Витамин е и гипертония

Витамин Е – это структурный жирорастворимый антиоксидант. Он находится внутри клеточных мембран и защищает их окисления. А именно повреждение мембран клеток сосудистого эндотелия и окисление атерогенных липопротеидов (ЛНП) является центральным моментом в развитии атеросклероза. И что важно при атеросклерозе, витамин Е препятствует тромбообразованию и разжижает кровь.

Витамин Е при гипертонии

Рекомендуемая суточная потребность в витамине Е в нашей стране для взрослых составляет 10 мг.

В продуктах питания содержание витамин Е указывается в виде токоферол-эквивалента. Для приближённого перевода этой величины в количество альфа-токоферола используется коэффициент 0,8.

Витамин Е содержится в продуктах: масло подсолнечное, рапсовое, кукурузное, оливковое, сливочное несолёное, семена подсолнечника, миндаль, фундук, арахис, мука соевая необезжиренная, мясо кальмара, зерновой пшеничный хлеб, шпинат, сёмга, петрушка, скумбрия атлантическая, сельдь атлантическая жирная, каша Геркулес.

Существует натуральная и синтетическая формы витамина Е. Натуральный альфа-токоферол обозначается как d-альфа-токоферол, а синтетический – di-альфа-токоферол.

Активность альфа-токоферола, полученного из натуральных источников , приблизительно в 1,5 раза выше, чем альфа-токоферола, произведённого синтетическим путём. Натуральный витамин Е получают из соевого масла, а иногда, что ещё лучше, — из масла зародышей пшеницы. Поэтому вместе с натуральным витамином Е мы получаем и другие токоферолы, которые усиливают действие витамина Е.

Защитный эффект от витамина Е начинает проявляться при минимальной дозе100 МЕ. Оптимальная зона, скорее всего, составляет около 300-400 МЕ. Это значительно превышает официально рекомендованную суточную потребность витамина Е в 10 мг токоферол-эквивалента.

Поэтому без дополнительного приёма витамина Е с витаминно-минеральным комплексом и отдельными препаратами-добавками не обойтись.

Потребность в дополнительном приёме в витамине Е при гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваниях вызвана ещё и тем, что многие люди используют большое количество льняного масла и рыбьего жира. А их употребление без витамина Е может нанести вред, так как они легко окисляются.

Принимать витамин Е нужно каждый день, длительно, по крайней мере несколько лет, если не пожизненно.

Ни в коем случае нельзя принимать витамин Е отдельно. Гася активность формы кислорода, он может повредиться и сам стать свободным радикалом. Витамин Е всегда должен приниматься с витамином С, который его восстанавливает. А ещё лучше принимать витамин Е в комплексе со всеми основными антиоксидантами.

При гипертонии дозировку витамина Е следует наращивать постепенно, так как в первые дни и недели возможен незначительный подъём артериального давления.

Эффективность и безопасность витамина Е максимальны на фоне приёма других антиоксидантов. Наиболее выраженный взаимоусиляющий эффект отмечается при взаимодействии витамина Е с селеном, коэнзимом Q10 и фосфолипидами (лецитином).

Источник С.Алёшин «Гипертония Ответный удар»

Витамин Е для сердечно-сосудистой системы

Как и все витамины, Е является незаменимым. Это означает, что организм не может вырабатывать это вещество самостоятельно, и его нужно получать из пищи (или пищевых добавок). Под общим названием «витамин Е» скрывается целая группа родственных веществ — токоферолы, или токотриенолы. Из них наибольшей «биологической активностью» обладает d-альфа-токоферол — то есть он наиболее эффективно выполняет свои важные функции. Жирорастворимый витамин Е химически легко присоединяется к жирам, поэтому он содержится в растительном масле, орехах, авокадо и других продуктах с высоким содержанием жира. Жирорастворимые витамины усваиваются вместе с жирными продуктами, так что лучше принимать витамин Е вместе с едой, в которой есть хоть немного жиров.

Что говорит наука по поводу витамина Е?

Витамин Е предотвращает сердечные заболевания. Уже многие годы исследования показывают, что увеличение употребления витамина Е снижает количество случаев сердечных заболеваний. В 1993 году два убедительных гарвардских исследования буквально шокировали медицинское сообщество. Оба они показали, что прием препаратов витамина Е резко снижает частоту сердечных заболеваний. Сначала применительно к женщинам: среди 87000 медсестер серьезные заболевания сердца встречались на 41% реже у тех, кто в течение более двух лет принимал от 100 до 250 ME витамина Е в день, по сравнению с теми, кто не принимал витамина Е. Кроме того, у первой группы на 29% реже встречались инсульты, а смертность в целом оказалась ниже на 13%.

Витамин Е спас жизнь и многим мужчинам. Среди 40 000 мужчин среднего возраста у тех, кто принимал в течение двух лет более 100 ME витамина Е в день, на 37% реже встречались серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы, в том числе инфаркты. Витамин Е приносит пользу не на следующий день. Эти же исследования свидетельствуют, что нужно принимать его не менее двух лет, чтобы защитить себя от инфаркта.

Важное обстоятельство: гарвардские ученые Мейр Дж. Стэмпфер, доктор медицины, и Эрик Б. Римм, доктор наук, подчеркнули, что в пище витамина Е для профилактики инфаркта недостаточно. Это означает, что нужно принимать его в составе препаратов, что и делают оба ученых. Однако более 250 ME витамина Е в день в их исследовании не дало лучших результатов. А теперь вопрос: можете ли вы позволить себе не принимать витамин Е?

Ответ: если результаты гарвардских исследований верны, это грозит большими неприятностями. «Не принимать витамин Е оказалось так же рискованно, как и курить», — удивляется доктор Римм.

Судя по результатам исследования, польза от приема витамина Е значительно превышает положительные результаты снижения повышенного кровяного давления и уровня холестерина! Крупное исследование мужчин в шестнадцати европейских городах, проведенное Всемирной организацией здравоохранения, также показало, что высокое содержание витамина Е в крови более эффективно предотвращает смертельные инфаркты, чем снижение уровня холестерина.

В 1996 году было опубликовано знаменитое исследование Кембриджского университета (Англия), доказавшее то, насколько помогают препараты витамина Е не только предотвращать сердечные заболевания, но и, что удивительно, лечить их! Это исследование проводилось профессором Моррисом Брауном и доктором Малькольмом Мичинсоном на 2000 человек с подтвержденным диагнозом артериальных заболеваний, в том числе перенесенными инфарктами. В течение восемнадцати месяцев половина испытуемых получала одну ежедневную дозу либо 400, либо 800 ME натурального витамина Е, а вторая половина — плацебо. Результаты поразили даже самих исследователей. Те, кто принимал витамин Е в любой из двух доз, на 77% реже переносили несмертельные инфаркты. Исследователи объявили витамин Е более эффективным средством предотвращения инфарктов, чем аспирин или лекарства, снижающие уровень холестерина в крови. Они обнаружили, что витамин Е уменьшает вероятность несмертельных инфарктов до нормы — как у здоровых людей, не имеющих признаков сердечных заболеваний. Кроме того, польза от витамина стала заметна через шесть с половиной месяцев после начала приема.

Витамин Е очищает артерии.

Исследования на обезьянах обнаружили, что засорение артерий из-за жирного питания предотвращается небольшими дозами этого витамина. Энтони Дж. Верлангиери, доктор философии из Исследовательской лаборатории атеросклероза Миссисипского университета провел шестилетнее исследование, в котором обезьянам давали диету с большим количеством топленого свиного жира и холестерина. Естественно, их артерии засорились и закупорились, но когда обезьянам давали еще и витамин Е, степень засоренности артерий снизилась на 60-80%. Еще более впечатляюще то, что ежедневная доза в 108 ME витамина Е расчистила артерии на 60% уже после того, как они были серьезно засорены. За два года засоренность снизилась с 35% до 15%!

Прием препаратов витамина Е также замедляет засорение артерий у людей. Доктор Говард Н. Ходис из медицинской школы университета Южной Калифорнии обнаружил, что мужчины после операции по расчистке коронарных артерий, принимавшие, по их словам, ежедневно не менее 100 ME витамина Е, через два года смогли похвастаться менее суженными артериями, чем те, кто не принимал витамина Е или употреблял его в меньших дозах. Кроме того, ангиограммы (рентгеновские снимки) ясно показали, что скопления бляшек в артериях некоторых из них уменьшились, что означает регрессию атеросклероза.

Каков механизм действия витамина Е?

Основной способ, которым витамин Е борется с сердечными заболеваниями, — это, вероятно, его значительное воздействие на холестерин в крови. Он не обязательно снижает уровень холестерина, но препятствует химическим изменениям «плохого» LDL, в результате которых холестерин проникает в стенки артерий и образовывает бляшки. Витамин Е соединяется с молекулами холестерина LDL и замедляет опасное окисление. Исследование, проведенное Ишварлалем Джиалалем из Юго-Западного медицинского центра Техасского университета в Далласе, показало, что прием 800 ME витамина Е в день в течение трех месяцев уменьшает степень окисления холестерина LDL, а значит, его способность повреждать артерии и вызывать сердечные заболевания на целых 40%! «Совершенно ясно, что витамин Е — самый эффективный антиоксидант, препятствующий окислению LDL», — говорит ученый. Он определил, что для заметного эффекта нужно принимать не менее 400 ME витамина Е в день. Многие исследования на животных и людях показывают, что ежедневная доза 400-500 ME витамина Е в день значительно уменьшает склонность LDL к токсическим превращениям и повреждению артерий.

Исследователи из Бернского университета в Швейцарии открыли еще один способ, с помощью которого витамин Е препятствует засорению артерий. Этот витамин сохраняет артерии в открытом состоянии, препятствуя размножению клеток гладкой мышечной ткани, которое участвует в процессе закупорки артерий. Швейцарские ученые продемонстрировали, что кролики, получающие витамин Е, имеют в два раза более здоровые аорты сердца, чем те, которые не получают этого витамина. В их исследовании витамин Е как предотвратил появление так называемых жировых полосок, первого признака повреждения артерий, так и приостановил наступающее в старости разрушение артерий. Итак, очевидно, что большое количество витамина Е, которое можно получить только из витаминных препаратов, необходимо принимать в течение всей жизни, чтобы сохранить артерии открытыми и гибкими.

Ишварлаль Джиалаль, доктор медицины, адъюнкт-профессор медицины внутренних болезней из Юго-Западного медицинского центра Техасского университета в Далласе, ведущий исследователь витамина Е.

Сколько витамина Е нужно принимать? Доктор Джиалаль считает, что для предотвращения вредного воздействия холестерина LDL нужно 400 ME витамина Е в день. Кембриджское исследование показало, что для профилактики инфаркта 400 ME так же эффективны, как и 800 ME. Ученые и врачи обычно советуют принимать 400 ME витамина в день. Эта доза к тому же, по данным исследований в Тафтском университете, увеличивает иммунитет.

Насколько витамин Е безопасен? Большинство специалистов считает 400 ME витамина в день совершенно безвредными, без известных науке побочных эффектов. Годичное исследование 800 пациентов показало, что 2000 ME витамина Е в день не имеют побочного действия. Тем не менее в дозах свыше 400 ME витамин Е, как и аспирин, «разжижает кровь» и поэтому не рекомендуется людям, принимающим антикоагулянты или собирающимся подвергнуться операции. В дозах свыше 3200 ME в день может наступить отравление организма, которое выражается в головной боли, диарее и повышенном давлении. «Не принимайте больше 1000 ME в день», — советует доктор Джиалаль.

Читать еще:  Высокий пульс повышает давление

Во время недавнего финского исследования обнаружилось, что витамин Е, возможно, является одной из причин кровоизлияния в мозг у курящих, хотя большинство специалистов считает, что 50 ME витамина (доза, которая использовалась в эксперименте) — это слишком мало, чтобы повлиять на свертываемость крови и иметь хоть какие-нибудь положительные или отрицательные последствия.

Доктор Андреас Папас, специалист по витамину Е из компании «Eastman Kodak», отмечает, что некоторые люди обладают необычной чувствительностью к витамину Е, который поднимает у них давление. Вот что он советует: если вас беспокоят эти проблемы, прекратите прием витамина Е и посмотрите, снизится ли давление. Кроме того, если вы думаете, что у вас повышенная чувствительность к витамину Е, попробуйте принимать смесь токоферолов, а не обычный альфа-токоферол. Смесь токоферолов меньше повышает давление, считает он.

Внимание: если вы принимаете антикоагулянты или подозреваете, что у вас могут быть проблемы, связанные с кровотечениями, перед началом приема витамина Е посоветуйтесь с врачом. Этот витамин обладает антикоагулянтным действием.

Ложная тревога: недавно в прессе сообщалось, что исследование, проведенное в Калифорнийском университете в Беркли, показало, что самый распространенный препарат витамина Е — альфа-токоферол — может быть опасен. Но ученые, проводившие это исследование, утверждают, что результаты совсем иные. «Нас неправильно процитировали» , — говорит глава исследования доктор Брюс Эймс. Исследование просто-напросто показало, что другая форма витамина Е, гамма-токоферол, тоже полезна для здоровья как антиоксидант и может использоваться в витаминных препаратах, чтобы сделать их еще лучше. «Мы не говорим, что люди должны перестать принимать витамин Е», — говорит доктор Эймс. Почти во всех исследованиях, доказывающих пользу витамина Е, в том числе в тех, о которых идет речь в этой книге, использовался обычный альфа-токоферол, а не гамма- или смесь токоферолов.

Какие препараты витамина Е нужно принимать?

Препараты витамина Е бывают синтетическими (dl-альфа-токоферол) или натуральными (d-альфа-токоферол), что показано на этикетке. И те, и другие в исследованиях тормозили опасные изменения в артериях, вызванные «плохим» холестерином LDL, но, согласно обзору тридцати исследований, выполненному Робертом В. Эйкаффом, доктором философии, ведущим специалистом по витамину Е из университета Восточного Теннеси, натуральные препараты более эффективны. Человеческий организм воспринимает его лучше. Такой витамин Е лучше поглощается и дольше удерживается в тканях, чем синтетический.

«Натуральный витамин Е, возможно, стоит в два раза дороже, но за эти деньги вы получаете в два раза большую пользу», — соглашается с ним доктор Грэхем У. Бертон из Национального исследовательского совета Канады в Оттаве. Новое исследование Бертона показало, что прием натурального витамина Е дает в два раза большее содержание витамина в крови и тканях, чем синтетического. В известном нам кембриджском исследовании, убедительно продемонстрировавшем пользу витамина Е для сердца, тоже использовался натуральный препарат.

Таблетки или продукты питания? Витамин Е — такой элемент питания, который для терапевтического эффекта необходимо принимать в дополнительных препаратах. Он содержится в основном в жирных продуктах, которых американцы стараются употреблять меньше. Больше всего витамина Е в растительном масле, а также в семечках подсолнуха, миндале, пророщенных зернах пшеницы, лесном орехе, арахисе, авокадо, обогащенных витаминами крупах. Чтобы получить с пищей 400 ME витамина, нужно, как говорят специалисты, употреблять около 20 000 ккал в день, в основном в виде жиров.

Стоит ли этого ваше сердце?

Критики, которые называют витамины пустой тратой денег, очень ошибаются. Дэниэл Дранове, доктор философии, профессор медицины из Северо-Западного университета, рассчитал, что каждый доллар, потраченный на витамин Е, экономит 50 долларов, спасая нас от сердечных заболеваний. Вот как он рассуждает: затраты на медицину и потеря работоспособности людей в результате сердечных заболеваний обходятся стране в 200 миллиардов долларов в год. Регулярный прием витамина Е уменьшает количество сердечных заболеваний не менее чем на 20%, как показывают исследования. Это значит, что витамин Е «дает 50-кратную выгоду», заключает он.

Витамины при гипертонии

Причин, по которым может возникнуть гипертоническая болезнь, очень много. Одна из них — несбалансированное питание. Объяснение этому очень простое — нехватка полезных веществ, которые отвечают за работу жизненно важных органов. Витамины при гипертонии являются практически «спасательным кругом», так как, благодаря им, процесс выздоровления может значительно ускориться.

Какие витамины необходимы

Витамины и микроэлементы играют важную роль в жизнедеятельности человека. Их дефицит может привести к развитию различных болезней и усугубить уже имеющуюся патологию. При гипертонии очень важно следить за балансом полезных микро- и макроэлементов в организме, потому что многие из них активно поддерживают сердце и сосудистую систему.

Основной источник витаминов – это фрукты и овощи, когда их недостаточно то можно восполнить их недостаток с помощью таблеток

Его дефицит значительно повышает риск развития гипертонии. Витамин A поддерживает работу миокарда и сосудистой системы, понижает кровяное давление, разжижает кровь, а также снижает риск возникновения холестериновых бляшек. Лучше всего принимать данный витамин не в виде таблеток, а в поливитаминном комплексе, например, «Левит» или «Аевит» и прочие.

Витамин В1

Второе название — тиамин. Из основных качеств можно выделить стимуляцию работы мышц и восстановление нервной системы. Его можно принимать в виде поливитаминных комплексов, таблеток или путём введения инъекций. Если нехватка витамина в организме несущественная, то, кроме лекарственных препаратов, можно употреблять продукты, богатые тиамином.

Витамин В2

Рибофлавин играет огромную роль в окислительных и обменных процессах. Он отвечает за преобразование глюкозы и крахмала в энергию, а также за поступление кислорода в клетки. Кроме этого, витамин улучшает работу сердечно-сосудистой системы. При дефиците рибофлавина в организме, у человека:

  • Ухудшается зрение;
  • Понижается работоспособность;
  • Возникает слабость и апатия.

При гипертонии нехватка витамина В2 приводит к усугублению симптоматики и повышению кровяного давления. Поэтому важно следить за уровнем рибофлавина в организме. Можно принимать витаминные комплексы, но лучше всего подойдут таблетки, где рибофлавин будет единственным активным компонентом.

Витамин В3

Никотиновая кислота очень важна при артериальной гипертензии, сопровождающейся атеросклерозом. Элемент активно участвует практически во всех обменных процессах и способен понижать показатели холестерина в крови. Благодаря этому компоненту происходит умеренное расширение сосудов, что позволяет улучшить кровоток и понизить артериальное давление. Никотиновая кислота делится на легко усвояемую и трудно усвояемую. При артериальной гипертензии врачи рекомендуют первый вариант.

Витамин В3 или его еще называют РР, содержится в самых привычных для нас продуктах

Витамин В6

Второе название — пиридоксин. Этот витамин вырабатывается организмом человека, в частности, кишечной микрофлорой, но не всегда. Например, при поражении кишечника какой-либо инфекцией, его выработка прекращается. Именно в этот момент витамин В6 следует восполнять приёмом поливитаминов. Чаще всего нехваткой пиридоксина страдают люди:

  • Злоупотребляющие алкоголем;
  • С атеросклерозом сосудов;
  • С нарушениями сердечно-сосудистой системы.

При недостатке витамина ухудшается качество зрения, появляется чрезмерная раздражительность, сонливость, нередко депрессивное состояние.

Витамин В12

Применяется для лечения различных патологий сосудов очень часто. Его ценность заключается в способности улучшать состав крови и обмен веществ, понижать показатели холестерина и регулировать свёртываемость крови. При недостатке данного элемента развивается анемия, происходит сбой в работе ЦНС и ухудшается кровоток. При гипертоническом заболевании рекомендовано употреблять В12 в сочетании с пиридоксином (В6), потому что элементы усиливают эффект друг друга.

Способствует улучшению сосудистых стенок, насыщает организм кислородом и угнетает деятельность вредных веществ в организме. При гипертоническом заболевании этот элемент очень важен, без него практически невозможно побороть заболевание. Врачи рекомендуют употреблять Витамин С ежедневно не менее 100 мг. Нехватка аскорбиновой кислоты приводит к кровоточивости дёсен, повышенной утомляемости, а также может стать причиной резкого ухудшения самочувствия.

Отвечает за кровеносную систему, сосуды и работу сердца. Дефицит этого витамина приводит к повышению АД, что при гипертонии недопустимо. Учёными доказано, что во время приёма этого компонента можно снизить АД на 2—3 мм. рт ст без каких-либо гипотензивных препаратов. Это значит, что регулярное употребление витамина Д при гипертонии поможет нормализовать уровень кровяного давления и снизить риск внезапных скачков.

Витамин Д считается солнечным витаминов, ведь благодаря солнечным лучам он вырабатывается в организме человека

Рутин очень полезен при гипертонической болезни. Кардиологи выписывают его пациентам для предупреждения ломкости сосудов и улучшения кровообращения. Витамин P нередко назначают совместно с аскорбиновой кислотой. Рутин можно восполнять продуктами или поливитаминными комплексами.

Полезные микроэлементы

Дефицит некоторых микроэлементов может пагубно сказаться не только на определённых органах, но и на всём организме в целом.

Минералы необходимо употреблять в комплексе с витаминами – это улучшит их усвояемость организмом

Если говорить о гипертонии, то самыми важными компонентами являются:

  1. Магний — значительно снижает показатели холестерина в крови, расширяет сосудистые стенки и способствует лучшему усвоению кальция. При гипертонии, как правило, назначается Магний с витамином В6, так как именно этот препарат показывает наилучшие результаты при данной патологии.
  2. Кальций — снимает тонус с сосудистых стенок и снижает их проницаемость. Кроме этого, кальций способствует улучшению свёртываемости крови и поддерживает сердечную деятельность. Кардиологи утверждают, что при регулярном приёме продуктов, богатых кальцием, можно добиться понижения АД на 10—15 единиц без дополнительных медикаментов.
  3. Фосфор — отвечает практически за все процессы в организме человека, обеспечивает полноценную работу нервной системы, а также обеспечивает расщепление жиров и предотвращает возникновение атеросклероза сосудов.
  4. Калий — важный элемент для сердца, отвечающий за частоту сердечных сокращений. Неоднократно доказано, что при достаточном количестве калия в организме гипертоническая болезнь развивается крайне редко. Дефицит этого микроэлемента приводит к кислородному голоданию миокарда, за счёт чего увеличивается риск развития острой сердечной недостаточности.

Эти компоненты очень важны при гипертонии, но другие макро- и микроэлементы не менее полезны, так как они усиливают действие друг друга.

Наименования витаминных комплексов

Витамины и биоактивные добавки не являются основными медикаментами, но хорошо подходят для комплексной терапии. В таблице представлены названия наиболее эффективных, по мнению кардиологов, препаратов:

Читать еще:  Инфаркт ру консультация

Витамины при гипертонии: как выбрать свой комплекс?

Витамины при гипертонии играют немаловажную роль. Не стоит забывать, что организм под воздействием различных внутренних нарушений, в том числе связанных с работой сердечно-сосудистой системы, теряет в большом количестве полезные вещества и не всегда успевает их восполнять в том же объеме. В этом случае на помощь приходят витаминно-минеральные комплексы и, конечно, специально подобранный рацион.

Польза витаминно-минеральных комплексов при патологии

Артериальное давление в различные периоды жизни имеет свои нормы. Если эти границы нарушаются, и показатели значительно поднимаются вверх, у человека диагностируется гипертония. Она, как и ее противоположное явление «гипотония», всегда обусловлена наличием каких-либо нарушений в организме.

Неоднократные скачки давления требуют обязательного обследования и соответствующего лечения. Но одними лекарствами в данном случае не обойтись. Организму не менее важно в этот период получать необходимые для него витамины и минералы, которые помогут не только восстановить нарушенные процессы, но и улучшить общее самочувствие в целом.

Прием витаминно-минеральных комплексов при гипертонии позволяет нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, стимулировать обменные процессы, улучшить кровообращение. Как результат, уровень артериального давления начинает приближаться к норме.

Прежде всего, необходимо разобраться, какие именно витамины нужны при патологии. На основе этой информации можно подбирать не только подходящие комплексы, но и продукты, которые следует включить в рацион.

Необходимые группы препаратов и их свойства

При гипертензии организм нуждается в различных видах витаминов и минералов. Некоторые из них улучшают усвоение друг друга.

Витамины представляют собой органические соединения, которые участвуют во всех внутренних процессах и поддерживают нормальную жизнедеятельность. Недостаток тех или иных витаминов способствует развитию различных нарушений.

Риск возникновения артериальной гипертонии возрастает при слабом состоянии организма, обусловленным дефицитом полезных веществ. Поэтому пациентам с данной патологией особенно важно следить за достаточным потреблением следующих витаминов:

  • А. Под его воздействием стенки артерий и самого сердца становятся более крепкими, упругими и эластичными. Это не может не отразиться на уровне артериального давления, которое начинает приближаться к нормальным значениям;
  • В. В группе В много витаминов, которые необходимы гипертоника. Так, В1 улучшает состояние стенок сосудов, В2 нормализует кровообращение и усиливает питание клеток кислородом, В3 борется с холестерином, В6 расщепляет липиды и борется с атеросклерозом, В12 улучшает свойство свертываемости крови;
  • С. Многим он известен, как аскорбиновая кислота. Витамин С осуществляет множество важных функций, от успокоения нервной системы до защиты от вирусов. Что касается сердечно-сосудистой системы, тут витамин улучшает упругость артерий, снижает риск развития атеросклероза, стимулирует кроветворение и усиливает поступление кислорода в кровь;
  • Д. Витамин Д и гипертермия напрямую связаны друг с другом. Его дефицит в организме приводит к тому, что стенки сосудов теряют свою гибкость и становятся жесткими, что становится причиной нарушения кровообращения и повышения давления;
  • Е. Его роль в обменных процессах неоценима. Витамин Е при гипертонии защищает сосуды и сердце от вредного влияния холестерина, возникновения тромбов и потери эластичности. Он также оказывает питательный и антиоксидантный эффект;
  • Витамин Р. Благоприятно воздействует на артерии, укрепляя их и защищая от ломкости и потери эластичности. Данный витамин отлично сочетается с аскорбиновой кислотой;
  • Витамин РР. Для кого-то он более известен под названием «никотиновая кислота». В организме он участвует практически во всех обменных процессах. Что касается гипертоников, то для них данный витамин важен за счет того, что он улучшает кровообращение, расширяет сосуды и укрепляет сердечную мышцу.

Витамины Е при гипертонии играет важную роль

Отличным решением буде приобрести комплекс витаминов при гипертонии. Так, организм будет получать сразу различные виды необходимых полезных веществ.

Минеральные вещества наравне с витаминами должны присутствовать в каждом человеческом организме. Многие из них играют непосредственную роль в улучшении общего состояния при гипертонии. При патологии организм особенно нуждается в:

  • Калии.Этот элемент способен выводить избыточную жидкость и натрий. Как результат, происходит расширение сосудов и нормализация артериального давления. Помимо этого, калий благоприятно сказывается на нервной системе человека, а также отлично снижает уровень плохого холестерина в крови;
  • Магнии. Это очень важный минерал для всей сердечно-сосудистой системы в целом. Он укрепляет сердечную мышцу, расслабляет сосуды, борется с образованием тромбов. Магний в организме снижает уровень холестерина, препятствует развитию аритмии, а также выступает в роли антиоксиданта. Важный факт, который следует учитывать, это то, что магний следует употреблять именно в сочетании с калием;
  • Кальции. Многим он известен, как строительный элемент костей и зубов, но не менее важную роль он играет и для кровеносных сосудов. Кальций улучшает их эластичность и снижает проницаемость. Также элемент участвует во внутренних процессах продуцирования ферментов и гормонов;
  • Фосфоре. Роль данного элемента в борьбе за нормальный уровень артериального давления заключается в расщеплении жиров и устранения излишков холестерина. Как итог, уменьшается риск развития атеросклероза.

Это не все необходимые элементы при гипертонии. Также следует следить за достаточным употреблением железа, йода, селена и прочих микроэлементов.

Критерии выбора и правила приема витаминов при заболевании

Большинство витаминных комплексов находится в свободной продаже и не требует назначения врача. Несомненно, если есть возможность, то лучше всего получить консультацию у кардиолога и прислушаться к его совету по выбору препарата. В случае же, если витамины предстоит выбрать самостоятельно, стоит прислушаться к следующим советам:

  • Смотреть состав препарата. Приобрести можно и отдельные виды витаминов, например, Аскорбиновую кислоту в таблетках для рассасывания, витамин Е в капсулах. Но удобней будет использовать сразу поливитаминный комплекс. Именно их состав стоит изучить перед покупкой. Желательно выбирать те препараты, которые содержат в себе ранее перечисленные витамины: А, В, С, Д, Е, и минералы: кальций, калий, магний;
  • Исключить у себя наличие индивидуальной непереносимости содержащихся в препарате компонентов;
  • Принимать витаминные и минеральные комплексы следует, строго согласно инструкции. Так, в одном случае может потребоваться принимать препарат 1 раз в сутки, а в другом – не менее 3 раз;
  • Убедиться, что комплекс совместим с уже принимаемыми лекарственными препаратами, если такие имеются.

Наименования эффективных витаминных комплексов

Современный фармацевтический мир предлагает огромный ассортимент витаминных и минеральных комплексов. В зависимости от их состава они способны оказывать различное действие на организм. Лицам, страдающим гипертонической болезнью, следует обратить внимание на следующие примеры:

  • Аскорутин. Очень бюджетное доступное средство, которое представляет собой маленькие таблетки желтого цвета. В состав входят витамин С и витамин Р в равных пропорциях, а также вспомогательные вещества. Аскорутин улучшает кровообращение, делает сосуды более прочными, противостоит образованию тромбов. Дополнительно можно сказать о желчегонном и антиоксидантом эффекте препарата;
  • Дуовит. Это мультивитаминный комплекс. Принимать его можно в целях улучшения общего состояния организма. Тот факт, что в нем сочетаются витамины из групп А, В и С, делают его полезным при гипертермии. При его регулярном приеме можно надеяться на улучшение состояния артерий и капилляров;
  • Кардиофит. Само название данного комплекса говорит о том, что его действие направлено преимущественно на работу сердечно-сосудистой системы. Стоимость препарата не дешевая, но он действительно оказывает видимый результат. Основные действия Кардиофита заключаются в снижении уровня холестерина, нормализации сердечного ритма и, конечно, уменьшении уровня кровеносного давления;
  • Магний с витамином В6. При гипертонии это отличное средство, которое сочетает в себе, как необходимые витамины, так и минералы. Препарат воздействует на различные участки организма, в том числе и на сердечно-сосудистую систему. Он создает условия для улучшения ее работоспособности.

Дуовит – комплекс витаминов при гипертонии

Это далеко не полный список полезных для гипертоников витаминно-минеральных препаратов. Практически у каждого крупного производителя комплексов в ассортименте имеются подходящие варианты.

Продукты, содержащие необходимые витамины при гипертонии

Ни для кого не секрет, что витамины и минералы человек может получить не только из специальных комплексов, но и из продуктов питания. Поэтому ответственный подход к составлению своего рациона позволяет не только утолять естественную потребность в еде, но и способствовать улучшению общего состояния.

Ранее уже были рассмотрены витамины и минералы, которые необходимы для нормализации повышенного давления. Для гипертоников важно знать, в каких продуктах их можно встретить:

  • Калий. Изюм, курага, чернослив, фасоль, орехи, лосось, тыква, апельсины, шпинат, авокадо;
  • Кальций. Молоко, творог, сыр, сметана, миндаль, фундук, геркулес, петрушка, чеснок, кунжут, соя;
  • Магний. Бобы, гречка, соя, рис, яйца, кешью, миндаль, шпинат, щавель укроп;
  • Витамин А. Морковь, батат, тыква, печень, курага;
  • Витамин В. Цельнозерновые продукты, молоко, творог, яйца, сыр, печень, крупы, брокколи, капуста, шпинат, яблоки, авокадо;
  • Витамин С. Цитрусы, острый и сладкий перец, брокколи, черная смородина, клубника, облепиха, киви, манго, ананас, шиповник;
  • Витамин Д. Кисломолочные продукты, масло, сельдь, тунец, скумбрия, рыбий жир, петрушка, овсянка;
  • Витамин Е. Оливковое масло, миндаль, арахис, лесной орех, курага, оливки, лосось, репа.

Продукты содержащие витамин С

Как видно, в некоторых продукта содержится большое количество сразу нескольких витаминов или минеральных веществ, что делает их еще более предпочтительными для питания.

Аптека нелекарственной оздоровительной продукции. Официальный сайт Витаминного центра Витамины для Вас

Аптека нелекарственной оздоровительной продукции

Официальный сайт первого в России Витаминного центра

Гипертоническая болезнь

Рекомендуемые витаминные препараты при гипертонической болезни

Что такое гипертоническая болезнь?

Гипертоническая болезнь (гипертония, или повышение артериального давления) встречается примерно у 10-15% населения. В большинстве случаев заболевание возникает у людей в возрасте 20-55 лет и очень редко в более раннем; обычно повышение артериального давления у людей моложе 20 лет обусловлено различными причинами: нарушением деятельности почек и почечного кровотока, сужением крупных артерий и др. Если вы не относитесь к этой категории молодых больных, то, вероятнее всего, ваше повышенное давление не является результатом каких-либо структурных нарушений в сосудах или почках. Очевидно вы, так же как и 95% людей, страдаете так называемой «эссенциальной» гипертонией, т. е. повышением артериального давления без видимых причин. Однако последняя фраза, возможно, не совсем точна, так как в настоящее время благодаря достижениям медицинской технологии, позволяющим получать информацию о человеческом организме на микроскопическом и субмикроскопическом уровнях, причины, вызывающие эссенциальную гипертонию, стали более определенными.

У некоторых людей причиной возникновения эссенциальной гипертонии может быть выделение в кровь больших количеств адреналина при стрессе, что приводит к повышению артериального давления на этот период, однако затем оно понижается до уровня нормы. В ряде других случаев эссенциальная гипертония может быть следствием повышенной секреции такого нейропептида, как ангиотензин II, который вызывает сужение кровеносных сосудов, что приводит к повышению давления. В некоторых случаях почки оказываются не способными выводить из организма избытки натрия, что влечет за собой удержание в организме больших количеств воды и как следствие гипертонию. Фактором, препятствующим выведению натрия, может быть высокий уровень инсулина в крови, что в свою очередь также является причиной повышения артериального давления у подавляющего большинства людей.

Читать еще:  Атеросклероз сосудов аорты

Существует также ряд экзогенных факторов, увеличивающих риск заболевания гипертонией: курение, алкоголь, прием эстрогена, витамина Е, ожирение (из-за повышения уровня инсулина) и др. Известно, что физические упражнения, так же как и снижение веса тела, способствуют понижению артериального давления. Но давайте посмотрим, что нам могут предложить в данном случае витамины и микроэлементы.

Что помогает при гипертонической болезни?

Вероятно, единственным наиболее важным условием, способствующим понижению артериального давления, является правильное и сбалансированное питание при гипертонии, предполагающее достаточное количество белка и постных продуктов, предельно низкое содержание сахара и очищенных полисахаридов, а также жиров, большое количество волокнистой пищи, а также много сырых овощей и фруктов. Традиционная диета, рекомендуемая при гипертонии и содержащая много сложных углеводов, мало соли, мало жиров, часто не приносит ожидаемого результата; теперь даже в современной медицинской литературе эту диету считают сомнительной. Данная диета не дает положительного результата по очень простой причине — у подавляющего большинства людей, страдающих эссенциальной гипертонией, повышена секреция инсулина. Принудительная диета с высоким содержанием полисахаридов (сложные углеводы — это не что иное, как крахмал и волокно) только ухудшает проблемы с инсулином, что в свою очередь негативно влияет на давление. Диета, о которой рассказывается в упомянутом разделе, будет способствовать понижению секреции инсулина и как следствие снижению артериального давления. Дополнительные сведения, касающиеся диеты и повышенного давления, приводятся ниже, в рубрике «Что ухудшает?».

Присутствие в организме незаменимых жирных кислот является важным условием для поддержания нормального уровня кровяного давления благодаря их участию в синтезе «хороших» или «плохих» простагландинов. Слишком большое количество «плохих» простагландинов приводит к развитию гипертонии, в то время как большое количество «хороших» понижает кровяное давление. Включение в ежедневный рацион небольшого количества эйкозаноидных предшественников будет иметь положительный эффект для вашего организма. Рекомендации: чтобы добиться наилучших результатов, прежде всего необходимо правильно сбалансировать рацион по основным макроэлементам; после этого можно начать прием смеси, состоящей из линолевой кислоты и рыбьего жира в соотношении 1 :4 один-три раза в день. Вместо рыбьего жира лучше применять препарат «Омега-3» — источник полиненасыщенных жирных кислотах из жира хладноводных рыб. Вы также можете пойти на разумный компромисс, употребляя масло энотеры в сочетании с рыбьим жиром и витамином Е. Принимайте 500 мг масла энотеры (источник линолевой кислоты в виде капсул) вместе со 100 мг рыбьего жира и 200 ME витамина Е один-три раза в день. (Предостережение для больных диабетом: иногда рыбий жир может вызывать изменения уровня сахара в крови. Поэтому необходимо тщательно контролировать содержание сахара в крови в течение всего курса приема препарата и в случае необходимости прекратить его употребление.)

Дефицит витамина А может способствовать возникновению гипертонии. Поскольку организм человека может запасать и накапливать некоторое количество витамина А, что создает определенные сложности, вам не следует принимать витамин дополнительно, если анализ крови не выявил его недостаток. Однако вы можете заменить витамин А его предшественником — бета-каротином — без всякого риска для здоровья. В организме бета-каротин преобразуется в витамин А. Рекомендации: принимайте 25000 ME (15 мг) бета-каротина ежедневно.

Недостаток витамина С может обусловить повышение артериального давления, в то время как дополнительный прием витамина поможет вам этого избежать. Рекомендации: употребляйте не менее 500 мг витамина С дважды в день, при этом одноразовую дозу (500 мг) следует принимать несколькими порциями в течение суток. Дополнительную информацию относительно биологической роли этого жизненно важного витамина и о том, каким образом осуществляется индивидуальный подбор дозы витамина, вы найдете в статье, посвященной витамину С.

Витамин D влияет на процессы усвоения и поглощения кальция, который в свою очередь способствует понижению артериального давления. Рекомендации: так как организм человека способен запасать витамин D, регулярный прием дополнительных количеств витамина может привести к его накоплению и стать причиной возможных осложнений. Организм способен синтезировать витамин D в большом количестве, когда кожа подвергается воздействию солнечных лучей: 30 минут в день, вероятно, будет достаточно для этого. Кроме того, витамин D традиционно используется в качестве добавки для различных молочных продуктов. Любой из приведенных источников витамина D поможет вам восполнить его дефицит, неблагоприятно влияющий на процесс усвоения кальция организмом.

При недостаточном потреблении кальция (с учетом всех источников — около 700 мг ежедневно) возрастает вероятность возникновения гипертонии. Дополнительный прием больших количеств кальция в этом случае даст положительный эффект. Важно также поддерживать правильное (2:1) соотношение между кальцием и фосфором. Рекомендации: принимайте от 1000 до 2000 мг кальция ежедневно в сочетании с 500-1000 мг фосфора в течение двух месяцев и регулярно контролируйте уровень артериального давления, чтобы проследить за реакцией организма на такую комбинацию препаратов.

Магний способствует понижению сосудистого тонуса и расширению кровеносных сосудов, что приводит к снижению артериального давления. Недостаток магния нарушает кальциевое равновесие в клетках гладкой мускулатуры, образующей стенки сосудов, что вызывает сужение или спазм сосудов, и в результате кровяное давление резко возрастает аналогично тому, как это происходит, когда вы одеваете наконечник на шланг с водой: при сужении выходного отверстия давление водного потока стремительно возрастает.

Недостаточность калия может обусловить повышение кровяного давления, причем дефицит кальция и магния усилит этот негативный эффект. Если вы страдаете гипертонией и при этом употребляете мочегонные препараты, такие как гидрохлоротиазид, лазикс или бамекс, в этом случае вы рискуете приобрести дефицит калия, так как данные препараты способствуют его выведению с мочой. Рекомендации: если врач прописал вам диуретики, требующие дополнительного приема калия, он обычно выдает вам соответствующий рецепт. Однако даже в том случае, если вы не принимаете диуретики, не страдаете гипертонией, уровень калия может понизиться. Употребляйте продукты, богатые калием: брокколи, помидоры, цитрусовые и бананы. Вы можете также приобрести в специальном отделе местного продовольственного магазина продукт под названием Соль профилактическая, который представляет собой не что иное, как соли калия. Используйте, этот продукт при приготовлении пищи как дополнительный источник калия. Ежедневный прием глю-коната калия (99 мг) также будет способствовать повышению его уровня в организме. Предостережение: некоторые препараты, используемые в лечении гипертонии, такие как зестрил, капотен, капозид, зестеретик или любые другие лекарственные средства, называемые ингибиторами коры надпочечников, препятствуют выведению калия из организма; если вы употребляете такие препараты, вам не следует принимать дополнительные количества калия без рекомендации врача.

Что ухудшает?

Употребление алкоголя в количествах, превышающих самые умеренные, вызывает повышение кровяного давления. Если вы прекращаете употреблять алкоголь, уровень давления быстро снижается, обычно в течение недели, а иногда за 24 часа. Рекомендации: резко сократите употребление спиртных напитков до не более чем 40 г очищенного спирта, 150-200 г вина или стакана светлого пива в день.

Поскольку под действием кофеина происходит скачкообразный подъем давления, особенно у мужчин, склонных к развитию гипертонии, следует избегать чрезмерного употребления содержащих кофеин продуктов: кофе, чая, шоколада. Подъем кровяного давления, вызванный кофеином, продолжается недолго, затем давление понижается до своего обычного уровня. Одна-две чашки кофе или чая не создадут проблем; однако если вы употребляете кофе в гораздо больших количествах, вам следует себя ограничить. Рекомендации: пейте не больше одной-двух чашек кофе или чая в день. Если вы постоянно употребляете большие количества кофе или чая, вам следует постепенно сокращать их потребление, чтобы избежать сонливости и головной боли, возникающих при воздержании от кофеина.

В течение долгого времени больные гипертонией получали врачебные рекомендации по ограничению потребления натрия (соли). Однако данные современных медицинских исследований показывают, что уменьшение потребления одной лишь соли дает незначительный результат, если при этом вы не регулируете баланс кальция, магния и калия. Поскольку в организме поддерживается равновесие между этими элементами, употребление соли перестает быть фактором, влияющим на уровень кровяного давления, при условии, что почки нормально функционируют. Рекомендации: не заблуждайтесь, полагая, что бессолевая диета — это все, что вам необходимо для лечения гипертонии. Я не советую вам «засыпать» продукты солью, но я также не предлагаю вам отправляться на поиски специальных продуктов с низким содержанием соли, если, конечно, у вас нет проблем с почками и если вы не получали соответствующих рекомендаций от врача. Небольшое количество соли не окажет негативного влияния на уровень кровяного давления в том случае, если вы будете придерживаться основных требований вышеуказанной диеты.

Остерегайтесь ожирения. Хотя это наблюдается не в 100% случаев, но большинство людей с избыточным весом страдают гипертонией, так как, вероятно, повышенная секреция инсулина, приводящая к накоплению жира в организме, вызывает также повышение кровяного давления. В таком случае оба эти фактора могут быть симптомами другого серьезного заболевания: гиперинсулинемии. Рекомендации: начните со снижения веса тела и количества жира в организме. Cоставьте диету, которая поможет вам постепенно избавиться от лишнего веса. Основные компоненты такого типа диеты: 45% белков постных продуктов (главным образом куриное мясо, рыба, телятина и яичный белок); 35% некрахмалоподобных углеводов (в основном из зеленых овощей и немного из фруктов); 20% полиненасыщенных жиров, таких как оливковое, каноловое или подсолнечное масло, и 10% животных жиров. Исключите из употребления сахар, кукурузную патоку, кукурузную патоку с высоким содержанием фруктозы, очищенный крахмал, а также все блюда и продукты, при приготовлении которых использовались эти вещества.

Ограничьте потребление красного мяса и яичного желтка, поскольку оба эти продукта содержат большие количества арахидоновой кислоты — предшественника «плохих» простагландинов, вызывающих сужение кровеносных сосудов и повышение кровяного давления. Рекомендации: употребляйте не чаще одного раза в неделю красное мясо и не больше одного яичного желтка в день (белковая часть яйца полностью состоит из белка и при этом не содержит арахидоновой кислоты).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector