Давление 101300 па

Давление 101300 па

Особенности гипоплазии позвоночных артерий (правой и левой)

  • Суть заболевания
  • Причины
  • Симптомы
  • Диагностика
  • Лечение

Большинство заболеваний головного мозга, так или иначе, связаны с сосудистыми расстройствами. Заболевания микроциркуляторного русла нервной системы могут иметь врожденное и приобретенное происхождение. Но существуют и те, которым присущи эти оба компонента. Это гипоплазия правой позвоночной артерии. Она относится к одному из сосудистых расстройств, следствием которого является нарушение кровоснабжения внутричерепных мозговых структур.

В чем сущность заболевания

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день.

Нельзя понять патологию, не зная нормы. Головной мозг получает кровь из двух крупных сосудистых бассейнов: внутренних сонных и позвоночных артерий. Каждый из этих сосудов парный и приносит кровь к конкретному участку правого или левого полушария мозга. Соединение конечных ветвей этих двух артерий называют Велизиевым кругом. Это очень важное анатомическое образование, которое обеспечивает компенсацию кровотока, если один из главных сосудов оказывается перекрытым по каким-то причинам. Таким образом, мозг имеет возможность саморегулировать свой кровоток, уберегая себя от кислородного голодания и повреждения.

Правая позвоночная артерия, как один из мощных компонентов Велизиева круга, отходя от подключичной артерии, попадает в позвоночный канал поперечных отростков позвонков шейного отдела и по нему направляется в полость черепа. При этом она совершает несколько сильных изгибов, проходя в узких косных отверстиях. Область ее ветвления и кровоснабжения представлена структурами задней черепной ямки соответствующей стороны (мозжечок, продолговатый мозг, затылочная доля полушарий).

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Говоря о гипоплазии правой позвоночной артерии, имеют в виду ее врожденное недоразвитие и сужение диаметра. Естественно, что в таких условиях соответствующие участки мозга будут лишены нормального кровоснабжения. Если такая патология сочетается с разомкнутым Велизиевым кругом, возникает крайне высокий риск тяжелых ишемических (инсультных) поражений мозга.

Причины возникновения заболевания и его проявлений

Гипоплазия позвоночных артерий имеет врожденное происхождение. К сожалению, предусмотреть и повлиять на ее развитие невозможно. Установлена связь возникновения данной сосудистой аномалии при внутриутробном действии на организм плода и беременной таких факторов окружающей среды:

  1. Ионизирующее излучение и радиация;
  2. Инфекции вирусного и бактериального происхождения;
  3. Токсические вещества и химикаты;
  4. Лекарственные воздействия;
  5. Вредные привычки.

Очень важное значение в происхождении гипоплазии позвоночных артерий принадлежит наследственному фактору. Замечено наличие этой сосудистой аномалии у родственников, особенно первой линии.

Очень редко гипоплазия проявляет себя у детей. Обычно она дает о себе знать в молодом и среднем возрасте. Основными провокаторами нарушений мозгового кровообращения по, изначально суженной, позвоночной артерии могут стать причины:

  1. Остеохондроз позвоночника, приводящий к появлению костных разрастаний, сдавливающих артерию;
  2. Спондилолистез и подвывихи шейных позвонков, деформирующие позвоночный канал с сосудами;
  3. Окостенение позвоночно-затылочной мембраны, через которую позвоночная артерия проникает в полость черепа;
  4. Атеросклероз сосудов;
  5. Образование тромбов в просвете аномальной артерии.

У ребенка гипоплазия позвоночной артерии может проявиться только в случае критического ее сужения на фоне разобщенного Велизиева круга. В таком случае организм лишен возможности компенсировать отсутствие кровотока за счет соединений пораженной артерии с другими мозговыми сосудами.

Гипоплазия позвоночной артерии представляет собой аномалию этого сосуда, с которой человек рождается. Но проявляет себя она только через некоторое время, когда возникают возрастные изменения позвоночника или сосудистой стенки. Это приводит к ее критическому сужению с признаками нарушения мозгового кровообращения.

Симптоматика заболевания

Гипоплазия левой позвоночной артерии встречается не так часто, как правой. Поэтому обсуждая клинические проявления их поражения, в первую очередь, акцентируется внимание на поражении правой позвоночной артерии. Проявления декомпенсированного нарушения кровотока по этому сосуду отражены в таблице.

  1. Головная боль;
  2. Головокружение.
  1. Слабость в левых конечностях (руке и ноге);
  2. Онемение и нарушение чувствительности;
  3. Двигательные расстройства по типу легких парезов и параличей.
  1. Снижение остроты зрения;
  2. Зрительные галлюцинации.
  1. Шаткость при ходьбе;
  2. Нарушение тонких движений;
  3. Дискоординационные двигательные нарушения конечностями.
Читать еще:  Датчик давления масла 1nz где находится

Обычно проявления гипоплазии правой позвоночной артерии развиваются постепенно. Это не обязательно должны быть все симптомы, которые приведены в таблице. Больной может отмечать лишь некоторые из них, что зависит от того, какой отдел мозга в конкретный момент ощущает наибольший дефицит кровообращения. Симптомы носят преходящий характер, периодически обостряясь и обратно стихая. Такое перемежающее течение маскирует истинную проблему под видом любых других заболеваний (нейроциркуляторная дистония, дисциркуляторная энцефалопатия и пр.). В случае длительного некорригируемого прогрессирования симптомов поражения мозга, возникает высокий риск развития прединсультных состояний или даже инсульта. Поэтому крайне важно вовремя обнаружить истинную проблему.

Современная диагностика

Поставить правильный диагноз могут помочь такие методы:

  1. Ультразвуковое исследование сосудов головы и шеи. В частности, показано дуплексное ангиосканирование позвоночной артерии по ее ходу в канале шейного отдела позвоночника. При этом получают ее изображение, оценивают диаметр тип и интенсивность кровотока. Метод используется в качестве скринингового, так как абсолютно безопасен и может быть выполнен при любых условиях;
  2. Ангиография – графическая регистрация анатомической структуры, особенностей хода и соединений всех сосудистых образований мозга. В первую очередь, оценивается позвоночная артерия. Исследование проводится при помощи специального рентгеновского оборудования. При этом пунктируют одну из крупных артерий конечностей, проводят специальный проводник к месту ветвления позвоночной артерии и вводят в нее контраст. Ее структуру оценивают по внешним характеристикам, которые выводятся на экран в виде, заполненного контрастом, сосуда;
  3. Томографическое исследование головы и шеи с контрастным усилением. Проводится на компьютерных или магнитно-резонансных томографах с помощью введения контрастных веществ, которые заполняют сосуды.

Проводя любое из перечисленных исследований, ориентируются на фактические показатели диаметра правой позвоночной артерии. В норме он составляет 3 мм. Если имеются признаки сужения сосуда до двух и менее миллиметров, констатируют его гипоплазию.

Помочь можно двумя путями:

  1. Консервативная терапия. Такое лечение гипоплазии позвоночной артерии подразумевает введение препаратов, улучшающих свойства крови, кровоснабжение мозга и метаболические процессы в нем. Это не излечивает проблему, а лишь защищает мозг от критических ишемических изменений. Для этих целей используют трентал, актовегин, винпоцетин, цераксон, циннаризин, церебролизин, тиоцетам, крворазжижающие препараты;
  2. Хирургическое лечение. Сопряжено с большими трудностями и используется только в случае невозможности компенсировать мозговой кровоток другими способами. Современными нейро-сосудистыми хирургами выполняется эндоваскулярная операция. Ее сущность заключается во введении в просвет суженной позвоночной артерии специального расширителя (стента). Он увеличивает диаметр патологического участка артерии, восстанавливая нормальный кровоток. Такое вмешательство выполняется аналогично с процедурой диагностики – ангиографией и может быть проведено при ее выполнении.

Лечение гипоплазии правой позвоночной артерии не всегда приносит желаемые результаты. Все зависит от протяженности суженного участка и наличия соединений разных артериальных сосудов мозга между собой (Велизиева круга). Если он достаточно развит, это может компенсировать практически любые нарушения кровообращения.

Вес воздуха. Атмосферное давление.

Известно, что воздух – это смесь газов: в основном – азота, кислорода, водяного пара, углекислого газа и других.

Воздух имеет вес. Установлено, что вес 1 м 3 воздуха равен приблизительно 13 Н.

Воздушную оболочку, окружающую Землю, называют атмосферой.

Атмосферное давление – давление, которое оказывает атмосфера Земли на все тела, в ней находящиеся. Существование атмосферного давления объясняется наличием веса у воздуха: верхние слои атмосферы своим весом действуют на нижние слои, сжимая их.

Измерениями установлено, что с увеличением высоты плотность и давление воздуха уменьшается.

Атмосфера Земли четкой границы не имеет.

Существование атмосферы вокруг Земли обусловлено тем, что на молекулы воздуха действует сила тяжести и они находятся в беспорядочном движении, причем скорости большинства молекул значительно меньше второй космической скорости.

Замечание: Вторая космическая скорость – скорость, необходимая телу, чтобы покинуть Землю (преодолеть силу притяжения Земли). uII = 11,2 км/с.

Задание: Приведите примеры приборов, действие которых основано на существовании атмосферного давления. Объясните принцип их действия.

Измерение атмосферного давления.

а) Измерить атмосферное давление можно с помощью опыта, предложенного итальянским ученым Эванджелиста Торричелли (1608–1647).

Читать еще:  В кабинете у гинеколога повышается давление

Единицы измерения атмосферного давления

Атмосфера — это оболочка из воздуха, которая окружает Землю. Ее толщина несколько тысяч километров.

В результате действия силы тяжести верхние слои воздуха сжимают нижние. Слой воздуха, находящийся около Земли испытывает наибольшее сжатие. В соответствии с законом Паскаля, этот слой атмосферы передает давление, которое производится на него по всем направлениям. В результате чего поверхность Земли и все объекты, находящиеся на ней испытывают давление всей толщины воздуха. Давление, которое производит атмосфера на все тела, называется атмосферным давлением. Человек не замечает давления атмосферы, так как давление внутри равно давлению снаружи.

Паскали (Па) — единицы измерения атмосферного давления.

Как и для любого другого вида давления, паскали (Па) — единицы измерения атмосферного давления.

Вычислить величину атмосферного давления по формуле для нахождения давления столба жидкости не представляется возможным. Для подобного расчета следует знать высоту атмосферы и плотность воздуха. Но четко определённой границы у атмосферы нет, а плотность воздуха изменяется с высотой. Атмосферное давление находят экспериментально. Хорошо известен опыт Торричелли по измерению давления атмосферы. Ученый брал трубку из стекла длиной в 1 метр, запаянную с одного конца. Наполнял ее ртутью. Плотно закрывал открытый конец трубки, переворачивал ее опускал открытый конец в сосуд со ртутью, открывал его. Часть рту вылилась, но часть оставалась в трубке. Измерялась высота столба оставшейся ртути. Получалось, что она равна примерно 760 мм. Торричелли высказал предположение, что атмосфера оказывает давление на поверхность ртути в чашке. Ртуть в чашке и трубке находится в равновесии, значит давление столба ртути равно давлению атмосферы. При увеличении атмосферного давления увеличивалась высота вертикального столбика ртути. В рассматриваемом случае логично за единицу давления принять один миллиметр ртутного столба (1 мм рт. ст.).

И так, паскаль и миллиметр ртутного столба — единицы измерения атмосферного давления. Используя формулу для вычисления давления ($p$) столба жидкости:

[p=rho gh left(1right),]

где $rho $ — плотность жидкости (у нас ртути $rho =13600 frac<кг><м^3>$), $g$ — ускорения свободного падения; $h$ — высота столбика жидкости (у нас ртути). Получаем, что давление, которое оказывает столб ртути в 1 мм равно:

[1мм рт.ст. =133,3 Па.]

Нормальным считают давление атмосферы равным 760 мм рт. ст. или 1013 гПа (гПа — гектопаскаль).

Если трубку Торричелли снабдить вертикальной шкалой, то получится простейший ртутный барометр, который можно использовать для измерения атмосферного давления.

Существует внесистемная единица измерения давления, которая называется атмосферой, это давление на поверхности Земли на уровне Мирового океана. Различают техническую атмосферу ($p=98066,5 Па$) и физическую атмосферу ($p=101325 .$).

Иногда используют внесистемную единицу измерения давления бар. Нормальное атмосферное давление равно:

Используют и метры водяного столба (м.вод.ст.) для измерения давления, в том числе атмосферного, при этом:

[1 ат=10 м вод. ст.]

Мы получили: паскали, миллиметры ртутного столба, метры водяного столба, бары — единицы измерения атмосферного давления.

Примеры задач с решением

Задание. При температуре $t_1=$300С барометр показывал атмосферное давление $p_1=$730 мм рт.ст. При температуре $t_2=$-300С показания барометра были: $p_2=$780 мм рт. ст. Найдите отношение плотности воздуха при данных температурах ($frac<_2><_1>$). Считайте при заданных условиях воздух идеальным газом.

Решение. За основу решения задачи примем уравнение Менделеева — Клапейрона:

Выразим плотность воздуха из (1.1) для первого и второго состояний:

Найдем отношение плотностей:

Для вычисления отношения плотностей следует заданные температуры перевести, используя соотношение:

тогда $T_1=303 К;; T_2=243 К.$ Давление переводить в единицы системы СИ не обязательно, так как в числителе и знаменателе будет стоять один и тот же множитель. Проведем вычисления:

Ответ. $frac<_2><_1>approx 1,33$

Задание. Барометр анероид показывает, что атмосферное давление равно 101300 Па. Какова высота столба ртути, установленной вертикально (рис.1)?

Решение. Барометр анероид показывает нормальное атмосферное давление $p=$101300 Па. Так как жидкость в трубке и чашке находится в состоянии равновесия, следовательно, давление столбика ртути в трубке равно давлению, которое атмосфера оказывает на поверхность ртути в чаше, это означает, что давление столбика ртути в трубке равно $p=$101300 Па, исходя из формулы:

Читать еще:  Доллар под давлением
[p=rho gh left(2.1right).]

Выразим высоту столика ртути в трубке:

Плотность ртути равна $rho =13600 frac<кг><м^3>$, $g=9,8 frac<м><с^2>$, вычислим высоту столба ртути:

Вес воздуха. Атмосферное давление.

Известно, что воздух – это смесь газов: в основном – азота, кислорода, водяного пара, углекислого газа и других.

Воздух имеет вес. Установлено, что вес 1 м 3 воздуха равен приблизительно 13 Н.

Воздушную оболочку, окружающую Землю, называют атмосферой.

Атмосферное давление – давление, которое оказывает атмосфера Земли на все тела, в ней находящиеся. Существование атмосферного давления объясняется наличием веса у воздуха: верхние слои атмосферы своим весом действуют на нижние слои, сжимая их.

Измерениями установлено, что с увеличением высоты плотность и давление воздуха уменьшается.

Атмосфера Земли четкой границы не имеет.

Существование атмосферы вокруг Земли обусловлено тем, что на молекулы воздуха действует сила тяжести и они находятся в беспорядочном движении, причем скорости большинства молекул значительно меньше второй космической скорости.

Замечание: Вторая космическая скорость – скорость, необходимая телу, чтобы покинуть Землю (преодолеть силу притяжения Земли). uII = 11,2 км/с.

Задание: Приведите примеры приборов, действие которых основано на существовании атмосферного давления. Объясните принцип их действия.

Измерение атмосферного давления.

а) Измерить атмосферное давление можно с помощью опыта, предложенного итальянским ученым Эванджелиста Торричелли (1608–1647).

760 мм рт. ст.101300 Па 1 мм рт. ст. _____ Па. 101300 Па : 760 = 133,3 Па 1 мм рт. ст. = 133,3 Па 750 мм рт. ст. = ________ Па. — презентация

Презентация была опубликована 6 лет назад пользователемСергей Лутошин

Похожие презентации

Презентация на тему: » 760 мм рт. ст.101300 Па 1 мм рт. ст. _____ Па. 101300 Па : 760 = 133,3 Па 1 мм рт. ст. = 133,3 Па 750 мм рт. ст. = ________ Па.» — Транскрипт:

1 760 мм рт. ст Па 1 мм рт. ст. _____ Па

2 Па : 760 = 133,3 Па 1 мм рт. ст. = 133,3 Па 750 мм рт. ст. = ________ Па

3 1 мм рт. ст. = 133,3 Па ,3 Па = Па Па = _______ мм рт. ст.

4 1 мм рт. ст. = 133,3 Па Па : 133,3 Па = 740 мм рт. ст.

5 р 0 = Па 12 м 240 м 12 м — 133,3 Па Определить атмосферное давление на дне шахты : 1) 240м : 12м = 20 2) ,3 = 2666 Па 3) Па Па = Па р 1 =? р 2 = ?

6 Рассчитайте давление атмосферы на платформе станции метро на глубине 60м, если при входе в метро барометр показывает Па

7 1) 60м : 12м = 5 2) ,3 Па = 666,5 Па 3) Па + 666,5 Па = ,5 Па

8 На какой глубине работают шахтеры, если в шахте барометр показывает Па а на поверхности земли Па

9 На какой глубине работают шахтеры, если в шахте барометр показывает Па, а на поверхности земли Па 1) Па Па = 6665 Па 2) 6665 Па : 133,3 Па = 50 3) м = 600 м

10 12 м 480 м р 0 = Па 12 м 240 м 12 м — 133,3 Па Определить атмосферное давление на вершине горы : 1) 480м : 12м = 40 2) ,3 Па = 5332 Па 3) Па Па = Па р 1 =? р 2 = ?

11 Каково показание барометра на уровне высоты Московской телевизионной башни (540м), если внизу башни барометр показывает давление Па ?

12 1) 540м : 12м = 45 2) ,3 Па = 5998,5 Па 3) Па ,5 Па = 93501,5 Па

13 На какой высоте летит самолет, если барометр в кабине летчика показывает Па, а на поверхности земли давление нормальное?

14 На какой высоте летит самолет, если барометр в кабине летчика показывает Па а на поверхности земли давление нормальное? 1) Па – Па = Па 2) Па : 133,3 Па = 250 3) м = 3000 м

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector