Инфаркт ру консультация

Прочтите перед консультацией! Ответы на важные вопросы

Обращение консультанта. Правила консультации.
Часто задаваемые вопросы.

Здравствуйте, уважаемые посетители нашего сайта и консультативной линии!

Ответив на множество вопросов посетителей нашего сайта, задаваемых на странице консультаций, мы выявили наиболее частые и важные, они перечислены внизу этой страницы. В этом разделе Вы найдете ответы на них. Прежде чем задавать свой вопрос, просмотрите их внимательно, наверняка это окажется для вас полезным.

Все обращения и вопросы только из архива нашей консультативной линии, невыдуманные и оригинальные. Вопросы сгруппированы по темам, каждая из которых помещена на отдельную страницу. Если интересующая Вас тема перекликается с основным содержанием нашего сайта — современным подходом к диагностике и лечению ишемической болезни сердца — прочтите обязательно и те статьи, которые находятся ниже в главном меню. Полезным для всех будет и чтение раздела «Как сохранить свое сердце».

Задавая свой вопрос на странице консультаций, учтите, пожалуйста, что профессиональный и ответственный врачебный подход к интернет-консультациям в подавляющем большинстве случаев исключает постановку диагноза и назначение конкретных лекарств виртуальным способом. Это возможно только при очном осмотре врача. Основная наша цель состоит в том, чтобы на основании представленной вами информации помочь вам правильно понять, что с вашим сердцем, насколько это значимо для вашего здоровья и жизни, и каков может быть оптимальный путь решения проблемы.

К сожалению, нередко после посещения врача и проведения обследования вопросов у людей становится не меньше, а больше. У этого широко распространенного явления есть и объективные, и субъективные причины: нередко не могут и не очень любят наши доктора разговаривать с пациентами. А иногда это эффективнее назначаемых лекарств, и куда нужнее человеку. Почти всегда врач находится в режиме цейтнота, и не успевает пациент, выйдя из кабинета врача закрыть за собой дверь, как до половины сообщенной ему на приеме информации уже улетучивается из его головы. Это неудивительно, учитывая темп консультации, сложность медицинской информации и неоптимальный характер ее подачи, а также состояние самого пациента. Совсем не просто о сложных вещах говорить понятно и четко, не допуская при этом примитивизации и искажения смысла, но и не запугивая людей специальной терминологией, ненужными заумствованиями, либо умалчиванием. В этом отношении плохо на медицине сказывается и коммерциализация, в платных лечебных учреждениях пациента, наоборот, часто перегружают лишней информацией, назначают ненужные обследования и лечение.

Наша задача — не заменить осмотр и наблюдение врача, а восполнить этот информационно-психологический пробел. В этом смысле письменная консультация имеет то преимущество, что ее текст можно сохранить, перечитать, распечатать, объяснения и рекомендации остаются с вами.

Постарайтесь максимально точно сформулировать проблему и представьте данные исследований, которые имеют к ней отношение, или Вам непонятны. Не забывайте, что при заочном обращении врач консультирует не Вас, а Ваше письмо. В противном случае, при невнятном изложении и небрежной интерпретации данных, трудно рассчитывать на исчерпывающую и полезную консультацию.

Поскольку для того, чтобы задать вопрос, регистрации не требуется, консультативная линия работает в режиме премодерации обращений — во избежание засорения любым, не относящимся к делу рекламным и прочим мусором. Это означает, что вы увидите свой вопрос на ленте после проверки уже вместе с ответом, поэтому избегайте многократных кликов по кнопке «отправить», чтобы вопрос автоматически не попал в спам. Пожалуйста, не злоупотребляйте частотой обращений без реальной необходимости: консультативная линия не является форумом, соцсетью, блогом, средством постоянной психологической помощи или «вентиляции». Для всего этого есть соответствующие места в сети. Графомания также приравнивается к спаму. Пределы возможностей заочного консультирования четко очерчены, с одержание консультации конкретно.
Мы стараемся отвечать на ваши вопросы настолько быстро, насколько это возможно. Если Вы не нашли ответ сразу, немного подождите и проверьте его позже. Некоторые вопросы требуют более специализированной консультации, обсуждения их с другими специалистами.

Консультант сайта врач-кардиолог Анна Александровна Малкиель

Пациент Д . , 63 лет, пенсионер. В течение последних 5-ти лет страдает повышенным артериальным давлением, возникали боли за грудиной при подъеме по лестнице на 3-4-й этаж. Год назад перенес инфаркт миокарда. Вновь стал замечать загрудинные боли, появилась одышка и учащение сердцебиения при ходьбе. Кардиолог посоветовал сделать коронарографию. Это исследование показало полную окклюзию (закупорку) правой коронарной артерии, послужившую причиной перенесенного инфаркта, а также два выраженных сужения в системе левой коронарной артерии.
В связи с этим проведена внутрисосудистая операция стентирования выявленных сужений (стенозов), кроме того, удалось полностью восстановить просвет закупоренной (окклюзированной) артерии, в которой тоже установлен стент. Исчезли боли, одышка, улучшилась переносимость физической нагрузки и показатели сократительной способности сердца на УЗИ (эхокардиографии). На 5-й день больной выписан.

Читать еще:  Rdw в крови понижен

Пациент М. , 42 лет, страдает избыточным весом, много курит, работа связана с большой эмоциональной нагрузкой. Внезапно, на фоне относительного благополучия, развились сильные боли за грудиной, резкая слабость, головокружение, выступил холодный пот. Срочно госпитализирован, ЭКГ подтвердила диагноз начинающегося инфаркта миокарда. Коронарография выявила резкое сужение и формирующийся тромб в левой нисходящей коронарной артерии. Срочно проведена коронарная ангиопластика сосуда в месте прикрепления тромба, кровоток по артерии полностью восстановлен. Инфаркт миокарда предотвращен, самочувствие нормализовалось. На 5-й день пациент выписан с рекомендациями вести более здоровый образ жизни и вернулся к труду.

Пациент С. , 56 лет, обратился за консультацией в больницу №2 по поводу впервые появившихся при быстрой ходьбе загрудинных болей. ЭКГ при физической нагрузке выявила ишемические изменения. Проведенная коронарография показала, что в правой коронарной артерии есть сужение (стеноз) 85% ее просвета. После разъяснения врача, что такое сужение артерии обычно приводит к полной ее закупорке и развитию острого инфаркта миокарда, С. согласился на операцию стентирования. Операция выполнена в плановом порядке, сужение полностью устранено, на 3-й день пациент выписан, вернулся к активной жизни, стенокардия не беспокоит.

Пациент П. , 49 лет, стала замечать затруднение дыхания и давящие боли за грудиной во время работы на садовом участке. В течение 3-х лет бывают подъемы артериального давления, знает о высоком уровне холестерина в анализах крови. Не лечилась. Обратилась к кардиологу, после снятия ЭКГ госпитализирована по поводу предынфарктного состояния. Срочная коронарография выявила сужения в двух коронарных артериях. Проведена коронарная ангиопластика и стентирование обеих пораженных атеросклерозом артерий. Пациентка выписана на 4-ый день после операции, рекомендована диета и лечение, направленное на снижение уровня холестерина. Никаких ограничений при привычной физической нагрузке не испытывает.

Пациент Б ., 43 лет, впервые почувствовал приступообразную одышку, чувство нехватки воздуха при ходьбе. Поскольку профессиональная деятельность не исключала вдыхание различных испарений, пациент предположил заболевание легких и обратился к пульманологу. Врач назначил обследование, в том числе ЭКГ, которая (будучи снятой в состоянии покоя) изменений не выявила. Самочувствие ухудшалось, приступы удушья возникали чаще при снижении порога физической нагрузки. Кардиолог направил пациента на велоэргометрию (регистрация ЭКГ во время выполнения физической нагрузки постепенно возрастающей интенсивности), во время которой появились характерные ощущения нехватки воздуха и одновременно выраженные ишемические изменения на ЭКГ. Пациент был госпитализирован по поводу нестабильной стенокардии. Коронарография выявила три сужения в коронарных сосудах: субокклюзию (почти полную закупорку) магистрального сосуда, кровоснабжающего значительную часть мышцы левого желудочка сердца, и два начинающихся стеноза в других артериях. Проведено стентирование в зоне субокклюзии, кровоток по сосуду восстановлен. Самочувствие полностью нормализовалось, через несколько дней пациент выписан с рекомендацией обязательного приема холестериноснижающего препарата для предотвращения дальнейшего роста бляшек в артериях.

Пациентка О. , 57 лет, ведущая актриса театра, в течение нескольких месяцев почувствовала появление сильных загрудинных болей во время работы на сцене, которая сопряжена с выраженными эмоциональными и физическими (движение, танец) нагрузками. Частота и выраженность приступов стенокардии прогрессировала, сделав игру на сцене практически невозможной. Срочно госпитализирована, выполнена коронарография и выявлено тяжелое и протяженное двухсосудистое поражение с сужением (стенозами) 85-90% просвета коронарных артерий. Проведено стентирование обоих сосудов, в один из них с наиболее протяженным сужением установлено три стента с лекарственным покрытием, и в другой — один стент. Через два дня пациентка выписана к очередному спектаклю: самочувствие нормальное, никаких ограничений в работе больше не имеет, играет на сцене в полном объеме.

Читать еще:  Безбашенка не накачивает давление

Если у Вас ИБС

Если у Вас или Ваших близких возникает боль и чувство дискомфорта в загрудинной области, чаще при физической нагрузке — это может быть стенокардией и являться симптомом серьезного заболевания: ИБС (ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ СЕРДЦА).

Если у Вас к тому же повышенное артериальное давление, избыточная масса тела, повышенный уровень холестерина, сахара в крови, если Вы курите — всё это говорит о высоком риске грозного осложнения ИБС: угрозе развития ИНФАРКТА МИОКАРДА, как первичного, так и повторного. Тем и опасна ишемическая болезнь сердца, что она может завершиться внезапно и трагически.

Однако сегодня есть возможность вовремя обнаружить и увидеть «глазом» угрожающую здоровью и жизни бляшку в сосудах сердца, есть реальная альтернатива такой жизни, когда Вы боитесь выйти из дома без нитроглицерина. Современные методы диагностики и лечения позволяют предупредить опасные последствия ишемической болезни сердца, вернуть утраченные возможности работать и нормально, активно жить, без страха перед развитием неизбежного приступа стенокардии.

В наше время ишемическая болезнь сердца – не приговор. Главное — вовремя пройти обследование, своевременно радикально изменить свой образ жизни и начать лечение.

Диагностика состояния сосудов сердца методом коронарной ангиографии (коронарографии) позволяет точно определить место и степень сужения или закупорки сосудов сердца, которые и являются причиной стенокардии и инфаркта миокарда.

Лечение методом коронарной ангиопластики и стентирования сосудов позволяет без травматичной хирургической операции на открытом сердце устранить сужение и, зачастую, закупорку сосудов, восстановить нормальный ток крови. Наибольшую ценность и пользу имеет применение коронарной ангиопластики и стентирования при остром инфаркте миокарда и предынфарктном состоянии (остром коронарном синдроме).

Поэтому если у Вас или Ваших близких доказана ИБС, либо имеются реальные факторы ее риска, не затягивайте с вызовом скорой помощи в ситуации, подозрительной на развивающийся инфаркт миокарда, и настаивайте на госпитализации в такое лечебное учреждение, где существует возможность экстренного проведения коронарографии и стентирования коронарных сосудов.

Организацию лечения в клиниках Санкт-Петербурга, Москвы и других городов России ведущими специалистами в области внутрисосудистых операций обеспечивает компания «ЭКСТЕН МЕДИКАЛ».

Некоторые основные понятия и общие сведения:

Бесплатная консультация кардиолога

Кардиология – область медицины, занимающаяся лечением сердечных заболеваний.

К сожалению, врачи всего мира в последнее время констатировали, что возраст сердечных заболеваний существенно снизился, консультация кардиолога стала более востребованной. Что возможно, вызвано уменьшением интенсивности образа жизни и ухудшением экологии.

Это значит, что не стоит опускать заботу о сердце с детского возраста, ведь в особенности во время интенсивного роста организма так же растет сердце. В этот период его стоит особо поберечь.

Инфаркт, инсульт – это заболевания, с которыми, к сожалению, в наше время мало кто не сталкивался. В особенности это касается людей в возрасте. Кроме лечения этих проблем, в квалификацию врача-кардиолога входит так же ишемическая болезнь сердца.

Каждый человек должен теоретически(!) знать симптомы инсульта и инфаркта, ведь в случае их появления исход жизни могут решить доли минуты. К симптомам инсульта относятся следующие: появление проблем с речью, паралич конечностей, потеря сознания, сильная головная боль. Основным симптомом инфаркта является острая боль в области грудной клетки. При данных симптомах необходимо срочно вызвать скорую помощь.

Современные методы диагностики, такие как ангиокардиография, фонокардиография позволяют диагностировать проблемы до появления осложнений, что, несомненно облегчает лечение. Если Вам интересно подробнее – можете задать вопрос кардиологу.

Если Вам нужно узнать что-то подробнее из области кардиологии, но у вас нет времени и денег не консультацию кардиолога, то Вам на помощь приходит кардиолог онлайн бесплатно. Получите ответы, не выходя из дома!

Инфаркт миокарда

Инфаркт миокарда — очаг гибели клеток сердца по причине их критического кислородного голодания.

Читать еще:  Если верхнее давление норм а нижнее повышенное

Причины инфаркта миокарда

Этиология ИМ — внезапное возникновение препятствия току крови в ветвях венечной артерии (сосудах, питающих сердце). Чаще всего таким препятствием становится атеросклеротическая бляшка с тромбом.

Атеросклероз в стенках артерий представляет собой формирование своеобразных «наростов» — бляшек, состоящих из жировой, фиброзной ткани, кальция, и которые по мере прогрессирования суживают просвет сосуда вплоть до 90% и более. В момент повышения артериального давления, физических усилий, психоэмоционального стресса возможен разрыв атеросклеротической бляшки, реакцией на который возникает тромбоз.

Реже причиной становится длительный, продолжительный спазм коронарной артерии при отсутствии значимого атеросклероза, либо осложнение других заболеваний: врожденные аномалии развития, травмы коронарных артерий, васкулиты, эмболия, склонность к гиперкоагуляции (повышенной свертываемости крови), сифилис.

Существует ряд факторов риска, многократно увеличивающих вероятность инфаркта миокарда.

Выделяют немодифицируемые, то есть те, на которые невозможно повлиять:

  • мужской пол (до 50-55 лет, далее заболеваемость выравнивается),
  • возраст,
  • генетическая обусловленность (ИБС и другие проявления атеросклероза у кровных родственников);

модифицируемые, изменив которые можно заметно снизить вероятность заболевания:

Симптомы инфаркта миокарда

Основным проявлением инфаркта является очень интенсивная, жгучая, пекущая, сжимающая, давящая, раздирающая или «кинжальная» боль за грудиной. Возможно распространение боли в левую руку, лопаточную область, плечо, шею, нижнюю челюсть.

Продолжительность эпизода всегда больше получаса, малейшее физическое напряжение вызывает усиление боли. Важным признаком является отсутствие обезболивающего действия нитратов. Также больные могут испытывать резкую слабость, нехватку воздуха, учащенное сердцебиение, потливость, тошноту. Большинство чувствует тревогу, обреченность, страх смерти.

Помимо типичного варианта, выделяют еще несколько атипичных, способных маскироваться под иные заболевания внутренних органов. Среди таких абдоминальный (боль в эпигастрии, тошнота, рвота), астматический (надсадный сухой кашель, удушье), церебральный (головная боль, нарушение координации движений), аритмический, стертый вариант (ухудшение сна, эмоционального фона, чувство необъяснимого дискомфорта в груди, потливость). Возможно и отсутствие симптомов — «немой» инфаркт, на долю которого приходится до 20% всех ИМ.

Диагностика инфаркта миокарда

Распознать острый инфаркт миокарда возможно с учетом:

  1. Характерной клинической картины (сильная боль в загрудинной области или области сердца), анамнеза заболевания (продолжительность болевого приступа более 30 минут, отсутствие результата от приема нитроглицерина, наличие установленной ранее ишемической болезни сердца, факторов риска)
  2. Изменений наЭКГ (отрицательный зубец Т, патологический Q, комплексы QS, подъем сегмента ST в отведения, соответствующих локализации повреждения сердечной мышцы)
  3. Данных лабораторной диагностики (общий анализ крови: повышение СОЭ, лейкоцитов; биохимические показатели: повышение аспартатаминотрансферазы, аланинаминотрансферазы, фибриногена, появление СР-белка; присутствие в крови кардиоспецифических маркеров гибели клеток сердечной мышцы: миоглобин КФК, ЛДГ, трипонины).
  4. Ценную информацию дает ЭхоКГ, где выявляется локальное нарушение сократимости миокарда, истончение его.

Лечение инфаркта миокарда

Инфаркт миокарда — неотложное заболевание в кардиологии и служит показанием для безотлагательной госпитализации в реанимацию.

Задачей номер один для докторов является максимально быстрое восстановление кровотока в тромбированном сосуде. Добиваются этого по-разному. Приоритетным и наиболее эффективным является хирургическое вмешательство — ангиопластика со стентированием пораженного участка артерии или аортокоронарное шунтирование. Параллельно используют медикаменты, тормозящие развитие тромба — дезагреганты (аспирин, клопидогрел) и антикоагулянты (гепарин), а в случае невозможности немедленной операции тромболитики — препараты, растворяющие тромб (альтеплаза, проурокиназа).

Купирование болевого синдрома осуществляется наркотическими анальгетиками, нейролептиками, внутривенными инфузиями нитроглицерина.

Уменьшить размер зоны некроза позволяет снижение потребления кислорода миокардом использованием бета-блокаторов (метопролол, бисопролол, атенолол), ингибиторов АПФ (эналаприл, лизиноприл, рамиприл), оксигенотерапия.

При аритмиях применяют антиаритмики (магнезия, лидокаин, амиодарон), атропин при брадикардии. Анксиолитики, седативные средства назначают с целью обеспечения психоэмоционального покоя больного.

Крайне важное значение имеют строгий постельный режим на ранних сроках лечения и дробное питание, ограниченное по объему и калорийности.

Профилактика инфаркта миокарда

Предупреждение ИБС и крайнего ее выражения — инфаркта миокарда сводится к влиянию на изменяемые факторы риска, а именно: двигательная активность, питание, масса тела, вредные привычки, уровни глюкозы и холестерина крови, артериальное давление.

После перенесенного инфаркта важно регулярно самостоятельно измерять АД и ЧСС, систематически проходить ЭКГ и ЭхоКГ-диагностику, ежедневно принимать медикаментозные препараты, профилактирующие прогрессирование дисфункции сердца и повтор заболевания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector