Амилаза общая в сыворотке

Амилаза общая в сыворотке

Общая информация об исследовании

Амилаза – один из нескольких ферментов, которые вырабатываются в поджелудочной железе и входят в состав панкреатического сока. Липаза расщепляет жиры, протеаза – белки, а амилаза расщепляет углеводы. Из поджелудочной железы панкреатический сок, содержащий амилазу, через панкреатический проток попадает в двенадцатиперстную кишку, где помогает переварить пищу.

В норме только небольшое количество амилазы циркулирует в кровяном русле (из-за обновления клеток поджелудочной железы и слюнных желез) и попадает в мочу. Если происходит повреждение поджелудочной железы, как при панкреатите, или если панкреатический проток блокируется камнем либо опухолью, амилаза начинает в больших количествах попадать в кровоток, а затем в мочу.

Небольшие количества амилазы образуются в яичниках, кишечнике, бронхах и скелетной мускулатуре.

Для чего используется исследование?

  • Чтобы диагностировать острый или хронический панкреатит и другие заболевания, вовлекающие в патологический процесс поджелудочную железу (вместе с тестом на липазу).
  • Для контроля за лечением рака, затрагивающего поджелудочную железу.
  • Чтобы убедиться, что панкреатический проток не скомпрометирован после удаления камней из желчного пузыря.

Когда назначается исследование?

  • Когда у пациента есть признаки патологии поджелудочной железы:
    • интенсивная боль в животе и спине («опоясывающая боль»),
    • повышение температуры,
    • потеря аппетита,
    • рвота.
  • При наблюдении за состоянием пациента с заболеванием поджелудочной железы и контроле за эффективностью его лечения.

Значения исследования уровня концентрации амилазы в крови

Амилаза – это гидролитический фермент, вырабатываемый поджелудочной железой. Он входит в состав панкреатического сока, и вместе с ним попадает в желудочно-кишечный тракт, где принимает участие в переваривании полисахаридов, в первую очередь, крахмала, гликогена, амилопектинов.

Кроме поджелудочной железы, амилаза также образуется в слюнных железах, печени и мышцах. Уровень фермента можно измерить в крови и моче. Повышенный уровень амилазы в крови указывает, в основном, на заболевания поджелудочной железы.

Норма концентрации амилазы в сыворотке крови

Исследование уровня амилазы в крови выполняют, в основном, при подозрении на острое воспаление поджелудочной железы. На болезнь указывают на очень сильные, опоясывающие боли, локализованные в верхней части живота.

Само исследование уровня амилазы в крови включает сбор венозной крови из локтевой вены. Концентрация амилазы в крови должна находиться в пределах 25-125 Ед/л, у людей старше 70 лет нормы концентрации амилазы будут колебаться в пределах 20-160 Ед/л.

Повышение или понижение уровня амилазы в крови

Уровень амилаза в сыворотке крови, который превышает 1150 Ед/л может свидетельствовать о развитии острого панкреатита. После появления признаков болезни, в течение 6-12 часов, концентрация амилазы достигает максимума. Амилаза в крови на таком уровне может держаться до четырех дней.

Концентрация амилазы, расположенная в диапазоне 575-1150 Ед/л, может быть обусловлена:

  • периодически обострениями хронического воспалении поджелудочной железы;
  • перфорацией язвы двенадцатиперстной кишки;
  • непроходимостью кишечника;
  • воспалением желчного пузыря;
  • желчно-каменной болезнью;
  • камнями поджелудочной железы;
  • острым воспалением почек;
  • кетояцидозом при сахарном диабете;
  • некоторыми опухолями (рак поджелудочной железы, рак яичников, рак легкого).

Незначительно повышенный уровень амилазы в крови (115-575 Ед/л) бывает при:

  • паротите;
  • травмах слюнных желез;
  • образовании камней в слюнных протоках;
  • лучевой терапии и химиотерапии;
  • действии алкалоидов опия;
  • отравление метанолом;
  • действии больших доз этанола (у алкоголиков).

В свою очередь, снижение амилазы в крови может быть признаком:

  • некроза поджелудочной железы;
  • желчнокаменной болезни;
  • обширного ожога;
  • тиреотоксикоза;
  • инфаркта миокарда;
  • пищевого отравления.

Следует добавить, что у некоторых людей отмечается врожденное, не связанное с болезнью, так называемая макроамилазимия. В крови этих людей обнаруживается постоянно повышенный уровень амилазы, причем ее уровень в моче не отклоняется от нормы (в отличие от состояний, описанных выше, при которых повышение уровня амилазы в крови связано с повышением экскреции с мочой).

Макроамилазимия развивается из-за полимеризации, то есть соединения, молекул амилазы между собой или образование комплексов амилазы с иммуноглобулинами. Таким образом, возникают „большие” молекулы амилазы, которые отвечают за увеличение активности фермента в крови, но они слишком большого размера, чтобы пройти через почки.

Кроме того, было установлено, что триглицериды подавляют активность амилазы, поэтому люди, которые имеют повышенный уровень триглицеридов в крови могут иметь недооцененный уровень амилазы.

Амилаза в биохимическом анализе крови

Желудочно-кишечный тракт человека работает слаженно и гармонично благодаря целому ряду присутствующих в нем пищеварительных ферментов. Почетное место среди них занимает энзим амилаза. В литературе можно встретить синонимы этого термина — общая амилаза, амилаза сыворотки крови и др.

Что такое амилаза в биохимическом анализе крови

Амилаза является пищеварительным ферментом и бывает трех типов — альфа, бета и гамма. У человека присутствует альфа и гамма тип амилазы. Диагностическую значимость имеет альфа-амилаза, так как повышение ее уровня в циркулирующей крови указывает на ряд заболеваний. Альфа-амилаза представлена панкреатической и слюнной амилазой.

Панкреатическая амилаза является Р-типом и входит в состав панкреатического сока, слюнная амилаза является S-типом и входит в секрет слюнных желез. Амилаза является кальций/хлор-зависимым ферментом и активируется в присутствии ионов кальция и хлора.

Слюнной и панкреатической амилазам присущи свои функции. Первой в процесс пищеварения включается слюнная амилаза. Поступающие с пищей углеводы уже в ротовой полости частично подвергаются ее обработке. Далее пища поступает в желудок и двенадцатиперстную кишку, где встречается с панкреатической амилазой. По сути, слюнная амилаза подготавливает пищевой комок к панкреатической амилазе. В тонком кишечнике происходит основной процесс расщепления углеводов.

Функции альфа-амилазы — расщепление полисахаридов (крахмала, гликогена, инулина) до олигосахаридов. Почему именно в тонком кишечнике происходит основной процесс переваривания углеводов? Ответ прост: именно здесь есть все оптимальные условия для этого процесса, а именно: слабая щелочная среда и дополнительные пищеварительные ферменты, разъединяющие углеводные связи.

У деток активность амилазы низкая, так как все необходимы готовые «строительные материалы» они получают с молоком матери. С двух месяцев активность фермента начинает повышаться и достигает уровня таковой у взрослого к концу первого года, так как в пищевой рацион крохи вводятся прикормы. Выводится фермент из организма через почки с мочой (через мочевыделительную систему).

Читать еще:  Влияние черной смородины на давление

Виды амилазы

Функция альфа-амилазы — расщепление углеводов

Несмотря на то, что клинический и диагностический интерес связан с альфа-амилазой, коснемся всех существующих типов этого энзима.

  • Альфа амилаза — фермент, который делится на два вида — секретируемую и несекретируемую амилазу. Проще говоря, первый вид циркулирует в организме, так как выделяется в кровь. Поэтому уровень фермента можно измерить в крови. Второй вид является внутриклеточным и не выходит в кровоток. Внутриклеточная амилаза помогает расщеплять полисахариды до декстринов. Секретируемая амилаза представлена двумя типами. 40 процентов циркулирующего в крови фермента выделяется клетками поджелудочной железы. 60 процентов составляет слюнная амилаза. Кроме панкреатической и слюнной желез, фермент секретируется слизистой тонкого и толстого кишечника, яичниками, маточными трубами, печенью.
  • Бета тип — фермент, который встречается у растений, грибов и бактерий. Благодаря ему плодовый крахмал расщепляется на сахар, и этим объясняется сладкий вкус спелых плодов. Хотя этот тип не имеет прямого отношения к физиологии человека, он широко изучается в научноклинических лабораториях. Фермент, участвующий в обмене полисахаридов, помогает получить ценную информацию в изучении гликогенозов. Данная группа включает наследственные заболевания, в основе которых лежит нарушение функционирования ферментов, участвующих в синтезе и расщеплении гликогена.
  • Гамма тип — глюкоамилаза. Данный вид амилазы полностью расщепляет гликоген и крахмал до глюкозы. Гамма-амилаза присутствует в организме человека и представлена двумя типами: кислой и нейтральной амилазой. Кислая локализуется в лизосомах, нейтральная — в микросомах и гиалоплазме клеток. Способность гамма-амилазы расщеплять гликоген позволяет ее использовать в лечении гликогенозов. Введение данного фермента в организм приводит к важному терапевтическому эффекту — уменьшению количества гликогена в жизненно важных органах — печени, сердце и др.

Показания к проведению теста

Показание для проведения теста — «острый живот»

Концентрация уровня амилазы возрастает или падает при патологических изменениях в поджелудочной, слюнной железах, кишечнике, печени, желудке. Так как фермент выводится почками, то параллельно с кровью пациенту рекомендуется сдавать анализ мочи. Пациент может быть направлен на забор крови для определения уровня амилазы в следующих случаях:

  • дифференциальная диагностика боли в животе;
  • острый и хронический панкреатит;
  • камни в панкреатических протоках;
  • новообразования протоков;
  • кисты поджелудочной железы;
  • воспаление околоушной слюнной железы — паротит;
  • острый перитонит;
  • сахарный диабет;
  • воспаление желчного пузыря (холецистит);
  • почечная недостаточность;
  • кишечная непроходимость;
  • пониженная выработка амилазы в организме;
  • рак яичников;
  • рак легких;
  • хронический алкоголизм;
  • прободная язва желудка;
  • разрыв аневризмы аорты;
  • инфаркт миокарда;
  • тиреотоксикоз;
  • отравление опиатами;
  • эктопическая беременность.

Подготовка к тесту

Пациенту необходимо быть подготовленным к тесту

Для определения уровня амилазы производится забор венозной крови. Исследование проводится натощак. Как и при большинстве лабораторных тестов, пациент должен быть минимально подготовлен к исследованию. Подготовка не требует особых усилий и времени. Важно помнить следующее:

  • никакого алкоголя;
  • исключить жареную и острую пищу накануне;
  • с утра нельзя пить чай и кофе, допускается обычная питьевая вода;
  • не рекомендовано проводить забор крови сразу после некоторых диагностических процедур — флюорографии, рентгенографии, ультразвукового исследования, физиотерапевтических процедур;
  • никаких лекарств в день сдачи теста. Особенно важно отменить следующие: каптоприл, фуросемид, ибупрофен, оральные контрацептивы, кортикостероиды, наркотические анальгетики;
  • нельзя курить перед тестом;
  • исключить утренние занятия спортом;
  • отменить накануне баню и сауну;
  • 15-тиминутный отдых перед процедурой.

Изменение уровня амилазы наблюдается в первые 12 часов

Повышение активности амилазы наблюдается в первые 12 часов. Важный момент состоит в том, что амилаза не имеет своего «золотого стандарта». Концентрация ее в крови может значительно колебаться в течение суток. Каждая лаборатория имеет свои показатели в зависимости от того, какими диагностическими методами проводится определение концентрации фермента. Нормальными значениями амилазы в крови у лиц младше 50 лет являются следующие:

  • Общая альфа-амилаза — в сыворотке или плазме крови до 100 единиц на литр;
  • Панкреатическая амилаза — в сыворотке или плазме крови до 53 единиц на литр.

После 50-летнего рубежа диапазон допустимых значений — от 25 до 120 единиц на литр.

У детей первого года жизни лабораторные показатели отличаются. Диапазон нормальных значений — от 5 до 65 единиц на литр.

Амилаза при беременности

Уровень амилазы возрастает при внематочной беременности

Отдельно стоит вопрос об уровне альфа-амилазы при внематочной (эктопической) беременности. Если плодное яйцо прикрепилось к эндометрию в матке, тогда уровень амилазы не отличается от таковых до беременности. Повышение или понижение концентрации показателя может иметь место при вышеперечисленных состояниях. Если произошла имплантация плодного яйца в маточной трубе или яичнике, то уровень показателя возрастает примерно в 8 раз. Это связано с тем, что маточные трубы и яичники начинают активно секретировать данный фермент.

Повышенная амилаза в крови

7 минут Автор: Любовь Добрецова 1118

Анализы крови делаются для своевременного выявления многих заболеваний и патологических состояний организма. Они диагностируются по изменению количества клеток крови или ферментов в ней. Одним из показателей здоровья внутренних органов, в частности, поджелудочной железы, является альфа амилаза. Этот фермент вырабатывается поджелудочной железой и используется для расщепления сложных углеводов из пищи. Обычно у здорового человека уровень амилазы низкий, она только немного попадает в кровь за счет естественных процессов обновления клеток. Но при различных патологических процессах ее количество повышается. Причем с такими ситуациями легче справиться при своевременной их диагностике.

Общая характеристика

Амилаза – это пищеварительный фермент, присутствующий в ротовой полости и желудочно-кишечном тракте человека. Он участвует в углеводном обмене и расщепляет сложные углеводы. Иногда она может быть обнаружена в почках, печени и даже молочных железах. Существует три вида амилазы, у человека в организме встречается обычно альфа. В крови она представлена двумя разновидностями.

Читать еще:  В лимфоциты повышены

Панкреатическая амилаза вырабатывается поджелудочной железой. Эта разновидность присутствует в сыворотке до 40%. Остальное – около 60%. Это слюнная амилаза. При анализах крови считается повышение общей амилазы, обычно это происходит за счет ее панкреатической разновидности. Но иногда патологии слюнных желез тоже вызывают повышение этого вида фермента.

У здоровых взрослых женщин и мужчин норма амилазы в крови приблизительно одинакова. Она составляет от 25 до 125 Ед/л. У новорожденных этот фермент еще не вырабатывается, поэтому его количество постепенно увеличивается, нормализуясь только к году. Обычно у ребенка на первом году жизни оно не превышает 5–65 Ед/л. Отличия могут быть также у пожилых людей. После 70 лет уровень амилазы может составлять как меньше 20 Ед, так и больше 160 Ед, и это является нормой.

Иногда также при диагностике используются нормы содержания панкреатической амилазы. Ведь именно она является показателем нормальной работы поджелудочной железы. Обычно панкреатическую амилазу определяют у женщин, так как у них чаще происходят колебания этого уровня из-за гормональных сбоев, например, во время беременности или лактации. Нормы содержания панкреатической амилазы у женщин после 19 лет составляют от 8 до 51 Ед/л. У младенцев до полугода она не превышает 8 Ед. А от полугода до 2 лет панкреатическая амилаза в крови составляет от 1 до 31 Ед.

Анализы крови

Выявляется уровень амилазы при биохимическом анализе венозной крови. Ее сдают утром натощак. Перед этим нельзя пить, есть и курить, принимать медикаменты. Желательно предупредить врача о тех лекарствах, которые пациент принимает постоянно, так как они могут повлиять на результаты.

Чаще всего анализ проводят при комплексной диагностике различных заболеваний, а также с профилактическими целями. Назначают такой анализ при обследовании яичников, поджелудочной железы, органов дыхания. Обязательно его делают при дифференциальной диагностике острого или хронического панкреатита, холецистита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также при подозрении на муковисцидоз.

Определение количества амилазы в крови помогает диагностировать причины болей в животе и других симптомов нарушения пищеварения. Небольшое отклонение показателей от нормы не является причиной для паники. Если амилаза в крови повышена всего на несколько единиц, но самочувствие у пациента хорошее, это может быть свидетельством повышенного уровня холестерина или почечной недостаточности. Но такие показатели могут также быть следствием приема некоторых лекарственных препаратов, например, контрацептивов, анальгетиков или диуретиков, злоупотребления алкогольными напитками или беспорядочного питания. Обычно это временное состояние, которое не представляет для пациента опасности.

Тревожным симптомом является повышение амилазы в крови в 2–3 раза. Это обязательно означает, что есть серьезные нарушения в состоянии здоровья. Причем чем раньше они выявлены, тем легче с ними справиться.

Обычно анализ на амилазу назначают в следующих случаях:

  • диагностика работы поджелудочной железы;
  • определение причин болей в животе;
  • контроль правильности лечения панкреатита и других заболеваний поджелудочной железы;
  • вирусный паротит;
  • муковисцидоз;
  • комплексная диагностика других патологий желудочно-кишечного тракта.

Обратиться к врачу для проведения подобного анализа человеку необходимо при появлении таких симптомов: боли в животе, особенно если они локализуются в правой части живота, расстройство стула, тошнота, нарушение аппетита. Также это необходимо, когда человек ощущает снижение работоспособности, слабость и вялость, замечает беспричинное снижение веса.

Причины повышения

Когда сильно повышена альфа амилаза в крови, это говорит о том, что в организме протекают патологические процессы. Обычно они связаны с ненормальной активностью поджелудочной железы. Из-за воспалительных процессов она может продуцировать большое количество панкреатического сока, который и содержит амилазу. Кроме того, поступление фермента в кровь может увеличиться из-за наличия препятствий в продвижении панкреатического сока, а также при разрушении тканей железы.

Именно поэтому определение уровня этого фермента информативно для диагностики многих патологий поджелудочной. Это прежде всего острый панкреатит, который чаще всего встречается у взрослых людей, злоупотребляющих алкогольными напитками или жирной пищей. Из-за острого воспалительного процесса ферменты железы попадают в кровь. Кроме того, возможно разрушение тканей поджелудочной и развитие панкреонекроза. При остром панкреатите обычно наблюдается повышенный уровень амилазы в 8 и более раз.

При хроническом панкреатите работа поджелудочной железы нарушается постепенно. При этом повышается уровень амилазы от 3 до 5 раз. Подобное увеличение ее количества наблюдается также при развитии опухолей поджелудочной железы, после травм живота с ее повреждением, при панкреонекрозе.

Но есть и другие причины повышения амилазы в крови. Это могут быть патологии других органов пищеварительного тракта, особенно тех, что расположены рядом с поджелудочной железой. Обычно количество фермента повышается незначительно – в 2–3 раза. Это случается при таких патологиях:

  • эпидемическом паротите;
  • остром или хроническом холецистите;
  • желчнокаменной болезни;
  • инфекционном гепатите;
  • перитоните;
  • язвенной болезни желудка;
  • кишечной непроходимости;
  • болезни Крона;
  • остром аппендиците;
  • внематочной беременности.

Кроме того, иногда повышенное содержание амилазы выявляется при различных обменных патологиях организма. Это прежде всего муковисцидоз – тяжелое врожденное заболевание всего организма, поражающее пищеварительный тракт, а также сахарный диабет. Именно эти заболевания приводят к нарушению углеводного обмена, в результате чего амилаза расходуется неравномерно.

Существует также такая патология, как макроамилаземия. Характеризуется она тем, что этот фермент соединяется в сыворотке с молекулой белка и не может выводиться из организма. Из-за этого амилаза накапливается в крови. Это становится причиной высокого ее уровня при биохимическом анализе.

Что делать

Если при анализе крови выявлен повышенный уровень амилазы, не всегда это значит, что человек болен. Сам по себе такой показатель не опасен, он просто указывает на сбои в обменных процессах организма или на нарушение работы поджелудочной железы. Если у пациента нет никакого недомогания и самочувствие хорошее, можно ничего не предпринимать. Но обычно назначается дополнительное обследование, чтобы исключить риск патологий.

Читать еще:  Бывает ли нижнее давление больше верхнего

Только сопоставив данные комплексного обследования, врач может определить, почему уровень этого фермента повышен. После выявления причины патологии и тяжести состояния больного он может выбрать правильное лечение.

При незначительном увеличении количества этого фермента не требуется приема специальных препаратов. Обычно назначаются общеукрепляющие методы. Это нормализация режима дня и сна, увеличение физической активности. Полезны прогулки на свежем воздухе. Но при наличии острого воспалительного процесса необходим постельный режим и ограничение нагрузок. При остром панкреатите обязательно назначают медикаментозную терапию.

Обычно она включает препараты, направленные на уменьшение активности поджелудочной железы, например, Фамотидин или Квамател. Нужны также спазмолитики – Дюспаталин, Но-Шпа, Бускопан, Папаверин, обезболивающие препараты – Баралгин и антигистамины для снятия отека – Тавегил.

Лечить патологии поджелудочной железы или нарушения обменных процессов, приводящих к повышению уровня амилазы, невозможно без нормализации питания. Особая диета необходима, чтобы ферменты вырабатывались поджелудочной железой в нужных количествах. Обязательно исключается из диеты алкоголь, крепкий кофе и чай, шоколад, газированные напитки. Нельзя есть жирную и острую пищу, жареные блюда, копчености. Питаться таким больным необходимо небольшими порциями 5–6 раз в день.

Если анализы крови показали высокий уровень амилазы, необходимо проконсультироваться с врачом и провести дополнительное обследование. Это состояние может указывать на серьезное нарушение работы поджелудочной железы или на другие патологические процессы. Только врач может определить причину повышенного уровня амилазы и порекомендовать меры для ее снижения.

Амилаза общая в сыворотке

Амилаза – один из ферментов пищеварительного сока, который выделяется слюнными железами и поджелудочной железой.

Синонимы русские

Диастаза, сывороточная амилаза, альфа-амилаза, амилаза сыворотки.

Синонимы английские

Amy, alpha-amylase, AML, diastase, 1,4-?-D-glucanohydralase, serum amylase, blood amylase.

Метод исследования

Кинетический колориметрический метод.

Единицы измерения

Ед/л (единица на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  1. Не принимать пищу в течение 12 часов до исследования.
  2. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение и не курить 30 минут до сдачи крови.

Общая информация об исследовании

Амилаза – один из нескольких ферментов, которые вырабатываются в поджелудочной железе и входят в состав панкреатического сока. Липаза расщепляет жиры, протеаза – белки, а амилаза расщепляет углеводы. Из поджелудочной железы панкреатический сок, содержащий амилазу, через панкреатический проток попадает в двенадцатиперстную кишку, где помогает переварить пищу.

В норме только небольшое количество амилазы циркулирует в кровяном русле (из-за обновления клеток поджелудочной железы и слюнных желез) и попадает в мочу. Если происходит повреждение поджелудочной железы, как при панкреатите, или если панкреатический проток блокируется камнем либо опухолью, амилаза начинает в больших количествах попадать в кровоток, а затем в мочу.

Небольшие количества амилазы образуются в яичниках, кишечнике, бронхах и скелетной мускулатуре.

Для чего используется исследование?

  • Чтобы диагностировать острый или хронический панкреатит и другие заболевания, вовлекающие в патологический процесс поджелудочную железу (вместе с тестом на липазу).
  • Для контроля за лечением рака, затрагивающего поджелудочную железу.
  • Чтобы убедиться, что панкреатический проток не скомпрометирован после удаления камней из желчного пузыря.

Когда назначается исследование?

  • Когда у пациента есть признаки патологии поджелудочной железы:
    • интенсивная боль в животе и спине («опоясывающая боль»),
    • повышение температуры,
    • потеря аппетита,
    • рвота.
  • При наблюдении за состоянием пациента с заболеванием поджелудочной железы и контроле за эффективностью его лечения.

Что означают результаты?

Референсные значения: 28 — 100 Ед/л.

Причины повышения активности общей амилазы в сыворотке

  • Острый панкреатит. При этом заболевании активность амилазы может превосходить допустимую в 6-10 раз. Повышение обычно происходит через 2-12 часов после повреждения поджелудочной железы и сохраняется в течение 3-5 дней. Вероятность того, что острая боль вызвана острым панкреатитом, достаточно высока, если активность амилазы превышает 1000 Ед/л. Тем не менее у некоторых больных с острым панкреатитом данный показатель иногда повышается незначительно или даже остается в норме. Вообще, активность амилазы не отражает тяжести поражения поджелудочной железы. К примеру, при массивном панкреатите может происходить гибель большинства клеток, вырабатывающих амилазу, поэтому ее активность не изменяется.
  • Хронический панкреатит. При хроническом панкреатите активность амилазы вначале умеренно повышена, однако затем может уменьшаться и приходить в норму по мере усугубления поражения поджелудочной железы. Основная причина хронического панкреатита – алкоголизм.
  • Травма поджелудочной железы.
  • Рак поджелудочной железы.
  • Закупорка (камнем, рубцом) панкреатического протока.
  • Острый аппендицит, перитонит.
  • Перфорация (прободение) язвы желудка.
  • Декомпенсация сахарного диабета – диабетический кетоацидоз.
  • Нарушение оттока в слюнных железах или слюнных протоках, например при паротите (свинке).
  • Операции на органах брюшной полости.
  • Острый холецистит – воспаление желчного пузыря.
  • Кишечная непроходимость.
  • Прерванная трубная беременность.
  • Разрыв аневризмы аорты.
  • Макроамилаземия – редкое доброкачественное состояние, когда амилаза соединяется с крупными белками в сыворотке и поэтому не может пройти через почечные клубочки, накапливаясь в сыворотке крови.

Причины понижения активности общей амилазы в сыворотке

  • Снижение функции поджелудочной железы.
  • Тяжелый гепатит.
  • Муковисцидоз (кистозный фиброз) поджелудочной железы – тяжелое наследственное заболевание, связанное с поражением желез внешней секреции (легких, желудочно-кишечного тракта).
  • Удаление поджелудочной железы.

Что может влиять на результат?

  • Активность амилазы в сыворотке повышается:
    1. у беременных,
    2. при приеме каптоприла, кортикостероидов, оральных контрацептивов, фуросемида, ибупрофена, наркотических анальгетиков.
  • Повышенный холестерин может занижать активность амилазы.

Важные замечания

  • При остром панкреатите повышение амилазы обычно сопровождается увеличением активности липазы.
  • Активность амилазы у детей в первые два месяца жизни низкая, она повышается до взрослого уровня к концу первого года.

Также рекомендуется

Кто назначает исследование?

Врач общей практики, терапевт, гастроэнтеролог, хирург.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector