Гипертонический криз инфаркт миокарда

Гипертонический криз или инфаркт

В связи с высоким артериальным давлением увеличивается нагрузка на сердце, в результате чего миокарду требуется больше кислорода. Потому гипертонический криз при инфаркте миокарда может способствовать нарастанию признаков ишемии сердечной мышцы и утяжелению инфаркта. Поэтому важно как можно быстрее снизить артериальное давление, чтобы воспрепятствовать дальнейшему развитию инфаркта миокарда.

Гипертонический криз

Гипертонический криз кардиология рассматривает как экстренное состояние организма, связанное с резким поднятием артериального давления до критического уровня. В 50% случаев он происходит вследствие гипертонической болезни. В ином случае гипертонический криз может случиться в результате чрезмерного употребления алкоголя, сильной стрессовой ситуации или при резких перепадах атмосферного давления. В результате гипертонического криза происходит поражение сердца, почек, сосудов, а также сердечно-сосудистой или центральной нервной системы. В худшем случае исход летален.

Симптомы болезни

Гипертонический криз протекает относительно недолго — в среднем около 3-х часов. Тяжесть состояния нарастает постепенно — это может длиться несколько дней. Он сопровождается такими симптомами, как:

  • головная боль в затылке или у висков;
  • головокружение;
  • боль в области груди;
  • сухость во рту;
  • скачки пульса;
  • тошнота;
  • повышенная потливость;
  • одышка;
  • ухудшение зрения;
  • озноб;
  • возбужденность или заторможенность;
  • помутнение сознания.

Вернуться к оглавлениюВернуться к оглавлению

Классификация болезни

Обуславливающим фактором классификации криза является нанесение урона органам-мишеням. Различают 2 типа гипертонических кризов:

  • Криз первого типа (неосложненный) характерен для 2-й стадии гипертонии. Случается внезапно и длится от нескольких минут до пары часов. Характеризуется выраженным скачком артериального давления без дисфункции органов-мишеней. Иногда он проходит без проявления симптомов. Осложнения случаются крайне редко, потому лечение чаще проходит на дому. Опускать давление до границ нормы нужно медленно в течение нескольких часов.
  • Криз второго типа (тяжелый) типичен для 3-й стадии гипертонии. Прогрессирует постепенно, длится довольно долго — от 2-х часов до 5-ти дней. Сопровождается поражением жизненно важных органов в связи с резким скачком артериального давления. Его нужно опускать как можно быстрее, поскольку несвоевременное оказание помощи может привести к выходу из строя важных органов жизнедеятельности.

Вернуться к оглавлению

Инфаркт миокарда

Инфаркт миокарда — отмирание небольшого мышечного участка сердца в результате плохого кровоснабжения и кислородного голодания. В результате скачков давления сосуды часто напрягаются и постепенно теряют свою эластичность, становятся толще в стенках. Через такую плотную стенку липиды проходят хуже, отчего происходит постепенное закупоривание и плавное заужение проемов липидными бляшками. От этого образовываются тромбы.

Симптомы болезни

Главный симптом инфаркта миокарда — затяжной приступ боли за грудиной или в области сердца. Он очень резкий, жгучий, давящий, режущий и довольно продолжительный. От этого больной впадает в тревогу и беспокойство. Он застывает на месте, пытаясь не двигаться, чтобы не способствовать усилению болевого синдрома, который сильно отдает в левую сторону верхней части тела: в руку, плечо, шею и голову.

Классификация болезни

Инфаркт миокарда классифицируется по нескольким критериям:

Осложнение гипертонического криза и последствия

Очень высокое артериальное давление может вызвать обморок и нарушения в работе мозга. Какие еще осложнения гипертонического криза бывают? И какие последствия для организма он несет?

Гипертоническим кризом называется обострение артериальной гипертензии, характеризующееся возбуждением нервной системы, спазмом сосудов головного мозга и болями в сердце.

Резкие скачки артериального давления могут угрожать жизни пострадавшего.

Поэтому требуется незамедлительный вызов бригады медицинских специалистов и постепенное восстановление АД.

Симптомы и признаки патологии

Проявление гипертонического криза характеризуется следующими симптомами:

  1. Внезапное ухудшение самочувствия, длящееся вплоть до нескольких часов;
  2. Чрезвычайно высокий уровень артериального давления;
  3. Пациент может жаловаться на не проходящую и сильную головную боль или головокружение;
  4. В некоторых случаях ощущается тошнота или начинается рвота;
  5. Возможно нарушение зрения и потеря координации. В глазах периодически могут появляться «мушки» или ощущение, что вокруг все двоится;
  6. При более тяжелом проявлении криза у потерпевшего немеют конечности. Чувствуется покалывание или мурашки. Иногда возникают судороги;
  7. Также нередко пациент ощущает сердечные колики, сердцебиение при этом учащается или работает с перебоями. Может появиться одышка;
  8. Появление отеков на лице, руках или ногах;
  9. Сильное потоотделение;
  10. Признаки со стороны психических и эмоциональных отклонений. Ярко выраженная тревога, чувство страха, возбуждение, раздражительность.
Читать еще:  Инфаркт костного мозга

При этом показатели кровяного давления в каждом случае будут индивидуальны. Это зависит от того, какая стадия гипертонии у пациента, а также от его нормального повседневного («рабочего») АД.

Возможные осложнения и последствия

Последствия гипертонического криза могут быть опасны для всего организма. Внезапные скачки давления влияют на кровообращение внутренних органов.

В первую очередь, это отражается на работе сердца и сосудов. Во вторую — легких, нервной системе, почках и мозговой активности. Криз в осложненном виде может вызвать инфаркт, инсульт, приступ удушья, отек легких и многое другое.

Много случаев, когда пациент впадает в кому из-за кислородного голодания мозга.

Если в головном мозге произойдет разрыв сосудов, то с большей вероятностью пациенту грозит летальный исход или инвалидность.

Со стороны легочных осложнений, такие симптомы как одышка, удушье, посинение кожных покровов, могут говорить об острой нехватке кислорода. В таком случае велик риск отека легких, при котором дыхание может полностью остановиться. Это грозит наступлением быстрой смерти.

Поэтому можно выделить следующие осложнения гипертонического криза со стороны работы внутренних органов:

  • Стенокардия, инфаркт миокарда;
  • Сердечная астма;
  • Нарушение сердечного ритма;
  • Инсульт, кровоизлияние в мозг, отек головного мозга;
  • Разрыв церебральной аневризмы;
  • Поражение сетчатки глаз, возможно даже кровоизлияние в нее;
  • Появление крови в моче, кровотечение из носа и т.д.

Именно из-за этих осложнений происходит большая часть всех смертей в мире. Как показывает статистика, больше 70% людей умирают из-за последствий гипертонического криза.

Причины скачков давления

Резкий скачок артериального давления может случиться по разным причинам. Это может произойти после сильной физической нагрузки или утром после чрезмерного употребления алкоголя.

Чаще всего провокаторами опасного состояния становятся такие факторы, как:

  1. Стрессовые ситуации, волнение и подобные эмоции, негативно влияющие на психику;
  2. Смена климата и погодных условий. Особенно это касается метеозависимых людей, чье самочувствие напрямую зависит от погоды;
  3. Чрезмерное употребление соленой еды;
  4. Сильные физические нагрузки;
  5. Внезапный отказ от приема медикаментов, снижающих АД. То же самое касается, если случайно пропустить прием таблеток;
  6. Распитие алкогольных напитков, крепкого чая, кофе.
  7. Злоупотребление никотином.

Людям с гипертонией всегда нужно тщательно следить за своим здоровьем! Уделить внимание своему рациону питания и образу жизни. Постоянно бороться с вредными вредным привычками, чтобы не допускать подобного состояния.

Эффективное лечение

В зависимости от того, в каком состоянии находится пациент, неотложная помощь может быть разной.

Если при кризе состояние пациента в целом удовлетворительное, и его жизни ничто не угрожает, то медицинская помощь должна быть оказана постепенно. При этом пациента не обязательно госпитализировать.

При осложненном типе гипертонического криза состояние пострадавшего может в любой момент ухудшиться! Его нужно как можно скорее доставить в стационар для госпитализации, чтобы оказать неотложную медицинскую помощь.

Медицинские препараты при неосложненном кризе:

Гипертонический криз, осложнённый острым инфарктом миокарда или острым коронарным синдромом

На фоне высоких цифр АД развивается острая ишемия миокарда. Клинические признаки: жалобы больного на резко возникший приступ давящей, жгучей, вплоть до раздирающей боли с локализацией за грудиной, во всей передней половине грудной клетки, реже боль локализуется в горле, нижней челюсти, в левой половине грудной клетки или в эпигастрии. Боль не зависит от положения тела, движения и дыхания; длятся боли более 15-20 мин, без эффекта от нитроглицерина. На ЭКГ признаки острой ишемии (дугообразный подъем сегмента ST, сливающийся с положительным Т или переходящий в отрицательный Т (возможно дугообразная депрессия ST выпуклостью вниз), инфаркта миокарда (патологический зубец Q и уменьшение амплитуды зубца R или исчезновение зубца R и формирование QS), остро возникшая блокада ножек пучка Гиса.

Читать еще:  Гипергомоцистеинемия что это такое

Лечениенаправлено на купирование болевого приступа, улучшение питания миокарда и снижение АД.

• Нитроглицеринсублингвально в таблетках (0,5 мг), аэрозоле или спрее (0,4 мг, или 1 доза), при необходимости повторяют каждые 5—10 мин или в/в 10 мл 0,1% нитроглицерина разводят в 100 мл 0,9% р-ре натрия хлорида и вводят в/в капельно со скоростью 5-10 мкг/ мин (2-4 капли в минуту) под постоянным контролем АД и ЧСС.

• Пропранолол(неселективный бетта-адреноблокатор) — в/в струйно мед­ленно вводят 1 мл 0,1% р-ра (1 мг), возможно повторить ту же дозу через 3—5 мин до достижения ЧСС 60 в минуту под контролем АД и ЭКГ; максимальная общая доза 10 мг.

• В случае сохранения высоких цифр АД: эналаприлат 0,625-1,250 мг в/в медленно в течение 5 мин, предварительно развести в 20 мл 0,9% р-ра натрия хлорида.

• Морфин(наркотический анальгетик) 1 мл 1 % р-ра развести 20 мл 0,9% р-ра натрия хлорида (1 мл полученного раствора содержит 0,5 мг активного вещества) и вводить в/в дробно по 4-10 мл (или 2-5 мг) каждые 5-15 мин до устранения болевого синдрома и одышки, либо до появления побочных эффектов (гипотензии, угнетения дыхания, рвоты).

• Ацетилсалициловая кислота(если больной не принимал её самостоятельно до приезда СМП) — разжевать 160—325 мг с целью улучшения прогноза.

Следует помнить, что высокие цифры АД служат противопоказанием к применению антикоагулянтов (гепарина).

Нерекомендуемые гипотензивные препараты: нифедипин, фуросемид.

93.79.221.197 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Как отличить гипертонический криз от инфаркта

Очень часто в практике у кардиологов встречаются случаи, когда их пациенты усложняли ситуацию, перепутав симптомы гипертонического криза с инфарктом. Все дело в том, что большинство людей чересчур самоуверенны и пытаются справиться с разными недугами, не обращаясь за медицинской помощью. Но в случае с болью в сердце, онемением конечностей, чрезмерной потливостью и другими неприятными ощущениями медлить нельзя, так как это вполне могут быть следующие заболевания: инфаркт, инсульт и гипертонический криз, сообщает интернет-издание «Информат» со ссылкой на hronika.info.

Главным отличием инфаркта от гипертонического криза медики называют тот факт, что у человека очень сильно и долго болит в области за грудной клеткой. Причем, этот болевой синдром может отражаться и в шее, в руках, в челюсти и под лопатками. Если описывать боль при гипертоническом кризе, то ее можно назвать умеренной и терпимой. Локализуется она, в основном, с левой стороны в области сердца.

Кардиологи отмечают, что их потенциальные пациенты по какой-то причине чаще умалчивают о своих ощущениях и обращаются к медикам в случае острой необходимости, когда сил терпеть боль уже нет. Также, они в который раз предупреждают, что инфаркт миокарда и гипертонический криз при отсутствии должного лечения могут привести к серьезным осложнениям и даже летальному исходу, так что в такой ситуации шутки плохи.

Еще одним характерным признаком инфаркта врачи считают чрезмерную потливость, но пот должен быть холодным, а его текстура — липкая. Если же у человека появилась боль в грудной клетке, а липкого холодного пота не наблюдается, то скорее всего у него гипертонический криз. Но как бы там не было, обязательно нужно вызвать «скорую помощь», медики сразу же определят причину разнообразных симптомов, установят диагноз и направят на лечение, если потребуется — госпитализируют в больницу.

Читать еще:  Ишемия сердца симптомы лечение народными

Сильная одышка тоже может свидетельствовать об инфаркте, а не о гипертоническом кризе. В момент приступа человеку сложно дышать, появляется ощущение нехватки воздуха, он старается вдыхать воздух чаще, но у него это плохо получается. Такие симптомы более характерны для инфаркта.

Нередко при инфаркте больные теряют сознание, а вот гипертонический криз сопровождается повышением артериального давления.

Отметим, медики настоятельно рекомендуют заботиться о своем сердце и сосудах смолоду, а не тогда, когда уже поздно что-либо предпринимать. Уже с сегодняшнего дня каждый человек может начать менять свою жизнь, чем окажет благотворное влияние на свое сердце.

Чем инфаркт отличается от гипертонического криза?

Бывает, подскакивает давление до высоких значений. Как не перепутать гипертонический криз и инфаркт? Есть ли у них какие-то отличия?

Отвечает врач-кардиолог Наталья Зигоренко:

— От гипертонического криза инфаркт отличается сильной и более продолжительной, чем при гипертоническом кризе, болью давящего и сжимающего характера, которая возникает за грудиной и может отдавать в подложечную область, под лопатку, в обе руки, челюсть, шею. Другой характерный признак инфаркта миокарда — холодный, липкий пот.

При гипертоническом кризе боли в сердце, как правило, более умеренные, чаще ноющего, колющего характера с локализацией преимущественно в левой половине грудной клетки, при этом особой потливости не бывает. Однако определить, что именно вызвало неприятные для человека симптомы, может только врач.

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых

2019 АО «Аргументы и Факты» Генеральный директор Руслан Новиков. Главный редактор еженедельника «Аргументы и Факты» Игорь Черняк. Директор по развитию цифрового направления и новым медиа АиФ.ru Денис Халаимов. Шеф-редактор сайта АиФ.ru Владимир Шушкин.

СМИ «aif.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия, регистрационный номер Эл № ФС77-31805 от 23 апреля 2008 г. Учредитель: АО «Аргументы и факты». Интернет-сайт «aif.ru» функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Шеф-редактор сайта: Шушкин В.С. e-mail: karaul@aif.ru, тел. 8 495 783 83 57. 16+

Все права защищены. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт www.aif.ru.

Правила комментирования

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)

Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.

В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.

Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.

Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.

Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector