Дыхательный тест на лактозную недостаточность подготовка

Дыхательный тест на лактозную недостаточность подготовка

Водородный дыхательный тест

Зачем нужен тест

Зачастую дискомфорт в животе сильно мешает нормальной жизнедеятельности.Вздутие, метеоризм и рези, хронические запоры или диарея- широко встречающиеся явления, на которые однако не обращают должного внимания и не обращаются за помощью к специалисту.

Непереносимость отдельных продуктов (фрукты, сладости, мёд, сдоба, жевательная резинка, леденцы и т.д.) частый спутник нашей жизни.

Данный тест позволяет выявить нарушения микрофлоры кишечника, которые могут являться причиной вышеуказанных жалоб и возможную непереносимость отдельных веществ (фруктоза, лактулоза и др.), содержащихся в продуктах питания.

Как работает тест:

В прошлом лёгкие воспринимали исключительно как орган дыхания. Но на данный момент известно, что в выдыхаемом воздухе содержится свыше 2000 разнообразных веществ и помимо процесса дыхания, как такового, выполняют функцию выведения этих веществ.

Часто в составе выдыхаемого воздуха присутствуют газы, которые образуются в процессе метаболизма кишечных бактерий. Одним из них является водород, который можно довольно легко измерить при помощи имеющихся приборов для проведения дыхательных тестов.

У здорового человека, находящегося в состоянии покоя в межпищеварительный период, водород в выдыхаемом воздухе отсутствует, поскольку в процессе метаболизма он не образуется. Водород высвобождается только лишь в процессе анаэробного (т.е. при отсутствии доступа кислорода) обмена веществ.

Кишечник является местом обитания большого количества бактерий, основными из которых являются анаэробы, продуцирующие водород в значительном количестве. Из чего следует, что источником водорода в выдыхаемом воздухе являются анаэробные бактерии.

Измерениеконцентрации водорода в выдыхаемом воздухе позволяет оценить количество и уровень метаболической активности анаэробных бактерий в желудочно-кишечном тракте, а также выявить отклонения от нормы.Время, за которое концентрация водорода повышается при проведении дыхательного теста, указывает на отдел кишечника, в котором происходят процессы брожения.

Проведение водородного дыхательного теста с различными реагентами и оценка уровня выдыхаемого водорода позволяет выявлять различные нарушения микрофлоры кишечника (например, синдром избыточного бактериального роста в тонком кишечнике) при различных заболевания желудочно-кишечного тракта, а также выявлять непереносимость отдельных веществ, таких как глюкоза, фруктоза,лактулоза, ксилитол, сорбитол.

Показания для проведения:

-синдром раздражённой толстой кишки

-подозрение на первичную или вторичную непереносимость лактозы

-подозрение на непереносимость фруктозы

-подозрение на непереносимость сорбита

-подозрение на непереносимость ксилита

-непереносимость фруктов, сладостей, мёда, сдобы.

-непереносимость жевательных резинок. Леденцов и прочего

-непереносимость пищевых продуктов под маркой «не содержащий сахара»

-синдром избыточного бактериального роста в тонкой кишке

-экзокринная недостаточность поджелудочной железы

-дивертикулёз тонкой кишки

-вздутие живота, метеоризм, газообразование

-стеаторея (повышенное образование жира в кале)

-креаторея (нарушение переваривания белков)

-хронические воспалительные заболевания кишечника (часто сочетающиеся с мальабсорбцией углевода)

-выявление «не- H 2» продуцентов

Как подготовится к тесту:

1. За 4 недели до проведения теста:

— Исключить выполнение колоноскопии, а также воздержаться от выполнения других эндоскопических исследований желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

— Исключить выполнение рентгенологических исследовании ЖКТ.

— Исключить прием антибиотиков, а также воздержаться от приема других антибактериальных препаратов.

2. За 3 дня до проведения теста:

— Исключить приём слабительных средств, а также воздержаться от приема других средств, действующих на моторику ЖКТ, ферментных и желчегонных препаратов.

3. За сутки до проведения теста:

— Исключить потребление лука, чеснока, капусты, бобовых, маринованных овощей, молочных продуктов, соков, а также воздержаться от потребления консервированных продуктов.

4. За 14 часов до проведения теста:

— Исключить прием пищи. В течение этого времени разрешается пить только воду.

— Крайний приём пищи до проведения теста должен быть лёгким и не содержать пищевой клетчатки, фруктов, молочных продуктов.

5. За 12 часов до проведения теста:

— Исключить использование жевательной резинки.

6. В день проведения теста:

— Исключить прием витаминов.

— Пациентам, носящим зубные протезы, исключить использование клейких веществ для зубных протезов.

— Почистить зубы (воздержаться от использования зубных паст с содержанием сорбита).

(Ledochowski M., Ledochowski E., Eisenmann A.. Hydrogen Breath tests, 1st Edition. 2008. Verlag Ledochowski, Innsbruck. P. 9-12)

Продолжительность теста в среднем 120 минут.

тел. для записи +7 (495) 995 53 87

Как и для чего проводится водородный дыхательный тест?

Водородный дыхательный тест – это метод оценки деятельности кишечника, нацеленный на поиск нарушения всасывания веществ. Углеводы, не разложившиеся на уровне тонкой кишки, подвергаются брожению с выделением водорода в толстом кишечнике. H2 частично поступает в кровь, затем в легкие. Во время теста определяют количество выдыхаемого водорода. Метод достоверен, применяется в гастроэнтерологии.

Что позволяет выявить?

Водородный дыхательный тест помогает обнаружить нарушения всасывания некоторых веществ и заподозрить изменения в составе микрофлоры кишечника. У здорового человека вне приема пищи водород в выдыхаемом воздухе отсутствует, поскольку при нормальном метаболизме не образуется. Водород появляется только при анаэробном обмене веществ (в отсутствии кислорода). Источником водорода в выдыхаемом воздухе могут быть бактерии, живущие в кишечнике. Время, за которое растет концентрация водорода, помогает определить локализацию патологического процесса. Проведенный тест позволяет понять, где происходят процессы брожения и выявить некоторые заболевания кишечника.

Патологии, которые могут быть диагностированы:

Подготовка

Подготовительные меры начинаются почти за месяц до начала теста. Они включают в себя:

  • За 4 недели. Отказ от приема антибиотиков, препаратов висмута. Нельзя выполнять ирригоскопию, колоноскопию, энтерографию.
  • За 1 неделю. Прекратить использование слабительных и любых других средств, способствующих очистке кишечника.
  • За 1 день. Изменение рациона. Рекомендуется использовать в пищу только белый хлеб и рис, мясо и рыбу в отварном или запеченном виде (предпочтительнее курица). Из напитков разрешены кофе, чай. Нельзя применять любые специи кроме соли. Под запретом алкогольные напитки (могут вызвать избыточное брожение в кишечнике). Полностью исключают: бобовые, макароны, газированные напитки, кисломолочные продукты, масло и спреды, отруби.
  • За 12 часов. Голодание. Разрешена только питьевая вода.
  • В день исследования. Продолжение отказа от пищи, включая конфеты и пастилки. Исключить использование зубопротезного клея. Нельзя употреблять любые напитки, курить. Запрещено использовать жевательную резинку, так как она может содержать сорбит. Нельзя пользоваться духами, средством для бритья, помадой. Можно применять дезодорант.
  • За 3 часа. Почистить зубы, хорошо прополоскать рот обычной водой. Делать это нужно тщательно, так как в некоторых средствах для гигиены полости рта содержится сорбит (будет ложноположительная реакция).

Если пациент постоянно принимает жизненно необходимые лекарства, от них не следует отказываться. Режим дозирования не меняется. Препараты следует запить водой. Исключение составляют антибиотики, слабительные, витамины (они полностью запрещены).

Порядок проведения теста

Длительность исследования составляет 2-3 часа. Забор выдыхаемого воздуха осуществляют с помощью нескольких типов приспособлений: трубки Haldane-Priestley, двухмешочной системы, вилкообразного устройства. Вид предпочитаемого средства для забора не принципиален. Информативность больше зависит от модели газового анализатора и соблюдения правил подготовки.

  1. Выдохнуть воздух в аппарат. Первый маневр контрольный, он проводится до приема углеводов. Необходимо максимально вдохнуть воздух, задержать дыхание на 15 секунд, затем сделать медленный выдох в систему для забора.
  2. Принять предложенный раствор. В зависимости от показаний используют сиропы на основе лактозы, фруктозы, сорбита.
  3. Повторить дыхательный маневр из пункта №1. Он выполняется через каждые 15 минут после употребления раствора.

Расшифровка показателей и норма

Для интерпретации результатов используют график. Одна его ось – временные интервалы, а другая – концентрация водорода в выдыхаемом воздухе. Единицей измерения является миллионная доля (ppm), рассчитывающаяся относительно базового показателя (количества водорода до приема сиропа).

Читать еще:  Как вылечить мерцательную аритмию народными средствами

Отрицательный тест

Колебания концентрации водорода не более чем на 5 ppm от начальной. Это говорит о нормальном переваривании и всасывании углеводов в кишечнике.

Положительный тест

Повышение концентрации водорода более чем на 10-20 ppm (в зависимости от калибровки лабораторного оборудования). Такой результат указывает на нарушение всасывания принятого углевода в кишечнике.

Оценке подвергаются не только изменения цифровых значений, но и характер полученной кривой на графике. Основные варианты:

  • Концентрация водорода не увеличилась в течение 3-х часов. Углеводы не подверглись ферментации в толстом кишечнике. Они полностью усвоились на уровне тонкой кишки, либо в организме отсутствуют H2-продуцирующие бактерии.
  • Концентрация водорода максимальна более чем через 1 час после употребления сиропа, затем медленно уменьшается. В толстом кишечнике присутствуют анаэробные бактерии, которые ферментируют малую часть углеводов. Возможно заболевание тонкой кишки, ведущее к изменению времени пребывания в ней пищи.
  • Концентрация водорода стала максимальной в течение 1 часа, затем постепенно уменьшается. Сироп полностью ферментировался H2-продуцирующими бактериями в тонком кишечнике и не достиг толстого кишечника. Возможен синдром избыточного бактериального роста.
  • Два пика повышения концентрации водорода (в течение 1-го часа и после него). Часть сиропа ферментировалась с выделением водорода сначала в тонкой кишке, затем в толстом кишечнике. Как и в предыдущем случае подозревают синдром избыточного бактериального роста, а также состояния, при которых пищевой комок дольше находится в тонкой кишке.

Противопоказания

Исследование не проводят, если у пациента есть доказанная наследственная непереносимость фруктозы, гипогликемия голодания. Относительным противопоказанием является установка илеостомы (искусственного сообщения тонкой кишки с внешней средой). Тест не опасен для таких пациентов, но может потерять информативность.

Водородный дыхательный тест входит в диагностические стандарты при поиске расстройств всасывания углеводов, синдрома избыточного бактериального роста. Его достоверность сильно зависит от правильной предварительной подготовки. Метод исследования информативен, но сложен для самостоятельной интерпретации. Рекомендовано не только проконсультироваться с врачом по итогам анализа, но и посетить его перед исследованием. Доктор поможет сделать вывод о целесообразности исследования, разъяснит причины полученных результатов.

Водородный дыхательный тест

Водородный дыхательный тест — метод исследования, позволяющий определить концентрацию водорода в выдыхаемом воздухе, который используется для выявления синдрома избыточного роста числа бактерий (СИБР) в тонкой кишке, для диагностики непереносимости лактозы и непереносимости фруктозы.

Водородный дыхательный тест

Водородный дыхательный тест — метод исследования, позволяющий определить концентрацию водорода в выдыхаемом воздухе, который используется для выявления синдрома избыточного роста числа бактерий (СИБР) в тонкой кишке.

У здорового человека в состоянии покоя, водород в выдыхаемом воздухе натощак отсутствует , поскольку в процессе метаболизма он не продуцируется. Выделение водорода начинается при расщеплении некоторых углеводов анаэробными бактериями кишечника. Подавляющее число бактерий толстой кишки относятся к анаэробам. В тонкой кишке в норме анаэробные бактерии находятся в небольшом количестве, преимущественно в конечном отделе тонкой кишки.

При некоторых патологических состояниях (избыточный бактериальный рост) количество анаэробных бактерий в тонкой кишке может значительно увеливаться, что приводит к повышенной продукции газов (в т.ч. водорода).

Наряду с печенью и почками легкие были признаны «органами выделения». Часто в составе выдыхаемого воздуха присутствуют газы, которые образуются в процессе метаболизма кишечных бактерий. Одним из них является водород, который можно определять при помощи имеющихся приборов для проведения дыхательных тестов.

Водород, образовавшийся в просвете кишечника, всасывается, попадает в системный̆ кровоток и затем выделяется легкими как компонент выдыхаемого воздуха, где концентрацию можно измерить.

Измерение концентрации водорода в выдыхаемом воздухе позволяет оценить уровень активности анаэробных бактерий в кишечнике, а также выявить отклонения от нормы. Время, за которое концентрация водорода повышается при проведении дыхательного теста, указывает на отдел кишечника, в котором происходят процессы брожения.

Водородный дыхательный тест назначает врач терапевт или гастроэнтеролог. Это современный метод диагностики нарушений кишечной микрофлоры (микробиоты) и непереносимости некоторых компонентов пищи (например, лактоза и фруктоза). Исследование проводится с помощью портативного монитора для определения уровня водорода в выдыхаемом воздухе Gastro + Gastrolyzer.

Метод показан пациентам со вздутием живота и избыточным газообразованием, с нарушениями стула (по типу диареи), подозрением на плохую переносимость молочного сахара (лактозы) и фруктозы.

Поскольку вздутие живота и послабление стула часто наблюдаются у больных с синдромом избыточного бактериального роста (СИБР), а сам СИБР является следствием других гастроэнтерологических заболеваний, водородный дыхательный тест показан пациентам со следующими болезнями:

Метод показан:

Пациентам с болезнями органов пищеварения:

  1. хронический гастрит и функциональная диспепсия
  2. дисфункция желчного пузыря и желчных путей
  3. дивертикулез кишечника
  4. хронический панкреатит (в т.ч. с явлениями внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы)
  5. желчнокаменная болезнь
  6. цирроз печени
  7. сахарный диабет
  8. функциональный запор
  9. синдром раздраженного кишечника
  10. лактазная недостаточность (в т.ч. гиполактазия взрослых)
  11. непереносимость фруктозы

Водородный дыхательный тест следует выполнить при наличии таких симптомов как:

  1. метеоризм или вздутие живота
  2. нарушения стула (послабление или запор)
  3. горечь и неприятный привкус во рту

В следующих случаях:

  1. при длительном приеме препаратов, подавляющих выработку соляной кислоты в желудке
    (т. н. группа ингибиторов протонной помпы: омепразол, рабепразол, пантопразол,
    эзомепразол, лансопразол и др.)
  2. после операций на желудке и кишечнике.

Противопоказания

Абсолютные противопоказания:

  1. Пациентам с непереносимость лактозы (непереносимость молочных продуктов, чаще
    всего, в виде послабления стула)
  2. При наличии эпизодов резкого снижения глюкозы крови как натощак, так и после еды
  3. Имеющаяся гипокликемия голодания (постпрандиальная гипогликемия)
  4. Применение слабительных средств, в частности лактулозы в последние 4 дня
  5. Рентгенологические исследования кишечника

Относительные противопоказания:

  1. применение антибиотиков (за последние 4 недели до исследования)
  2. проведенная колоноскопия (за последние 4 недели до исследования)
  3. рентгенологическое исследование толстой кишки с барием, или ирригоскопия (за последние 4 недели до исследования)
  4. рентгенологическое исследование тонкой кишки (за последние 4 недели до исследования)
  5. илеостома (операция на тонкой кишке в виде выведения ее части через отверстие в
    брюшной стенке наружу).

Методика проведения

Исследование проводится утром натощак.

Вначале получают исходный образец выдыхаемого воздуха, для этого пациент делает глубокий вдох и максимальный выдох в специальное аппаратное устройство. Затем пациент принимает внутрь 30 мл раствора фруктозы /лактозы/ лактулозы в зависимости от цели диагностической процедуры. В течение 2-3-х часов каждые 15-20 мин описанным способом собирают образцы выдыхаемого воздуха. Все полученные образцы анализируют на водородном анализаторе.

Продолжительность теста в среднем 120 — 180 минут.

Исследование на лактазную недостаточность и непереносимость фруктозы выполняются в разные дни.

Лактулоза, лактозы и фруктоза могут вызвать такие симптомы, как повышенное газообразование, вздутие живота, спазмы или диарея. Но эти симптомы временные, что не должно вызывать беспокойство.
Процедура проводится в дневном стационаре клиники.

Подготовка

1.Водородный дыхательный тест делается натощак, поэтому рекомендуется легкий ужин
минимум за 14 часов до диагностики. Перед тестом разрешается пить воду.
2. Запрещается за 24 часа до водородного дыхательного теста принимать следующие
продукты питания: молоко, лук, чеснок, капусту, любые соки, маринованные овощи,
бобовые, жевать жевательную резинку.
3. За 12 часов до теста не рекомендуется курить/жевать жевательную резинку.
4.Перед проведением водородного дыхательного теста запрещен прием слабительных
средств (минимум за 3 дня) и антибиотиков (минимум за 4 недели), ингибиторы протонной помпы (омепразол, рабепразол, эзомепразол, пантопразол, декслансопразол), препараты висмута (Де-нол, Вентер и т.д.), пробиотики (минимум за 2 недели). В день исследования можно принять лекарственные препараты (кроме витаминов, слабительных средств и антибиотиков), запив их водой.
5. В день проведения теста нельзя надевать и фиксировать зубные протезы, так как
клейкие вещества для их фиксации могут снизить достоверность получаемых результатов.
6. Перед водородным дыхательным тестом утром рекомендуется почистить зубы.
7. За 2 часа до исследования следует отказаться от физических упражнений.

Читать еще:  Головокружение и немеют руки

Отсутствие качественной предварительной подготовки к водородному дыхательному тесту влияет не только на достоверность результата исследования, но и на возможность его проведения вцелом. В случае, если базальный уровень водорода в выдыхаемом воздухе превышает или равен 10 единицам, то тест будет перенесен на другую дату.

Что является результатом исследования?

Врач, проводивший исследование выдает заключение.
В случае положительного результата, т.е. выявления синдрома избыточного бактериального роста в тонкой кишке, необходима консультация врача гастроэнтеролога для решения вопроса о назначении лечения и о возможных дополнительных исследованиях.

Врач, проводивший исследование выдает заключение о наличии или отсутствии синдрома избыточного бактериального роста в тонкой кишке, лактазной недостаточности или непереносимости фруктозы.

В случае положительного результата необходима консультация врача гастроэнтеролога для решения вопроса о назначении лечения и о возможных дополнительных исследованиях.

Почему в поликлинике ЭКСПЕРТ?

  • Водородный дыхательный тест проводится далеко не во всех медицинских учреждениях
    СПб.
  • По результатам обследования вы можете получить высококвалифицированную
    консультацию гастроэнтеролога-эксперта, который назначит Вам правильное и адекватное
    лечение.
  • При необходимости, возможно пройти дополнительные диагностические процедуры для уточнения диагноза (УЗИ, РРС, лабораторные исследования).
  • Исследование проводится в комфортных для вас условиях.

Профилактика и рекомендации

В виду того, что СИБР является следствием нарушения работы органов пищеварения,профилактикой является своевременное и регулярное обследование и лечение у врача гастроэнтеролога, соблюдение диеты и ведение правильного образа жизни.

Лактазная недостаточность у взрослых

Лактазная недостаточность – нарушение расщепления лактозы вследствие недостаточности фермента лактазы слизистой оболочки тонкой кишки, сопровождающееся клинической симптоматикой.

Лактоза – это молочный сахар. Фермент, расщепляющий лактозу, называется лактазой.

Лактазная недостаточность взрослого типа развивается после периода грудного вскармливания. Это связанно с постепенным снижением активности лактазы с возрастом. После приема молочных продуктов или цельного молока, как правило, проявляются кишечные расстройства (диарея, метеоризм). Профилактика и лечение заключается в соблюдении диеты с низким содержанием лактозы или полным ее исключением.

Русские синонимы

Врождённая недостаточность лактазы взрослых (тип с замедленным началом), первичная лактазная недостаточность взрослого типа, гиполактазия, лактозная непереносимость, мальабсорбция лактозы.

Английские синонимы

#OMIM 223100, Lactose intolerance, adult type, Hypolactasia, adult type, Disaccharide intolerance III.

Симптомы

Для лактазной недостаточности характерно развитие кишечных симптомов после приема молока и молочных продуктов: метеоризм, боли и урчание в животе, диарея, вздутие живота. Возможна тошнота. Стул жидкий или кашицеобразный, светло-желтого цвета, с кислым запахом.

Общая информация о заболевании

Дефицит лактазы, или первичная лактазная недостаточность, – нарушение расщепления лактозы вследствие недостаточности фермента лактазы слизистой оболочки тонкой кишки, сопровождающееся клинической симптоматикой. Он вызван генетически обусловленным снижением ее продукции, что проявляется в неспособности усваивать молочный сахар (лактозу).

Активность лактазы проявляется с 12-14-й недели внутриутробного развития и достигает максимальных величин к моменту рождения (на сроке 39-40 недель). После рождения лактаза вырабатывается в больших количествах, но уже к концу первого года жизни ее продукция снижается. Это и есть первичная, или врождённая, лактазная недостаточность с поздним началом, которая наследуется по аутосомно-рецессивному типу.

Неспецифические абдоминальные симптомы (вздутие кишечника, расстройство стула, тошнота) развиваются после употребления продуктов, содержащих лактозу, в основном это цельное молоко и молочные продукты. Но на сегодняшний день лактоза добавляется в другие продукты питания (например, мясные, кондитерские изделия). Фармацевтическая промышленность также использует ее в качестве вспомогательного вещества.

Выраженность симптомов гиполактазии зависит от индивидуальных физиологических особенностей человека, микрофлоры кишечника, диеты, психологических факторов. Осознанное избегание молока, которое является важным источником кальция, может привести к дефициту этого элемента и, как следствие, к остеопорозу. Об этом следует помнить и возмещать суточную потребность за счет других продуктов, богатых кальцием. Особенно это важно для женщин, находящихся в постменопаузе.

Первичную лактазную недостаточность следует отличать от вторичной (приобретенной), которая возникает при повреждении слизистой оболочки тонкой кишки на фоне какого-либо острого или хронического заболевания. Такое повреждение возможно при инфекционном (кишечная инфекция), иммунном (непереносимость белка коровьего молока), воспалительном процессах в кишечнике, атрофических изменениях (при целиакии, после длительного периода полного парентерального питания и др.).

Также не следует путать данное расстройство с врождённой недостаточностью лактазы – редким генетическим нарушением, симптомы которого появляются сразу после рождения и связаны с началом грудного вскармливания.

Существует генетическая диагностика первичной лактазной недостаточности с поздним началом. Область гена MCM6 является одним из важных регуляторных элементов гена лактазы. С лактозной непереносимостью ассоциирован генетический маркер MCM6 (C(-13910)T).

Кто в группе риска?

  • Лица, имеющие родственников с непереносимостью молока и молочных продуктов.
  • Определенные этнические группы. Непереносимость лактозы наиболее распространена в Северной Америке, Африке, Юго-Восточной Азии (частота встречаемости лактазной недостаточности – 70-100 %) В российской популяции дефицит лактазы наблюдается примерно у 16 %.
  • Состояние редко встречается на первом году жизни, развитие непереносимости лактозы связано со взрослением.

Диагностика

Диагноз можно предположить на основании генеалогических данных, результатов копрологии (увеличение крахмала, клетчатки, йодофильной микрофлоры, снижение pH кала менее 5,5), определения углеводов в кале. В диагностике используется водородный дыхательный тест. Концентрацию водорода в выдыхаемом воздухе определяют до и после нагрузки лактозой. У пациентов с лактазной недостаточностью регистрируется увеличение содержания водорода, что связано с усиленным бактериальным расщеплением лактозы в толстой кишке. То есть лактоза, не полностью всосавшаяся в тонкой кишке, достигает толстой кишки, где расщепляется анаэробной микрофлорой.

Важным в диагностике является молекулярно-генетическое исследование на предрасположенность к лактазной недостаточности. Анализ поможет в дифференциальной диагностике причин мальабсорбции лактозы и в подборе соответствующей диеты.

При выраженных клинических проявлениях, отказе от молока также важно определить содержание кальция в сыворотке крови и в моче.

Лечение

Диетотерапия: ограничение продуктов, содержащих лактозу.

Возможно назначение ферментных препаратов, расщепляющих лактозу.

Допускается использование кисломолочных продуктов со сниженным количеством лактозы (йогурты, простокваша), творога, масла, твердых сыров, а также безлактозных.

Важно учитывать возможный недостаток поступления кальция на безмолочной диете, который рекомендуется компенсировать другими продуктами, богатыми им, или медикаментозными препаратами.

У детей раннего возраста часто лактазная недостаточность сочетается с непереносимостью белков коровьего молока. В этом случае назначаются специальные смеси на основе полного гидролизата молочного белка.

По показаниям – антидиарейные препараты, ферментатиные препараты, препараты витамина D и другие витаминные комплексы, препараты для восстановление биоценоза кишечника.

Профилактика

Профилактика заключается в предупреждении симптомов гиполактазии путём соблюдения диеты с низким содержанием лактозы или полным её отсутствием. Поэтому при обнаружении симптомов расстройства пищеварения после употребления неферментированных молочных продуктов целесообразно проведение генетического теста на активность лактазы, чтобы избежать попыток бессмысленного лечения и выбрать соответствующую диету. Также тест помогает спрогнозировать лактозную непереносимость у детей в целях предотвращения неожиданных расстройств кишечника.

Дыхательный водородный тест

Центр по гастроэнтерологии и внутренним заболеваниям иформирует: H2-тест (дыхательный водородный тест)

Что такое дыхательный водородный тест или H2-тест

Дыхательный водородный тест или H2-дыхательный тест является диагностическим, неинвазивным методом для обнаружения болезненных изменений в организме, в особенности в желудочно-кишечном тракте. Таким способом специалисты по гастроэнтерологии могут установить причину хронической диареи, вздутий, часто возникающих болей в животе или пищевой непереносимости как непереносимость лактозы или нарушение всасывания фруктозы. Благодаря простому обращению и хорошим показателям дыхательный водородный тест или H2-дыхательный тест имеет высокий статус в диагностике гастроэнтерологии. Специалист по гастроэнтерологии знает также о всех противопоказаниях к проведению дыхательного теста, напр., при очень редкой наследственной непереносимости фруктозы с наследственным недостатком альдолазы-В.

Читать еще:  749 атмосферное давление

Тест также подходит пациентам с повторяющимися спазмами в животе, болями в животе, вздутиями (метеоризм), хронической диареей или пищевой непереносимостью. Пациент выпивает на голодный желудок небольшое количество специального сахарного раствора, которое прежде всего попадает в тонкую кишку. До и после принятия жидкости специалист по гастроэнтерологии измеряет, насколько высока концентрация водорода при выдохе пациентом. Если концентрация повышается до определенного показателя после принятия жидкости, это указывает на заболевание или непереносимость. Водород (H2) образуется в человеческом организме, если углеводы (сахар) частично или вообще не всасываются (поглощаются). Углеводы перемещаются в этом случае в толстую кишку и расщепляются в нем определенными бактериями. При этом образуется водород. По кровотоку он попадает в легкие в виде растворенной формы и выдыхается пациентом. В небольших концентрациях этот процесс является вполне естественным.

Непереносимость лактозы

Если организм не вырабатывает определенные ферменты как лактазу при непереносимости лактозы или вырабатывает в недостаточном количестве, молекулы молочного сахара в тонкой кишке не распадаются на составные глюкозу и галактозу и не могут быть поглощены организмом. Молочный сахар перемещается после примерно 1 часа в толстую кишку. Там он расщепляется бактериями в жирные кислоты, газы и водород.

Непереносимость фруктозы (нарушение всасывания фруктозы)

При непереносимости фруктозы в организме происходит нехватка или пониженно качество транспортного протеина, так что фруктовый сахар попадает в толстую кишку и расщепляется бактериями. В этом случае также происходит образование водорода. Помимо этого в наличии имеется сахар, который очень трудно или совсем не поглощается организмом. В некоторых случаях нарушение функции тонкой кишки (бактериальное размножение в тонкой кишке) ведет к тому, что там уже происходит бактериальный распад.

Гастроэнтерологи определяют концентрацию водорода в выдыхаемом воздухе в единицах миллионная доля (пропромилле). Для этого они используют небольшой ручной аппарат, который похож на аппарат измерения алкогольного опьянения, которое использует полиция. Специалисты по гастроэнтерологии применяют дыхательный водородный тест или H2-дыхательный тест в следующих целях:

  • непереносимость отдельных видов сахара
  • бактериальное размножение в кишечнике
  • нарушение пищеварения
  • вздутия
  • хроническая диарея
  • часто возникающие боли в животе, спазмы

Если же пациент страдает непереносимостью лактозы, фруктозы или сорбита, в выдыхаемом воздухе заметно повышается концентрация (водорода). Показатели лежат в этом случае более 20 ppm. В это же время гастроэнтеролог следит за тем, не возникают ли у пациента во время дыхательного водородного теста симптомы как бульканье, вздутия, спазмы, боли или диарея. Эти симптомы могут указывать на то, что бактерии в толстой кишке расщепляют углеводы. Специалисты по гастроэнтерологии различают различные виды теста, которые дают информацию о том, размножаются ли определенные бактерии в толстой кишке:

  • нарушение всасывания (лактозы, фруктозы, сорбита или других сахарных спиртов)
  • общее нарушение всасывания (ксилоза)
  • транзитное время тонкой кишки (лактулоза)
  • тест на распространение бактерий в тонкой кишке (глюкоза)
  • тест на распространение бактерий в тонкой кишке (лактулоза)

У некоторых пациентов, так называемых «нереагирующих», невозможно обнаружить водород в выдыхаемом воздухе, поскольку производящие метан бактерии меняют образование водорода в метан во флоре толстой кишки. Если у пациента возникают во время или после теста недуги, то необходимо проведение дыхательного теста по лактулозе специалистом по гастроэнтерологии спустя несколько дней и измерение содержания метана в выдыхаемом воздухе при помощи специального измерительного прибора.

Подготовка к прохождению дыхательного водородного теста или H2-дыхательного теста

За день до обследования Вам следует отказаться от приема сладких или тяжело перевариваемых блюд, молочных изделий или готовых блюд. Исключите из своего рациона лук, капусту, бобы, богатые клетчаткой продукты, основанные на лекарственных травах продукты, фрукты и слабительные средства как лактулоза, поскольку они ведут к повышенному образованию водорода и могут повлиять на результаты теста. В день обследования Вы приходите в клинику по гастроэнтерологии на голодный желудок. За 14 часов до обследования Вам нельзя больше есть и пить кроме простой водопроводной воды. Специалист по гастроэнтерологии Вам подробно объяснит во время анамнеза, каким образом Вам следует подготовиться к прохождению дыхательного водородного теста или H2-дыхательного теста. К этому относится и соответствующая гигиена ротовой полости. Вам рекомендуется до обследования почистить зубы зубной пастой без содержания сорбита (напр., Blendamed Classic) или почистить зубы после самого теста. Многие зубные пасты содержат сахарный спирт сорбит. Также следует отказаться от приема антибиотиков, курения до и во время теста и избегать физической нагрузки. Результаты дыхательного водородного теста или H2-дыхательного теста являются значимыми, если:

  • до обследования не были приняты антибиотики
  • Вы пришли на голодный желудок в нашу клинику
  • Вы отказались от приема трудно перевариваемых и сладких блюд за 24 часа до обследования
  • Вы не проходили колоскопию последние 4 недели
  • Вы не проходили исследование тонкой кишки (энтероскопия) или капсульную эндоскопию последние 4 недели
  • Вы избегали физической нагрузки до и во время теста
  • накануне и во время обследования не жевали жевательную резинку
  • в день обследования не чистили зубы до обследования или почистили зубной пастой без содержания сорбита

Процедура проведения водородного теста или H2-дыхательного теста

Дыхательный водородный тест или H2-дыхательный тест начинается с дыхательной пробы. Пациент, на голодный желудок, глубоко вдыхает и задерживает дыхание от 10 до 15 секунд. Затем он медленно дует в специальный измерительный прибор. Легкое при этом должно быть полностью освобождено. Спустя несколько секунд прибор показывает концентрацию содержания водорода в выдыхаемом воздухе. Концентрация должна находиться ниже уровня 10ppm. После этого гастроэнтеролог даст Вам сахарный раствор, который Вы должны будете выпить. В зависимости от того, какая именно функция должна быть обследована, раствор содержит соответствующий вид сахара. В раствор добавляется лактоза, сахароза, глюкоза, фруктоза, ксилоза или лактулоза. Дозировка лежит между 5 и 80 гр на 200 мл водопроводной воды. В регулярных перерывах от 10 до 30 минут — в зависимости от того, какое вещество необходимо для обследования — гастроэнтеролог проводит измерения. Заметное увеличение показателей водорода указывает на то, что пациент страдает непереносимостью определенного вида сахара, или причиной является другое нарушение тонкой кишки. Для дыхательного водородного теста или H2-дыхательного теста Вам необходимо запланировать до 3 часов. Специалист по гастроэнтерологии сообщит Вам об этом во время консультации.

Высок ли риск или остаются после этого недуги или жалобы?

Дыхательный водородный тест или H2-дыхательный тест имеет преимущество в том, что он не несет в себе высокого риска и не отягощает пациента. С 1969 года тест применяется гастроэнтерологами в клинической рутине. При сахарной непереносимости пациент может испытывать легкие вздутия или диарею. Жалобы являются безвредными и проходят спустя некоторое время. Активное сотрудничество пациента является незаменимым при прохождении дыхательного водородного теста или H2-дыхательного теста. Это касается не только подготовки, как и обследования как такового, проводимого гастроэнтерологом.

Термины на английском языке: hydrogen breath test, H2-lactose breath test

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector