Влияет ли протеин на давление
Потребляйте больше протеина для того, чтобы понизить кровяное давление
Новое исследование, опубликованное в American Journal of Clinical Nutrition, подтверждает недавно обнаруженный факт, что увеличение доли потребления протеина до 25 процентов может понизить кровяное давление, в связи с чем этот метод должен стать первым защитным средством, если вам необходимо понизить давление крови. Кроме того, увеличение потребления протеина улучшает композицию тела посредством увеличения мышечной массы.
Исследование длилось четыре недели, и в ходе его проведения ученые сравнивали эффекты потребления испытуемыми с высоким кровяным давлением дополнительных 60 граммов протеина в день в качестве пищевой добавки или того же количества углеводов. В начале эксперимента среднее кровяное давление всех его участников составляло 143 мм рт. ст. систолического давления и 92 мм рт. ст. диастолического. Препараты, понижающие давление крови, никто из них не принимал. Обе группы испытуемых питались по одной и той же диете, содержащей 15 процентов протеина, 30 процентов жиров и 55 процентов углеводов. Затем группа протеина начала потреблять дополнительные 20 грамм протеина три раза в день в качестве напитка, подняв, таким образом, общую долю дневного потребления протеина до 25 процентов и понизив потребление углеводов до 45 процентов. Другая группа трижды в день получала дополнительные 20 грамм углеводов в качестве мальтодекстрина.
Спустя четыре недели в группе протеина наблюдалось понижение среднего систолического кровяного давления на 4,9 мм рт. ст., а диастолического – на 2,7 мм рт. ст., однако в группе получавшей дополнительные углеводы не было обнаружено никаких изменений. Такое понижение кровяного давления клинически существенно, поскольку исследования, изучающие препараты, которые понижают давление крови, считают релевантным понижение систолического давления на 0,8-2 мм рт. ст. Понижение систолического давления на 2 мм рт. ст. может существенно снизить риск развития заболеваний сердца, сердечного приступа и удара.
А впечатляющее понижение почти на 5 мм рт. ст. может снизить риск удара, по меньшей мере, на 14 процентов, а риск смерти от заболеваний сердца на 9 процентов. Помимо этого такое понижение давления снижает риск несмертельного сердечного приступа почти на 25 процентов!
Ученые предполагают, что высокопротеиновая диета понижает кровяное давление по той причине, что она улучшает общую функцию кровеносных сосудов, позволяя им расширяться и понижать давление более эффективно. Повышенное давление крови означает, что для перемещения крови по сосудам необходимо более высокое давление, и со временем это может привести к их повреждению и развитию заболеваний сердца.
Помимо этого существуют еще две проверенные стратегии, которые помогут вам понизить кровяное давление: получение адекватного количества магния и силовые тренировки. Недавно опубликованное исследование показывает, что получение 500 мг магния в день может оказаться решением проблемы высокого кровяного давления. В ходе анализа было обнаружено понижение систолического давления на 3-4 мм рт. ст. в результате потребления пищевых добавок, содержащих магний, а диастолического – на 2-3 мм рт. ст. А если к этому еще добавить силовой тренинг, то вы получите эффективную стратегию понижения кровяного давления и улучшения композиции тела.
Есть ли побочные эффекты от протеина?
Протеиновые напитки составляют часть сбалансированного питания атлетов. Бодибилдеры используют протеин, чтобы нарастить мышечные объемы и улучшить спортивные результаты. Кроме белка, спортивная добавка – источник углеводов, витаминов и минералов. Однако чрезмерное употребление протеина, особенно в качестве замены приема пищи, может привести к негативным побочным эффектам. Среди побочек выделяют расстройство пищеварения, аллергическую реакцию, увеличение веса, влияние на почки и так далее.
В любом случае проконсультируйтесь со специалистом, прежде чем включать протеиновую добавку в свой рацион.
Расстройство пищеварения
На рынке представлены десятки видов протеиновых напитков и порошков. Добавку изготавливают из сыворотки и казеина, двух видов молочного белка. Хотя концентраты и изоляты содержат меньше лактозы, чем молоко, но они могут вызывать расстройство пищеварения у людей с непереносимостью лактозы. К побочным эффектам такого рода относятся спазмы в желудке, запор или диарея.
Читайте также – Молочный протеин: что это?
Сывороточный протеин содержит все незаменимые аминокислоты, легко и быстро усваивается, обладает массой положительных эффектов. Но если принимать слишком много, то добавка дает обратный эффект. В больших дозах протеин вызывает расстройство желудка и связанные с ним симптомы, такие как вздутие живота, газообразование и диарея.
В статье 2010 года, опубликованной в Consumer Reports, говорится, что чрезмерный прием протеина может привести к диарее. Атлет должен получать большую часть белка из рациона и лишь часть из спортивного питания. Специалисты рекомендуют ограничить прием протеинового порошка до 25 г в день, и то при условии регулярных тренировок.
Аллергическая реакция
Многие протеиновые добавки содержат ряд пищевых аллергенов, включая молоко в форме молочной сыворотки и сою в форме соевого лецитина. Если вы страдаете непереносимостью лактозы или аллергией на молоко, то употребление протеиновых коктейлей может привести к расстройству пищеварения. Поэтому перед употреблением обязательно изучите состав упаковки спортпита. Как правило, сывороточный и казеиновый протеин обрабатывают и фильтруют для удаления лактозы, но следы этого вещества все же могут присутствовать в порошке.
Если вы все хотите протеин на молочной основе, но страдаете непереносимостью лактозы, лучше выберите изолят сывороточного белка, который подвергается дополнительной фильтрации для удаления лактозы.
Признаками аллергии на протеин могут быть рвота, спазмы в животе, крапивница, затрудненное дыхание, головокружение, кашель и так далее.
Увеличение веса
Как правило, главная цель бодибилдера – увеличение мышечной массы. Но если потреблять больше калорий, чем необходимо, даже при условии регулярных тренировок, атлет может набирать лишний вес. Протеин – концентрированный источник калорий, в одной мерной ложке содержится около 140 калорий. А если по инструкции нужно принимать 4 мерные ложки в день, то дополнительно атлет получает 560 ккал. Если эти «лишние» калории не сгорают при физической нагрузке, то они с легкостью могут превратиться в жир.
Токсичность вредных веществ
Некоторые протеиновые добавки содержат больше веществ, чем указано на этикетке. Эти «дополнительные ингредиенты» могут вызвать расстройство пищеварения и ряд других проблем со здоровьем. Согласно исследованию, опубликованному в 2010 году в журнале «Consumer Reports», 15 различных образцов протеина дали положительный результат на наличие следов вредных тяжелых металлов в составе, таких как свинец, кадмий, ртуть и мышьяк. Продолжительное потребление таких соединений вызывает следующие симптомы – усталость, запоры, головные боли, боли в мышцах и суставах.
Риск возникновения рака
Порошок соевого протеина является концентрированным источником фитоэстрогенов, растительных соединений, имитирующих гормон эстроген в организме человека. Умеренное потребление сои безопасно. Однако высокий уровень фитоэстрогенов увеличивает риск возникновения рака как у мужчин, так и у женщин.
Повышает ли протеин давление?
Нормальные показатели кровяного давления составляют 120/80 мм рт. ст. Тогда как 140/90 мм рт. ст. уже считается повышенным. Гипертония часто вызывает воспаление кровеносных сосудов и уменьшает приток крови к основным органам организма, включая сердце и почки. Таким образом увеличивается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и почечной недостаточности.
Сывороточный протеин
Напиток из сывороточного протеина может снижать кровяное давление. Это было установлено в исследовании, опубликованном в ноябрьском выпуске «International Dairy Journal». Молодые люди с повышенным кровяным давлением в течение 6-ти недель потребляли 28 г гидролизованного сывороточного белка, и тем самым смогли стабилизировать показатели артериального давления.
Соевый протеин
Соевый белковый коктейль также может быть эффективен для снижения кровяного давления. Ученые из Медшколы Университета Уэйк Форест в течение 6-ти недель назначали женщинам в пременопаузе – 20 г сложных углеводов, 20 г соевого белка, содержащего 34 мг фитоэстрогенов. В конце исследования зафиксировали снижение артериального давления наряду с первоначальными показателями.
Протеиновые коктейли, которые содержат соевый или гидролизованный сывороточный белок, являются эффективными для снижения кровяного давления вместе с рационом питания с низким содержанием соли.
Влияет ли протеин на почки?
Чрезмерное потребление белка от протеиновых коктейлей может оказать негативное влияние на почки.
Одним из возможных побочных эффектов чрезмерного приема протеиновых напитков является риск образования камней в почках. Последние могут блокировать каналы в почках или мочеточнике. Хотя наличие камней в почках могут протекать бессимптомно, камни же в мочеточнике могут оказаться опасными для здоровья. Употребляя протеин в умеренных количествах, вы сохраняете белок в пределах нормы и тем самым избегаете образования камней в почках.
Другой побочный эффект чрезмерного потребления протеиновых коктейлей – перегрузка почек. Почки фильтруют химические вещества – полезные соединения остаются в организме, а токсины и шлаки выводятся с мочой. Чрезмерное потребление протеина создает большую нагрузку на почки, так как приходится фильтровать больший объем белка, поступающего в организм.
Долгосрочная повышенная нагрузка на почки приводит к снижению эффективности фильтрации крови. Результатом может быть незначительное разрушение фильтрующих элементов органа, что позволяет вредным веществам проникать в кровоток. Пациентам с почечной недостаточностью следует немедленно обратиться к врачу и избегать потребления протеина.
Сывороточный протеин и проблемы с сердцем
Сывороточный белок – это быстро усваиваемый белок, который составляет 20% молочного белка. Обычно его принимают бодибилдеры в форме порошка для увеличения мышечной массы и улучшения композиции тела. Сывороточный протеин не вызывает проблем с сердцем, наоборот может улучшить его здоровье.
Холестерин ЛПНП
В целом холестерин необходим для здоровья организма. Но его избыток, особенно ЛПНП (липопротеин низкой плотности или «плохой холестерин»), откладывается в стенках артерий и увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Сывороточный белок может быть эффективен для снижения холестерина ЛПНП, согласно исследованию, проведенному в Технологическом университете Кертина Западной Австралии. Люди с избыточным весом и ожирением потребляли сывороточный белок в течение 12 недель, смогли снизить уровень холестерина ЛПНП по сравнению с теми, кто принимал казеиновый белок.
Кровоток
Увеличение притока крови к сердцу жизненно важно для правильной работы сердечно-сосудистой системы, поскольку кровь переносит кислород и питательные вещества. В исследовании, опубликованном в июльском номере журнала «Nutrition Journal» за 2009 года, ученые из Университета Коннектикута наблюдали улучшение кровообращения у субъектов, принимающих белок молочной сыворотки перед тренировкой.
В поисках альтернатив
Если вы однажды выпили протеиновый напиток и наблюдали у себя проблемы с пищеварением, то это не значит, что другие белковые добавки окажут такое же влияние. Попробуйте коктейль, приготовленный из другого источника. Например, если вы выпили казеиновый или сывороточный протеин, купите порошок из растительного белка.
Протеиновый порошок содержит цельные белки, ряд отдельных аминокислот, а также дополнительные ингредиенты (ферменты, углеводы, жиры и кальций). Протеин – удобный перекус для атлета после тренировки или вместо основного приема пищи, когда нет времени на полноценный обед. Как и у других спортивных добавок, у протеина есть и свои побочные эффекты.
Вред протеина и побочные эффекты.
Есть ли вред от употребления протеина?
Многие люди думают, что употребление протеина имеет много побочных действий с отрицательным воздействием на состояние здоровья. Некоторые считают, что употребление протеина развивает зависимость, уменьшает потенцию, портит почки и печень. В реальности это все не соответствует истине, за исключением нескольких случаев.
Протеины можно начинать принимать с любого возраста и это не принесет организму никаких неприятностей, потому что протеин изготавливается из пищевого сырья. Протеиновый белок естественного происхождения и абсолютно физиологически соответствует организму человека. Употребление фастфуда, насыщенных жиров, кондитерских изделий и другой вредной пищи гораздо хуже влияет на организм, чем протеин.
Но ввиду наличия у некоторых людей индивидуальной непереносимости белка, протеин можно употреблять не всем. Если после употребления любых белковых продуктов у вас возникают аллергические реакции или расстройства пищеварения, то вам, естественно нужно воздержаться от употребления протеина в чистом виде. Признаками непереносимости белка являются: метеоризм, диарея, абдоминальные боли. Если симптомы не сильные, то можно дополнительно принимать ферменты для лучшего усвоения белка или снизить дозировку протеина.
Исследования вредного воздействия протеина.
Протеин и костная система.
Сейчас достоверно не известна степень отрицательного влияния протеина на здоровье костной системы человека. С одной стороны, употребление протеина в больших объемах становится причиной усиленного выведения кальция из организма, с другой стороны, поступающий протеин извне улучшает абсорбцию кальция и усиливает его биодоступность. Также, вероятное негативное воздействие употребления протеинов сглаживается увеличением уровня фактора роста IGF-1.
Протеин и сердечно-сосудистая система.
Зависимость смертности от сердечно-сосудистых заболеваний из-за высокого количества протеина, поступающего извне, тоже не подтверждена на 100%.
Протеин и ишемическая болезнь сердца.
Исследования проблемам со здоровьем показали наличие связи между количеством употребляемых протеинов, употреблением животных протеинов в том числе, и риском развития ишемической болезни сердца.
Протеин и артериальная гипертензия.
Также была выявлена обратная взаимосвязь уровня гипертензии с количеством употребляемых растительных жиров.
Не смотря на это, все еще до конца не понятно, относится ли этот эффект конкретно к потреблению растительных жиров или он получается только из-за употребления сопутствующих нутриентов (калия, клетчатки), тоже могущие влиять на кровяное давление.
Кроме того, в метаанализе 2х рандомизированных контролируемых исследований выявлена обратная зависимость между каждодневным употреблением примерно 25-30 г соевого протеина (за 1-2 раза в день) и уровнем ЛПНП-холестерина.
У людей, у которых высокий исходный уровень ЛПНП-холестерина этот эффект появлялся больше, чем у людей с нормальным уровнем ЛПНП-холестерина.
Протеин и коронарная болезнь сердца.
Результаты исследований наличия связи между коронарной болезнью сердца и уровнем потребления протеинов дали не значительные результаты, поэтому можем считать, что употребление протеина не оказывает сильного негативного воздействия на развитие коронарной болезни сердца.
Канцерогенный эффект приема протеина.
Рак груди и протеин.
Анализ информации о степени влияния количества употребляемого протеина на развитие рака груди говорит о том, что употребление протеина не способствует развитию рака груди.
Рак яичников и протеин.
Различные исследования также не выявили связи между развитием рака яичников и количеством употребляемого протеина.
Рак предстательной железы и протеин.
Канадские ученые исследовали связь между возникновением рака предстательной железы и употреблением протеина, но связи обнаружено не было.
Рак гортани и протеин.
Исследователями из США была выявлена связь между употреблением протеина и вероятностью развития рака гортани – при увеличении потребления животного белка увеличивается риск развития рака гортани, а при употреблении растительного белка риск снижается.
Рак пищевода и желудка и протеин.
Оценка связи между потреблением белка и раком пищевода и желудка основана на случай-контроль исследования США. Они обнаружили статистически значимое увеличение риска с повышенным потреблением общего и животного белка и снижением риска с увеличением потребления растительного белка.
Рак поджелудочной железы и протеин.
При определении канадскими учеными взаимосвязи между потреблением белка и рака поджелудочной железы, не было обнаружено статистически значимых величин.
Рак почек и протеин.
Оценка связи между потреблением белка и риска рака почек основана на проведенном анализе 13 проспективных когортных исследований. Исследователи не обнаружили никаких статистически значимых ассоциаций общего, животного или растительного белка на риск развития рака почек.
Колоректальный рак и протеин.
При изучении влияния потребления протеина на колоректальный рак статистически значимых величин выявлено не было. Также не было обнаружено влияния потребления протеина исключительно животного происхождения.
Протеин повышает давление
Ученые выдвинули теорию, что протеин может повышать артериальное давление.
Чтобы подтвердить всою догадку, исследователи провели ряд экспериментов. В первом приняло участие 6 406 американцев японского происхождения. При этом было выявлено уменьшение систолического и диастолического давления при увеличении потребления протеинов.
Во втором участвовало 2 672 взрослых мужчины и женщины. Отмечена обратная связь между количеством потребления животного протеина и систолическим/диастолическим давлением.
В третьем участвовало 11 342 взрослых мужчины. Исследователи отметили обратную связь между общим количеством потребления протеина и систолическим/диастолическим давлением.
Единственный общий показатель – повышение уровня протеина нейтрализует осложнения, связанные с повышенным потреблением соли.
Инструкции к лекарствам
Внимание!
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления. Описанные методы диагностики, лечения и т.д. самостоятельно использовать не рекомендуется. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!
Сайт likar.info принадлежит латвийской компании SIA Creative Media Invest. Адрес в Латвии: Riga, Zigfrida Annas Meierovica blvd. 16 — 12, LV-1050. Номер регистрации (Registration number) 50103238161. Права представления интересов likar.info на территории Украины, а также права на размещения рекламы/контента принадлежат ООО «Оптимедиа» и ООО «Вита Лайн Украина».
Материалы на этом сайте предназначены для общего информационного использования и не предназначены для предоставления медицинских консультаций, установления диагноза или рекомендуемого лечения. Likar.info может получить компенсацию за некоторые ссылки на продукты и услуги на этом сайте.
Медицинская команда Likar гарантирует, что содержимое, которое публикуется на сайте соответствует самым высоким медицинским стандартам и постоянно усовершенствуется. Наша специальная команда управляет обширной сетью из более чем 100 медицинских экспертов, охватывающих более 50 специальностей.
Бывают ли побочные эффекты у протеина и как их избежать?
Протеин сейчас пользуется популярностью среди пищевых добавок. У него действительно есть преимущества – он помогает организму удовлетворять свои ежедневные потребности в белках. И это очень удобно.
Но избыточное потребление белковых добавок часто приносит больше вреда, чем пользы. Другими словами, во всём нужно знать меру, потому что даже безвредный еще и, полезный продукт, способен нанести организму определённый вред.
Вот 10 побочных эффектов, которые может вызвать протеин, и как действовать, чтобы их избежать.
Расстройство пищеварительной системы
Два самых популярных протеина — белок сыворотки и казеиновый белок — получены из молока. Они богаты лактозой, которая является типом сахара, естественно найденного в молоке. Таким образом, это не лучший выбор для тех, кто не переносит лактозу.
Избыточное потребление этих белков может также вызвать вздутие живота и даже тошноту. А также другие побочные эффекты, включая метеоризм и диарею.
Причина нездорового увеличения веса
Если принимать протеин в избыточных количествах, белковые добавки могут заставить организм набирать вес. Имеется в виду жир. Когда режим тренировки не соответствует потреблению белка, неиспользованные калории превращаются в жир. Этот жир накапливается изо дня в день, заставляя быстро набирать вес. Это, безусловно, не очень хороший эффект.
Может снизить артериальное давление
Исследования показывают, что сывороточный белок особенно может понижать давление. Хотя это может быть хорошей новостью в большинстве случаев. Но, люди, которые уже находятся на лечении высокого давления, должны быть осторожны, поскольку добавки могут слишком сильно снизить кровяное давление.
Может повлиять на почки
Поскольку белок используется организмом, он производит аммиак в качестве побочного продукта. Аммиак затем превращают в мочевину, которая удаляется из организма через мочу. Логика проста. Если человек принимает большое количество белка, они производят большое количество мочевины.
Это оказывает более высокое давление на почки, поскольку они отфильтровывают большое количество мочевины и кальция из крови.
Когда большие количества белковых добавок потребляются в течение длительного периода, существует повышенный риск развития почечных расстройств.
Обесценение почек, камней в почках и почечная недостаточность являются вероятными побочными эффектами приема белковых добавок в избыточных количествах.
Может нарушать гормоны
Гормональные нарушения являются основной проблемой, когда речь идет о белковых добавках на основе сои. Хотя соя богата незаменимыми аминокислотами, она также загружается фитоэстрогеном.
Фитоэстроген, имитирует гормон эстрогена и может отправить вашу эндокринную систему на поездку на американских горках. Также до 95% сои, используемой для производства белковых добавок, генетически модифицированы. Такой продукт содержит химическое вещество, называемое глифосатом, которое отвечает за гормональный дисбаланс, выкидыш и даже врожденные дефекты у новорождённых. Дайдзеин и генистеин, обнаруженные в сое, могут вызывать эректильную дисфункцию, уменьшенное либидо и увеличенные груди у мужчин.
Может вызвать повреждение печени
Имея диету на белковых добавках, без углеводов, может подтолкнуть тело к состоянию кетоза, в котором организм использует жир в качестве основного источника энергии. Это приводит к повышению уровня кислотности крови.
Известно, что постоянная повышенная кислотность крови нарушает функцию печени и может приводить к тяжелым нарушениям печени.
Кроме того, прием избыточного белка молочной сыворотки без тренировки может привести к воспалению печени и увеличить риск серьезного поражения печени.
Может привести к отравлению тяжелыми металлами
Один журнал Consumer Reports показал, что порошки белка покрыты вредными тяжелыми металлами, такими как мышьяк и свинец. Излишне говорить, что длительное потребление лишних белковых добавок может причинить вам боль.
Лицо, питающееся белковыми добавками, может испытывать усталость и другие проблемы — тем более, если у них симптомы диабета или страдают от хронических состояний почек.
Может увеличить риск рака
Тяжелые металлы в определенных белковых порошковых брендах могут увеличить риск развития рака. Но это всего лишь смутная возможность.
Другие исследования показывают, как сывороточный белок может уменьшить размер опухоли и предотвратить распространение рака.
Следовательно, проконсультируйтесь с диетологом в этом отношении.
Может вызвать обезвоживание
Его причина в том, что люди на диетах с высоким содержанием белка должны пить много воды.
Чтобы избежать данных побочных эффектов советуем не перебарщивать с протеином. Средний человек может принимать от 0,8 до 1,3 г белка на каждый килограмм массы тела. Это означает, что если вы весите 65 килограммов, идеальное потребление белка может составлять от 52 до 84 граммов в день.
Но если так уж случилось? что вы превысили норму потребления протеина, как вам действовать, чтобы удалить лишний белок из организма?
Гидратация является ключевым фактором. Вода может помочь вымыть лишний белок из вашей системы. И если вы уже принимаете добавки к сывороточному белку, убедитесь, что вы включили в свой рацион больше продуктов с низким содержанием белка.
Таким образом, вы можете избежать избытка белка. Не забудьте сохранить баланс. Не заходите за рамки, чтобы не нанести вред своему здоровью.