Диета для снижения
Лучшая лечебная диета для снижения веса
В поисках эффективной диеты многие люди находят статьи в Интернете без авторства. В таких материалах даются простые и доступные народные рецепты, обещающий быстрый результат. К сожалению, результат достигается редко, а, если это и происходит, то только в комплексе с ухудшением самочувствия. Многие люди, желающие похудеть, серьезно вредят своему здоровью. Лечебная диета, приведенная ниже, не имеет ничего общего с подобными системами питания: она была разработана известным врачом, а многочисленные исследования показали, что она абсолютно безвредна для здоровья.
Диета для эффективного снижения веса была разработана врачом-эндокринологом Осамой Хамдией. Первоначальный рацион был опубликован в начале девяностых в книге доктора. Диета обрела популярность в странах Европы и в США. Она дает превосходный результат и рассчитана ровно на четыре недели. Максимальная потеря в весе может составить двадцать килограммов, но все зависит от первоначального веса человека. Хамдий приводит несколько рекомендаций, которые помогут быстро снизить вес без вреда для самочувствия. Кроме того, придерживаться этих советов нужно обязательно, поскольку при несоблюдении диета будет бесполезной.
Рацион питания очень строгий, и от него нельзя отступать. Если вы срываетесь, начинайте диету заново. Взвешивайтесь ежедневно, чтобы отслеживать динамику. Делайте это в одно и то же время в утренние часы после посещения туалета. Четко следуйте меню, не перестраивая рацион под собственные предпочтения. В меню размер порции может не указываться. Это означает, что вы можете съесть столько, сколько необходимо для насыщения. Если размер порции указан в граммах, вам придется взвешивать еду. Для этого лучше всего подойдут специальные электронные весы для кухни. Во время острых приступов голода, хотя представленное меню их исключает, можно перекусить одним томатом, огурцом или сырой морковью. Однако перекус должен состояться не раньше, чем через два часа после основной трапезы.
Ближе к концу диеты вы можете почувствовать острое желание съесть или выпить что-то вкусное. Доктор советует один раз в три дня устраивать «праздник» желудку и выпивать стакан газированного напитка с пометкой «лайт». Вы можете спокойно пить крепкий чай или кофе, но только без добавления сахара. Солите пищу, но помните, что дневная норма не должна превышать пять граммов соли. Отваривая овощи, делайте это на воде без добавления специй и масла. Следите за питьевым режимом и за водным балансом. Нельзя допускать обезвоживания организма. Если вы останетесь недовольны результатом диеты, начните ее заново, но рациона первой недели придерживайтесь не меньше 15 дней.
Меню диеты доктора Хамдия
Первая неделя
Вторая неделя
Каждый день на завтрак нужно съедать два вареных яйца и половину апельсина.
Пятница
День. Салат из овощей, два вареных яйца.
Вечер. Один апельсин, два вареных яйца.
Суббота
День. Салат из овощей, мясо на гриле или в духовке.
Вечер. Один грейпфрут, два вареных яйца.
Воскресенье
День. Огурцы, мясо, приготовленное в духовке или на гриле.
Вечер. Отварные овощи, два вареных яйца.
Понедельник
День. Обезжиренный творожный сыр, отварные овощи, два вареных яйца.
Вечер. Томаты свежие, два вареных яйца, отварные овощи.
Вторник
День. Отварные креветки или рыба на гриле.
Вечер. Отварные овощи, два вареных яйца.
Среда
День. Свежие томаты, один апельсин, мясо в духовке или на гриле.
Вечер. Салат из разных фруктов (кроме манго, винограда и бананов).
Четверг
День. Свежие томаты, отварная курятина без кожи, один апельсин, отварные овощи.
Вечер. Один грейпфрут, свежие томаты, отварные овощи, курятина без кожи в духовке или на гриле.
Третья неделя
Пятница
В течение всего дня можно употреблять фрукты в любых количествах (за исключением манго, винограда и бананов).
Суббота
Весь день только отварные и сырые овощи (за исключением картофеля).
Воскресенье
Любые овощи и фрукты, кроме бананов, картофеля, манго и винограда.
Понедельник
Любые овощные салаты, креветки и рыба, приготовленные в духовке.
Вторник
Отварные овощи, курятина или мясо, приготовленные в духовке или на гриле.
Среда
Любые фрукты, кроме бананов, манго и винограда.
Четверг
Любые фрукты, кроме манго, бананов и винограда.
Четвертая неделя
Все продукты представлены на каждый день, и их можно употреблять в той последовательности, в которой вам захочется.
Пятница
Банка тунца в собственном соку, один апельсин, один тост из цельнозернового хлеба, три свежих огурца, 250 граммов курятины или мяса, приготовленных в духовке или на пару, три свежих томата.
Суббота
Одно яблоко или один грейпфрут, один тост из цельнозерновогохлеба, четыре свежих огурца, 200 граммов мяса или курятины, приготовленных на гриле, три свежих томата.
Воскресенье
Банка тунца в собственном соку, один апельсин, 200 граммов отварных овощей, один тост из цельнозернового хлеба, два свежих огурца, большая ложка творога, два свежих томата.
Понедельник
Один тост из цельнозернового хлеба, одно яблоко или один апельсин, четыре свежих огурца, 250 граммов вареной курятины или приготовленной в духовке, три свежих томата.
Вторник
Два вареных яйца, 250 граммов курятины, запеченной в духовке, один листовой салат или грейпфрут, четыре свежих огурца, три свежих томата.
Среда
100 граммов натурального йогурта, один апельсин или грейпфрут, два свежих огурца, один тост из цельнозернового хлеба, два свежих томата, две большие ложки творога, две отварные куриные грудки.
Четверг
Один грейпфрут или апельсин, 200 граммов отварных овощей, два свежих огурца, один тост из цельнозернового хлеба, два свежих томата, большая ложка творога, банка тунца в собственном соку.
Диета для снижения холестерина: какие продукты нужно исключить из рациона
14.11.2019 | 14:25 | Joinfo.ua
Главная задача антихолестериновой диеты – сделать так, чтобы привычное количество употребляемых жиров уменьшилось хотя бы на треть. Сами жиры тоже лучше заменить на другие, более полезные, растительного происхождения. Следует стремиться к тому, чтобы ежедневно употреблять продуктов на 500 килокалорий меньше, чем требуется, советует Joinfo.ua.
Необходимый баланс жиров
Насыщенные жиры человек получает из продуктов животного происхождения – именно они способствуют повышению уровня холестерина в крови. Снизить эти показатели удается за счет ненасыщенных жиров растительного происхождения, стабилизации состояния способствуют и мононенасыщенные жиры – они содержатся в рыбе.
Каким продуктам отдавать предпочтение?
При низкохолестериновой диете стоит обратить внимание в сторону овощей, фруктов, бобовых, нежирных сортов мяса. Можно без опасения включать в свой рацион:
• любые овощи и фрукты;
• мясо кур и индейку – но только без кожи и жирного подкожного слоя;
• нежирную говядину, телятину и баранину;
• рыбу – особенно полезна жирная, обогащенная омегой-3;
• крупы;
• макаронные изделия;
• хлеб грубого помола;
• отруби;
• растительные масла;
• фасоль, бобы, сою;
• оливки с маслинами.
Молочные продукты тоже можно – но только 1 стакан в день и не более 1,5 процента жирности. Лучше употреблять йогурты, богатые кальцием, белком, фосфором и витаминами группы В, но их жирность тоже не должна превышать 2 процента.
Из растительных масел правильнее остановиться на оливковом – идеальном продукте с точки зрения низкохолестеринового питания. Его организм усваивает на 98%, для сравнения – по подсолнечному маслу этот показатель составляет всего 65. Им можно заправлять салаты, на его основе делать маринад, жарить и запекать.
Овощи и фрукты следует включать в рацион обязательно и есть их в течение дня не менее 5 раз.
Орехи — еще одна палочка-выручалочка, они очень питательны и полезны. Грецкие больше всего подходят для умеренного снижения холестерина, поскольку богаты растительным белком и ненасыщенными жирными кислотами.
Мясо тоже можно включать в рацион, но только постное. Во время приготовления нужно срезать с него абсолютно весь жир, но совсем отказываться от красного мяса не рекомендуется, поскольку в нем высокое содержание железа – его недостаток может спровоцировать развитие анемии. Старайтесь готовить на пару или отваривать. И все же птица – более приемлемый вариант, особенно индейка – в ней содержится лишь 3-5 процентов жира.
Рыба – регулярное употребление жирных сортов примерно на треть снижает риск развития инфаркта миокарда. Достаточно 2-3 порций рыбы в неделю, чтобы восполнить потребность в омега-3 жирных кислотах.
В хлебе и макаронных изделиях – большое содержание углеводов, эти продукты снижают организм калориями. Кроме того, растительные волокна хлеба грубого помола способны связывать холестерин и выводить его из организма.
Яйца тоже можно включать в меню, но уже осторожнее, не более 3-4 в течение недели, поскольку в желтках содержится большое количество холестерина. Что касается белков, здесь ограничения отсутствуют.
Употребление чая благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы из-за высокого содержание флавоноидов, так что говорить «нет» этому напитку нет причин.
От каких продуктов лучше отказаться?
Придерживаясь антихолестериновой диеты, придется исключить из употребления большинство продуктов, содержащих жиры животного происхождения. В первую очередь нужно будет обходиться без:
• сливочного масла и маргарина;
• сметаны, сливок и жирного творога;
• твердых сыров;
• свинины, уток и гусей;
• субпродуктов – это относится к печени, почкам, сердцу, мозгам;
• мясных изделий – сосисок, сарделек, колбас, бекона, салями, копченостей;
• сладостей и мучных изделий – тортов, пирожных, выпечки, мороженого, десертов;
• морепродуктов – креветок, крабов, лобстеров, икры.
Сыры допустимы, но только в небольших количествах – при покупке в первую очередь обращайте внимание на показатели содержания жира в 100 граммах.
В сливочном масле и маргарине практически одинаковое количество жиров, но их состав различается. Особенно вредны для здоровья трансжирные кислоты.
Мясные полуфабрикаты вредны содержанием скрытых жиров, а субпродукты с изначально высоким уровнем холестерина невозможно включить в список рекомендованных для диетического питания.
Сдобные изделия должны быть под запретом, поскольку в их составе сливочное масло, молоко и яйца – поставщики холестерина.
Кофе, кстати, тоже лучше не пить.
Если вам стало интересно, как понизить холестерин в крови, рекомендуем употребление топ-10 продуктов для улучшения здоровья – они простые и вполне доступные.
Диета при повышенном холестерине
- Эффективность: лечебный эффект через 2 месяца
- Сроки: 2 месяца и более
- Стоимость продуктов: 1700 — 1800 рублей в неделю
Общие правила
Это жироподобное вещество необходимо для образования ферментов, гормонов и прочего. Однако при нарушении его обмена и высоком его уровне в крови развиваются необратимые изменения в стенке сосудов — атеросклероз, опасный своими осложнениями (инфаркт, инсульт, нарушение кровоснабжения различных органов).
Опасным в плане развития атеросклероза считается нарушение равновесия между фракциями — липопротеидами низкой плотности ЛПНП и высокой плотности (ЛПВП). Первые обладают атерогенным действием и высокое их содержание является риском сердечно-сосудистых заболеваний. Холестерин высокой плотности («хороший») вырабатывается организмом. Умеренные физические нагрузки способствуют его выработке и в тоже время уменьшают накопление вредного, который поступает только с продуктами.
Для уменьшения уровня холестерина разработано лечебное питание. Диета для снижения уровня холестерина в крови может применяться при лечении и для профилактики заболеваний — она подходит для людей, которые следят за своим здоровьем. Ее целью является улучшение липидного обмена и снижение веса. Главный принцип этого питания — уменьшение животного жира, который мы получаем из мяса, жирных молочных продуктов, и простых углеводов. Преобладать в рационе должны полиненасыщенные жиры (их источником являются растительные масла и орехи), клетчатка и сложные углеводы (их мы получаем из овощей, зерновых, отрубей). Именно большое количество клетчатки способствует удалению избытка холестерина из ЖКТ. Содержание белков в этом лечебном питании находится в пределах нормы, и получать их можно за счет употребления разнообразных бобовых и нежирных сортов мяса.
Количество хлеба не более 200 г в день, разрешено также употребление диетических хлебцев с отрубями. Ограничены соль и количество потребляемой жидкости до 1,2 л. Блюда нужно готовить без соли, но разрешено подсаливать на столе готовую пищу. Овощи едят в сыром виде или тушат, а мясо и рыбу лучше отваривать (запекать) для уменьшения жиров в рационе. Важным считается употребление за ужином большого количества овощей. Суточная калорийность — 1400-1500 ккал.
Основные принципы питания при повышенном холестерине в крови:
- Зерновые, овощи и фрукты, содержащие сложные углеводы и большое количество клетчатки, должны составлять около 60% рациона. Овощей нужно съедать ежедневно 400 г (треть в свежем виде) и 200 г зерновых продуктов.
- Преобладание в рационе растительных масел.
- Умеренное употребление разрешенных молочных продуктов.
- Питание при высоком холестерине в крови предусматривает включение рыбы, куриного мяса и индейки, которые являются продуктами выбора, а постная говядина в рационе должна занимать второе место.
- Количество соли минимальное.
- 2-3 яйца в неделю (белок не ограничивается).
- Не допускать ощущения голода (вовремя устраивать перекусы фруктами).
Диета при повышенном холестерине у женщин ничем не отличатся от таковой для мужчин и общие принципы питания сохраняются. Общий холестерин у женщин и мужчин должен быть не более 5,2 ммоль/л, показатель 6,19 ммоль/л уже считается значительно повышенным. ЛПВП у женщин должны быть не менее 0,9 ммоль/л и до 1,9 ммоль/л, у мужчин этот показатель отличается — от 0,7 до 1,7 ммоль/л.
Наступление менопаузы неблагоприятно сказывается на обмене холестерина и объясняется это тем, что с наступлением ее синтез эстрогена снижается, а он регулирует выработку «хорошего» холестерина. Повышению «плохого» способствуют малоподвижный образ жизни женщины, переедание и употребление жирной и калорийной пищи.
Питание при повышенном холестерине у женщин должно по максимуму содержать продукты растительного происхождения, богатые фитостеринами, которые контролируют и снижают уровень плохого холестерина:
- зародыши пшеницы;
- семена кунжута;
- семена подсолнечника;
- семя льна;
- оливковое масло;
- масло виноградных косточек;
- авокадо.
Не менее полезны овощи и фрукты, содержащие пектин: яблоки, цитрусовые, свекла, арбузы и натуральные овощные соки. Помните, что все фрукты и овощи фиолетового и красного цвета содержат полифенолы, которые стимулируют выработку хорошего холестерина: черника, клубника, малина, клюква, сок клюквы черноплодная рябина, брусника, гранат, фиолетовый и красный виноград, сливы, баклажаны. Полезны также зеленые листовые салаты и овощи: капуста, салат, шпинат, щавель, артишок и доступные всем петрушка, укроп и зеленый лук.
Нужно обязательно включать в рацион бобовые, которые за счет большого содержания клетчатки будут выводить из кишечника вредный холестерин. По содержанию же белка они могут заменить мясо.
Женщинам в возрасте полезно употреблять продукты из сои, содержащие фитоэстрогены. Не забывайте о правильной кулинарной обработке мяса и рыбы — минимум жира при приготовлении — лучше всего запекание в духовке, в горшочках или на пару.
Учитывая тягу женщин к сладостям, очень трудно будет отказаться от сладких кремовых изделий, шоколада и конфет, сдобной выпечки, печенья, вафель и ограничить себя в сахаре. Но это сделать необходимо. Жирное мясо тоже должно исчезнуть с рациона, придется отказаться от переработанного мяса (колбасы, буженина). Под запретом свинина, сало и шпик. Не забывайте о необходимости физической нагрузки. Все это принесет только пользу — нормализуются анализы, снизится вес, и вы будете чествовать себя привлекательной.
Часто высокий холестерин отмечается при заболеваниях внутренних органов и эндокринной системы: нефрит, гипотиреоз, ожирение, сахарный диабет. Такая сочетанная патология требует особого подхода к питанию и более серьезного лечения. В каждом случае вопрос решается индивидуально и лечебное питание назначается по основному заболеванию. Например, какая диета показана при повышенном холестерине на фоне заболеваний почек? В данном случае нужно соблюдать Стол №7 и его разновидности. Диета 7 назначается при хронических заболеваниях почек и помимо ограничения соли, количества выпиваемой жидкости, предусматривает исключение продуктов, богатых холестерином (почки, печень, желток яиц, мозги).
Показана при наличии:
Разрешенные продукты
Правильное питание при повышенном холестерине должно стать нормой жизни. Какое оно должно быть? Прежде всего, нужно исключить мясные бульоны — готовьте вегетарианские супы, если это трудно и непривычно для вас, то можно использовать для первых блюд некрепкий вторичный бульон и тщательно снимать жир. Картофель используйте в минимальном количестве и лучше готовить сборные овощные супы, щи и борщ.
Мясо и птицу нужно брать нежирных видов, недопустимо кожу птицы, жир с мяса дополнительно срезать. Поскольку диета предусматривает ограничение жиров, то мясо нужно отваривать или запекать без добавления сметаны, майонеза и любого жира. На гарнир употребляйте овощи, а не каши. Их лучше готовить на завтрак (овсяная, гречневая и коричневый рис).
Снизить уровень холестерина помогут капуста (все виды), морковь, кабачки, тыква, баклажаны, или салаты из свежих овощей и зеленого горошка. Общее количество овощей, съедаемых в день — не менее 400г.
Растительные масла первого отжима используйте для заправки готовых блюд. Полезно в этом плане льняное масло, лидер по содержанию жирных кислот омега-3, регулирующих выработку полезных липидов.
Понижения уровня холестерина можно добиться введением в рацион блюд из морской нежирной рыбы, а употребление мяса (курицы) все же следует ограничить до 1 раза в неделю. Из рыбы стоит выбрать диетические сорта: хек, пикша, путассу, навага, минтай, сайда.
Хлеб разрешен ржаной, из зерновой муки и с отрубями. Можно для перекусов и к первым блюдам использовать без дрожжевые хлебцы (с отрубями, с семенами льна). Молоко и кисломолочные продукты разрешаются только пониженной жирности и в ограниченном количестве. Разрешаются зеленый чай и некрепкий кофе с молоком и без сахара, овощные соки и фруктовые без сахара.
6 продуктов, снижающих холестерин. Диета при высоком холестерине
Снижение холестерина в домашних условиях: низкохолестериновая диета
Вы проверили уровень холестерина в крови, и лечащий врач посоветовал снижать холестерин во избежание сердечно-сосудистых и других заболеваний, к которым ведет высокий холестерин. Пока — с помощью понижающей холестерин диеты. О том, какие продукты стоит включить в меню, а от каких отказаться ради снижения холестерина, рассказывает известный кардиолог Евгений Шляхто, генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра им. В.А. Алмазова.
Для снижения уровня холестерина общее количество потребляемых жиров должно быть уменьшено примерно на одну треть. Характер жиров в рационе также необходимо изменить.
В Западной Европе среднее потребление жиров для взрослого человека, ведущего малоподвижный образ жизни, составляет около 70–85 г в сутки. Это соответствует ежедневной калорийности пищи 2100–2500 ккал. Китайские крестьяне, отличающиеся завидным здоровьем, потребляют всего 10% жиров от суточного калоража пищи, и уровень холестерина в их крови составляет 3 ммоль/л.
Для того чтобы снизить уровень холестерина в крови на 10–20%, необходимо сделать так, чтобы суточный баланс энергии в организме составлял минус 500 ккал от требуемого. Насыщенные жиры, содержащиеся в продуктах (в основном животного происхождения), повышают уровень холестерина в крови, в то время как ненасыщенные жиры (растительного происхождения) способствуют его снижению. Мононенасыщенные жиры, которые содержатся в рыбных продуктах, также способствуют нормализации холестерина крови и триглицеридов крови. При приготовлении пищи следует отдавать предпочтение растительным маслам: оливковому, подсолнечному, соевому.
Теперь обсудим отдельные группы продуктов в низкохолестериновой диете.
Обезжиренные молочные продукты
Молоко. Содержание жира в цельном молоке невелико (3,2–3,5 г на 100 г продукта), однако если употреблять цельное молоко в большом количестве, то общее количество получаемых жиров становится значительным. Три стакана цельного молока в день дают 28 г жиров, в основном насыщенных. Козье молоко содержит до 3,5% жира, овечье — до 6%. Выбирайте в магазинах молоко с жирностью не более 1,5%.
Сливки и сметана содержат жиров еще больше (20–25%), поэтому употребления этих продуктов следует избегать.
Сыры. Если вам назначено соблюдение низкохолестериновой диеты, выбор сыров будет ограниченным. При выборе сыров обращайте внимание на содержание жиров на 100 г продукта. Как правило, содержание жира дается на сухой вес.
Йогурт. Йогурт делается из ферментированного (свернувшегося) молока и является хорошим источником кальция, белка, фосфора и витаминов группы В. Считается, что полезные свойства этого продукта способствуют хорошему здоровью и долгожительству болгарских крестьян.
С точки зрения содержания жиров йогурты бывают высокой жирности, если готовятся из сливок или цельного молока (в этом случае жирность может быть 3,0–3,9% на 100 г) и обезжиренные (с жирностью от 0,2% до 1,5%). Греческий йогурт, приготовленный из овечьего молока, может содержать до 9% жира. Для диетического питания выбирайте молочные или обезжиренные йогурты с содержанием жиров не более 2,0%.
Масла и орехи: какие выбрать?
Сливочное масло и маргарин содержат одинаковое количество жиров (до 81 г на 100 г), но эти жиры отличаются по своему составу. В сливочном масле много насыщенных жирных кислот (около 63%) и примерно 4% так называемых трансжирных кислот (частично гидрогенизированных растительных жиров). Трансжирные кислоты признаны вредными для здоровья.
По сравнению со сливочным маслом все виды маргаринов содержат меньшее количество насыщенных жирных кислот, а маргарины, маркированные надписью «с высоким содержанием полиненасыщенных кислот», содержат большое количество трансжирных кислот, которые наряду с насыщенными жирами не могут быть рекомендованы в питании больных с гиперхолестеринемией.
Оливковое масло — это идеальный продукт с точки зрения концепции так называемой средиземноморской диеты и низкохолестеринового питания. Оливковое масло усваивается организмом на 98%, в то время как подсолнечное — всего на 65%.
Оливковое масло используется человеком в течение тысячелетий и считается одним из самых старых пищевых продуктов. Подобно вину, оливковое масло бывает разного вкуса, цвета и аромата, так как выращивается в разных климатических зонах и на разных почвах, а урожай оливок убирается различными способами.
Оливковое масло делится на несколько сортов в зависимости от вкуса и кислотности. «Сверхнатуральное оливковое масло» (Extra Virgin Olive Oil) производится из оливок отборного качества. Оно обладает превосходным вкусом и ароматом и не нуждается в очистке. Кислотность такого масла составляет не более 1%.
«Натуральное оливковое масло» (Virgin Olive Oil) — это тоже превосходный продукт, не нуждающийся в очистке. Оно имеет высокий стандарт вкуса и аромата, а его кислотность составляет не более 2%.
«Оливковое масло» (Olive oil) — это масло, которое изначально имеет большой процент кислотности. Оно переработано (рафинировано) и ароматизировано с использованием «сверхнатурального» оливкового масла. Его кислотность бывает не более 1,5%.
Оливковое масло может служить заправкой для салатов, маринадом для мяса и рыбы, оно устойчиво к воздействию высоких температур и широко используется для жарки и запекания.
Орехи — очень полезный и питательный продукт. Орехи содержат большое количество калорий, растительного белка и ненасыщенных жирных кислот. Последние данные свидетельствуют о том, что употребление некоторых видов орехов (например, грецких) приводит к умеренному снижению холестерина до 12%.
Бразильские орехи являются отличным источником селена. Селен — важный микроэлемент, который участвует в окислительных процессах, нормальной функции щитовидной железы и выработке полового гормона тестостерона, а также обеспечивает нормальную подвижность сперматозоидов. Три целых бразильских ореха (10 г) обеспечивают суточную дозу селена — 153 мкг (суточная норма для мужчин — 75 мкг, для женщин — 60 мкг).
Какое мясо исключить при низкохолестериновой диете
Мясо. Употребляйте постные куски говядины, телятины и баранины: филейную часть, плечо, бедро, поясничную часть, вырезку. Непосредственно перед приготовлением срезайте с кусков мяса весь жир. Полный отказ от приема красного мяса, богатого белком и железом, не рекомендуется — он может привести к анемии, особенно у молодых женщин.
Избегайте употребления мясных полуфабрикатов, колбас, сосисок, салями, бекона и других промышленных изделий из переработанного мяса, которые производятся с использованием скрытых жиров. Например, в говяжьих сосисках, приготовленных на гриле, содержится до 17 г вредных насыщенных жиров на каждые 100 г продукта, в свиных — до 25 г жиров на 100 г готового продукта. Субпродукты (печень, почки, мозги) содержат много холестерина и не могут быть рекомендованы для здорового питания.
Старайтесь готовить отварные или паровые мясные блюда, а при жарке мяса используйте растительные масла. Телятина может служить хорошей альтернативой для тех любителей мяса, которые соблюдают низкохолестериновую диету. Например, жареный эскалоп из телятины содержит 6,8 г жиров на 100 г продукта, из которых только 1,8 г (26%) составляют насыщенные жиры. Фарш из телятины, приготовленный на пару, содержит 11 г жиров, из которых насыщенные жиры составляют меньше половины (4,7 г).
Птица. Старайтесь есть больше мяса птицы (кур, цыплят, индейки), заменяя им жирные сорта говядины и свинины. При кулинарной обработке птицы удаляйте весь видимый жир и кожу, в которой много холестерина. При жарке птицы пользуйтесь растительными маслами. Отличным выбором является мясо индейки — оно содержит всего 3–5% жира.
Рыба. В настоящее время доказано, что регулярное употребление в пищу рыбы, особенно жирных сортов, которые содержат омега-3 жирные кислоты, способно на треть снизить риск инфаркта миокарда. Для профилактики инфаркта миокарда необходимое количество омега-3 жирных кислот составляет 500–1000 мг в день. Такое количество Омега-3 содержится в двух-трех обычных порциях рыбы жирных сортов в неделю.
Яйца. В яичных желтках много холестерина, поэтому следует употреблять не более 3–4 яиц в неделю. Яичные белки можно использовать без особого ограничения.
5 порций овощей и фруктов в день
В 1990 году Всемирная организация здравоохранения провела исследование особенностей питания в странах с так называемой средиземноморской диетой (Франции, Испании, Италии, Португалии), в которых смертность от ишемической болезни сердца, гипертонии и рака является наименьшей в Европе. Ежедневное потребление овощей и фруктов в этих странах составляет не менее 400 г.
На основании полученных данных диетологи Великобритании вывели формулу «5 порций овощей и фруктов в день». Одна порция — это одно яблоко, апельсин, груша или банан, один большой ломтик дыни или ананаса, два плода киви, две сливы, две-три столовые ложки свежеприготовленного салата или консервированных фруктов, одна столовая ложка сухофруктов или две столовые ложки блюда, приготовленного из свежезамороженных овощей или фруктов.
5 кусочков хлеба в день
Хлеб и макаронные изделия богаты углеводами и служат хорошим источником калорий, поступление которых на низкохолестериновой диете снижено за счет животных жиров. Хлеб грубого помола содержит нерастворимые растительные волокна, которые связывают холестерин в просвете кишечника.
Сдобные продукты готовятся на основе сливочного масла, молока и яиц, поэтому их потребление должно быть снижено.
Доля сложных углеводов в ежедневном калораже пищи должна составлять примерно половину. При приготовлении крупяных каш старайтесь заменять цельное молоко на обезжиренное или готовить каши на воде. Кукурузные и овсяные хлопья можно использовать на завтрак.
Бобовые (соя, фасоль, горох) содержат много растительного белка и являются высококалорийными продуктами, поэтому служат хорошей альтернативой мясу и мясопродуктам.
Ежедневная норма хлеба не должна превышать 6 кусочков у мужчин и 5 кусочков у женщин.
Алкоголь, сосуды и холестерин
Научные данные последних лет свидетельствуют о том, что потребление умеренных доз алкоголя обладает защитным действием против атеросклероза. К настоящему времени получены убедительные данные, что регулярное употребление красного вина, в котором содержится много антиоксидантов и флавоноидов, снижает сравнительный риск ИБС. Регулярное употребление небольших доз алкоголя способствует улучшению текучести крови, предотвращает развитие тромбозов в сосудистой системе и повышает уровень хорошего холестерина в крови.
Однако следует учитывать, что употребление алкоголя должно быть максимально снижено у пациентов с артериальными гипертониями и сахарным диабетом. Таким пациентам необходимо обсудить этот вопрос со своим лечащим врачом.
Кофе или чай?
Доказано, что употребление сваренного, а не растворимого кофе приводит к повышению холестерина, поскольку при кипячении происходит экстракция жиров из кофейных зерен. Имеются сведения, что полный отказ от кофе приводит к снижению холестерина крови на 17%.
Употребление чая оказывает благоприятный эффект на сердечно-сосудистую систему и, в частности, на ишемическую болезнь сердца. Этот эффект может быть обусловлен высоким содержанием флавоноидов в чае.
Диета для снижения холестерина — недельное меню. Продукты на неделю для снижения холестерина
В качестве цели диетического питания можно ставить результат не только похудеть, но еще снизить уровень холестерина в крови. Для этого тоже необходимо употреблять определенные продукты. В чем заключается диета при повышенном холестерине? Ознакомьтесь с рекомендациями ниже, чтобы составить личный рацион на неделю.
Как снизить холестерин в крови при помощи питания
Питание при повышенном холестерине предполагает исключение пищи, которая содержит его в большом количестве – это пища животного происхождения, т.е. рыба, молоко, мясо, субпродукты. Основным правилом диеты является минимизация блюд с насыщенными жирами. Так мясные порции нужно сократить до 100-150 г, с курицы снимать кожицу, отказаться от жирной сметаны и сливок, сливочного масла и майонеза. Кроме этих правил, нужно прислушаться к еще нескольким советам:
- использовать в качестве заправки салатов лимонный сок или оливковое масло;
- использовать полезные способы приготовления пищи: варка, тушение, запекания, готовка на пару;
- включить в рацион больше клетчатки, которую можно найти в овощах;
- питаться чаще, но небольшими порциями с перерывом от 3 до 4 часов;
- при привычном 3-разовом питании делать перекусы.
Как придерживаться диеты при повышенном холестерине у женщин и мужчин
Холестириноснижающая диета особенно показана тем, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой или входит в группу риска таких патологий. При дисбалансе в меню диеты на неделю для снижения холестерина нужно включить полиненасыщенные жирные кислоты. Они содержатся в морепродуктах, жирной рыбе и рыбьем жире. Стандартным количеством поступления в организм холестерина является 300 г, но для снижения уровня ее необходимо уменьшить до 250 г и составлять меню согласно этому условию.
Гипохолестериновой
Это вещество в умеренном количестве полезно для организма, ведь оно является неотъемлемым элементом строительства клеточных мембран, участвует в укреплении иммунитета. Первое, что нужно сделать, это рассчитать количество продуктов, которые рекомендуется включить в меню диеты на неделю для снижения уровня холестерина:
- Белковые блюда нужно незначительно ограничить: дневная норма белка должна составлять 80-100 г. Гипохолестеринемическая диета должна основываться на куриной грудке без кожи, рыбе, растительных белках, содержащихся в фасоли, орехах, горохе или сое.
- Суточная норма жиров – 40-50 г. Сюда относится растительное масло: оливковое, льняное, кунжутное и подсолнечное.
- Углеводы должны только восполнять запасы энергии, поэтому нужно употреблять только медленные: фрукты, овощи, цельнозерновой хлеб, каши, макароны твердых сортов.
Гиполипидемической
Этот вариант диеты показан при нарушенном обмене липидов, т.е. жиров в организме. Помимо холестерина, к ним относятся триглицерины и фосфолипиды. Диета для восстановления жирового обмена заключается в увеличении количества растительных жиров и уменьшении или полном исключении животных. Продукты в меню на неделю для снижения уровня холестерина должны быть низкокалорийными, но при этом питательными. Порции должны включать в небольшом количестве белок в виде нежирного мяса, сложные углеводы, содержащиеся в крупах и клетчатку из фруктов и овощей.
Продукты при холестерине
Все продукты можно разделить на повышающие и понижающие уровень холестерина. Первые рекомендуется полностью или частично ограничить к употреблению, а вторые – включить в рацион в большом количестве. Составив список рекомендуемых и запрещенных продуктов, вы сможете спланировать свое ежедневное меню, и рацион на целую неделю вперед, ведь питаться по нему для снижения холестерина можно неограниченное количество времени.