Высокое и низкое давление мультиварка

Мультиварки

Ваш проводник в огромном мире мультиварок

Приготовление пищи под давлением

Приготовление блюд в мультиварке – это значительная экономия времени и полезная пища на каждый день. Для того, чтобы получить вкусное и ароматное блюдо, достаточно подготовить необходимые ингредиенты, заложить их в чашу и выбрать подходящую программу. Все остальное мультиварка сделает сама. С ней нет необходимости проводить долгие и утомительные часы у плиты, помешивать и менять температуру, наблюдая, чтобы ничего не выкипело и не пригорело. Еще лучше, если мультиварка может работать в режиме скороварки, то есть, готовить пищу под давлением. Такая функция имеется у большинства современных моделей. Они считаются лучшими, поскольку позволяют сократить время приготовления почти в два раза. При этом блюда не теряют своих вкусовых качеств и аромата.

Плюсы приготовления пищи под давлением

  • Скороварка, как правило, имеет намного больше функций, чем обычная мультиварка. Плотно закрытая крышка чаши и перекрытый клапан создают в емкости высокое давление, благодаря которому создается особенный микроклимат. Пар нагревается до температуры выше 100°C и быстро прогревает каждый ингредиент. Подобная тепловая обработка не меняет структуру и цвет продуктов, а также сохраняет в них все полезные свойства. При этом до готовности блюдо доводится намного быстрее, чем в обычных условиях. Например, в режиме скороварки холодец можно приготовить всего за 90 минут, а гороховый суп – не более, чем за 40 минут. Особенно полезна будет эта функция при неожиданном приходе гостей.
  • Для того, чтобы перевести прибор в режим обычной мультиварки, достаточно открыть паровой клапан.
  • Под давлением можно тушить продукты в собственном соку, без добавления воды, жиров и масел.
  • В некоторых моделях можно регулировать уровень давления, тем самым изменяя время и интенсивность воздействия горячего пара. Есть и мультиварки-скороварки, в которых уровень давления регулируется автоматически, в зависимости от выбранной программы.
  • Использование мультиварки в режиме скороварки позволяет экономить электроэнергию. Блюда в этом режиме готовятся быстрее, а кроме того, нагревательные элементы включаются лишь периодически, создавая оптимальную температуру и давление.
  • Для приготовления под давления можно использовать неразмороженные продукты. Очень удобен этот режим для приготовления продуктов, которые долго готовятся. Это может быть фасоль, свекла, кукуруза в початках, мясо дичи и многое другое. При приготовлении тушенки быстро размягчается не только самое жесткое мясо, но даже кости.
  • За счет того, что крышка внутренней чаши закрывается герметично, помещение не будет наполняться неприятными запахами и паром. Поэтому использовать мультиварку можно не только на кухне, но и в любом другом помещении.
  • Некоторые модели мультиварок имеют функцию «Очистка паром», которая стерилизует внутреннюю поверхность чаши и крышку, а также очищает клапан, устраняя все запахи.

Минусы приготовления пищи под давлением

  • Мультиварки с функцией скороварки, как правило, оснащаются достаточно громоздкими и тяжелыми крышками. После запуска приготовления под давлением крышка блокируется и ее можно открыть только после выключения прибора или остановки программы. В том случае, если понадобится добавить какой-нибудь ингредиент в процессе готовки, сделать этого не получится.
  • Модели с режимом приготовления под давлением более громоздки, чем простые устройства, поэтому их сложно размещать на кухнях домов старой планировки.
  • Под давлением нельзя жарить и выпекать, то есть можно готовить только те продукты, которые содержат достаточно жидкости.
  • Высокое давление и горячий пар – довольно опасное явление, которое требует особой внимательности и аккуратности. Во время приготовления автоматический клапан время от времени сбрасывает давление и выпускает лишний пар, поэтому нужно следить, чтобы возле прибора не было детей.
  • Безопасность работы скороварки обеспечивается только в случае исправности системы защиты и автоматического клапана. В противном случае существует риск получения ожогов и травм.
  • Мультиварки с режимом скороварки стоят достаточно дорого и далеко не каждой семье по карману. Чем шире функциональные возможности, тем выше стоимость. При этом большая часть программ, как правило, используется редко или вообще не используется.

Тем не менее, мультиварка-скороварка – это кухонные устройства последнего поколения и приобретать прибор без функции приготовления под давлением не имеет особого смысла. Именно такие устройства воплощают в себе самые современные технологии и способны демонстрировать лучшие достижения кухонной техники.

Понравилась информация? Расскажи о ней друзьям!

Остались вопросы? Задай их в комментариях ниже!

Принцип работы мультиварки, готовка и варка, применение на кухне.

Принцип работы мультиварки, готовка и варка, применение на кухне.

Все мультиварочные устройства можно разделить на два подвида, каждый из которых будет характеризовать свой принцип работы мультиварки. В первом случае речь будет идти о быстрой готовке еды под давлением (функция скороварки), а во втором – о приготовлении блюд в стандартном режиме. Подробнее об этих разновидностях кухонной техники я расскажу ниже, но вначале давайте рассмотрим общий принцип работы современных мультиварочных аппаратов.

Как работает мультиварка?

Итак, устройство под названием «мультиварка» основывает свою работу на использовании микропроцессора интеллектуального типа. Именно микропроцессор отвечает за контроль температурного режима в приборе и поддержку необходимого давления при готовке на пару или любым другим способом. Кроме того, процессор может проконтролировать объем жидкости в устройстве, определить массу заложенных продуктов, а также вычислить оптимальное время для того или иного рецепта, на основе заранее определенной информации. Таким образом, работа мультиварки обязательно сопровождается процессом подготовки, происходящим в автоматическом режиме под контролем микропроцессора. Дополнительно в устройстве используется паровой клапан, работающий в одностороннем направлении. То есть, при необходимости, через него выходит излишний пар, но назад воздух через него попасть не может. Как результат, чередование высокого и низкого давления с подбором оптимальной температуры приводит к тому, что готовка в мультиварке происходит быстро, а продукты, благодаря «щадящему режиму», не теряют своих полезных свойств.

Если взять к рассмотрению стандартную кастрюлю, пусть даже с приоткрытой крышкой для выхода лишнего пара, то она неизбежно будет пропускать в себя воздух. Это, в свою очередь, приведет к окислению приготавливаемой пищи, которая в процессе готовки будет терять питательность и вкусовые качества. В описании к мультиварке есть такой пункт, как «герметичность». Именно благодаря нему воздух не имеет возможности попасть внутрь кастрюли. Как следствие, окислительные процессы не происходят. Также, герметичное устройство мультиварки не позволяет жидкости в чаше закипать, вследствие чего продукты сохраняют первоначальную форму. Об этом свидетельствуют отзывы многочисленных пользователей.

Читать еще:  Ишемия у молодых

Высокое и низкое давление

Как я уже говорила вначале, мультиварки могут готовить как при участии высокого давления, так и без оного. Внешне эти устройства неразличимы, но на практике различия принципиальны. Если варка в мультиварке сопровождается использованием высокого давления, то данная функция вынуждает производителей делать более прочное, безопасное и, как следствие, более дорогое устройство. Для варки риса, супа, овощей, свеклы, мяса, картофеля, макарон, яиц, картошки, пельменей, гречки, гороха, холодца, языка, фасоли, курицы, перловки, мантов, борща, говядины, а также для готовки плова, мяса, риса, рыбы, курицы, картошки вы всегда можете использовать мультю.

В то же время, у техники сразу появляются более широкие возможности, в том числе значительное ускорение процесса приготовления и сохранение целостности используемых продуктов. Помните, что для скороварки одной из важнейших деталей является клапан, отвечающий за регуляцию подачи воздуха. В процессе готовки он всегда должен находиться в закрытом состоянии, а после готовки его нужно открывать понемногу, дабы обезопасить себя от горячего пара, который накапливает мультиварка. Применение низкого давления, в свою очередь, позволяет использовать так называемый «щадящий режим», пусть и в ущерб общему времени приготовления. По мнению многих пользователей, только в щадящем режиме можно гарантировать полное сохранение природных качеств каждого продукта, хотя я бы лично назвала этот факт, как минимум, неподтвержденным.

Самые популярные производители мультиварок это редмонд, поларис, панасоник, филипс, мулинекс, витесс, тошиба, витек, леран.

Мультиварка с функцией давления

Приготовление под давлением в мультиварке – вопрос, в котором не могу разобраться. Что это? Очередной рекламный трюк, выброшенные деньги или действительно, польза?

Костюченко Л.Т. Саратовская обл.

Приготовление под давлением в мультиварке

— Если у вас будет мультиварка с функцией давления , вы значительно сократите время приготовления многих блюд. Готовите ли вы холодец, варите ли язык или жесткое мясо. С помощью современного устройства, где есть возможность использовать давление, блюда готовятся значительно быстрее. Холодец за час! Да это мечта любой хозяйки!

Цена «мультиварки под давлением» может сильно отличаться. Множество наворотов, таких как Голосовой гид, возможность отслеживать изменение температуры и пр. – это дорогие приборы. Но можно найти гаджет и попроще, который, судя по тестам, отлично справляется с приготовлением таких блюд. К примеру, мультиварка Moulinex CE400032, которая стоит около 5,5 тысяч.

Разные режимы давления – высокий и низкий предназначены для разных блюд. К примеру, при высоком рекомендуется готовить свеклу, мясо, а при низком – птицу или рыбу.

Как в скороварке – скажут многие хозяйки. Конечно, этот принцип всем известен. Только управление современной мультиваркой под давлением безопасное и более удобное. Впрочем, как и ее возможности.

Какие еще чаще всего вопросы волнуют обладателей удобного гаджета? Читайте в нашей рубрике «Вопросы по мультиваркам«.

Светлана Колосова

Здравствуйте. Меня зовут Светлана Колосова. Как профессиональному кулинару мне удалось собрать на сайте Вкусные Идеи Каждый День самые интересные рецепты. Мне приятно делиться своими секретами, представлять авторское обучение карвингу, рассказывать о полезных продуктах. Мы готовим каждый день, и всякий раз задумываемся, чем порадовать семью. Заглядывайте почаще, подписывайтесь на новости! Обещаю, будет Вкусно!

Последнее от Светлана Колосова

Похожие материалы (по тегу)

Рубрики сайта Вкусно Всем

Рекомендуемые рецепты :

Малина в народе считается одной из самых любимых ягод. Из плодов этого растения приготовляют варенья и компоты, из листьев заваривают чай. В косметических целях используется и то и другое, наиболее популярны: маска из малины для лица и скраб для тела. О знаменитой ягоде слагают песни и стихи. Малина очень витаминная ягода, в ней содержится целый комплекс полезных коже витаминов, а именно: представлена почти вся группа В, А, РР и Е (его обычно добавляют в крема).

Кто сказал, что варенье — сезонное блюдо? Опытные кулинары знают, что варенье ассорти круглый год можно готовить! В ход идут яблоки, апельсины и … овощи! Морковка и помидоры в окружении фруктов звучат очень сладко, нежно и необычно! Такой оригинальный десерт удивит даже искушенного сладкоежку.

Выпечка и шоколад – фантастическое соединение. Что может быть лучше к чаю, чем шоколадная кростата? Сегодня все чаще многие обращаются к домашней выпечке, учась обращаться с песочным тестом и экспериментируя с начинками. Предлагаемый рецепт для истинных поклонников и ценителей шоколадной выпечки.

В холодный зимний вечер так хочется съесть что-то горячее и в то же время, напоминающее о лете. Прекрасным вариантом такого блюда может стать томатный крем-суп с морепродуктами и сырными гренками, вкус которого перенесет вас прямиком в Италию.

Овёс имеет очень большие лечебные свойства, в большинстве случаев его применяют в народной медицине. Состоит из витаминов В1,В2,В6, К, каротин, никотиновая кислота. В зернах овса содержится большое количество крахмала (60%), жиров, белков и других не менее полезных элементов. Полезное действие оказывает овсяная маска для лица.

Карвинг – это не только искусно вырезанные цветы и фигуры. Посмотрите интересный видео урок по карвингу! Такой гранате из авокадо удивится даже самый суровый защитник Отечества. Наш мастер, Олег Кудинов, бронзовый призер VIII Чемпионата России по карвингу объясняет все тонкости изготовления вкусного снаряда.

Присоединяйся в социальных сетях!

Это интересно

Сейчас читают

Сегодня, существует множество рецептов вкуснейших блюд, которые не оставят никого равнодушными. Рецепты блюд поражают своим изобилием. В данном разделе, вы сможете ознакомиться с коллекцией блюд и приготовить любое блюдо строго по рецепту и оценить его невероятный вкус.

В разделе представлены рецепты первых блюд, вторых, завтраков, бутербродов, выпечек, салатов и многое другое. Кроме того, можно благодаря фотографии увидеть, как выглядит блюдо, ведь порою очень трудно представить себе, как будет выглядеть приготовленная еда и поэтому проще ориентироваться на изображение.

Многие женщины, иногда просто не имеют фантазии и не могут порою выбрать блюдо, которое можно было бы приготовить, чтобы удивить домашних. Благодаря данному разделу, можно оставить проблемы с выбором вкусных блюд в прошлом, следует только открыть раздел и определиться какой бы кулинарный рецепт подошел бы на вечер.

Читать еще:  Гликозилированный гемоглобин норма у женщин по возрасту

Благодаря нашему сайту, можно прекрасно разнообразить рацион и внести в привычные блюда новые нотки вкуса в привычные блюда, благодаря некоторым хитростям.

В разделе также представлены рецепты на скорую руку, ведь не каждая женщина располагает свободной парой часов для того чтобы приготовить вкусный обед или ужин. Такие рецепты очень выгодны, ведь иногда в дом приходят незваные гости, которых следует удивить.

В разделе можно найти рецепты выпечек. Рецепты выпечки сами по себе совершенно не сложные и поэтому любая дама прочитав рецепт сможет испечь великолепные на вкус ватрушки, блинчики. пирожки, торты и другие кулинарные шедевры.

Наш сайт с кулинарными разделами значительно облегчит жизнь и одинокому мужчине, который не умеет готовить и привык питаться сухомяткой, ведь приготовить блюдо по рецепту очень легко и самое главное вкусно.

© 2014 vkysno-vcem.ru. Все права защищены.
По вопросам сотрудничества и размещения рекламы на сайте обращайтесь через форму обратной связи в разделе «Контакты».

Аудит сайтов от AuditStudio. Высокое качество при ручной проверке!

— Уникальные простые и вкусные рецепты на каждый день, красивый стол на праздник, карвинг дома.

Сравнительный тест мультиварок с давлением: хозяйка превращается в кулинара, а затем – в волшебника.

В моем детстве мультиками называли анимационные фильмы, а сейчас мульти – это кухонная техника, которая любую среднюю домохозяйку превращает в опытного кулинара, а опытного кулинара делает настоящим волшебником. И неудивительно. Автоматические программы готовки, их многообразия, удобства управления, качества чаш, дружелюбного интерфейса, то тут мультиваркам премиум-класса нет равных. Даже пар в них сбрасывается автоматически после предупреждающего сигнала. А Голосовой гид не только помогает готовить, но и создает на кухне особую атмосферу.

Текст: Галина СИЗИКОВА.

УЧАСТНИКИ ТЕСТА

CUCKOO

СМС – НЕ1055F

ELEMENT

El’chef FWA01PB

MOULINEX

MINUT’COOK CE400032

OURSSON

MP5005PSD

1100 1400/135 — подогрев

3 уровня/возможность регулировки

КТО ВЫ И ОТКУДА?

Мне несказанно повезло в этот раз: я тестировала мультиварки с возможностью готовки под давлением, причем две из них – премиум-класса. В моем доме наступила эра вкусного плова, роллов с идеально подготовленным рисом, домашнего йогурта, языка в желе и воздушных бисквитов. Кроме того, я варила в мультиварках супы и каши, макароны и гречку. Разленилась: ведь все «мои красавицы» делали сами.

Причем две из них со мною еще и разговаривали: одна красивым баритоном, вторая – нежным женским голосом. В общем, забрали от меня этих умелиц, и теперь я чувствую себя на кухне весьма одиноко – один на один с плитой и продуктами. Только и делаю, что бегаю к плите: помешиваю, меняю мощность, слежу за временем. То ли дело мультиварки: положил продукты, выбрал программу, нажал на Старт – и гуляй себе спокойно!

Четыре тестируемых мультиварки можно условно разделить на две группы:

Первая – премиум-класс, мультиварки с пятизначными ценами родом из Южной Кореи: CUCKOO СМС–НЕ1055F и ELEMENT El’chef FWA01PB. Но, кроме цены и родины, эти приборы еще объединяют некоторые сходства: наличие Голосового помощника, поворотные ручки на откидных крышках, сами крышки, наличие функции самоочистки, индукционные ТЭНы. Но вот набор программ, способ управления и дизайн у этих приборов разный, что делает их сравнение весьма интересным.

Вторая группа – мультиварки-скороварки, которые позволяют выбирать наличие или отсутствие давления при готовке (MOULINEX Minut’cook CE400032) и даже регулировать его уровень (OURSSON MP5005PSD). У этих моделей съемные тяжелые крышки, напоминающие скороварки прошлых лет, но функциональные возможности при этом как у современных мультиварок.

ЧТО ЖЕ ВЫ УМЕЕТЕ?

Холодец за час, да еще из говядины второго сорта, – мечта занятой женщины. Современные мультиварки–скороварки это умеют делать отлично – как те приборы, в которых давление устанавливается автоматически, так и те, у которых этот параметр можно выбирать самим.

Мультиварки, которые имеют в своем арсенале программу Томление, превращаются в медленноварки – прибор, известный в России и Англии. Еще В. Похлебкин писал, что в кухнях этих двух народов есть блюда, которые готовились в течение долгого времени при достаточно низких температурах: например, щи в России или рождественский пудинг в Великобритании. Сейчас интерес к томлению – готовке при температуре ниже 100°С – в Европе необычайно велик. Три мультиварки из тестируемых (все, кроме MOULINEX Minut’cook CE400032) позволяют готовить таким способом.

Но, в первую очередь, мы любим мультиварки за возможность готовить крупы и молочные каши. Во всех представленных мультиварках мы готовили гречку и пшенную или рисовую молочную кашу. Данные приборы успешно справились с этим заданием: молоко не убежало, крупа сварилась. Но есть и нюансы, о них – в персональных тестах.

Мы не будем описывать в статье все программы приборов, остановимся только на режиме Для творчества. Он есть в арсенале трех приборов: у CUCKOO СМС–НЕ1055F это Мультиповар, у ELEMENT El’chef FWA01PB – Шеф-повар, у OURSSON MP5005PSD – Ваш выбор. Интересны эти режимы тем, что позволяют менять не только время действия программы (такая опция представлена во многих моделях), но и температуру приготовления. Причем диапазон температур весьма велик: от 50°–70° С до 130°С. Если бы время приготовления в этом режиме у мультиварки ELEMENT El’chef FWA01PB можно было увеличить, то в этом приборе получился бы йогурт.

Что касается температур, то нас удивила мультиварка CUCKOO СМС–НЕ1055F: в 6 программах можно менять этот параметр, но, правда, только в двух из них речь идет о конкретных градусах, в остальных приходится довольствоваться некими не очень понятными уровнями.

В общем, если говорить о функциональных возможностях, то приоритеты можно расставить так:

Больше всего программ у CUCKOO СМС–НЕ1055F и ELEMENT El’chef FWA01PB, но они разные, поэтому при выборе надо ориентироваться на ваши кулинарные предпочтения; чуть уступает по количеству OURSSON MP5005PSD, но при этом именно у этой мультиварки самые гибкие настройки по времени.

Что касается MOULINEX Minut’cook CE400032, то в малом количестве программ содержится большое количество возможностей. Для этого в арсенале есть два основных режима, отличающихся температурой и уровнем давления. Дополнительные программы (Тушить, Поджаривание овощей, Обжаривание) могут выполнять вспомогательные функции: например, при готовке плова, а могут использоваться самостоятельно, для приготовления различных блюд.

Читать еще:  Вены шеи анатомия

При тестировании мы попробовали пожарить в мультиварке мясо (куриные крылышки). Понятно, что это не основная функция приборов, но она заявлена, и под нее есть специальные программы (в некоторых мультиварках даже не одна, а две). Кроме того, нам было интересно – справится ли прибор с такой задачей. Итоги описаны в тестах мультиварок.

КАК ВАМИ УПРАВЛЯТЬ?

Кнопки, экраны и индикация – вот к чему мы привыкли и что есть у этих мультиварок. Конечно же, все приборы имеют русскоязычную панель, две мультиварки оснащены еще и Голосовым помощником. Скажем только, что у самых дорогих CUCKOO СМС–НЕ1055F и ELEMENT El’chef FWA01PB управление наиболее продуманно и удобно, а также на экране все отлично видно.

У OURSSON MP5005PSD на экране можно следить не только за временем приготовления, но и за температурой: показатели меняются достаточно динамично. MOULINEX Minut’cook CE400032 оставила двоякое впечатление: с одной стороны, все просто, проще пареной репы; но с другой…

Трудно следить за работой программ, обратный отсчет времени есть только в двух режимах, непонятно, почему точка на экране то мигает, то горит постоянно. В общем, с точки зрения управления, она немного «загадочная и противоречивая».

ГЛАВНОЕ – БЕЗОПАСНОСТЬ!

В отличие от маминых и бабушкиных скороварок, эти приборы оснащены надежными многоступенчатыми системами безопасности. Единственное: горячий пар – это всегда горячий пар. Чтобы не обжечься, держать руки над паровыми клапанами в момент выброса пара не рекомендуется.

ЦЕНА ВОПРОСА

Поскольку мы объединяли в одну группу приборы по их возможности готовить под давлением, у нас подобралась компания, очень разная по цене. Приятно осознавать, что хорошо готовить умеют все представленные мультиварки. В этом плане самая дешевая в группе MOULINEX Minut’cook CE400032 практически не уступает самой дорогой.

Какое давление в скороварке

Скороварка — гениальное изобретение, давно прочно вошедшее в наш быт. Она позволяет быстро готовить любые блюда, даже из медленно разваривающихся продуктов в обычных условиях термической обработки, сохраняя при этом большинство полезных веществ и вкусовые качества.

Разновидности скороварок

Сейчас выпускаются много их разновидностей:

  • имеющих различные объёмы — от 0,5 до 40 л (самые оптимальные 3-5 л);
  • механические для приготовления на плите;
  • электрические с нагревательным прибором и панелью управления;
  • отличающиеся материалами корпусов и сложностью конструкций.

Но все они работают по одному принципу — в герметически закрытой ёмкости под воздействием высокого давления, получаемого от пара при нагревании воды, температурный режим увеличивается до уровня, превосходящего температуру кипения 100С в обычных условиях. Она может достигать до 120С, в результате чего намного ускоряется приготовление блюд.

Важно! Современные скороварки изготавливаются из разных материалов (алюминия, нержавеющей стали, тефлоновым покрытием). В алюминиевых не рекомендуется готовить солёные или кислые блюда, так как при происходит окисление металла с выделением вредных веществ.

Уровень давления в скороварке

Температура закипания жидкости зависит от уровня атмосферного давления. В естественных условиях и доступе кислорода невозможно увеличить температуру жидкости больше 100С. А в высокогорных районах, где низкое атмосферное давление, вода закипает ещё при более низких температурах (на каждый километр высоты ниже на 4С), что значительно продлевает срок термической обработки продуктов.

В условиях без доступа кислорода, в герметично закрытой крышкой ёмкости создаётся давление, которое влияет на увеличение температуры — каждые 10 мм ртутного столба дают её повышение примерно на 0,3С. На основе этого закона физики и была изобретена скороварка, заметно ускоряющая приготовление продуктов.

Важно! Лучше выбирать скороварки с герметическими прокладками в местах стыка чаши и крышки, беречь их от повреждений. Малейшая деформация нарушит герметичность и приведёт посуду в негодность. Особенно этому подвержены скороварки без прокладок из специальной резины.

В зависимости от температуры

Каждая модель имеет по два температурных режима:

  1. При давлении 0,3 бар максимальная температура варки будет до 109С. Этот режим позволяет готовить продукты с мягкой структурой — овощи, рыбу, птицу.
  2. Второй режим при давлении 0,7 бар даёт температуру в 166С (в некоторых моделях до 120С). Это позволяет быстро приготавливать мясо, фасоль и другие медленно развариваемые продукты.

Справка! Для сравнения — в мультиварке рис варится 40 минут, а в скороварке 12 минут, для приготовления курицы в мультиварке требуется около часа, а в скороварке 15 минут, холодец в мультиварке готовится 2-3 часа, а в скороварке всего 40 минут.

Какое давление в скороварке держит клапан

Скороварки оснащены для безопасной эксплуатации защитными клапанами на крышках — основным и аварийным (некоторые модели имеют даже по 2 запасных). Клапаны регулируют сброс лишнего давления. Если этого не предпринять, то агрегат может при предельном уровне может взорваться.

Механические модели, которые требуют более внимательного обращения — при нагревании на газовой или электрической плите нужно следить, чтобы они не перегревались. Современные, имеющие защитные клапаны, более безопасны — при увеличении давления внутри кастрюли до предельно допустимого уровня срабатывает основной клапан и делается сброс пара. Аварийный настроен на более высокий уровень давления и срабатывает в критических ситуациях, когда основной вышел из строя. Электрические скороварки имеют автоматическое управление температурными режимами.

Какое максимальное давление может выдержать скороварка

Из-за высокого давления в скороварке для безопасности принимаются меры:

  • клапаны, сбрасывающие лишний пар;
  • механические замки на крышках для предохранения от случайного открытия;
  • электронные устройства для регулировки давления;
  • крышку сразу после выключения нельзя открывать — нужно дождаться, пока давление снизится или ускорить этот процесс при помощи холодной воды.

В зависимости от моделей, максимально допустимое давление бывает разным — от 1 до 4,5 бар. По отзывам потребителей бывают случаи, когда емкости взрываются и при 2,5 бар. Это приводит к травмам, ожогам, повреждению окружающих предметов. Поэтому пользоваться скороварками нужно предельно осторожно. К каждой из них прилагается инструкция по эксплуатации, где указывается максимально допустимый уровень.

Даже хорошо оснащённые защитными устройствами модели при неправильной эксплуатации могут выходить из строя — когда засоряются клапаны, если открывается крышка при ещё не остывшей скороварке (получается выброс горячих брызг, которые вызывают ожоги).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]