Абрикос и гипертония
Фрукты при давлении
Овощи и фрукты содержат вещества, влияющие на давление. Поэтому, приступая к лечению, врачи назначают специальную диету. Узнав, какие фрукты повышают давление или, наоборот, понижают его, можно значительно улучшить самочувствие человека и заодно обеспечить организм витаминами. Правильно подобранный рацион питания сможет стать полезным дополнением к основной терапии, а при начальных стадиях даже заменить синтетические лекарства.
Влияние фруктов на давление
Воздействие на показатели АД оказывают вещества, кислоты и антиоксиданты, содержащиеся в составе фруктов. В результате многочисленных опросов и диагностик, удалось выяснить, что вегетарианцы страдают от проблем с давлением значительно реже, чем «мясоеды». Такой эффект происходит, скорее, не из-за отказа от продуктов животного происхождения, а от преобладания в рационе «фруктовой» клетчатки, калия, магния, аскорбиновой кислоты и других веществ. Кроме того, перейдя на питание с минимальным количеством жиров и максимальным — фруктов, можно значительно снизить риск развития инсультов и болезней сердца.
Фрукты от повышенного давления
Благодаря содержащемуся во фруктах витамину С и антиоксидантам, в организме вырабатываются гормоны, расширяющие сосуды и понижающие давление. Дефицит магния в организме человека повышает АД, поэтому гипертоникам нужно употреблять зеленые яблоки, апельсины и арбузы. Бананы и дыни содержат калий, который положительно влияет на артериальное давление. Также в рацион нужно включить достаточное количество цитрусовых, кислые сорта граната и персики.
Киви от высокого давления
Эти небольшие, кисловатые на вкус фрукты богаты клетчаткой, аминокислотами, калием, кальцием, железом. Во фрукте имеется рекордное количество витамина С. Киви эффективен для понижения давления и улучшения пищеварения. Препятствует образованию камней, снижает нервозность и повышает работоспособность. При регулярном употреблении этого фрукта очищаются артерии и уменьшается риск появления тромбозов.
Арбуз при гипертонии
Практически полностью состоит из воды и обладает выраженным мочегонным действием. Его употребление рекомендовано при мочекаменных болезнях и отеках. Именно за счет своих диуретических свойств арбузы эффективно нормализуют кровяное давление. А также улучшают работу пищеварительной системы, способствуют выводу токсинов и лишнего холестерина, а также ускоряют обменные процессы.
Апельсины и мандарины
Снижающие давление цитрусовые богаты калием, магнием, органическими кислотами и витамином С. По сравнению с другими фруктами, мандарины содержат рекордное количество кальция. Апельсин незаменим при атеросклерозе, подагре и болезнях печени. Однако, употребление цитрусовых противопоказано при язве желудка, гастрите, энтерите, холецистите и гепатите.
Абрикосы при гипертонии
Эти небольшие, оранжевые фрукты богаты инулином, железом, лимонной и яблочной кислотами. Благодаря магнию, калию и фосфору абрикосы понижают давление, улучшают память, а также помогают повысить сопротивляемость организма. В холодное время года гипертоники могут заменить свежие плоды курагой для повышения давления.
Гранат при гипертонии
Плоды содержат клетчатку, кальций, железо и йод. В гранатовом соке есть органические кислоты, дубильные вещества и соли. Снижение давления происходит за счет входящих в состав аминокислот и легкого мочегонного действия. При высоком давлении особенно рекомендуют разбавленный сок из граната. Его пьют в течение максимум двух недель.
Слива при гипертонии
В черносливе и свежих плодах отмечено высокое содержание калия, оказывающего на организм мочегонное действие. Благодаря этому их рекомендуют употреблять при повышенном давлении, сердечно-сосудистых болезнях, малокровии. Сливы очищают кровь, улучшают пищеварение и моторику, выводят лишний холестерин и соли. Сушеные и свежие фрукты не рекомендуются при диабете, ожирении.
Польза фруктов при гипотонии
При гипотонии нужно отдать предпочтение красным и оранжевым плодам. Для нормализации давления и хорошего самочувствия в день достаточно выпивать всего один стакан сока из темного винограда. Гипотоникам следует включить в рацион фрукты от давления — манго, инжир, грейпфрут, авокадо, алычу, айву. Не менее полезны и ягоды — малина, шелковица, кизил. Для снижения давления подходят сухофрукты — курага, чернослив, финики и изюм.
Груша при гипотонии
Этот фрукт содержит длинный список полезных веществ и витаминов. Груша помогает бороться с бактериями, способствует повышению иммунитета и улучшению аппетита. Восполняет в организме недостаток железа. Ее употребление незаменимо при таких заболеваниях, как ожирение, сахарный диабет, простатит, бронхит. А также при нарушениях работы почек и мочевого пузыря. Грушу можно употреблять в сыром виде, а также готовить из нее отвар или компот.
Лимон при гипотонии
Повышающие давление лимоны укрепляют сосуды, делая их стенки более эластичными. Улучшают пищеварение, выводят шлаки, борются с гнилостными процессами в печени и кишечнике. Являются эффективным бактерицидным средством, снижают жар и головную боль. Разбавленный водой свежий лимонный сок повышает АД и жизненный тонус, а также придает организму сил и бодрости.
Виноград при гипотонии
Полезен при гипотонии и сердечно-сосудистых болезнях. Снимает отеки, улучшает сон, нормализует сердечный ритм. Виноград рекомендуют при бронхите, туберкулезе, анемии, артрите, кровотечениях. Особенно полезен свежевыжатый виноградный сок, который пьют за час до приема пищи до 3 раз в сутки. Кроме того, этот полезный напиток улучшает тонус сердечных мышц, укрепляет организм и улучшает пищеварение.
Изюм при гипотонии
Сушеный виноград богат фосфором, натрием, кальцием и железом. Благодаря высокому содержанию калия, изюм приводит в норму АД, выводит токсины и снимает отеки. Сухофрукт является природным и натуральным успокоительным. Входящая в его состав никотиновая кислота благотворно влияет на нервную систему и улучшает сон. Изюм полезен при болезнях сердца и сосудов, а также сахарном диабете.
Курага при гипотонии
В кураге содержится значительно больше полезных веществ и микроэлементов, чем в свежих абрикосах. Небольшая порция кураги (5−6 штук в день) поможет в борьбе с анемией, глазными болезнями, тромбофлебитом и атеросклерозом. Незаменима при гипотонии и заболеваниях сердца. Смешанная с медом, измельченная курага снижает риск развития инфаркта и инсульта, борется с плохим холестерином, нормализует работу почек.
Финики при гипотонии
Рекордсмены по содержанию углеводов, протеинов и меди. Финики, по сравнению с другими фруктами, содержат больше всего аминокислот, более 23 видов. Они незаменимы при проблемах с пищеварением, улучшают работу кишечника, снижают вероятность развития онкологии. Финики улучшают работу мозга и сердца. Не содержат холестерина и благотворно влияют на печень. Нормализующие давление финики рекомендуют употреблять как гипотоникам, так и гипертоникам.
Курага давление поднимает или снижает?
Рассмотрим, как действует курага на сердечно-сосудистую систему человека: понижает давление или повышает, кому будет полезен этот сухофрукт, в каком виде его следует употреблять?
Курага – сушеный абрикос. Применяется в кулинарии для приготовления компотов, выпечки. Также используется в нетрадиционной медицине для лечения различных заболеваний, так как обладает многочисленными лечебными свойствами.
Состав, полезные свойства
Курага содержит массу полезных веществ, среди которых находятся витамины группы В, С, РР, калий, марганец, 12 аминокислот (7 из них незаменимых). Обладает следующими свойствами:
- Мочегонным. Помогает бороться с отеками, способствует выведению песка, камней из почек.
- Жиросжигающим. Употреблять курагу рекомендуется людям с избыточной массой тела, так как продукт обеспечивает активное сжигание жиров, ускорение метаболизма. Также курага способствует выведению застарелых отходов, снижению уровня «плохого» холестерина.
- Разжижающим. Делает кровь менее вязкой, улучшает кровообращение, препятствует формированию тромб. Поэтому даже современная медицина рекомендует употреблять сушеный абрикос лицам с варикозным расширением вен.
Помимо этого, курага способствует улучшению пищеварения, нормализации работы эндокринной системы, сердца, сосудов, показано употребление продукта лицам с:
- мигренями;
- плохим зрением;
- пониженным мышечным тонусом;
- слабостью;
- анорексией;
- плохой памятью, сниженной концентрацией внимания;
- слабым иммунитетом.
Влияние на давление
Курага понижает уровень артериального давления, восстанавливает работу сердечно-сосудистой системы, препятствует развитию осложнений на фоне гипертонии.
Такой эффект обуславливается способностью продукта:
- расширять кровеносные сосуды;
- устранять сосудистый спазм;
- выводить избытки жидкости из организма;
- разжижать кровь.
Все это способствует снижению АД. А наличие в сушеном абрикосе витаминов, минералов, кислот оказывает благоприятное действие на сосуды, повышая их эластичность, защищая от действия негативных факторов. Помимо этого, при систематическом употреблении продукта отмечается нормализация работы сердца, снижение рисков развития инфаркта, инсульта.
Способы применения
Курагу можно употреблять свежей, около 100-200 г/день, либо готовить из нее компот. Делается он из расчета 100 г продукта на 1 л воды. Но чтобы напиток сохранил максимальное количество полезных веществ, курагу рекомендуется заливать холодной водой. Варить следует на медленном огне. Как только жидкость начнет закипать, емкость снимают с огня, накрывают крышкой, а затем настаивают на протяжении 2-3 часов. Употребляют в течение дня небольшими порциями.
Побочные реакции
Употребление кураги редко приводит к появлению побочных действий. Как правило, возникают они при чрезмерном употреблении. Проявляться могут:
- вздутием живота;
- метеоризмом;
- диареей;
- увеличением массы тела;
- болями в абдоминальной области.
При появлении побочных реакций, следует отказаться от употребления кураги, посетить врача, сдать анализы, чтобы исключить возникновения осложнений со стороны ЖКТ.
Противопоказания
Запрещается употребление кураги лицам при:
- обострении гастрита, панкреатита, холецистита;
- гипотонии;
- сахарном диабете любого типа;
- язве желудка;
- заболеваниях кишечника;
- лишнем весе, ожирении.
В заключении нужно сказать, что курага – полезный сухофрукт, оказывающий положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы – расширяет сосуды, разжижает кровь, устраняет спазмы. Все это приводит к стабилизации уровня артериального давления при гипертонии и улучшению самочувствия больного.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- МОЙ ДИЗАЙН ДНЕВНИКА (122)
- АВТО И РАЗНАЯ ТЕХНИКА (14)
- ВСЕ ТАЙНЫ МИРА! (56)
- мистика, магия, эзотерика (17)
- наука,факты,теории (29)
- невероятное,непознанное (18)
- ВСЁ О КРАСОТЕ И ЗДОРОВЬЕ. (100)
- рекомендациии по здоровью (20)
- уход за волосами (9)
- уход за лицом,косметика,макияж. (17)
- уход за руками,ногами,ногтями (8)
- ГОТОВИМ! (346)
- блюда в микроволновке (1)
- блюда из морепродуктов (32)
- блюда из мяса (65)
- выпечка (24)
- заготовки на зиму (106)
- напитки (3)
- овощные блюда (93)
- первые блюда (8)
- рецепты для хлебопечки (8)
- салаты (40)
- ДЛЯ БЛОГА (88)
- мои уроки (10)
- строение сайта,коды,теги, (30)
- украшения (32)
- ДОМ,СТРОИТЕЛЬСТВО,ИНТЕРЬЕР. (51)
- хозяюшке на заметку (13)
- ЖУРНАЛЫ,ОНЛАЙН ЖУРНАЛЫ. (71)
- ИГРЫ. (4)
- ИЗОБРАЖЕНИЯ ДЛЯ РАБОТЫ. (668)
- анимация gif,флеш, фоны, рисунки (24)
- картинки для рукоделия и не только (339)
- скрап- наборы (50)
- трафареты разные,шаблоны,контуры (93)
- фоны,текстуры, крипарт,PNG, jpeg (163)
- ИСКУССТВО (575)
- живопись,художники (289)
- музыка (186)
- учимся фотографировать (8)
- фотография и фотографы (89)
- ИСТОРИЯ (26)
- КИНО,ВИДЕО,КЛИПЫ. (171)
- Видео мастер-класы (61)
- Детективы (2)
- Интересное,красивое,видео (51)
- мультфильмы (15)
- Фильмы (22)
- КНИГИ (31)
- КОМП И ВСЁ О НЁМ. (32)
- КОМПЬЮТЕРНАЯ ГРАФИКА (267)
- для программ по графике : стили, плагины и т.д (52)
- 2Д программы и фотошоп (47)
- ЗД работы, программы,сайты (7)
- полезности для работы в графике (9)
- уроки Corel Psp (55)
- уроки Флеш и анимации (56)
- уроки 3д программы (3)
- уроки небольшие програмки (3)
- уроки Фотошоп (60)
- МЕЖДУ НАМИ,ДЕВОЧКАМИ. (26)
- МОДА РЕКОМЕНДУЕТ. (6)
- МОИ РАБОТЫ (76)
- анимация ,флеш (7)
- компьютерная графика (16)
- рисунки (2)
- рукоделие (32)
- фото (15)
- МОЯ ПРЕКРАСНАЯ РОССИЯ (88)
- НА ЗАМЕТКУ,ИНТЕРЕСНОСТИ ОБО ВСЁМ. (34)
- О ГОРОДА, О СТРАНЫ! (131)
- МОЙ ЛЮБИМЫЙ КРЫМ! (79)
- ОТСЕБЯТИНА! (32)
- ПОЛЕЗНЫЕ САЙТЫ. (62)
- ПОЛИТИКА. (406)
- священная война Новороссии! (34)
- ПОМОЖЕМ ВСЕМ МИРОМ! (21)
- ПРЕМУДРОСТИ ЖИЗНИ. (79)
- законы нужно знать (2)
- ПРИРОДА (102)
- Водный мир (7)
- Мир животных (56)
- Мир растений (27)
- Насекомые (5)
- РОДНАЯ РУСЬ,РОДНАЯ ВЕРА. (76)
- . великий и могучий. (10)
- РУКОДЕЛИЕ (1705)
- 3Д картины, 3Д открытки, (7)
- бисер (231)
- верёвочные рукоделочки (18)
- всё об инструментах и материалах (68)
- вышивка крестиком,гладью и т.д (399)
- вышивка лентами (42)
- вязание крючком (3)
- декупаж,3Д декупаж, (227)
- делаем,реставрируем мебель разными способами (53)
- домики,домики разные и с разных материалов (44)
- другие интересные рукоделочки. (49)
- из газет (17)
- из гипса,шпаклёвки,структурной пасты,папье-маше. (30)
- из кожи (9)
- из пластиковых бутылок (3)
- из фоамирана (10)
- из фольги (12)
- из эпоксидки (6)
- интересные рукодельные находки (102)
- квиллинг,картон,работа с бумагой (76)
- куклы (14)
- работа с деревом, (10)
- разная роспись,приёмы живописи,в общем — рисуем! (132)
- самодельные миниатюры,разные, (27)
- самодельные часы,разные техники (16)
- самодельные шкатулки,сундучки,рамки и т.д (51)
- стиль терра (5)
- сумки,косметички -декор ,пошив, (33)
- сутаж (5)
- украшаем,декорируем обувь (2)
- фриволите,анкарс (4)
- холодный фарфор,пластика..в общем ,лепим (181)
- шитьё (91)
- САД,ОГОРОД,ЦВЕТНИК. (72)
- СТИХИ. (20)
- ЮМОР. (94)
—Музыка
—Ссылки
—Метки
—Видео
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
АБРИКОС ПРОТИВ РАКА И ГИПЕРТОНИИ
Абрикос – волшебное средство для здоровья и красоты
Абрикос, как и вишня, самые распространенные деревья на юге Украины. Они растут не только в садах, но и в лесополосах, на зонах отдыха. Это ценное и неприхотливое дерево. Родина абрикоса – Китай, а точнее горы Тянь-Шаня, но растет он также и в Средней Азии, в Молдове, на Кавказе, и южных областях России. Когда поспевает абрикос, начинается истинно горячая пора уборки и консервации. Едят абрикосы свежими и сушеными, с них делают варенья компоты, джемы, повидло, готовят соки, вино.
Для кондитерских изделий берут плоды, содержащие большое количество пектиновых веществ, без которых трудно получить такие очень популярные и любимые лакомства, вкусную начинку для конфет, мармелад, джем, пастилу, желе. Очень много различных полезных веществ накапливает абрикос под живительными лучами солнца. Он содержит крахмал, органические кислоты — яблочную, салициловую, винную, инулин, зольные элементы: натрий, калий, магний, кальций, железо, фосфор, кремний, серу. Свежие абрикосы содержат около 28% сахара, сушенные — до 85%.
ПОЛЬЗА АБРИКОСОВ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
О целебных свойствах абрикоса знали 3000 лет назад. На тонком уровне абрикос связан с энергией солнца. И поэтому повышает внутренний оптимизм, который улучшает гормональный фон организма. Ученые утверждают, что постоянный прием плодов абрикоса есть одним из основных факторов здоровья и даже долголетия. Так долгожители Пакистана употребляют не меньше 100 г абрикосов ежедневно, а это способствуют кроветворению примерно так же, как употребление 250 г свежей печени или 40 г железа
Стакан абрикосового сока обеспечит каротином суточную потребность человека, нормализует кислотность желудка, деятельность его кишечника, и устранит метеоризм и дисбактериоз. *Эффективно действует при колитах. * Абрикос содержит много солей железа и кальция, поэтому полезен беременным женщинам и маленьким детям. Легче усваивается организмом, чем плоды. Для удовлетворения суточной потребности в аскорбиновой кислоте, необходимо выпить свежего абрикосового сока 3/4 стакана. Принимать абрикосовый сок рекомендуется в промежутках между приемами пищи по 60-80 г 5-7 раз в день. Ежедневное употребление абрикосов активизирует функцию щитовидной железы, потому что плоды содержат йод, а пектины улучшают обмен веществ.
Вместо свежего сока используют настой из кураги, который обладает прекрасным мочегонным, противоотечным действием. Рецепт: заливаем 100 г. измельченных плодов 1 л кипятка и ставим настаиваться 6 часов. Затем процеживаем и пьем по 0.5 стакана трижды в день. Полезен при желудочных заболеваниях отвар из абрикосов, он действует на воспаленные слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, как смягчающее средство.
Абрикосы устраняют явления гиповитаминоза у ослабленных детей и взрослых. Полезно их употреблять больным, перенесшим тяжелые инфекции, заболевания и операции. Для поддержания жизненных сил они незаменимы пожилым людям.
Содержание большого количества солей калия, делает чрезвычайно полезными абрикосы больным сердечнососудистыми заболеваниями. Они замечательно снижают повышенное артериальное давление, благотворно действуют при анемиях, и усиливают деятельность мозга. Гипертоникам желательно есть абрикосы, во время их созревания, как можно больше.
Сушат абрикосы для получения кураги, которая очень полезна для диетического питания, но не обладает высоким содержанием витаминов.* Курага самая лучшая, если она чистая, крупная, средней жесткости и упругости
Ценность ее — в большом наличии минеральных веществ: калия, магния, железа, кальция, фосфора, которых намного больше, чем в свежих спелых абрикосах. Также курага содержит органические кислоты и пектины, выводящие из организма радионуклиды и тяжелые металлы. Сладость кураги – в высоком содержании глюкозы, фруктозы и сахарозы. Их суммарная доля достигает иногда более 80%., Содержащие в кураге, растительные волокна, помогают очищению кишечника.
Благодаря высокому содержанию магния курагу рекомендуют больным гипертонической болезнью и некоторыми формами малокровия. Курага и урюк, (употребляемые по 150 г в сутки), полезны беременным женщинам, детям и пожилым людям, как питательное и общеукрепляющее средство.
,С профилактической целью, при лечении определенных заболеваний, для диетического питания, и для ежедневного нормального очищения кишечника добавляют курагу (больше 5 сухих фруктов) при приготовлении утренней овсяной каши.
Чтобы очистить курагу от вредных консервирующих компонентов, 2 минуты прокипятите ее перед тем, как положить в кашу. Затем, вынимайте, промывайте и добавляйте в кипящую овсянку и варите 10 минут вместе. Делайте так каждое утро.
Курага и урюк необходимы больным с сердечнососудистыми заболеваниями, благодаря большому содержанию калия в высушенных плодах — 1800 мг%, в то время как в изюме содержится 870 мг% калия, в сухих яблоках до 590 мг%.
Рекомендуют урюк и курагу при аритмии, сердечной недостаточности, при стенокардии, недостаточности кровообращения, ишемической болезни сердца, и после острого инфаркта миокарда. Прием плодов абрикосов регулирует сердечный ритм, уменьшаются отеки нижних конечностей, меньше беспокоят одышка и боли в области сердца. При отеках нижних конечностей в течение дня один раз в неделю необходимо съедать 300 г размоченного урюка или кураги или выпивать 4 раза 0,5 л абрикосового сока с мякотью. После 3 недель лечения отеки голеней заметно уменьшатся. Курс лечения до 3 месяцев. Если отеки нижних конечностей, связанны с заболеваниями сердца, подобное лечение следует проводить 3 раза в год.
Полезны также абрикосы при атеросклерозе сосудов мозга, сердца и нижних конечностей. Усиливается антисклеротическое действие абрикосов с другими лекарственными растениями: диоскореей, барвинком, астрагалом.
При солнечном ожоге кожи полезна мякоть из свежих плодов абрикосов. * Абрикосовую камедь — натеки, которые выливаются из образовавшихся трещин стволов и постепенно засыхающие на воздухе, применяют как обволакивающее, вяжущее, эмульгирующее средство.
Ядра косточек применяют:
• как успокоительное при сильном кашле, бронхите, ларингите, трахеите. Рецепт: расколите 20 г абрикосовых косточек, очистите их ядра от кожицы, высушите и разотрите в порошок. Принимайте 4 раза в день с чаем, можно с молоком по 1 чайной ложке;
• для лечения рака на любых стадиях. Рецепт: для профилактики рака необходимо съедать ежедневно по 5 ядрешек абрикосовых косточек, а для лечения – от 10 до 30 штук, при обязательном соблюдении диетического питания. Если почувствуете тошноту, дискомфорт сразу же уменьшите их количество.
ПОЛЬЗА АБРИКОСОВ ДЛЯ КРАСОТЫ
Абрикос также — нежный и полезный «женский» фрукт, благотворно влияющий на кожу и волосы. Поэтому воспользуйтесь удивительными свойствами абрикосов — сделайте себе любую маску.
Рецепт 1: 2 ст. ложки мякоти абрикосов смешайте с 1 ст. ложкой сметаны и нанесите на 20 минут на кожу лица и шеи. Эта маска улучшит цвет лица, напитает кожу витаминами и разгладит морщинки.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
• пить холодную воду после абрикос — будет понос
• есть натощак свежие абрикосы, и после трудноперевариваемой пищи..
• употреблять свежие абрикосы, сок, чтобы не вызвать обострение язвы желудка
• хронического панкреатита, острого гастрита, сахарного диабета.
• употреблять курагу и урюк при замедленном ритме сердечных сокращений.
• употреблять свежие абрикосы, абрикосовый сок, курагу при брадикардии (пульс в минуту — менее 55 ударов) •
• употреблять более 20 г ядрышек абрикосов за один прием. Можно отравиться, так как в них содержится ядовитая синильная кислота.
После публикации статьи наш читатель Сенча Сергей Николаевич написал: «Надо сказать о зернах , они носители витамина В12 ; В17, которые останавливают метастазы РАКА. А также если Вы зерна поместите на ночь в ВОДУ (Х2О хоома) для набухания а утром данные зерна измельчите в блендере то получите питательное насыщенное витаминами и микоэлементами «живое молоко» для употребления (еды) Я, это делаю уже много лет. Я, заменил молоко на «ЖИВОЕ МОЛОКО»»
Какие фрукты и овощи снижают (понижают) высокое артериальное давление (гипертонию)
Гипертоническая болезнь — современная широко распространенная проблема. Не всегда есть желание постоянно принимать лекарственные препараты, чтобы стабилизировать показатели тонометра. Многие фрукты снижают давление. Если правильно этим пользоваться, от большинства синтетических медикаментов можно полностью отказаться. Стоит рассмотреть, на какие плоды необходимо обращать внимание и какие тонкости учитывать при их выборе.
Правильно подобранные фрукты при гипертонии помогают организму быстро прийти в норму. Растительная пища легко усваивается, содержит клетчатку и витаминные соединения. Свежие плоды помогают справиться не с симптомами гипертонической болезни, а повлиять на саму причину развития заболевания.
Скачки артериального кровеносного давления нередко происходят из-за нехватки солей калия в организме и избытка солей натрия.
Если начать лечить гипертонию путем правильного питания на начальной стадии патологии, с тяжелыми симптомами можно не столкнуться, а химического медицинского лечения — полностью избежать.
Фрукты оказывают следующее влияние:
- способствуют выведению солей натрия и обогащают солями калия;
- помогают организму избавиться от лишней жидкости;
- повышают содержание в крови простациклина;
- расширяют сосуды.
Когда в рационе человека много фруктов, это способствует поддержанию нормальной массы тела. А гипертония чаще развивается среди людей с лишними килограммами и ожирением.
Улучшается качественный состав крови. Сосуды становятся проходимыми, что благоприятно влияет на показатели артериального давления.
Не все плоды оказывают на организм одинаковое влияние. Стоит подробнее рассмотреть список фруктов, которые позволяют контролировать давление крови в сосудах и поддерживать его в норме.
Понизить показатель артериального давления можно с помощью бананов. В каждых 100 г продукта содержится 345 мг натриевой соли, которая способствует стабилизации состояния.
Употребление бананов позволяет достичь следующих изменений:
- нормализовать кровообращение;
- снять отечность конечностей;
- привести в норму частоту сердечных сокращений;
- избавить организм от плохого холестерина.
В процессе употребления нормализуется водный баланс, повышается гемоглобин. Чтобы поддерживать сердечно-сосудистую систему в хорошем состоянии, достаточно съедать всего 2-3 банана ежедневно.
Брусника — это плоды, снижающие давление. Для использования в лечебных целях подойдут свежие или высушенные ягоды. Можно готовить отвары и настойки.
Вещества, содержащиеся в бруснике, поддерживают работу сердечной мышцы, тонизируют. Продукт эффективно поддерживает организм при авитаминозах.
Чтобы извлечь из брусники максимум полезных свойств, необходимо знать, когда ее лучше собирать. Срывать плоды следует тогда, когда они нальются красным цветом.
Свежевыжатый сок при гипертонии — отличное лекарственное средство. Для нормализации давления его принимают по 1 ст.л. трижды в день перед едой. Для гипертоника желательно есть плоды в свежем виде.
Для хранения лучше пользоваться заморозкой. Если при приготовлении варенья большинство ценных веществ утрачивается, то замораживание сохраняет практически все полезные свойства.
Виноград — полезный продукт при лечении гипертонической болезни. Он поддерживает работу сердечной мышцы и содействует выведению лишней соли.
Чтобы виноград снижал давление у человека, страдающего гипертонической болезнью, ягоды необходимо есть каждый день. В организме будут накапливаться питательные вещества, которые помогут поддерживать сосуды в хорошем состоянии.
Хотя смородина не оказывает прямого воздействия на показатели давления, она помогает людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями сохранить хорошее самочувствие. Эти фрукты можно есть при высоком давлении в любом количестве.
Ягоды способствуют насыщению организма следующими веществами:
- витамины группы С, В, Р, К;
- пектин;
- фосфорная кислота;
- железо;
- соли калия;
- эфирные масла.
Гипертоникам можно готовить чай из листьев смородины. Они богаты фитонцидами и микроэлементами и оказывают более выраженный гипотензивный эффект, чем ягоды.
Черноплодная рябина
Описывая, какие есть фрукты, понижающие артериальное давление, нельзя упустить информацию о свойствах черноплодной рябины. Этот плод можно использовать в разных видах:
Чтобы ощутить выраженное гипотензивное воздействие, необходимо употреблять фрукт ежедневно. Форму приготовления можно менять, но питательные вещества должны поступать в организм регулярно.
Цитрусовые
Цитрусовые фрукты сильнее других способны поддержать сердечно-сосудистую систему человека, страдающего гипертонической болезнью. Можно есть в свежем виде лимоны, апельсины, грейпфруты, мандарины.
Эти плоды оказывают следующее воздействие:
- понижают вредный холестерин;
- улучшают качество крови;
- повышают эластичность стенок сосудов;
- замедляют процессы старения;
- нормализуют углеводный обмен.
Свежевыжатый натуральный сок оказывает на организм благоприятное воздействие. Если пить по 200 мл напитка ежедневно, то через несколько суток состояние человека улучшится, а показатели давления нормализуются.
Экзотические плоды киви оказывают влияние на сердечно-сосудистую и нервную систему организма. Продукт производит успокаивающее действие, способствует легкому усвоению глюкозы, понижая уровень сахара в крови. Особенно необходим диабетикам.
Плоды можно есть в свежем виде или отжимать сок. Максимальная безвредная доза для человека — 300 мл напитка. Регулярное употребление способствует повышению устойчивости к стрессам и депрессивным состояниям.
Хурма — еще один продукт для снижения АД. Спелый плод оказывает следующее действие:
- улучшает аппетит;
- защищает от сердечной недостаточности;
- повышает работоспособность;
- способствует выведению лишней жидкости;
- производит мочегонный эффект;
- тонизирует организм;
- успокаивает нервную систему.
Хурму не рекомендуют тем гипертоникам, которые страдают от спаечных процессов в кишечнике. Не следует злоупотреблять продуктом людям с сахарным диабетом. Плоды содержат много легкоусвояемых сахаров, что может отразиться на уровне глюкозы в крови и самочувствии.
Продукт понижает артериальное давление за счет выраженного мочегонного эффекта. Уже через несколько часов после употребления ягоды показатели тонометра придут в норму.
Стоит отдавать предпочтение свежему продукту. Консервированные плоды могут вызвать обратный эффект и повысить давление.
Сливы оказывают благотворное влияние на работу почек, что способствует выведению солей и жидкости из организма. В результате нормализуется артериальное кровеносное давление.
Уменьшить кровяное давление в сосудах можно с помощью граната. Это богатый кладезь полезных веществ, необходимых для хорошего здоровья.
Гранаты богаты антиоксидантами. Употребление свежих продуктов способствует выведению жидкости из тканей. В результате снижается объем крови, которая циркулирует по сосудам, и давление нормализуется.
Если употреблять гранаты с семечками или отжимать сок, из плодов можно извлечь немало витаминов групп С, В, А и РР. Продукт принимает активное участие в белковом обмене, богат пектинами. Регулярное употребление в пищу гранатов способствует профилактике железодефицитной анемии.
Абрикос — это продукт, который лидирует по содержанию калия и оказывает на сердечно-сосудистую систему одно из самых сильных влияний. Плод способствует очищению кровеносных сосудов от холестериновых бляшек, повышает содержание гемоглобина, укрепляет сердце.
Свежевыжатый абрикосовый сок помогает организму избавляться от шлаков и токсинов, лишней жидкости, тяжелых металлов. Даже одноразовое употребление продукта в количестве 500 г позволит нормализовать артериальное давление.
Кокос — еще один фрукт, который помогает организму справляться с повышенным артериальным давлением. Он содержит вещества, которые помогают мозгу усваивать информацию, а сосудам оставаться гибкими и проходимыми.
Зеленые яблоки
Гипотензивный эффект от употребления зеленых яблок скрыт в их способности производить мочегонное действие. Они помогают избавиться от отечности и восстановить калиево-натриевый баланс. Настолько эффективны эти фрукты: есть фрукты при гипертонии необходимо регулярно, тогда можно обогатить организм магнием, калием и витамином С. Для достижения выраженного эффекта достаточно употреблять 5 плодов в день.
Сухофрукты
Для понижения артериального давления можно использовать не только свежие плоды, но и сухофрукты. Этот продукт в составе содержит даже больше витаминных соединений, чем фрукт, только что сорванный с дерева.
Регулярное употребление способствует насыщению организма питательными веществами и снижению давления. Их можно добавлять в салаты, есть как самостоятельное блюдо или варить компоты.
Помимо благотворного влияния на показатель давления, курага позволяет улучшить зрение. Продукт эффективен при варикозном расширении вен, закупорке сосудов. В составе содержится калий, магний, железо и фосфор.
Сушеный виноград можно приобрести практически в любом магазине. Изюм помогает избавиться от высокого уровня глюкозы в крови, нормализует давление и холестерин. В большом количестве содержит клетчатку, которая очищает организм, железо и кальций.
Если регулярно есть овощи и фрукты, понижающие давление, можно справиться с гипертонией. Когда эти продукты составляют основу рациона, организму легче усваивать питательные вещества.
Правильное питание с большим количеством растительных продуктов помогает контролировать массу тела. Каждый потерянный килограмм способствует снижению систолического давления.
Сельдерей бывает листовым, черешковым и корневым. Все виды продукта хорошо употреблять при гипертонической болезни. Можно использовать в качестве основного блюда или специи. Овощи и фрукты — лучшие помощники для нормализации давления.
Свекла полезна при железодефицитной анемии, гипертонии. Продукт способствует поддержанию эластичности кровеносных сосудов. Можно есть в виде салатов.
Приготовление сока — самый эффективный метод для стабилизации показателей тонометра. Исследования показали, что 250 мл напитка в день позволяют в течение суток поддерживать нормальное артериальное давление.
Фрукты и овощи при гипертонической болезни — надежные помощники. Чтобы достичь желаемого эффекта и отказаться от лекарственных средств, необходимо правильно питаться каждый день и регулярно вводить в рацион продукты, понижающие давление.
Абрикос при гипертонии повышает или понижает давление?
Поэтому стоит выяснить полезные свойства и противопоказания сока абрикоса. Такая форма терапии станет отличным дополнением в борьбе с повышенным давлением.
Польза и вред абрикосового сока
Плоды абрикосового дерева богаты сахарами, лимонной, яблочной и салициловой кислотами, витаминами А, В1, В2, В6, Р, солями калия. Последние укрепляют функционал сердечно-сосудистой системы и производят мочегонный эффект. Присутствие железа позволяет повысить в крови уровень гемоглобина, что будет полезно при малокровии. Содержащийся в плодах пектин выводит из организма соли тяжелых металлов, токсины и шлаки, а также избавит кровеносные сосуды от холестериновых бляшек. Абрикосовый сок понижает давление благодаря присутствую в его составе магния и фосфора.
Полезные и целебные свойства абрикоса активизируют работу процессов пищеварения и улучшают обмен веществ, что уменьшит жировую прослойку. Продукт оказывает положительное воздействие при гипо- и авитаминозах, анемии. Поскольку в его составе присутствуют антиоксиданты, сок абрикоса оказывает помощь в борьбе со злокачественными опухолями.
Абрикосовый сок противопоказан диабетикам, поскольку содержит до 27% сахаров. Также вред продукта может проявиться в случае, если у человека наблюдается пониженная функция щитовидной железы. От приема абрикосового сока следует отказаться и при воспалительных заболеваниях печени. При гепатите и других болезнях органа витамин А полноценно усваиваться не будет. В процессе приготовления сока не стоит использовать косточки абрикоса из-за гликозида амигдалина, содержащегося в них. При попадании в организм он становится сильным тканевым ядом.
Как пить абрикосовый сок при повышенном давлении
При гипертонической болезни сок абрикоса рекомендуется пить по 50 мл перед приемом пищи три раза в день. Считается, что выпитого за сутки 150 мл продукта достаточно, чтобы удовлетворить потребность организма в витамине С.
Готовить сок абрикоса от давления лучше с мякотью, поскольку так можно сохранить бета-каротин, который необходим для поддержания зрения и здоровой кожи. Его лучше пить свежевыжатым, в противном случае он теряет полезные свойства, даже находясь на полке холодильника.
Как приготовить абрикосовый сок от повышенного давления
Для этого потребуется взять спелые плоды с легко отделяемой от мякоти косточкой. Помытые и очищенные от костянки абрикосы помещаем в соковыжималку, мясорубку или пытаемся размять вилкой и отжимаем через слой марли.
Продукт должен получиться с мякотью, поэтому лучше готовить его при помощи подручных средств. В результате выход абрикосового сока будет намного больше.
Виктория, 45 лет
Выражаем благодарность Виктории за ее отзыв о лечении гипертонии абрикосовым соком. Не забываем делиться своими историями с читателями сайта.