Анаприлин отзывы от аритмии

Анаприлин при аритмии: правила и важные особенности приема, противопоказания

При нарушениях ритма нередко используются препараты из группы бета-адреноблокаторов (ББ). Анаприлин при аритмии назначается в редких случаях. Его преимущества – быстрое действие и низкая стоимость. Однако этот препарат имеет множество побочных эффектов и противопоказаний. Поэтому из кардиологической практики его вытесняют более современные и безопасные ББ.

Читайте в этой статье

Фармакологические свойства

В организме есть два вида бета-адренорецепторов, регулирующих работу жизненно важных органов. Бета1-рецепторы расположены в синусовом и атриовентрикулярном узлах сердца, миокарде, коронарных сосудах, ножках пучка Гиса, а также в печени и мышцах. Бета2-рецепторы находятся в стенках сосудов, бронхов, поджелудочной железе, жировой ткани и в матке при беременности. Оба вида рецепторов представлены в почечной ткани.

Локализация бетаадренорецепторов

Анаприлин – неселективный препарат, то есть он действует и на бета1-, и на бета2-адренорецепторы. С этим связано его многообразное действие на организм. В кардиологии его используют вследствие таких эффектов:

  • снижение артериального давления;
  • снижение частоты сердечных сокращений (ЧСС) и уменьшение потребности сердечной мышцы в кислороде;
  • антиаритмическое действие.

Анаприлин при аритмии сердца снижает ЧСС, угнетает активность симпатической нервной системы (адреналина), уменьшает скорость формирования импульсов, которые регулируют работу сердца. Он замедляет распространение этих сигналов по проводящим путям. Поэтому он используется при нарушениях ритма, сопровождающихся учащенным сердцебиением.

В результате действия на бета2-рецепторы анаприлин сужает бронхи, повышает сократимость матки во время беременности, подавляет выработку инсулина, замедляет расщепление жиров.

О механизме действия адреноблокаторов, показаниях к назначению смотрите в этом видео:

Показания к применению

Лекарство может назначить только врач. Таблетки от аритмии сердца анаприлин используются при таких нарушениях:

  • суправентрикулярные экстрасистолы;
  • ускоренные предсердные ритмы;
  • синусовая тахикардия;
  • синоатриальная реципрокная тахикардия;
  • предсердная тахикардия;
  • трепетание и фибрилляция предсердий.

Противопоказания

Неселективность анаприлина – причина довольно внушительного списка противопоказаний к его применению. Он абсолютно противопоказан при таких состояниях:

  • ЧСС до 55/мин;
  • синоатриальная и атриовентрикулярная блокада II — III степени;
  • синдром слабости синусового узла;
  • снижение систолического давления менее 90 мм рт. ст.;
  • сердечная недостаточность III — IV ФК;
  • кардиогенный шок;
  • индивидуальная непереносимость.

Очень осторожно, и только в тех случаях, когда невозможно использовать селективные бета-блокаторы, анаприлин следует назначать при таких состояниях:

  • беременность и лактация;
  • почечная, печеночная недостаточность;
  • детский и пожилой возраст;
  • бронхиальная астма, хронические болезни легких;
  • сахарный диабет;
  • повышенная функция щитовидной железы;
  • депрессивное состояние;
  • миастения;
  • кожное заболевание псориаз;
  • атеросклероз артерий и эндартериит.
Читать еще:  Атеросклероз сонных артерий лечение

Требуется строгий контроль течения сопутствующих заболеваний. Высока вероятность того, что анаприлин может ухудшить состояние больного.

Как применять

Если использование селективных бета-блокаторов (метопролол, бисопролол, небиволол и карведилол) невозможно, при нарушениях ритма назначают анаприлин. Обычно его дозировка ниже, чем при лечении гипертонии или стенокардии. Дозировка анаприлина при аритмии:

  • по 1 – 2 таблетки по 10 мг 3 — 4 раза в день;
  • максимальная суточная доза – 120 мг, то есть 12 таблеток.

При внутривенном введении используется доза 0,1 мг/кг. Препарат вводится в течение 15 минут под контролем давления.

Анаприлин при мерцательной аритмии обычно назначается вместе с дигоксином. Он призван поддерживать нормальную ЧСС. Если у больного нет никаких жалоб, достаточно поддерживать его пульс в состоянии покоя не выше 110 в минуту. Если же имеются какие-либо симптомы, то контролировать ЧСС нужно сильнее: она не должна превышать 80 ударов в минуту в покое и 110 в минуту при нагрузке. Подбор эффективных доз должен проводить только кардиолог.

Можно ли при беременности и ГВ?

Использование лекарства при беременности может вызвать такие нарушения:

  • задержка роста эмбриона;
  • снижение уровня глюкозы в крови;
  • замедление сердцебиения плода.

Если будущей матери необходимо принимать бета-блокаторы, лучше использовать селективные средства. Анаприлин назначается лишь при отсутствии другого выбора. Во время его использования необходим тщательный контроль состояния плода.

Препарат выделяется с молоком. Его действие на детский организм не изучено, поэтому грудное вскармливание на этом фоне лучше прекратить.

Взаимодействие с другими препаратами

Анаприлин часто меняет эффекты других лекарственных препаратов. Для удобства эти данные представлены в таблице.

Анаприлин за 3 дня избавил от тахикардии

Последние полгода я мучилась от приступов тахикардии. Сердце то замирало, то билось в груди противным холодцом, как птица в окне. Ощущение было, скажу вам откровенно, не из приятных. Чуть понервничаешь — баста, карапузики, получайте тахикардию!

Если бы холодным сентябрьским утром я не выскочила на работу с влажной головой, спрятанной в капюшон, и не застудила каким-то чудесным образом затылочный нерв, то к терапевту добралась бы совсем не скоро.

Подгоняемая болью в голове, я решила, так сказать, убить сразу двух зайцев, то бишь вылечить сердце и голову)) и пулей взлетела на 4ый этаж поликлиники. Конечно, запыхалась. Конечно, поднялось давление. Врач померила мне АД и выписала обезболивающие препараты, а от тахикардии прописала анаприлин. Я сначала по-умному пришла домой и полезла в интернет, чтобы промониторить в сети отзывы об анаприлине.

Читать еще:  Дыхание при пониженном атмосферном давлении

Мне показалось, что этот препарат достоин моего внимания и сердца. Особенно порадовала цена анаприлина — 10 российских рублей аж за 50 таблеток! Однозначно — беру!

Смутило меня одно «но» — анаприлин, как оказалось, нельзя принимать при пониженном давлении. А у меня как раз именно пониженное АД (тот случай, когда я на крыльях боли летела к терапевту — не в счет). Врачи на форумах рассказывали о том, что анаприлин противопоказан гипотоникам. Фельдшеры делились, что анаприлин они часто используют на вызовах к гипертоникам (странно, моим родителям при высоком давлении анаприлин не помогает вообще). Правда, медики говорят, что анаприлин лучше всего класть во время повышенного давления под язык и медленно рассасывать. Многие пациенты потом обнаруживают во рту язвочки и сожженную слизистую. Так они расплачиваются с анаприлином понижением давления.

Но вернемся к моей тахикардии. Я во время приема анаприлина тщательно следила за своим состоянием. Также я предупредила своих домашних, чтобы в оба глаза присматривали за мной, и они бегали за мной с завидной периодичностью и мерили давление.

Была сонливость, были вялость и слабость. Никаких обмороков, ничего сверхъестественного. Я 3 дня принимала анаприлин — по 1 таблетке 2-3 раза в день. На второй день я поняла, что совсем не вспоминаю тахикардию. На третий я забыла вспомнить, что у меня тахикардия. На четвертый день я забыла принять анаприлин. В общем, прошло уже 3 месяца, а тахикардии (слава Богу!) пока нет. Говорят, что при длительном приеме анаприлин вызывает привыкание, и с него потом очень сложно «соскочить». Именно поэтому я не стала долго пить это лекарство. Помогло — и ладно! Но я до сих пор в недоумении — почему за столь короткий срок.

Формы выпуска

Инструкция анаприлина

Анаприлин (МНН — пропранолол) — неселективный (неизбирательный) бета-адреноблокатор, используемый для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и сопутствующих осложнений. Препараты данной группы с успехом используются в кардиологической практике уже более 40 лет. Бета-блокаторы ценны сочетанием критически важных фармакологических эффектов: антигипертензивного, антиангинального (противоишемического) и антиаритмического. При артериальной гипертензии лекарственные средства этой группы являются препаратами первой линии, в особенности — у пациентов молодого возраста.

Читать еще:  Атеросклероз сонных артерий лечение

Фармакологическая принадлежность анаприлина делает обязательным краткий экскурс в нейрогуморальную «подноготную» бета-адренорецепторов, являющихся мощными регуляторами физиологических функций организма. Данные рецепторы взаимодействуют с адреналином и норадреналином, передавая полученные от них биологические сигналы клеткам-исполнителям. Различают бета-1- и бета-2-адренорецепторы. Первые «разбросаны» в основном в кардиомиоцитах и проводящей системе сердца, жировой ткани и почках. Их возбуждение вызывает усиление и учащение сокращений сердечной мышцы, повышение способности сердца к самовозбуждению, облегчение атриовентрикулярной проводимости, увеличение «запросов» миокарда по обеспечению себя кислородом. Бета-2-адренорецепторы залегают в бронхиальном дереве, в сосудах, печени, матке (возбуждение указанных рецепторов вызывает расслабление всех этих органов), поджелудочной железе, тромбоцитах. В зависимости от своих способностей «выключать» данные рецепторы выделяют неселективные (блокирующие оба типа рецепторов) и селективные бета-адреноблокаторы.

Анаприлин относится к первой группе. Блокируя бета-адренорецепторы, он тормозит синтез цАМФ, из-за чего снижается поступление в клетку ионов кальция. Это приводит к урежению частоты сердечных сокращений, подавлению возбудимости и проводимости миокарда, снижению его сократимости. Антигипертензивный эффект анаприлина проявляется уменьшением минутного сердечного выброса, стимуляцией периферических сосудов по симпатическому пути, подавлением активности ренин-ангиотензин-альдостероновой системы. Антиангинальное (противоишемическое) действие препарата связано с уменьшением потребности сердечной мышцы в кислороде. Урежение ЧСС влечет за собой удлинение периода расслабления миокарда и увеличение степени его насыщения кровью. Антиаритмический эффект развивается вследствие устранения ряда провоцирующих факторов (тахикардия, активация симпатической нервной системы, повышение концентрации цАМФ), замедления предсердно-желудочкового проведения и торможения спонтанного возбуждения клеток миокарда, генерирующих импульсы, которые определяют ЧСС. Анаприлин способен предупреждать возникновение головных болей сосудистой природы: это обусловлено снижением просвета артерий мозга ввиду блокады локализованных там бета-адренорецепторов, снижением агрегации тромбоцитов, стимуляцией транспорта кислорода в ткани и подавлением выделения ренина.

Анаприлин выпускается в таблетках. Режим дозирования препарата индивидуален. По общим рекомендациям начальная разовая доза анаприлина составляет 20 мг, затем по мере необходимости ее повышают до 40-80 мг. Кратность приема — 2-3 раза в сутки. Максимальная суточная доза не должна превышать 320 мг.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector