Давление от чая повышается или понижается

Чай повышает или понижает давление?

Чай — любимый напиток миллионов людей. А как напиток влияет на артериальное давление?

Травяной продукт известен людям с древнейших времён. Сейчас этим словом называют настой/отвар листьев не только чайного дерева, но и самых разных трав. Однако травяные чаи – тема очень уж обширная. А потому, остановимся на том, как влияет на АД употребление традиционных сортов чая – чёрного, зелёного и красного (каркаде).

Действие чая на давление

СВОЙСТВА ХОРОШЕГО ЧАЯ

Оказывается это уникальный продукт, который по разному может влияет на сердечно-сосудистую систему.

В зависимости от своего сорта и способа приготовления, чай может повышать давление или снижать!

Плюс в том, что гипертоникам, любящим травяные заварки, не нужно отказываться от этого полезного напитка. Минус – при незнании тонкостей употребления артериальная гипертензия может получить мощный толчок к развитию. А потому важно разобраться, когда чай повышает, а когда понижает артериальное давление.

Правильный напиток при гипертонии


В чае содержится около трёх сотен различных химических соединений. Одно из них – теин, который, в свою очередь, состоит из танина и кофеина. Что интересно, кофеина в чае может содержаться больше, чем в кофе. Однако его действие более мягко благодаря взаимодействию с танином.

Теин бодрит, возбуждает нервную систему, придаёт человеку сил. А ещё ускоряет биение сердца и кровоток. Здесь и кроется главная опасность для гипертоника.

В этом вопросе врачи почти категоричны! Чтобы чашка чая не стала причиной повышения АД, напиток должен быть слабым.

Может быть гипертоникам полезен чай с молоком? Нет, если настой очень крепкий. В этом случае молоко лишь обманчиво высветлит напиток и смягчит характерную чайную горечь. А теина в организм попадёт ничуть не меньше.

В больших количествах не рекомендован: горячий черный напиток, крепкий иван чай, сладкий зеленый, чай с лимоном, каркаде с сахаром, крепкий травяной чай.

Важна ли температура заварки? В определённой мере. Горячий чай приводит к кратковременному расширению кровеносных сосудов. Холодный может вызвать их сужение и повышение АД. Также важно, в какой именно обстановке человек пьёт напиток.

Чай со льдом в жару способен серьёзно навредить!

А вот замёрзшему человеку горячий настой даже рекомендуется. В повседневной обстановке полезен напиток средней температуры.

Чай, понижающий давление

Для гипертоников существует специальные сборы, которые продаются в каждой аптеке. В состав входят нужные травы ( пустырник, боярышник, валериана и др.). Они улучшают кровообращение, нормализуют давление и благоприятно влияют на работу сердца. Пакетики с содержимым заваривают в закрытой посуде и дают настояться не менее 10 минут.

Важный момент — пить такой чай от давления необходимо долгое время!

При стойкой гипертонии, принимая лекарства, необходимо посоветоваться с лечащим врачом перед употреблением.

Зеленый чай

Все мы с детства знаем, что зеленый чай самый полезный! А как насчет гипертонии, он повышает или понижает давление?

Здесь действует общее правило. Крепкий зелёный напиток гипертоникам противопоказан, слабый – настоятельно рекомендуется. Регулярное употребление качественного зелёного чая понижает холестерин крови, улучшает кровоток, а также укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Из таблицы видно, что в зеленом чае много кофеина — это значит гипертоникам увлекаться им не стоит.

Влияние красного чая на АД


Чай каркаде — вкусный напиток. Очень часто на приеме у терапевта спрашивают:»каркаде повышает или понижает давление». Если подходить строго, это не совсем чай. Ведь сырьё для него получают с растения, называемого суданской розой. Однако красный напиток любят многие, в том числе гипертоники.

Наблюдения показывают, что горячий/тёплый каркаде не оказывает никакого вреда при артериальной гипертензии. Качественный чай способен даже нормализовать повышенное давление. Однако считать этот напиток неким чудодейственным средством ошибочно. Лечение гипертонии – задача достаточно сложная, комплексная. Одним чаем здесь не обойтись.

Делаем вывод: чай при гипертонии не противопоказан. Однако он должен быть качественным, в меру горячим и не крепким. В этом случае можно наслаждаться любимым напитком без боязни повышения артериального давления.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

Повышает давление черный чай или понижает: отзывы врачей

Повышает давление черный чай или понижает, и можно ли пить его при гипертонии – вопросы, интересующие многих людей, ведь по распространенности этот напиток уступает пальму первенства только воде. Между тем, по данным медицинской статистики, в настоящее время повышенное артериальное давление (АД) наблюдается у 35-40% людей старше 30 лет, а это вызывает необходимость введения определенных ограничений в привычный рацион. Вреден для них черный чай или полезен? Постараемся разобраться в этом вопросе.

Состав черного чая и его влияние на организм человека

В состав черного чая входит более ста различных химических веществ. Наиболее активными из них являются:

  • кофеин – растительный алкалоид, оказывающий стимулирующий эффект на сердечно-сосудистую систему;
  • биофлавониды – способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, уменьшению их проницаемости и устранению отечности тканей;
  • танины и дубильные вещества – укрепляют миокард, повышают его сократимость.

Ранее считалось, что любой, как холодный, так и горячий черный чай повышает давление. Этот его эффект объяснялся стимулирующим действием кофеина, который он оказывает на сердечно-сосудистую систему, а кофеин – мощное тонизирующее средство. Недаром пациентам с пониженным давлением (гипотонией) назначают с лечебной целью лекарственные препараты, в состав которых входит данное вещество. Однако в настоящее время мнение о стимулирующем действии черного чая пересмотрено, благодаря данным, полученным в результате десятилетнего научного исследования, проведенного специалистами Парижского центра клинических и профилактических исследований.

В научной программе приняло участие свыше 180 тыс. женщин и мужчин возрастом от 17 до 90 лет. Полученные данные убедительно показали, что здоровье людей, выпивавших в день по 3-4 чашки черного чая, было значительно лучше, чем людей, предпочитавших иные напитки (вода, соки, газированные напитки). В частности, гипертоников в группе, употреблявшей чай, оказалось в 2-3 раза меньше, чем в контрольной.

Не менее интересным оказался и другой результат исследования. Оказалось, что у людей, выпивающих ежедневно не менее четырех чашек крепкого черного чая, снижается частота сердечных сокращений и уменьшается риск возникновения тахиаритмии.

Поэтому в настоящее время отзывы врачей о влиянии черного чая на сердце и сосуды изменились. Основываясь на полученных данных, специалисты пришли к мнению, что хороший черный чай, благодаря своему уникальному составу, оказывает на сосудистый тонус регулирующее действие. То есть он поднимает низкое давление и снижает высокое.

Читать еще:  Влияние зеленого чая на кровяное давление

Итак, на вопрос о том, можно ли пить черный чай при повышенном давлении следует дать положительный ответ. Естественно, речь идет о не слишком крепком и сладком напитке.

Как правильно заварить черный чай

Чтобы черный чай в полной силе проявил все свои уникальные свойства важно правильно заваривать его.

  1. Тщательно вымыть заварочный чайник и ополоснуть его крутым кипятком.
  2. Засыпать в чайник заварку из расчета чайная ложка на каждые 200 мл воды плюс еще одна чайная ложка на чайник.
  3. Залить в чайник с сухой заваркой свежекипяченую и слегка остывшую воду (температура должна быть 90-95 °С).
  4. Настаивать черный чай не более 4-5 минут, после чего сразу разлить по чашкам.

Существуют и некоторые особенности, которые следует учитывать при заваривании черного чая:

  • при жесткой воде заварки следует брать немножко больше, а при мягкой меньше;
  • резаные и мелколистовые сорта чая обладают более выраженным цветом, вкусом и ароматом, поэтому их следует брать меньше, чем крупнолистовых;
  • если чай будет употребляться сразу после еды, норму заварки следует немного увеличить, так как в этом случае чувствительность вкусовых сосочков языка оказывается притупленной.

Читайте также:

Как правильно употреблять черный чай

Как было сказано выше, качественный и правильно заваренный черный чай понижает давление или повышает его, оказывая регулирующее действие на кровеносные сосуды человека. Но злоупотреблять им все же не стоит. Следует помнить, что содержащиеся в напитке дубильные вещества ухудшают всасываемость из желудочно-кишечного тракта некоторых минералов и витаминов (железа, фолиевой кислоты), поэтому чрезмерное потребление черного чая может стать причиной развития ряда заболеваний, например, железодефицитной анемии.

Нередко люди предпочитают пить черный чай с сахаром. Эта привычка тоже не является особо полезной для организма. Дело в том, что избыток сахара негативно влияет на состояние зубов, создает предпосылки к развитию ожирения, нарушению углеводного обмена.

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Черный чай повышает или понижает давление

Гипертоническая болезнь накладывает определенные запреты на образ жизни человека. Многие из них касаются питания. Оно должно быть диетическим. Иногда рекомендуется полностью исключить из рациона одни продукты, и уменьшить потребление других. К напиткам также надо подходить с осторожностью. Не все можно пить гипертонику, а если и можно, то с ограничениями. Люди, у которых есть постоянные проблемы с давлением, часто задают вопросы о таком напитке, как чай: можно ли его пить при гипертонии, какой полезнее и в каких количествах, черный чай повышает или понижает давление? И если с кофе все понятно, его врачи пить не рекомендуют гипертоникам, то с напитком из чайных листьев все обстоит несколько сложнее.

Чай – это напиток, который готовят путем заваривания листьев чайного куста. Листья предварительно заготавливают по особой технологии. Напиток имеет многовековую историю. Считается, что родина его – Китай.

Методов сбора и заготовки листьев для заваривания великое множество. От специфики технологии изготовления заварки зависит разделение этого продукта на определенные сорта и виды.

Наиболее распространены виды чая:

Кроме того, чай бывает ферментированным и неферментированным. Белый и зеленый относят к неферментированным чаям, а остальные отличаются разной степенью ферментации. Полностью ферментированный чай – это черный сорт.

Ферментация – это особая технология обработки чайных листьев. Смятые листья выделяют вместе с соком ферменты, которые окисляются на воздухе и вызывают процесс брожения. Таким образом меняются состав и свойства растения. Ферментация делается ради усиления вкусовых качеств чай, его крепости и терпкости. После окисления чайные листья прогревают при высоких температурах и подсушивают. Прогрев останавливает бродильный процесс. Чем позже это будет сделано, тем большей степенью ферментации будет обладать сорт чая.

Ферментация делает горячий напиток особенно вкусным, но при этом часть полезных веществ разрушается. Поэтому зеленый вид продукта считается более полезным.

О пользе напитка из листьев

Чай несомненно полезен. Об этом говорит его состав. Напиток обогащен следующими полезными компонентами:

  • минералами;
  • витаминами;
  • антиоксидантами;
  • белками;
  • аминокислотами;
  • дубильными веществами;
  • эфирными маслами;
  • пигментами;
  • алкалоидами.

Вот несколько доводов, которые говорят в пользу чайного напитка:

  • он укрепляет иммунитет;
  • предотвращает появление камней в почках;
  • благотворно влияет на нервную систему;
  • устраняет головные боли;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • улучшает кровоток в сердечной мышце;
  • улучшает мозговое кровообращение;
  • проясняет ум и поднимает настроение;
  • защищает зубы от гниения;
  • укрепляет кости;
  • сжигает жир;
  • увеличивает срок жизни.

Подробнее стоит остановиться на алкалоидах, содержащихся в продукте, так как эти вещества имеют прямое отношение к состоянию артериального давления.

Повышает ли давление чай? Да, в незначительной степени, благодаря алкалоидам.

Самым основным среди них можно назвать кофеин. В напитке его содержание достигает около 4%. Кофеин придает чаю горьковатый терпкий вкус, именно благодаря ему чай называют тонизирующим напитком. Кофеин вызывает возбуждение нервной системы, приводит в тонус сосуды, увеличивает мозговую активность, усиливает физическую выносливость.

Черный чай повышает давление, потому что в нем есть кофеин. Вещество это также является неотъемлемым компонентом кофе. Однако, в чае кофеин другой, он находится в связке с другими алкалоидами (теофилин, теобромин). Поэтому и называется он несколько иначе: таннат кофеина или теин. Тонизирующее действие так называемого «чайного» кофеина отличается мягкостью и умеренностью. Почему? Особая «мягкость» обеспечивается именно присутствием теофилина и теобромина, которые обладают спазмалитическим и сосудорасширяющим действием.

Сам кофеин обладает свойством одновременно сужать и расширять сосуды. Так, сосуды головного мозга сужаются, а сосуды мышечных тканей расширяются. Поэтому и действие его на уровень артериального давления неоднозначно.

Черный чай повышает или понижает давление

Напиток может как повышать, так и понижать давление. Оказываемый эффект зависит от разных причин:

  • насколько крепко заварен чай;
  • какой сорт используется;
  • состояние здоровья человека;
  • количество выпиваемого напитка;
  • время суток чаепития;
  • количество времени, которое прошло после выпитого чая.

Если напиток заварен слабо, давление черный чай скорее понизит, чем наоборот. При этом бодрящий эффект напитка не будет таким ярко выраженным.

В зеленом чае кофеина содержится больше, значит, и давление повысить он может значительнее.

Продукт обладает эффектом сначала незначительно и кратковременно повышать давление, а затем снижать его и удерживать в таком состоянии. Поэтому у гипертоника давление может сразу повыситься, но потом упасть, а у гипотоника – наоборот.

Читать еще:  Ионизированный кальций в моче

Если не увлекаться чрезмерным употреблением чая, то значительного изменения уровня кровяного давления не будет. Достаточно часто чайный напиток в умеренном количестве способен нормализовать давление.

Лучше всего пить горячий напиток утром и не натощак, тогда незначительный подъем давления создаст бодрящий эффект. Вечернее чаепитие грозит проблемами со сном.

Если времени после выпитой кружки чая прошло немного, повышение давления может быть заметным. Но спустя некоторое время оно может так же значительно понизиться.

Гипертония и черный чай: пить или не пить

Черный чай при гипертонии не является противопоказанием. Но есть некоторые рекомендации для «чайной церемонии» у гипертоников. С чем это связано?

Кофеин, содержащийся в чае, действительно может поднимать давление, возбуждает центральную нервную систему, активизирует деятельность головного мозга, сужая сосуды в нем, снимает усталость, повышает способность концентрировать внимание. Но в ферментированном чае (каковым черный чай и является) кофеина меньше. Теофилин и теобромин усиливают силу и частоту сердечного ритма, но при этом расслабляют тонус сосудистых стенок.

Другими словами, алколоиды действуют двояко: сначала повышают давление, затем понижают его. При этом они способствуют плавному переходу от одного состояния к другому.

У человека может наблюдаться собственная реакция на черный чай при гипертонии. Она может быть непредсказуемой: у одного регулярное увлечение чаем будет вызывать приступы гипертонии, другой почувствует, что показатели давления снизились. Если после выпитого черного напитка тонометр покажет изменение показателей до 20 единиц, значит надо строго соблюдать меру в употреблении этого напитка.

Еще одно важное наблюдение: если бодрящий эффект ярко выражен, присутствует повышенная нервная возбудимость, таким же значительным будет и последующее неизбежное понижение давления.

Рекомендации для любителей чая с гипертонией:

  1. Нельзя пить его перед ночным сном, так как черный чай повышает давление в этом случае.
  2. Не стоит баловать себя таким напитком натощак. Эта рекомендация особенно важна для тех, кому показаны диуретики для регулярного приема в утренние часы.
  3. Выпивать больше трех кружек в день не нужно: это лишний кофеин и лишняя жидкость. При гипертонии тяжелой формы можно снизить употребление напитка до 1 кружки.
  4. Желательно совмещать зеленый чай и черный в течение одних суток, выпивая их попеременно.
  5. Черный чай хорошо помогает нормализовать давление в случае резких перепадов давления (внезапный скачок вниз или вверх).
  6. Напиток черного сорта нельзя пить в большом количестве при глазных заболеваниях, так как он повышает глазное давление.
  7. Заменить обычный чай можно некрепким напитком с молоком, это значительно снизит количество кофеина в нем.
  8. Чем горячее чайный напиток, тем выше его тонизирующий эффект.

Черный чай – напиток полезный и вкусный. Не стоит отказывать себе в удовольствии насладиться чашкой горячего продукта, если диагностирована гипертония.

Когда надо выбирать между кофе и чаем, то лучше сделать выбор в пользу второго. Главное – соблюдать меру, тогда не надо будет опасаться повышения давления. Гипертонику обязательно надо проверить свою индивидуальную реакцию на черный напиток из чайных листьев, а потом сделать соответствующие выводы.

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

Как влияет крепкий чай на артериальное давление — повышает или понижает показатели?

Чай — вкусный и ароматный напиток. Им запивают основные блюда, просто пьют или проводят особую чайную церемонию. Люди, страдающие гипертонией, часто задают вопрос: можно ли пить крепкий чай при давлении? Давайте рассмотрим его влияние на организм.

Для того, чтобы правильно ответить на вопрос повышает или понижает этот напиток давление, необходимо точно знать его состав:

  • дубильные вещества
  • витамины: В1, В6, Р, РР
  • минералы — фосфор, магний, калий, кальций
  • пантокриновая кислота
  • танины
  • эфирные масла
  • кофеин

Как влияет этот вкусный напиток артериальный тонус? Итак, благодаря наличию танинов, кофеина и витамина Р чай может влиять на давление. Первые два вещества повышают его.

Чаще всего этот эффект возникает если он крепко заварен. Но такое повышение давления кратковременно, проходит через 10-15 мин. Однако, если чай сладкий, глюкоза усиливает стимулирующий эффект кофеина, питая клетки головного мозга. Поэтому такой напиток не подходит для постоянного употребления при гипертонической болезни.

Наличие витамина Р обеспечивает гипотензивный эффект чая, так как он влияет на сосудистую систему следующим образом:

  • укрепляет стенки мелких сосудов;
  • повышает эластичность капилляров;
  • уменьшает их проницаемость;
  • предотвращает склерозирование сосудов, способствуя их расширению.

Все вышеперечисленное способствует накоплению жидкости в межклеточном пространстве, что ведет к снижению объема циркулирующей крови и, как следствие, снижению артериального давления.

Употребление крепкого чая при высоком АД ограничено присутствием в нем кофеина!

Можно ли пить при высоком АД?

Каждый человек индивидуален. Невозможно точно сказать как повлияет чай на вас и ваше давление. Но это можно легко проверить. Для этого перед чаепитием измерьте свое давление. Затем выпейте чашку вашего любимого напитка и повторите измерение АД. Если произошло его повышение больше, чем на 10 единиц, то следует ограничить употребление чая. Если артериальное давление не изменилось, то прием этого напитка вам разрешен, однако, все равно необходимо соблюдать некоторые правила:

  1. Пейте чай в первой половине дня, после еды.
  2. В день не более 3 чашек.
  3. Избегайте крепко заваренного напитка.
  4. Чередуйте зелёный и чёрный чаи. Зелёные сорта обладают диуретическим эффектом, что снижает уровень АД.
  5. Для того, чтобы снизить количество кофеина, добавьте в напиток молоко.

Если у вас отеки, употребление жидкости необходимо ограничить!

Какой чай лучше при высоком и низком давлении?

При высоком давлении рекомендуют зелёный чай. Он обладает мочегонным действием, укрепляет сосудистые стенки, а также имеет антиоксидантную активность.

Правильно заваренный чай — залог сохранения всех полезных веществ:

  1. Ополосните чайник кипятком, затем всыпьте чай.
  2. Налейте 2/3 кипятка и плотно закройте крышкой.
  3. Укутайте чайник и дайте настояться в течение 5-10 минут.
  4. Долейте воды до краем и настаивайте еще 10 минут.
  5. Приятного чаепития!

Зеленый чай может как повышать, так и понижать уровень артериального давления. Все будет зависеть от крепости напитка.

Выбирайте чай без добавок и примесей. Такая заварка будет намного полезнее, и ее действие на вас проще предугадать. Если вы хотите разнообразить вкус напитка, можно самостоятельно добавлять различные травы. Так, например, при повышенном давлении, хорошим дополнением будут цветки боярышника, корень валерианы и пустырника, лимон, мед. Возможно применение травяных настоев вместо классического напитка:

  1. Молотый корень валерианы, хмельные шишки и листья мяты взять по 1 чайной ложке, смешать. Залить 400-500 мл воды температурой 80-85 С. Настоять в течение 40 минут. Применять по 100 мл 3 раза в день после еды.
  2. Цветки боярышника, листья мяты, черный чай взять в равных пропорциях. Залить 400-500 мл кипятка, настоять в течение 30 минут. Добавить 1 чайную ложку меда. Употреблять по 200 мл после еды.
  3. 50 г травы зверобоя и цветков ромашки залить 1 литром кипятка. Настоять в течение 1 часа. Пить по 100-150 мл 3-4 раза в день. В готовый напиток можно добавить ложку меда и кусочек лимона.
Читать еще:  Выраженные синусовые аритмии это

С гипотонией бороться гораздо сложнее, поэтому обосновано применение крепкого сладкого чая. В зеленом чае содержится больше кофеина, чем в черном, и, как следствие, он намного лучше поднимет давление.

Помните, что при гипотонии необходимо применять крепко заваренный чай!

Пониженное давление можно повысить следующими народными средствами:

  1. 2 столовые ложки листьев иван-чая заливают 500 мл кипятка и настаивают в течение 30 минут. Затем смешивают с крепким чаем в соотношении 1:1. Пьют по 200 мл после еды.
  2. 3 столовые ложки сушеных листьев родиолы розовой залить 300-400 мл кипятка и настоять 20 минут. При желании можно добавить мед. Применять по 100-150 мл после еды.
  3. К 1 столовой ложке черного чая добавьте 1 чайную ложку молотого имбиря. Залейте 400-500 мл кипятка и дайте настояться в течение 30 минут. Употребляйте по 250 мл после еды.

Ограничения в приеме

Несмотря на то, что чай достаточно безобидный напиток, даже для него существуют некоторые ограничения:

  1. Многоводие при беременности
  2. Болезни желудочно-кишечного тракта.
  3. Бессонница.

Не рекомендуют пить горячий чай при высокой температуре, с таком случае следует отдать предпочтение слегка теплым и даже прохладным напиткам.

Всегда внимательно прислушивайтесь к своему организму. При ухудшении самочувствия откажитесь от чая совсем.

Также прием этого напитка может вызвать некоторые побочные эффекты:

  • расстройства желудка;
  • дефицит железа и анемия;
  • головная боль;
  • головокружение;
  • бессонница.

Пейте не более 3-4 чашек чая в сутки!

Заключение

Чай — это напиток, содержащий в себе высокоактивные вещества, способные влиять на человека в целом. Важно внимательно следить за реакцией своего организма на этот напиток. Если вы почувствуете ухудшение своего самочувствия откажитесь от чаепитий, найдите альтернативу.

Черный чай понижает или повышает давление?

Богатый химический состав черного чая приносит массу пользы для здоровья, однако есть мнение, что он противопоказан при гипертонии. Разберемся, как черный чай влияет на давление: повышает или понижает, кому можно регулярно употреблять напиток гипотоникам или гипертоникам?

Влияние на давление

Черный чай оказывает сложное действие: одновременно тонизирует и успокаивает, нормализует артериальное давление и даже снижает на несколько пунктов, но нужно учитывать крепость напитка.

Достаточно долго считалось, что черный чай повышает давление, однако ученые из Австралии опровергли это мнение. Был проведен эксперимент с участием 95 человек от 35 до 75 лет. До начала исследования средний показатель АД участников составлял 130-140 мм рт. ст.

Добровольцев разделили на две группы. Первая каждый день выпивала по 3 чашки черного чая, вторая – ни разу за все время эксперимента его не употребляла. В остальном питание всех участников было абсолютно одинаковым.

Эксперимент длился полгода. Показатели артериального давления измерялись каждый день. Результаты показали, что у первой группы АД снизилось на 2-4 мм рт. ст. уже через три месяца. У второй группы показатели остались неизменны.

Ученые сделали вывод, что если ежедневно выпивать 2-3 чашки черного чая, это незначительно снижает показатели АД, до 5 мм рт. ст., уменьшает риск развития гипертонии на 10%, сердечно-сосудистых заболеваний на 6%.

Химический состав и полезные свойства

Настой чайных листьев содержит биологически активные вещества, которые благоприятно действуют на организм и сердечно-сосудистую систему:

  • Фенольное соединение (чайный танин), состоящий из катехинов и галловых эфиров. Самый важный компонент чая. Придает напитку терпкий, слегка горький вкус. Особенно полезен для сердечно-сосудистой системы: укрепляет вены, артерии, капилляры, снимает сосудистые воспаления. Ускоряет липидный обмен, выводит плохой холестерин.
  • Витамины С, В – поддерживают тонус, заряжают энергией, улучшают обменные процессы.
  • Фитостеролы и аминокислоты – улучшают липидный обмен, замедляют атеросклероз.

В черном чае содержится больше кофеина, чем в кофе. Но в сочетании с танинами мягко стимулирует работу миокарда, не сужает сосуды, не возбуждает нервную систему.

Однако влияние двух противоположных по действию веществ может вызвать непредсказуемые реакции со стороны сердечно-сосудистой и нервной системы. Так во время проведения научных исследований были зафиксированы единичные случаи, когда от черного чая незначительно повышалось давление в течение 1,5- 2 часов после употребления напитка.

Как пить черный чай при гипертонии

При высоком давлении чай заваривают меньше 2 минут, пьют сразу. Каждый день можно употреблять до 4 чашек. Полезно добавлять молоко, лимон, мед. Усилить гипотензивные свойства можно добавлением лекарственных трав.

При гипертонии в черный чай добавляют:

  • мяту, ромашку, мелиссу – снимают нервное перенапряжение;
  • имбирь – снижает холестерин, тонизирует;
  • шалфей, липовый цвет, ромашка – снимают сосудистые воспаления;
  • клюква, листья земляники – повышают иммунитет, укрепляют сосуды, понижают давление;
  • шиповник, листья черной смородины – улучшают кровоток, оказывают сильное гипотензивное действие.

На заварочный чайник объемом 500 мл добавляют по 1 ч. л. каждого ингредиента, заливают кипятком, выдерживают 10 минут, потом добавляют 1 ч. л. заварки, дают постоять еще 5 минут, чтобы чай не получился крепким.

Какой чай полезнее при высоком давлении: черный или зеленый?

Сырье для напитков получают с одного чайного куста, но черный в отличие от зеленого проходит более долгий процесс ферментации. Зеленые чайные листья содержат больше полезных веществ.

При гипертонии полезнее зеленый чай. Однако существенное гипотензивное действие возможно, только если пить его каждый день в течение 2-3 месяцев. Как показали исследования, периодическое употребление не влияет на показатели кровяного давления.

Вред напитка

Чрезмерное употребление чая может вызвать негативные последствия:

  • если ежедневно выпивать больше 1 литра чая, нагрузка на сердце, сосуды увеличивается, учащается сердцебиение, давление растет;
  • напиток повышает кислотность желудочного сока, поэтому его не стоит употреблять во время обострения заболевания ЖКТ;
  • не стоит пить больше 2 чашек/день при депрессиях, стрессах, тяжелом психоэмоциональном состоянии;
  • избыток танинов мешает усваиваться витаминам, поступающим в организм вместе с чаем и другими продуктами.

При сердечно-сосудистых заболеваниях не рекомендуется пить черный чай на голодный желудок, запивать им лекарства.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector