Как влияет пиво на гемоглобин
Влияние пива на гемоглобин в крови — повышает ли оно его или понижает?
Пиво — одни из немногих алкогольных напитков, который даже доктора признают полезным для здоровья, а именно — для кровеносной системы.
Существует точка зрения о том, что пиво избавляет от малокровия. Но вопрос о том, можно ли этим напитком поднять гемоглобин до нужного уровня, требует особо детального рассмотрения.
Состав крови при употреблении натурального хмельного напитка может улучшаться. Но, во-первых, речь не о всех сортах и видах пива. Во-вторых, важна также адекватная доза употребления.
Влияние на уровень гемоглобина
Существует две точки зрения на способность напитка повышать гемоглобин. Обе они имеют право на существование.
- Любой алкоголь поднимает гемоглобин за счет сгущения крови. Пиво содержит этиловый спирт: полулитровая бутылка — это 20-40 г этанола. Поэтому при употреблении, как и любой другой спиртной напиток, пиво сначала способствует разжижению крови, а затем сгущает ее. За счет этого поднимается концентрация гемоглобина.
- Только темный сорт полезен при анемии. Темное пиво изначально содержит большое количество полезных витаминов, железа и других минералов. Железо — самый активный из них участник процесса кроветворения и главный компонент гемоглобина. Светлое пиво проходит несколько фильтраций, в результате чего и приобретает прозрачность и светлый цвет, но вместе с тем теряет многие полезные вещества, в том числе и железо. А в состав темного входит много железа, которое, окисляя другие вещества, придает продукту насыщенный цвет и терпкий вкус. Безалкогольное пиво также не подходит для этой цели.
Приверженцы второй точки зрения призывают повышать уровень содержания железа за счет регулярного употребления темного пива.
Можно ли пить при низком уровне?
Да, можно. При условии, что это натуральный нефильтрованный и некрепленый продукт. Темное пиво действительно способно повлиять на проблему с малокровием.
Но превращать это в «курс лечения» нельзя по следующим причинам:
- Определить дозу и длительность курса по повышению уровня гемоглобина при помощи темного пива очень непросто. Каждый организм по-своему реагирует на употребление алкоголя. И если для одного человека половина литра напитка, выпиваемого раз в день, — целебная доза, то у другого эта дозировка вызывает интоксикацию.
- Ограничить себя в пиве, даже имея представление о своей физиологической норме, способен не каждый любитель напитка. А после превышения дозировки и при частом употреблении этанол дает эффект, противоположный оздоровительному: спирт разрушает основные клетки крови эритроциты, а вместе с этим снижает и гемоглобин, который входит в состав красных кровяных клеток.
- Вместе с пивом часто употребляется не очень полезная для здоровья закуска, которая способна свести на нет лечебное действие качественного напитка:
- соленые орешки, чипсы, сухарики;
- соленая вяленая рыба;
- копченые продукты
- снеки с высоким содержанием трансжиров.
Можно ли употреблять при высоком уровне?
Повышенный гемоглобин — это показатель не хорошего уровня здоровья, а наоборот, — признак имеющихся патологий крови. Большие цифры свидетельствуют чаще всего о таких заболеваниях, как:
Все они являются предвестниками таких смертельно опасных болезней, как инсульт головного мозга, инфаркт миокарда и пр.
Употребляя даже темное, то есть полезное для крови, пиво, гипертоник или другой больной с патологиями кровеносной и сердечно-сосудистой систем, усугубляет проблемы со здоровьем.
Польза и вред для сердечно-сосудистой системы
Кроме состава крови, напиток меняет состояние кровеносных сосудов и влияет на работу сердечной мышцы. При умеренной дозировке это влияние может быть и положительным.
- Расширение сосудов. В небольших дозах легкое спиртное немного расширяет сосуды и улучшает кровообращение.
- Снижение артериального давления. За счет того, что кровеносные сосуды расширяются, давление в них уменьшается. Поэтому после нескольких глотков пива человек начинает чувствовать себя лучше.
- Питание сосудов и сердечной мышцы. Хмельной напиток содержит витамины А и С, большое количество витаминов группы В, магний, калий, селен, кремний, цинк, медь, марганец, которые необходимы для улучшения состава крови, для укрепления сосудов и снижения их проницаемости, питания сердца.
Но стоит только превысить частотность или разовую норму употребления напитка, как он из целебного превращается в очень вредный для всех систем организма.
- Сгущение крови. Пиво обладает сильным мочегонным эффектом, за счет чего сгущается кровь. Этанол также повышает вязкость, провоцируя образование сгустков и тромбов сосудов и увеличивая вероятность возникновения инсульта и нифакта.
- Усиление гипертонии. Спиртное повышает артериальное давление, вызывая гипертонию как хроническое заболевание.
- Увеличение нарузки на сосуды и сердечную мышцу. Объем выпиваемого увеличивает количество крови, перекачиваемое сердцем, вызывает повышение давления на стенки сосудов, которые вынуждены искусственно расширяться.
- Нарушение эластичности сосудов. Этиловый спирт делает артерии, вены и капилляры хрупкими, стенки их — тонкими и проницаемыми.
- Гипоксия. Сгущенная кровь медленнее перемещается по сосудам, хуже поставляет кислород, не достигая периферии. Это вызывает кислородное голодание всех органов тела, и в первую очередь — сердца и мозга.
Безопасная дневная норма
Диетологи, наркологи и другие медики называют разные суточные нормы употребления хмельного напитка без вреда для здоровья.
Но средние цифры такие:
- от 2 до 3 раз в неделю по 250-750 мл в день для женщин;
- от 3 до 5 раз в неделю по 350-1000 мл в сутки для мужчин.
Эти нормы нормы носят весьма приблизительный рекомендательный характер и не могут быть применимы для всех без исключения. Даже если у человека нет никаких противопоказаний к употреблению спиртного, дозировка определяется большим количеством индивидуальных параметров. Но превышение названных норм однозначно нанесет вред и не поможет оздоровить кровеносную систему.
Интересное видео
А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:
Заключение
Натуральное нефильтрованное пиво — вкусный и любимый многими напиток. И он действительно может помочь в избавлении от малокровия. Но лучше сочетать этот способ оздоровления с другими, и в первую очередь с правильным питанием.
Влияние алкоголя на гемоглобин: повышает его или нет
Этиловый спирт является токсином для организма. Сразу же после употребления в головной мозг поступает сигнал — нейтрализовать и вывести. Ускоряется работа сердца — в печень и почки с кровью поступает больше кислорода. Именно эти органы, отвечающие за переработку вредных веществ, начинают работать на износ и подвергаются повышенной нагрузке. Влияние алкоголя распространяется на все органические системы, поскольку по крови курсируют метаболиты распада этанола. Именно поэтому перед тем, как сдавать анализ, нужно задуматься о выводе алкоголя.
Как влияет употребление спиртного на результаты анализов
После обильного застолья с напитками, содержащими этиловый спирт, меняется состав физиологических жидкостей. Даже небольшой объем спиртного повышает СОЭ (скорость оседания эритроцитов); затрудняет работу кроветворной системы, в связи с чем увеличивается выработка лейкоцитов (белых клеток крови). Из-за сбоя фильтрации почечных клубочков и повышенной нагрузки на печень в эритроцитах (красных кровяных клетках) увеличивается содержание холестерола и фосфолипидов.
Читайте также
Влияет этанол и на уровень гемоглобина в крови. Поэтому перед тем, как сдавать кровь из вены или пальца следует воздержаться от употребления алкоголя.
После сухого вина или пива кровеносная система восстанавливается в течение 24 часов. Чтобы вывести напитки с крепостью выше 17% или содержащие углекислый газ, времени нужно больше — 72 часа. Но для того, чтобы получить достоверные показатели биохимического анализа (на АЛаТ, АСаТ, холестерин и т.д.), нужно полное очищение — для этого необходимо 96 часов.
Тесты, для которых требуется специальная подготовка — исключение жирной и острой пищи, полный отказ от алкоголя:
- на уровень гормонов — андростандиона, инсулина, парагормона, кортизола, альдостерона;
- на антитела к гепатиту;
- на ВИЧ;
- на содержание триглицеридов и минеральных веществ — кальция, калия, магния и фосфора;
- на гормоны щитовидной железы — общие и свободные Т3 и Т4.
Недостоверные данные получают не только потому, что из организма не вывели продукты распада этилового спирта, оказывающие влияние на работу систем. Алкоголь воздействует на реактивы.
Алкоголь при общем анализе крови
Этот тест достаточно информативен, по нему судят об общем состоянии здоровья. По нему можно судить о развитии железодефицитной анемии или сахарного диабета, о нарушении обменных процессов, появлении аллергии или глистных инвазий. Повышение уровня лейкоцитов указывает на острые воспалительные процессы, СОЭ — на обострение хронических или недавно перенесенную инфекцию.
Под влиянием алкоголя уровень гемоглобина снижается, так как эритроциты слипаются. Этанол оказывает окисляющее воздействие, меняется рН крови. Снижается способность переносить кислород и удалять углекислый газ. Чем больше было выпито перед тестами, тем ниже уровень гемоглобина. Может быть поставлен диагноз «анемия» и назначены абсолютно ненужные препараты.
Но алкоголь повлияет не только на этот показатель. Под его действием уменьшается количество форменных элементов — тромбоцитов из-за растворения мембран, увеличивается выработка лейкоцитов. Снижается уровень глюкозы — возможно пропустить начало сахарного диабета. Напрашивается вывод — нельзя пить спиртное перед лабораторными обследованиями.
Как ускорить вывод алкоголя из организма
Не всегда обследования бывают плановыми. Иногда приходится сдавать анализы крови в срочном порядке, а вчера или позавчера пили спиртные напитки. Чтобы быстрее очистить организм от этанола, можно воспользоваться домашними рецептами:
- Пить побольше жидкости — свежие соки (предпочтение нужно отдавать цитрусовым, с высоким количеством аскорбиновой кислоты), чаи — зеленый или черный с лимоном, морсы — клюквенный или смородиновый, компоты. При ускорении диуреза организм быстрее освобождается от метаболитов этилового спирта.
- Выводит вредные вещества молоко, если выпить 2-3 стакана не позже, чем через 3-4 часа после застолья.
- Поможет справиться с последствием интоксикации раствор медицинского препарата — Регидрона.
Дневное меню в день, предшествующий сдаче анализов, составляют на основе следующих продуктов:
- капусты всех видов — ускоряет перистальтику, свежая содержит витамин С, квашенная — восстанавливает водно-электролитный баланс;
- курага, финики, авокадо, бананы, вареный картофель — повышают уровень глюкозы;
- кисломолочные продукты — нормализуют работу печени;
- петрушка и укроп — выраженное мочегонное действие и высокое содержание аскорбиновой кислоты.
Если цель обследования не заключается в определении уровня сахара в крови, желательно съесть 200-400 г винограда. Он не только обладает мочегонным действием, но и нейтрализует метаболиты этанола.
Если нет проблем с сердцем или сосудами, можно сходить в баню (сауну) или принять контрастный душ. Водные процедуры ускоряют метаболические процессы и увеличивают потоотделение.
У мужчин очищение организма происходит быстрее — у них больше ферментов, перерабатывающих алкоголь. Средняя скорость выведения метаболитов этанола — 0,02-0,15 промилле/час. Организм женщины справляется с алкоголем медленнее — скорость очищения — 0,008-0,01 промилле/час. Насколько быстро произойдет детоксикация зависит от состояния печени.
Что происходит с кровью из-за алкоголя
Всасывание этанола начинается в полости рта через слизистую. Под языком расположены крупные сосуды, через оболочки всасываются первые порции спиртного, сигналы поступают в ЦНС. Уже на этом этапе появляются эйфория и возбуждение, чувство расслабленности, «любовь к миру».
Алкоголь не на всех действует одинаково. У некоторых наоборот усиливается подозрительность, возникают тревожность и раздражительность.
Изменения вызывает прямое воздействие этанола на центры головного мозга — благодаря импульсам, поступающим из ЦНС, мышцы расслабляются, устраняются сосудистые спазмы, снижается артериальное давление.
Но как только сигналы попадают в печень и почки, которые начинают мероприятия по детоксикации, картина полностью меняется. Увеличивается объем крови, прокачиваемой через органы, повышается общий тонус. Возникает парадоксальная ситуация: из-за повышенной нагрузки на кроветворные органы — печень и селезенку — кровь сгущается, но при этом уровень гемоглобина не повышается. При этом увеличивается риск развития образования тромбов.
Читайте также
При злоупотреблении спиртным уровень гемоглобина постепенно снижается, нарушается доставка кислорода к ЦНС, на стенках сосудов начинает откладываться холестерин. Ухудшается память и нарушается координация, повышается вероятность развития заболеваний — атеросклероза, ишемии, инсульта, инфаркта.
Влияние спиртного на кроветворную систему
Несмотря на негативное влияние на кроветворную систему, с помощью алкоголя можно предупредить развитие железодефицитной анемии. А вот при тромбофлебите и варикозной болезни употреблять спиртное можно, но в небольшом количестве и изредка. При повышении кислотности крови железо из продуктов, употребляемых вместе со спиртными напитками, всасывается полностью. При этом усиливается мочеотделение, увеличивается вероятность образования тромбов.
Выработка эритроцитов увеличивается, но из-за действия метаболитов этанола структура их нарушена — красные кровяные клетки слипаются между собой. Нарушается основная функция кровотока — перенос кислорода. Развивается железодефицитная анемия.
Как поднять уровень гемоглобина с помощью алкоголя
Несмотря на негативное влияние этанола на кровеносную систему, существуют напитки, повышающие усвоение железа и нормализующие работу кроветворной системы. Это живое темное пиво и сухое красное вино. В пиве высокое количество витаминов группы В и цинка, благодаря которым костный мозг стабильно вырабатывает гемоглобин, а в вине — высокое количество железа и аскорбиновой кислоты.
В лечебных целях в день можно выпивать по 155-200 мл напитков низкой крепости — не более 4,8-7%, не позже, чем за 3 часа до ночного отдыха. Если отдают предпочтению вину, то для предупреждения железодефицитной анемии лучше воспользоваться рецептами народной медицины:
- Смешивают в равных количествах красное вино, сок алоэ и мед. Настаивают в течении 5 суток на полке холодильника, ежедневно перемешивая по 2-3 раза. Процеживают, вновь убирают в холодильник. Пьют по 2 ст. л. с утра на голодный желудок и за 30 минут перед сном.
- Варят глинтвейн. Нагревают красное вино (лучше Кагор) приблизительно до 70 ⁰С, но не дают закипеть. Всыпают 2 гвоздики, палочку корицы, цедру, снятую с одного лимона, смешивают со 100 г тростникового сахара. Пьют, пока не остыло, по половине стакана перед сном.
Рекомендуемая порция красного вина, употребляемого регулярно для повышения гемоглобина, для мужчин — 50-80 мл в сутки, для женщин — 30-40 мл. Продолжительность лечения — не более 4-6 недель. Даже небольшая доза может спровоцировать привыкание и привести к алкоголизму.
Сорта, наиболее благоприятно воздействующие на кроветворение: Кагор, Каберне Савиньон, Небиолло. Таннат, Мукузани, Шираз и другие.
Разжижение крови алкоголем
Снизить уровень гемоглобина с помощью спиртных напитков не получится. Как уже упоминалось, этанол увеличивает всасываемость железа и повышает вязкость крови. К тому же изменение скорости метаболических процессов при употреблении нарушает выработку белков, без которых скорость выведения метаболитов снижается. Если в анамнезе заболевания, развивающиеся из-за сгущения крови, от алкоголя нужно полностью отказаться.
Сколько алкоголя можно выпивать в день
При расчете дозы, не вызывающей патологические изменения в организме, нужно учитывать национальность, пол и возраст человека, анамнез заболеваний. У женщин ниже уровень алкогольдегидрогеназы, фермента, который расщепляет алкоголь, поэтому для них нормы ниже на 40-50 мл.
Порция спиртного крепостью 40% — водки, рома, бренди, безопасная для здорового мужчины:
- 75 мл — до 5 раз в неделю;
- 150 мл — 1 раз в 6-7 дней.
Смертельной дозой является разовый прием 10-12 мл этилового спирта на 1 кг веса, то есть в среднем 1,5 л водки, выпитой в течение 1,5 часов.
Противопоказания к употреблению спиртных напитков
Не стоит корректировать уровень гемоглобина с помощью алкоголя:
- при острых воспалительных процессах мочевыделительной системы;
- заболеваниях предстательной железы;
- при наличии крупных конкрементов в почках и желчном пузыре;
- при атеросклерозе, тромбофлебите, варикозной болезни, высоком риске инфаркта и инсульта;
- при циррозе или нарушении функции печени;
- при почечной недостаточности.
Относительным противопоказанием является беременность. В это время часто падает уровень гемоглобина, но повышать его лучше железосодержащими продуктами или лекарственными средствами. Если очень хочется выпить, следует ограничится 1 бокалом сухого красного вина 1 раз в неделю, но не раньше 2 триместра. Алкоголь нарушает развитие плода.
Злоупотребление спиртным оказывает негативное влияние на кроветворную систему и снижает уровень гемоглобина. Но и уменьшать усвоение железа с помощью напитков, которые содержат этиловый спирт, не рекомендуется. Алкоголь не сдерживает выработку эритроцитов, а разрушает их структуру — нарушаются обменные процессы, здоровье ухудшается.
Как влияет пиво на гемоглобин
Гемоглобин — это сложный белок крови, содержащий железо — элемент, принимающий непосредственное участие в транспортировке кислорода ко всем органам и тканям в организме. Снижение гемоглобина в крови приводит к дефициту железа, а это значит, все наши клетки недополучают кислорода. Отсюда основные признаки пониженного гемоглобина: бледность кожи, головокружение, быстрая утомляемость, одышка и ослабление иммунитета.
В норме уровень гемоглобина у детей старше одного года должно быть не ниже 100 г/л, у женщин — 110 г/л, у мужчин — 130 г/л. У детей младше 1 года, беременных женщин и людей, недавно перенесших болезнь, содержание гемоглобина в крови обычно бывает ниже нормы на 2-5 единиц. Эти отклонения от нормы не страшны, но при еще более низких показателях дефицита гемоглобина уже можно диагностировать малокровие или анемию.
Оставлять без внимания низкий гемоглобин опасно для здоровья, так как это ведет к недостатку питания мозга, сердца, почек, ног, рук и всех других органов. В результате у людей, длительное время страдающих анемией, начинаются проблемы с работой сердца, психики, координацией движения. У них даже в тепле мерзнут руки и ноги, болят суставы и кости, наблюдаются частые обмороки, судороги ног и рук.
Прежде чем начать принимать меры, чтобы поднять гемоглобин, обязательно надо определить причину, по которой он упал. Для этого надо обратиться к врачу и исключить наличие болезней, способствующих снижению гемоглобина. Это могут быть заболевания крови, гинекология, онкология, гастрит, язва, геморрой, запоры, поносы и дефицит витаминов.
Если никаких серьезных заболеваний, способствующих снижению гемоглобина, врач не обнаружил, то для повышения его содержания он должен назначить препараты, содержащие железо. Важно знать: если гемоглобин сильно понижен, то повысить его за короткий срок только употребляя продукты, богатые железом, невозможно — нужно принимать препараты, которые назначит врач. Чаще всего это — Ферроплекс, Феррум-С, Сорбифер, Дурулес, Фенюльс, Мальтофер и т.д. Некоторые из этих препаратов, содержат не только железо, но и витамины, улучшающие его всасывание.
В случае если пониженный гемоглобин является только следствием незначительного дефицита железа в организме, для повышения его уровня достаточно скорректировать рацион питания, употреблять продукты, богатые двухвалентным гемовым железом и принимать соответствующие витамины. В больших количествах данная разновидность железа содержится в мясе, печени и почках.
Дело в том, что до недавнего времени считалось, что для повышения гемоглобина, надо включать в рацион питания много яблок, гранат, моркови и гречки. Однако согласно последним результатам исследований обнаружены интересные данные. Оказывается, железо из растительных продуктов усваивается нашим организмом намного хуже, чем из животных белков. Поэтому для быстрого повышения уровня гемоглобина обязательно надо каждый день есть вареное мясо.
Если же в вашем рационе питания достаточное количество мясных продуктов, овощей и фруктов, но гемоглобин все равно не повышается, то это может быть связано со следующими причинами:
1. Дефицит витамина В9, В12 и С. В случаях длительной нехватки в организме витамина В9 (фолиевой кислоты), В12 и С (аскорбиновой кислоты) развивается малокровие и повысить уровень гемоглобина без восполнения дефицита этих витаминов в организме, в этих случаях очень сложно. Эти витамины необходимы для образования гемоглобина и улучшения усвоения железа организмом.
Витамина В9 много в овощах и фруктах, говяжьей печени, бобовых и пророщенной пшенице. Витамином В12 богаты печень, устрица, рыба и яичные желтки. Восполнить дефицит аскорбиновой кислоты лучше всего помогают лимоны, апельсины, мандарины, черная смородина и клюква.
2. Неправильное сочетание продуктов. Некоторые продукты, снижают усвоение железа. К таким относятся творог, йогурты, и другие богатые кальцием продукты. Кальций замедляет усвоение железа из животных белков, поэтому мясные блюда и молочные продукты необходимо есть в разное время. При этом полностью исключить из рациона питания молочные продукты ни в коем случае нельзя.
Доказано, что для лучшего усвоения витамина В12 необходимо достаточное поступление кальция в организм. Сливки, сливочное масло и молоко жирностью не менее 3.2% обязательно должны присутствовать в питании у людей с пониженным гемоглобином. Без них железо, содержащееся в растительной пище, плохо усваивается организмом. Поэтому из свеклы, моркови и гречки для повышения гемоглобина лучше сделать салат, добавив в него немного сметаны, сливок или кефира.
3. Вредные напитки. При анемии нужно ограничить употребление кофе и крепкого чая, они содержат вещества, способствующие вымыванию железа. Во время лечения обязательно откажитесь от пива, алкоголя и курения. Как известно, алкоголь и курение приводят к дефициту витамина С в организме, соответственно и ухудшению усвоения железа. Полезные для повышения гемоглобина напитки — отвар шиповника и крапивы, соки из черной смородины, клюквы, моркови, цитрусовых, яблок и гранат.
Низкий гемоглобин — проблема знакомая практически каждой женщине, которая была беременна, кормила грудью и сталкивалась с проблемой обильных месячных. Безусловно, пить каждый раз медикаментозные препараты, когда уровень гемоглобина незначительно снижается, не стоит. Гораздо полезнее и вкуснее в этих случаях подобрать подходящий для себя рецепт приготовления блюд, которые помогут поднять гемоглобин.
Я же рекомендую попробовать мой рецепт, которым я пользуюсь уже много лет: перекрутите через мясорубку 100гр. чернослива, 100 гр. кураги, 100гр. лечебного изюма и 100гр. грецких орехов. В полученную смесь добавьте 4-5 столовых ложек жидкого свежего меда и все тщательно перемешайте. Чтобы эффективно поднять гемоглобин, ежедневно съедайте по 3-4 столовой ложки смеси за несколько приемов. Ну и конечно, при этом надо питаться полноценно, включая в ежедневный рацион питания мясо, яблоки и другие богатые витаминами овощи и фрукты.
Как влияет алкоголь на гемоглобин и на общий анализ крови
Содержание
Перед сдачей лабораторных анализов крови не следует употреблять алкоголь – и гемоглобин, а также другие показатели будут определены точно. Практически любое заболевание требует от анализа крови максимальной точности. Отклонившийся от реального результат может вызвать неверную диагностику или неправильное представление о том, как на организм больного влияет выбранный способ лечения.
Алкоголь и общий анализ
Общий анализ крови включает в себя следующие показатели:
По полученным результатам можно определить наличие воспалительных и гнойных процессов, тромбозов, анемии и других заболеваний.
Алкоголь оказывает действие, способное существенно исказить информацию:
- Способствует растворению жировой оболочки эритроцитов, вынуждая их слипаться и повышать свертываемость крови. Это увеличивает риск развития тромбоза.
- Снижает уровень гемоглобина в крови, что может свидетельствовать о различных степенях анемии.
- Влияет на остальные показатели, искажая их в той или иной степени.
- Создает впечатление токсического отравления организма.
Немного отличается действие темного пива. Говоря о том, влияет ли пиво на гемоглобин, следует отметить, что оно повышает его уровень при анализе, поскольку в нем содержится большой процент железа.
Это также вредно при сдаче анализа:
- при нормальном уровне гемоглобина результаты будут показывать его завышенные значения;
- для людей с анемией употребление пива усложнит постановку диагноза.
Тем не менее темное пиво может быть полезно людям с уже диагностированной анемией для повышения уровня железа в крови. Людям с завышенным гемоглобином лучше от него воздержаться.
Алкоголь и биохимический анализ
В этом случае анализируются такие показатели:
- содержание глюкозы;
- содержание молочной кислоты;
- содержание мочевой кислоты;
- содержание жиров.
Алкоголь существенно изменяет их уровень в организме и затрудняет постановку диагноза:
- Он сокращает выработку глюкозы в печени, что для людей с сахарным диабетом крайне опасно само по себе. Для людей здоровых такой анализ может вызвать постановку диагноза сахарного диабета.
- Увеличивает уровень молочной кислоты, свидетельствующий о нарушениях работы сердечно-сосудистой системы и внутренних кровотечениях.
- Увеличивает уровень мочевой кислоты, отклоняя диагноз в сторону артрита, подагры и других заболеваний суставов.
- Увеличивает уровень жиров. В этом случае ошибочный диагноз может предполагать сердечные и легочные заболевания, вирусные болезни печени, проблемы с сосудами мозга и заболеваниями щитовидной железы.
Поскольку большинство из этих заболеваний крайне опасны и быстро развиваются, неправильно поставленный диагноз может вызвать серьезные осложнения.
Алкоголь и иммунологический анализ. Правила сдачи анализов
Именно поэтому велика вероятность ложноположительных и ложноотрицательных результатов во время диагностики.
Алкоголь может помешать диагностировать:
- Гепатиты различных типов.
- Развитие злокачественной опухоли.
- Наличие генных отклонений.
- Аллергию.
Поскольку алкоголь вызывает проблемы с диагностикой в ходе любого анализа крови, отправляясь на сдачу, важно придерживаться нескольких важных правил:
- не употреблять алкогольные напитки за 2 суток до сдачи анализа;
- не употреблять медикаментозные средства, содержащие высокий процент содержания спирта;
- если по каким-то причинам избежать этого невозможно, важно проконсультироваться с врачом о допустимых дозах;
- если до сдачи алкоголь все же был употреблен, следует предупредить об этом врача и пересдать или перенести анализ.
Только так можно быть уверенным в том, что картина болезни не искажена.
Темное пиво поможет при… анемии
Специалисты из Испании утверждают, что наиболее полезны темные сорта пива – в них содержится наибольшее количество столь необходимого организму минерала – железа.
В целом они проанализировали состав 40 сортов пива, которое производят в разных странах по разным рецептам на пяти континентах земного шара. Согласно полученным результатам, среди опытных образцов наиболее насыщенным железом оказалось темное пиво. Светлое пиво содержало в полтора раза меньше этого микроэлемента, а безалкогольное – более чем в 20 раз. Результаты исследования были опубликованы в Journal of the Science of Food and Agriculture.
При производстве светлых сортов напиток проходит стадию фильтрации с использованием мощных фильтров. Этот рыхлый пористый материал осветляет пиво, а также задерживает в микропорах железо, отчего его концентрация в напитке снижается.
Железо в пиве окисляет органические соединения, что придает напитку приятный и устойчивый вкус, а также свидетельствует о его высоком качестве. Уровень железа в пиве влияет на органолептические характеристики напитка, на его стабильность и качество.
Железо необходимо для нормальной работы организма человека, поскольку входит в состав гемоглобина – белка, транспортирующего кислород по всему нашему организму. Недостаток железа приводит к анемии, и соответственно, повысить гемоглобин можно при помощи темного пива.
Cтатьи по теме:
Жертвы нападений страдают от паранойи
Исследования показали, что жертвы грабежей и нападений впоследствии страдают постоянным чувством паранойи – а это может отрицательно повлиять на их отношения с другими людьми.
Почему женщина не хочет заниматься сексом, и что с этим делать?
Отсутствие интереса к сексу – проблема многих женщин. К сожалению, в отличие от мужчин, у которых есть виагра, для женщин не разработаны лекарства, повышающие либидо. К тому же, часто женщины стесняются говорить о своих проблемах.
Анорексия: еще одна жертва
Французская модель и актриса, принявшая участие в кампании по борьбе с анорексией, скончалась в возрасте 28 лет. Фотографии и баннеры с изображением обнаженной Изабель Каро, вызывают отвращение не только к диетам, но и к модельному бизнесу.
Супружеская жизнь: четыре способа приятно удивить партнера
Исследователи советуют супружеским парам не расстраиваться в том случае, если заранее запланированный «грандиозный романтический уикэнд» из-за плотного рабочего графика не состоялся.
3 правила: как сделать секс незабываемым?
Для того, чтобы доставлять истинное наслаждение, секс не должен быть лишен спонтанности, считают эксперты. Они предлагают последовать трем советам, которые вознесут вас на вершину блаженства.
Как распознать проблемы со щитовидкой? 6 симптомов
Щитовидная железа – центр обмена веществ, и если она не справляется со своими «обязанностями», это обязательно скажется на нашем самочувствии. Существует много симптомов, указывающих на проблемы со щитовидной железой…
Чтобы не растолстеть… выключите свет!
Как это ни странно звучит, но ночное освещение… приводит к набору избыточного веса. Об этом заявили ученые из США – страны, где ожирение приобрело масштабы эпидемии.
Мужчина и женщина: пять способов разнообразить отношения
Ничто не может омрачить супружескую жизнь так, как рутина и серые будни. Чтобы вернуть романтику и разнообразить ваши отношения, эксперты из Университета штата Огайо в США (Ohio State University, USA) рекомендуют:
Новости по теме:
Гемоглобин помогает нашему телу дышать в буквальном смысле этого слова – он насыщает каждую клеточку тела человека кислородом. Низкий гемоглобин приводит к усталости, раздражительности и анемии.
Дети, которые пьют подслащенные напитки, потребляют больше калорий, чем их сверстники, не испытывающие пристрастия к газировке.