Ибс риск развития

Основные факторы риска ИБС

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) — распространенное сердечно-сосудистое заболевание, заключающееся в различии между кровоснабжением мышечной оболочки сердца и её потребностями в кислороде. Кровь поступает в миокард по коронарным (венечным) артериям.

Если имеются атеросклеротические изменения венечных артерий, приток крови ухудшается и возникает ишемия миокарда, приводящая к временной или стойкой дисфункции мышечной оболочки сердца.

Сердечно-сосудистая патология занимает первенство в структуре смертности по всему миру — за год умирает около 17 млн. человек, из них 7 млн.— от ИБС. Согласно данным ВОЗ, наблюдается тенденция роста смертности от этого заболевания. Для повышения качества жизни людей и уменьшения заболеваемости необходимо определить факторы риска ИБС. Многие факторы являются общими в развитии ИБС и других болезней кровеносной системы.

Что понимают под факторами риска?

Под факторами риска подразумевают те события или обстоятельства, которые увеличивают вероятность возникновения или прогрессирования определенной патологии. Факторы риска при ИБС делят на:

Первая группа факторов риска ИБС (на которые повлиять нельзя):

  • половая принадлежность;
  • возраст;
  • наследственная склонность.

Вторая группа факторов риска ИБС (которые можно изменить):

  • курение;
  • артериальная гипертензия;
  • метаболические нарушения;
  • гиподинамия;
  • психосоциальные факторы и т. д.

Для того чтобы рассчитать вероятность сердечно-сосудистых событий со смертельным исходом в ближайшие 10 лет существует система SCORE (Systematic Coronary Risk Evaluation). Она представлена таблицей, учитывающей:

  • показатели холестерина;
  • артериальное давление;
  • факт курения;
  • возраст;
  • пол.

По умолчанию в группу очень высокого риска относятся люди с:

  • уже поставленным диагнозом сердечно-сосудистой патологии;
  • сахарным диабетом;
  • снижением функции почек, которое длится 3 месяца (хроническая болезнь почек);
  • большим количеством индивидуальных факторов риска.

Факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний

Факторы риска при ИБС

Мужской пол

Атеросклероз венечных артерий, который вызывает ишемическую болезнь сердца в 99%, определяется в три раза реже у лиц женского пола, чем у лиц мужского во временном промежутке 41–60 лет. Это обусловлено как влиянием эстрогенов на эндотелий, гладкие мышцы сосудов, так и меньшим процентом других факторов риска ИБС среди женщин (в т. ч. курения).

Однако имеются данные, что после 70 лет атеросклеротические поражения венечных артерий встречаются одинаково часто среди обоих полов, равно как и ИБС.

Со временем вероятность развития ИБС увеличивается, хотя сейчас наблюдается омоложение этой патологии. В эту группу риска ИБС входят пациентки старше 65 лет и пациенты старше 55 лет.

Отягощенность семейного анамнеза по сердечно-сосудистым заболеваниям

Если у больного есть родственники, у которых диагностировали атеросклероз до 55 лет у представителей мужского пола и до 65 — у женского, то вероятность его возникновения у пациента увеличивается, следовательно, это является дополнительным фактором риска.

Нарушение жирового обмена

Патология метаболизма жиров лабораторно выражается в дислипидемии и в гиперлипидемии. При дислипидемии нарушается соотношение между транспортирующими липиды молекулами/липидами, а при гиперлипидемии уровень этих молекул в крови становится выше.

Жиры находятся в крови в транспортной форме — в составе липопротеидов. Липопротеиды делятся на классы на основании разницы в составе и плотности молекулы:

  • липопротеиды высокой плотности,
  • липопротеиды низкой плотности,
  • липопротеиды средней плотности,
  • липопротеиды очень низкой плотности.

В возникновении атеросклероза принимают участие:

  • липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), которые транспортируют холестерин (ХС), триглицериды и фосфолипиды из печени в периферические ткани;
  • липопротеидами высокой плотности (ЛПВП), которые переносят эти молекулы от периферии в печень.

ЛПВП — «защитный» липопротеид, препятствующий местному накоплению холестерина. С развитием атеросклероза связывается изменение соотношения ЛПВП и ЛПНП в пользу последних.

Если значение ХС ЛПВП ниже 1,0 ммоль/л, повышается склонность организма к откладыванию холестерина в сосудах.

Оптимальным считается показатель ХС ЛПНП ниже 2,6 ммоль/л, но рост его до 4,1 ммоль/л и выше ассоциируется с начавшимися атеросклеротическими изменениями, особенно при низком уровне ЛПВП.

Причины развития ИБС

Гиперхолестеринемия

Гипердисхолестеринемия — повышение уровня общего холестерина и холестерина ЛПНП.

У здорового человека уровень общего холестерина меньше 5 ммоль/л.

Пограничное значение — 5,0–6,1 ммоль/л.

Читать еще:  Билирубин у мужчин в норме

Артериальная гипертония

Артериальная гипертензия (АГ) — повышенный уровень систолического и/или диастолического давления более 140/90 мм рт. ст. постоянно. Вероятность появления ИБС при АГ повышается в 1,5–6 раз. Еще при гипертензии наблюдается гипертрофия левого желудочка, при которой атеросклероз коронарных артерий и ИБС развивается в 2–3 раза чаще.

Нарушение углеводного обмена и сахарный диабет

Сахарный диабет (СД) — эндокринная патология, при которой задействованы все виды обмена веществ и имеется нарушение усвоения глюкозы из-за абсолютной или относительной инсулиновой недостаточности. У больных с СД наблюдаются дислипидемия с повышением уровня триглицеридов и ЛПНП и понижением ЛПВП.

Этот фактор усугубляет течение уже существующего атеросклероза — острый инфаркт миокарда является причиной смерти у 38–50% пациентов с СД. У 23–40% больных наблюдается безболевая форма инфаркта вследствие диабетических нейропатических поражений.

На организм этот фактор риска ИБС влияет через никотин и оксид углерода:

  • они снижают уровень ЛПВП и увеличивают свертываемость крови;
  • оксид углерода воздействует непосредственно на миокард и уменьшает силу сердечный сокращений, меняет структуру гемоглобина и тем самым ухудшает доставку кислорода в миокард;
  • никотин стимулирует надпочечники, что приводит к выбросу адреналина и норадреналина, что вызывает гипертензию.

Если сосуды спазмируются часто, в их стенках развиваются повреждения, которые предполагают дальнейшее развитие атеросклеротических изменений.

Низкая физическая активность

Гиподинамия сопряжена с увеличением риска ИБС в 1,5–2,4 раза.

При этом факторе риска:

  • замедляется метаболизм;
  • снижается ЧСС;
  • ухудшается кровоснабжение миокарда.

Также гиподинамия ведет к ожирению, артериальной гипертензии и инсулинорезистентности, что является дополнительным фактором риска ИБС.

Пациенты, которые ведут малоподвижный способ жизни, умирают от инфаркта миокарда в 3 раза чаще активных.

Наличие и стадию ожирения определяет индекс массы тела (ИМТ) — соотношение между весом (кг) и ростом в квадрате (м²). Нормальный ИМТ — 18,5–24,99 кг/м², но риск ИБС возрастает при индексе массы тела 23 кг/м² у мужчин и 22 кг/м² у женщин.

При абдоминальном типе ожирения, когда происходит откладывание жира в большей мере на животе, риск ИБС есть даже при не очень высоких значениях ИМТ. Резкое увеличение веса в молодости (после 18 лет на 5 кг и более) тоже является фактором риска. Этот фактор риска ИБС очень распространен и довольно легко модифицируется. Диета при ишемической болезни сердца является одним из основополагающих факторов, влияющих на весь организм.

Сексуальная активность

Холестерин является предшественником половых гормонов. С возрастом половая функция у обоих полов склонна угасать. Эстрогены и андрогены перестают синтезироваться в изначальном количестве, холестерин уже не идет на их постройку, что проявляется повышенным его уровнем в крови с дальнейшим развитием атеросклероза. Также низкая активность сексуальной жизни — та же гиподинамия, ведущая к ожирению и дислипидемии, что является фактором риска ИБС.

Психосоциальные факторы

Есть данные, согласно которым люди с холерическим, гиперактивным поведением и реакцией на окружение заболевают инфарктом миокарда чаще в 2–4 раза.

Стрессовая среда вызывает гиперстимуляцию коркового и мозгового слоя надпочечников, которые выделяют адреналин, норадреналин, кортизол. Эти гормоны способствуют повышению артериального давления, увеличению ЧСС и увеличению потребности миокарда в кислороде на фоне спазмированных коронарных сосудов.

Значение данного фактора подтверждается большей частотой ИБС среди людей, которые занимаются интеллектуальным трудом и живущих в городе.

Полезное видео

Об основных факторах риска ишемической болезни сердца узнайте из следующего видео:

Что повышает вероятность развития ишемической болезни сердца? Обзор наиболее распространенных факторов риска при ИБС

Ишемическая болезнь сердца подразумевает нарушение кровоснабжения миокарда на фоне пораженных коронарных артерий. Причин такого состояния множество, но есть определенные обстоятельства, предрасполагающие к нему – факторы риска. Их классифицируют по определенным признакам.

Классификация факторов риска при ИБС

Многие факторы риска при ишемической болезни сердца совпадают с предрасполагающими обстоятельствами к атеросклерозу, так как в основе развития обеих патологий лежит коронарный атеросклероз.

Классификация факторов риска предполагает несколько различных моделей. Чаще предрасполагающие обстоятельства делят по следующим признакам:

  • биологический;
  • поведенческий;
  • анатомически-физиологический.
Читать еще:  Давление 97 на 57 причина

К биологическим факторам риска относят:

Последние подразумевают наследственная склонность к патологиям, на фоне которых может развиться ишемическая болезнь сердца.

Поведенческие факторы риска называют также бихевиоральными. Риск развития ИБС повышается в случае:

  • злоупотребления алкоголем;
  • курения;
  • некоторых пищевых привычек;
  • особенностей двигательной активности;
  • поведения, вызывающего патологии коронарных артерий.

Анатомически-физиологические факторы риска подразумевают также ряд биохимических (метаболических) особенностей. В эту группу относят:

  • сахарный диабет;
  • дислипидемию;
  • артериальную гипертензию;
  • ожирение;
  • индивидуальные особенности распределения жира по организму.

Такие патологии могут быть наследственными и относиться также в группу биологических факторов риска.

Обстоятельства, предрасполагающие к развитию заболевания, классифицируют также по возможности изменения. По такому признаку выделяют 3 группы факторов риска:

  • модифицируемые;
  • не модифицируемые;
  • частично модифицируемые.

Модифицируемые обстоятельства предполагают возможность изменений. К таким факторам относят ожирение, курение, пищевые привычки, артериальную гипертензию, недостаточную физическую активность.

Не модифицируемые обстоятельства означают, что изменить их невозможно. Это касается пола, возраста, генетической предрасположенности.

Частично модифицируемые обстоятельства предполагают, что их можно изменить частично, то есть снизить влияние на различные системы организма. К таким факторам риска относят сахарный диабет, гиперлипидемию, психоэмоциональные перегрузки.

Различают также экзогенные и эндогенные факторы риска ИБС. Экзогенные причины называют также социально-культурными, так как их обуславливает среда проживания людей. Эндогенные факторы подразумевают состояние организма, включая пол, возраст, наследственную предрасположенность, ожирение и различные патологии.

Самые распространенные факторы риска

К возникновению и развитию заболевания предрасполагают всевозможные факторы. Нередко можно наблюдать совокупность сразу нескольких из них. Выделяют несколько факторов риска, наиболее часто наблюдаемых в анамнезе заболевания.

Половой признак

Статистика подтверждает, что ишемической болезни сердца наиболее подвержен мужской пол. В этом случае наблюдается также связь с возрастным признаком.

Исследования показывают, что в возрасте 30-40 лет 5% мужчин страдает атеросклерозом коронарных артерий. У женщин в таком возрасте аналогичная патология встречается в 10 раз реже. В возрасте 40-50 лет коронарный атеросклероз у женщин встречается в 3 раза реже, в 50-60 лет – в 2 раза реже. После 70 лет оба пола подвержены такой патологии в равной степени.

Женщины с нормальным менструальным циклом страдают от ишемической болезни редко, даже при наличии некоторых факторов риска. Во время менопаузы происходит снижение уровня эстрогена, а уровень холестерина и липопротеидов низкой плотности повышается в разы. На фоне таких изменений риск ИБС возрастает.

Возрастной признак

Начало атеросклеротического процесса зарождается еще в детском возрасте, в дальнейшем патология прогрессирует. Независимо от остальных факторов риска, вероятность развития заболевания увеличивается с возрастом.

Существует связь между возрастным критерием и модифицируемыми факторами риска. Если устранить изменяемые обстоятельства, то риск ИБС будет в разы ниже, чем при их сохранении.

Генетическая предрасположенность

Риск коронарного атеросклероза в разы повышается при генетической предрасположенности к нему, то есть при наличии у родителей и других родственников этой патологии симптоматического характера. Вероятность развития ИБС повышается, если у родственников эта болезнь проявилась до 55 лет.

Наблюдается связь генетической предрасположенности с остальными факторами риска. Наследственность повышает возможность развития сахарного диабета, гипертонии, гиперлипидемии. Такие патологии нередко приводят к заболеваниям сердечно-сосудистой системы. При одновременной предрасположенности к ИБС риск ее развития повышается многократно.

Пищевые привычки

Риск развития ишемической болезни сердца напрямую связан с образом жизни, включающим и особенности питания. Один из основных провоцирующих атеросклероз факторов – высококалорийный рацион и высокое содержание в нем жиров животного происхождения.

Если в питании постоянно и в большом количестве присутствуют животные жиры, то гепатоциты (клетки печени) накапливают избыток холестерина. Это запускает ряд процессов в организме, приводящих к ожирению, нарушению обмена липидов и углеводов. Все эти факторы провоцируют формирование атеросклероза.

Избыточная масса тела относится к наиболее значимым факторам риска ИБС и атеросклероза. Одновременно такое обстоятельство является легко модифицируемым.

В большинстве случае наблюдается прямая связь ожирения с пищевыми привычками. Нередко такое сочетание связывают с генетическим фактором. В таком случае ожирение бывает семейной проблемой и развивается на фоне употребления пищи с высокой калорийностью и в больших объемах. Ситуация усугубляется при низком уровне физической активности.

Читать еще:  Дыхание при повышенном давлении кессонная болезнь

Физическая активность

Ишемическая болезнь сердца наблюдается в два раза чаще у пациентов с низким уровнем физической активности. Для профилактики такой патологии, а также при ее наличии выбор физических нагрузок должен быть ориентирован на следующие параметры:

  • вид занятий;
  • интенсивность;
  • продолжительность;
  • частота.

В профилактических целях стоит отдавать предпочтение быстрой ходьбе, ходьбе на лыжах, бегу трусцой, плаванию, велоспорту. Рекомендованы занятия не реже 4 раз в неделю и продолжительностью не менее получаса. Приступать к таким нагрузкам необходимо после разминки.

Если ишемическая болезнь сердца уже наблюдается, то физические нагрузки подбирают индивидуально после клинических исследований и тестов.

Курение – провоцирующий фактор не только для ишемической болезни сердца, но и для многих других патологий неинфекционного происхождения. Состав сигаретного дыма очень разнообразен – в нем несколько тысяч химических веществ. Наибольшее отрицательное воздействие обеспечивается никотином и оксидом углерода.

Наблюдается следующий механизм влияния курения на сердечно-сосудистую систему:

  • Адренергический стимулирующий эффект. У миокарда повышается потребность в кислороде, в результате аритмия увеличивается, наблюдается снижение порога фибрилляции желудочков.
  • Токсичное действие оксида углерода. Это вещество негативно сказывается на процессе транспортировки кислорода кровью, включая его доставку к сердцу.
  • Повышение прогрессирования и тяжести атеросклеротических изменений. Это обусловлено снижением уровня холестерина липидопротеинов высокой плотности и повышением риска тромбообразования.

Употребление алкоголя

У людей, злоупотребляющих алкоголем, риск ИБС значительно возрастает по сравнению с умеренно пьющими лицами. Умеренностью называют потребление чистого этанола до 30 грамм в день.

Интересный факт: у непьющих людей риск смертельного исхода по причине ИБС так же высок, как и у пьющих много. Это не значит, что умеренные дозы алкоголя являются профилактикой ишемической болезни сердца. Такая вредная привычка провоцирует ряд других патологий, в том числе артериальную гипертензию.

Сахарный диабет

Эта патология, независимо от типа, является фактором риска при ИБС и прочих сердечно-сосудистых заболеваниях. У женщин такая взаимосвязь встречается чаще.

Крайне высок риск ИБС при метаболическом синдроме на фоне сахарного диабета. Такая патология подразумевает увеличенную массу висцерального жира, гиперинсулинемию и сниженную чувствительность периферических тканей к инсулину. Совокупность таких факторов вызывает нарушения обмена углеводов и липидов, гипертонию. Все эти негативные изменения повышают вероятность развития ИБС.

Гипертония

Высокое артериальное давление – распространенный фактор риска при ишемической болезни сердца и сердечной недостаточности. При этом важно учитывать, что большое количество людей не знают о наличии у себя такой патологии либо пренебрегают контролем показателей давления и не соблюдают назначенное лечение.

Своевременное выявление и корректная терапия гипертензии позволяет снизить риск летального исхода от ИБС на 15%. Лечение необходимо в обязательном порядке, если давление превышает показатель 180/105 мм рт. ст.

В остальных случаях необходимо оценивать другие фактории риска ИБС. Чем больше вероятность развития болезни, тем при меньших показателях давления нужно прибегать к медикаментозной терапии.

Дислипидемия

Такое нарушение относят не к болезни, а фактору риска развития атеросклероза. Патология подразумевает нарушенное соотношение липопротеинов низкой и высокой плотности.

Липопротеины низкой плотности – основной переносчик холестерина – часто называемый плохим холестерином. При его высоком уровне в плазме крови риск атеросклероза и ИБС повышается в разы.

Нужно следить за уровнем общего холестерина. В норме он не должен превышать 5.2 ммоль/литр.

Видео о факторах риска при ИБС

Смотрите передачу, в которой рассказывается о провоцирующих развитие заболевания предпосылках:

Ишемическая болезнь сердца может быть спровоцирована различными факторами. Нередко у одного человека наблюдается наличие нескольких предрасполагающих к такой патологии обстоятельств, причем они могут относиться к разным группам. При профилактике ИБС важно учитывать все провоцирующие патологию предпосылки и по возможности устранять их.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector