Витамин в12 повышает давление

Витамины при давлении

Решив принимать витамины, больной гипертонией должен знать, какие витамины снижают давление, а какие действуют наоборот, и наносят вред организму. Богатые необходимыми веществами, а также макро- и микроэлементами, эти маленькие таблетки не являются панацеей от гипертензии. Они лишь являются вспомогательными веществами к основным лекарственным препаратам от этой болезни, если она находится на третьей или четвертой стадии, то есть в уже глубоко запущенном состоянии. Но если гипертония находится на начальной стадии, витамины могут поддерживать нормальное давление. Регулярно принимая необходимые макроэлементы, больной может снизить дозировку основных лекарств, а то и вовсе от них отказаться.

Витамины повышают или понижают давление?

Гипертоникам для нормализации давления врачи рекомендуют придерживаться нескольких правил, в частности — специальной диеты, ведь многие продукты и напитки повышают давление, но есть и те, которые давление понижают. Правильно комбинируя продукты, больной может избегать приступов головной боли или тошноты. Каждый овощ или фрукт содержит в себе определенный ряд витаминов и микроэлементов, которые могут повышать или понижать давление. Так, соль или кофеин могут заставить шкалу тонометра подскочить на несколько делений, потому что натрий-хлор, которого много в соли, способствует удержанию воды в организме, а лишняя жидкость ведет к повышению давления. Кофеин заставляет сердце чаще биться, и сильнее проталкивать кровь по сосудам, что ведет не только к возможной аритмии, но и всячески противопоказано при гипертензии. Вместо этого, его рекомендуют пить при низком давлении.

Каковы эффекты витамина B12 на артериальное давление? 2019 — The healthy post

Даже если уровень вашего витамина B12 не упал ниже нормы, вы можете быть в опасности для атеросклероза и сердечных заболеваний. Витамин B12 является водорастворимым витамином, который необходим для производства эритроцитов, а также оказывает влияние на неврологическое функционирование и ДНК. Эти процессы в организме могут влиять на регуляцию кровяного давления. Витамин В12 естественно содержится в некоторых пищевых продуктах и ​​добавляется в другие обработанные пищевые продукты.

Повышенные уровни гомоцистеина

Лица, которые испытывают даже слегка пониженный уровень витамина B12, также имеют повышенный уровень гомоцистеина. Повышенные уровни гомоцистеина связаны с сердечными заболеваниями и инсультом. По данным Американской ассоциации сердца, гомоцистеин плазмы был связан с высоким кровяным давлением в крупных исследованиях сообщества. В доказательство, взятое из исследования сердца Фремингема и опубликованное в 2003 году, исследователи обнаружили, что у людей с гипертонией повышен уровень гомоцистеина. Вы можете уменьшить свой потенциал для увеличения уровня гомоцистеина, получив достаточное количество витамина B12.

Атеросклероз

В исследовании, опубликованном в 2006 году в «Current Atherosclerosis Reports», исследователи оценили роль повышенного уровня гомоцистеина в крови с продвижением атеросклероза, обычно вызываемого витамином B дефицит. Повышенные уровни гомоцистеина повысили риск сердечно-сосудистых заболеваний и церебральных сосудистых заболеваний. Лечение этого расстройства связано прежде всего с добавлением фолиевой кислоты, витамина B6 и витамина B12. Атеросклероз вызывает закалку артерий и повышение артериального давления. Дополнение витамином B12 может помочь уменьшить их.

Гипертония

Дополнение витамином B12 происходит в клиниках с потерей веса и среди людей, которые считают, что они могут быть недостаточными из-за плохой диеты или самодиагностики. По словам майоклиника. com, в то время как некоторые клиники предлагают витамин B12 как часть своих программ, если у вас нет дефицита, это вряд ли поможет. Однако, согласно Acu-Cell Nutrition, когда вы получаете переизбыток витамина B12, это может привести к тяжелой недостаточности кальция. По данным Медицинского центра Университета Мэриленда, люди с низким содержанием кальция подвергаются более высокому риску развития гипертонии. Это означает, что когда витамин B12 взят до избытка, вы рискуете снизить уровень кальция и увеличить риск развития гипертонии.

Healthy care info

В то время как витамин B-12 имеет множество функций в вашем организме, одна из его наиболее важных задач — создание эритроцитов. Если у вас есть дефицит B-12, ваше тело не может правильно эрекцию крови, что может привести к низкому кровяному давлению. Дополнительное дополнение B-12 может помочь снизить нижнее кровяное давление, которое регистрируется на этом уровне из-за дефицита B-12. Тем не менее, вы всегда должны следовать советам своего врача относительно надлежащего лечения расстройств артериального давления.

Функции B-12

Правильная неврологическая сигнализация, производство энергии и образование эритроцитов — это всего лишь несколько функций организма витамина B-12 играет роль. Согласно Институту Линуса Полинга, витамин В-12 в основном присутствует в двух формах в вашем организме: метилкобаламин и 5-деоксиаденозилкобаламин. Последнее необходимо для вашего тела, чтобы усваивать энергию из пищи; однако это также важно для производства гемоглобина, соединения в ваших красных кровяных телечках, которое переносит кислород.

Поскольку B-12 активно участвует в производстве вашего организма гемоглобином и эритроцитами, дефицит B-12 может способствовать состоянию, называемому анемией. По данным WomensHealth. gov, это условие возникает, когда у вас недостаточно эритроцитов или у ваших эритроцитов недостаточно гемоглобина. Это означает, что ваша кровь не может переносить достаточное количество кислорода из ваших легких в остальную часть вашего тела, что приводит к таким симптомам, как усталость и головокружение. Однако более опасным осложнением от анемии является низкое кровяное давление.

Артериальное давление

Низкое кровяное давление или гипотония могут быть опасными, но к счастью легко лечить. Когда у вашего сердца недостаточно крови для прокачки через артерии, ваше кровяное давление может значительно снизиться. Симптомы низкого кровяного давления могут включать головокружение, обморок, тошноту, бледную кожу, усталость и быстрое дыхание. Серьезное падение давления может даже вызвать лишение кислорода, так как ваше сердце не может перекачивать достаточную кислородную кровь по всему телу, что приводит к повреждению сердца и головного мозга. Однако лечение низкого кровяного давления из-за дефицита B-12 может быть таким же простым, как прием добавки.

Читать еще:  Как избавиться от гула в голове

Дополнение

Ваше тело обычно может получить достаточное количество B-12 из вашего рациона и регулировать его количество. Несмотря на это, иногда у людей возникают проблемы с поглощением витамина из-за различных заболеваний или других состояний. Это особенно характерно для пожилых людей, которые уменьшают способность к абсорбции из-за их возраста. По этой причине пожилые люди должны получать свой ежедневный B-12 через дополнение, которое поможет предотвратить низкое кровяное давление. Однако, если вы считаете, что ваше низкое кровяное давление вызвано дефицитом B-12, поговорите со своим врачом, прежде чем лечить его с помощью добавки B-12.

Витамин В1 (тиамин).

Витамин В1 играет центральную роль в расщеплении углеводов. Потребность в витамине В1 возрастает в пожилом возрасте, при беременности, кормлении грудью, физических упражнениях, при повышенной функции щитовидной железы, если в рационе много сахара, хлеба, макарон и других переработанных углеводных продуктов, а также при злоупотреблении алкоголем.

При сердечно-сосудистых заболеваниях, скорее всего, существуют повышенные потребности в этом клеточном энергетике.

Рекомендуемая суточная потребность в витамине В1 для взрослых составляет 1,5 мг2.

Витамин В1 присутствует в семенах подсолнечника, семенах кунжута, сое, горохе, арахисе, минтае, свинине, орехах кешью, фасоли, хлопьях Геркулес, гречке, печени говяжьей, кете, яичном желтке, хлебе зерновом, наваге.

В качестве дополнительного приёма рекомендуют принимать 50-100 мг и в отдельных ситуациях до 300 мг.

В нашей стране наиболее распространённой формой витамина В1является тиамин Гидрохлорид.

Большие дозы витамина В1 следует уравновешивать приёмом всего комплекса витаминов группы В, иначе может возникнуть физиологический дисбаланс в слаженной работе В-витаминов.

С витамином В1 следует с осторожностью обращаться при химиотерапии онкологических заболеваний.

Витамин В3 (ниацин или никотиновая кислота).

Ниацин участвует в большинстве реакций, связанных с расщеплением углеводов, жиров и белков и извлечением из них энергии.

Для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями Витамин В3 в форме никотиновой кислоты обладает способностью в больших дозировках (2-6 грамм) воздействовать на липидные показатели крови.

Это одно из немногих средств, которое способно одновременно:

  • Снижать уровень плохого холестерина ЛНП на 10-26 %.
  • Повышать уровень хорошего холестерина ЛВП до 33 %.
  • Уменьшать уровень триглицеридов на 20-50 %.
  • Снижать уровень липопротеина до 35 %.
  • Рекомендуемая суточная норма в витамине В3 для взрослых составляет 20 мг.
  • Витамин В3 есть в составе арахиса, жареной печени, пшеничных отрубей, тунца натурального и консервах тунца, скумбрии в масле, курице, говядине, индейке, ставриде, гречке, хлебе пшеничном цельнозерновом.

Витамин В3, в норме присутствующий в организме и не являющийся лекарством, в больших граммовых дозировках (2-6 г) относится к фармпрепаратам. Дополнительный приём никотиновой кислоты связан с серьёзными побочными эффектами и должен осуществляться только под строгим врачебным контролем.

Витамин В6 (пиридоксин).

Витамин В6 при сердечно-сосудистых заболеваниях принимает участие в снижении уровня в крови гомоцистеина – мощного фактора повреждения сосудов и развития атеросклероза. Витамин В6 контролирует работу 2 реакций на пути превращения гомоцистеина в цистеин.. По своей универсальности витамин В6 можно сравнить только с витамином С.

Исследования с участием 20 человек показали, что приём витамина В6 в течение 4 недель в дозировке 5 мг на кг веса приводит к снижению систолического АД со 167 до 153 мм рт. ст. и диастолического АД с 108 до 98 мм рт. ст. Практикующим врачам хорошо известен факт благотворного влияния витамина В6 в условиях гипертонии при дозировках почти в 10 раз меньших. Благотворные эффекты витамина В6 при гипертонии обусловлены успокоением симпатической нервной системы, а также выводом из организма излишней жидкости.

Витамин В6 содержится во многих продуктах питания: фасоли, куриной печени, сое, грецких орехах, скумбрии жирной атлантической, тунце, фундуке, печени говяжьей и свиной, курах 1 категории, мышечной ткани свинины и говядины, цельнозерновом пшеничном хлебе.

Дополнительный приём витамина В6 можно получить из поливитаминно-минеральных препаратов, комплексов витаминов группы В и в виде отдельного витамина.

В аптеках витамин В6 доступен в форме пиридоксин гидрохлорида и пиридоксальфосфата.

Витамин В6 в одиночку не способен нормализовать уровень гомоцистеина, для этого он должен действовать вместе с фолиевой кислотой или с витамином В12.

Фолиевая кислота.

Фолиевая кислота относится к семейству фолатов, которые в метаболически активной форме присутствуют в растениях и в организме животных. Но в отличие от термически неустойчивых фолатов фолиевая кислота синтезирована специально для витаминных добавок.

В последние годы фолиевая кислота получила известность в связи с проблемой гомоцистеина. Активная форма фолата контролирует ключевую реакцию на пути превращения гомоцистеина в метионин. А снижение гомоцистеина в крови приводит к уменьшению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Фолиевая кислота хорошо представлена в продуктах питания, она содержится: в печени кур, говядины и свинины, сое, грибах белых, зелени петрушки, печени трески, фасоли, шпинате, грецких орехах, фундуке, миндале, салате, черемше, нежирном твороге, ржаном хлебе, пшеничном, цельнозерновом хлебе

Читать еще:  Если болит сердце какую таблетку выпить

Синтетическая фолиевая кислота по своей биологической активности в 2 раза превосходит натуральный фолат. Фолиевая кислота доступна в витаминно-минеральных препаратах, комплексах витаминов группы В и в виде отдельного витамина, продаваемого в аптеках. В целях профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и снижения гомоцистеина в большинстве случаев достаточно 400 мкг фолиевой кислоты.

Существуют расчёты, что ежедневный приём фолиевой кислоты может предупредить 16 % инфарктов и 24 % инсультов. В регулярном приёме фолиевой кислоты особенно нуждаются лица старше 55 лет, с сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом.

Витамины группы В в природных продуктах чаще всего встречаются вместе. Лучшим их совместном источником являются пивные дрожжи. Но при гипертонии не обойтись без их дополнительного приёма. Это может быть или хороший поливитаминно-минеральный комплекс с повышенным содержанием витаминов В, либо специальный комплекс витаминов группы В. Хорошо, если содержание основных витаминов, участвующих в биоэнергетике и многих других обменных процессах в клетке: В1, В2, В6 – составляло бы величину 10-50 мг, В3 – 30 – 50 мг, фолиевой кислоты – не менее 400 мкг и витамина В 12 – 25 мкг.

Комплекс витаминов группы В, в отличие от обычных витаминно-минеральных комплексов, принимается месячными курсами на фоне обострения гипертонической болезни, при психоэмоциональных стрессах и других ситуациях, требующих повышенного образования энергии. По мере необходимости курс В-витаминотерапии можно повторить.

Источник материалов книга С.Алёшина «Гипертония Ответный удар»

ПолонСил.ру — социальная сеть здоровья

Популярные публикации

Последние комментарии

Витамины и гипертония

В наше время повышение кровяного давления (гипертония) – серьёзная проблема. Я сейчас не буду перечислять все возможные причины этого явления. Не буду в очередной раз нудно убеждать, что контроль за уровнем артериального давления и его коррекция необходимы. Об этом написано очень много, кому интересно — можно посмотреть.

Известно, что влиять на уровень артериального давления могут некоторые пищевые продукты. Внимательный врач не забудет напомнить, что если у вас гипертония, не стоит злоупотреблять кофеиносодержащими продуктами (кофе, крепким чаем).

Не надо увлекаться соленым. И вообще соли надо сыпать поменьше. Да многие и сами это знают.

Врач может предупредить, что давление, в некоторых случаях, могут повышать отдельные сорта сыра. Кстати, обычно это твёрдые и дорогие виды. В выдержанных сырах бывает много тирамина и его предшественника тирозина. И это может вызвать повышение давление у гипертоника.

Работая практическим врачом и назначая своим пациентам внутримышечно витамин В1 или Кокарбоксилазу (Кокарбоксилаза является более готовой для нужд организма фосфорилированной формой В1), я всегда учитывала, что они могут повышать артериальное давление. Если пациент был человеком склонным к таким повышениям, рекомендовала чаще, чем обычно, пользоваться тонометром. И сразу назначала лёгкую коррекцию такого возможного побочного действия – внутримышечное введение но-шпы или дибазола. А тяжелым гипертоникам лучше вообще такие препараты не применять.

Но в последние десятилетия выяснилось, что и нехватка в организме некоторых витаминов может вести к гипертонии. Оказывается, к гипертонии ведут гиповитаминозы В6, В12 и В9 (фолиевая кислота). И ещё нужно помнить, что вести к таким гиповитаминозам может не только неполноценное питание. Это и недостаточная выработка витаминов в организме нормальной микрофлорой кишечника из-за дисбактериозов, и нарушение всасывания витамина В12 из-за хронических гастритов или приёма снижающих кислотность желудочного сока препаратов. А теперь будем разбираться: а как это собственно могут быть связаны витамины и давление?! Всё дело в очень скомпрометировавшем себя, в последнее время просто гнуснопрославленном в мире медицины веществе – ГОМОЦИСТЕИНЕ (ГЦ).

Вообще-то этот гомоцистеин был известен давно. И длительное время никого особенно не интересовал. Он является одним из очень многих промежуточных продуктов обмена веществ в организме. Образуется он у человека из безобидной и, более того, очень нужной аминокислоты метионина в процессе построения белков. Причём молекулы ГЦ, образовавшись, в норме должны присутствовать в организме очень короткое время. И это правильно. Но так происходит только в здоровом организме.

Куда же он в норме девается? В здоровом организме ГЦ может опять переходить в метионин. Происходит это в печени. Но это возможно только при достаточном количестве в организме витамина В12. Потому что он входит в состав нужного для этой реакции фермента. Особый фермент должен стимулировать обратную химическую реакцию превращения гомоцистеина в метионин. И, кроме того, нужна фолиевая кислота. — Она жертвует из своей молекулы нужную для присоединения к гомоцистеину группу атомов (метильную группу), чтобы он превратился в метионин.

Гомоцистеин может превращаться и в другое вещество — цистеин. Но только в присутствии витамина В6.

Роль витаминов в превращениях ГЦ очень важна. Доказано, что 2/3 случаев повышения уровня гомоцистеина в крови (гипергомоцистеинемия) связаны именно с дефицитом этих витаминов. Ну, и пусть бы себе циркулировал по организму, этот гомоцистеин. Чем он нам мешает? Чем — выяснилось относительно недавно.

Большинство людей нашего времени крайне ненаблюдательны, не склонны что-то анализировать сами, слишком доверяют устоявшимся научным взглядам. Якобы, аксиомным. Но, к счастью для науки, такие инертные не все.

В конце 60-тых годов практический врач – Kilmer McCully , предположил, что это ГЦ, а не холестерин, играет очень важную роль в сердечно-сосудистой патологии. Почему он так решил? — Не с потолка, естественно. Он наблюдал детей с одним редким наследственным заболеванием, при котором всегда очень повышался этот ГЦ. И обратил внимание, что у них очень рано развивается атеросклероз, от осложнений которого они и погибают. Причём, всё идёт тем быстрее, чем выше уровень ГЦ в крови. Но ведь ГЦ повышается, хотя и в меньшей степени и в некоторых других случаях? Возможно, и там это вещество играет свою негативную роль? — Он проанализировал соответствующие клинические документы. Гипотеза, вроде бы подтверждалась. Опубликовал свои первые выводы. Но сначала на его доводы не очень-то обратили внимание. Все были заняты только холестерином. Однако против фактов не попрешь. В 1996 году большим Фрамингемским исследованием, проведенным по всем современным правилам, была доказана чёткая связь уровня гомоцистеина в крови и частоты развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Читать еще:  Вены верхней и нижней полой вены

Теперь чётко установлено, что высокий уровень ГЦ в крови вреден по многим причинам. Но об этом я хотела бы рассказать отдельно. А сейчас речь только о том, что повышение уровня ГЦ ведёт к повышению артериального давления. И почему это происходит.

Гомоцистеин стимулирует образование свободных радикалов. Попадая из крови на внутреннюю оболочку сосудов (эндотелий), вызывает нарушение функции эндотелия. А этот эндотелий участвует в регуляции тонуса сосудов. Регуляция уже нарушается. Кроме того, гомоцистеин ведёт к размножению и увеличению числа мышечных клеток в стенках сосудов. Мышечный слой разрастается, просвет сосуда уже суживается, да и ещё и увеличившийся мышечный слой сокращается под влиянием сосудосуживающих веществ сильнее. Кровяное русло уменьшается. И давление повышается. Стенки сосудов под токсическим влиянием ГЦ повреждаются, становятся менее эластичными, хуже расслабляются. В них начинает откладываться холестерин. Сосуды меньше реагируют и на оксид азота – вещество, обычно их расширяющее. Снижается и доступность NO для тканей, и чувствительность к нему рецепторов. Естественно, всё это очень нежелательно.

При каком же уровне гомоцистеина в крови пора забеспокоиться?

Лаборатории определяют, так называемый, плазменный ГЦ. Для этого берут кровь и отфильтровывают жидкую часть крови (плазму) от кровяных клеток. С плазмой и работают. ГЦ циркулирует в крови частично в чистом виде – 1%, частично в связи с другими веществами. Современные методики пока определяют общее количество.

Норма плазменного гомоцистеина в крови у взрослого человека – 5-15 мкмоль/л, у детей до 5 мк моль/л.

15-30 считается умеренной гипергомоцистеинемией.

Не знаю, определяют ли ГЦ в обычных поликлинических лабораториях. Может быть, кто-нибудь подскажет? В коммерческих заведениях Москвы определяют. Недешево. В среднем – 1100 рублей за анализ.

Мы уже говорили, что 2/3 всех случаев гипергомоцистеинемии объясняются гиповитаминозами В12, В6 и В9. Но есть ещё 1/3 случаев! И есть усугубляющие проблему факторы. Так что же ещё способствует повышению уровня ГЦ?

— Концентрация ГЦ в крови повышается с возрастом. Есть предположение, что дело в снижении функции почек.

— Заболевания почек, при которых так же снижается их функция.

— Снижение функции щитовидной железы.

— Употребление кофе (замедляет обмен вещества бетаина, см. ниже)

— Курение и алкоголь (плохо действуют в двух направлениях — снижают уровень витамина В6 в организме и понижают активность ферментов печени)

— Повышение уровня ГЦ может сопровождать некоторые анемии (анемия — снижение содержания гемоглобина и эритроцитов в крови). Почему? — У анемии и гипергомоцистеинемии может быть общая причина — нехватка в организме витамина В12 и фолиевой кислоты.

— Высокий ГЦ в крови часто находят у вегетарианцев. Опять же — почему? – В литературе объяснений не встречала. Но думаю, по той же причине, по которой у них часто бывают анемии. Витамина В12 нет в растительной пище.

— Способствует повышению уровня ГЦ гиподинамия.

— Некоторые лекарства могут также повышать концентрацию ГЦ. Это таблетированные противозачаточные средства (Уже есть данные, что при многолетнем применении этих препаратов атеросклероз развивается раньше. Возможно, из-за влияния на уровень ГЦ), противоэпилептические, цитостатики, мочегонные, метилпреднизолон, даже эуфиллин.

Что способствует снижению уровня гомоцистеина?

— Увеличение поступления в организм бетаина. Бетаин (бета – свекла) вещество, которое содержится в большом количестве в свёкле. Это производное известной аминокислоты глицина. Бетаин может быть донатором метильных групп вместо фолиевой кислоты. Он убыстряет переход гомоцистеина в метионин.

Бетаин, кстати, вообще очень полезен. Считается, что снижает риск рака толстого кишечника, рака молочных желёз, риск аденомы предстательной железы и её перерождения в рак.

— Увеличение поступления в организм фолиевой кислоты. Её много в шпинате, вообще, в зелёных овощах, в рыбе.

— Некоторые медикаменты и БАДы способствуют снижению отрицательного влияния ГЦ.

Аминокислота таурин препятствует отрицательному воздействию ГЦ. Пример её содержащего препарата – Дибикор.

Установлено, что уровень ГЦ снижают статины — препараты, предназначенные для уменьшения концентрации холестерина в крови.

Недавно установлено (2010 г.), что уровень ГЦ снижает препарат Курантил, который вообще-то применяется как антиагрегант.

Какой из всей этой информации можно сделать вывод? Беспокоит высокое давление — следите, чтобы в рационе было достаточно трёх названных витаминов и бетаина.

И я опять подвожу всех к моей любимой рекомендации: теребите гастроэнтерологов, лечите дисбактериозы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector