Глобулины это что

Советы по регулированию уровня глобулина в крови: снижения или повышения его концентрации

Глобулин – основной белок в плазме крови, отвечающий за транспортировку питательных микроэлементов через кровеносную систему, а также за работу иммунной системы, свертываемость крови.

Какая его концентрация считается нормой? Из-за чего уровень глобулина может расти или снижаться и влияет ли этот фактор на концентрацию альбумина, другого распространенного белка в плазме крови?

А главное – как же можно его нормализовать без негативного влияния на работу организма? Нужно ли это вообще делать и что на этот счет говорят врачи? Ведь согласно исследованиям, наше ежедневное питание имеет большое влияние на концентрацию белков в крови, в том числе и глобулина.

Основные функции глобулина

Итак, глобулин – основной сложный белок плазмы крови, состоящий из простых сочетаний аминокислот. Вырабатывается непосредственно в организме человека печенью и эндокринной системой.

Ключевые функции глобулина:

  1. транспортировка питательных микроэлементов;
  2. регулировка процесса свертываемости крови;
  3. защитная функция организма (иммунитет);
  4. кроветворная функция (транспортировка железа и последующий синтез гемоглобина).

Глобулин не растворяется в воде, поэтому выступает в качестве связывающего элемента. То есть, он соединяется с теми же витаминами и в таком состоянии транспортируется в клетки, где происходит процесс его восстановления.

Зачем регулировать его концентрацию?

Это потребуется только после длительных терапий в лечении инфекционных заболеваний, а также при болезнях, прямо влияющих на усвоение белка в организме.

Ключевые симптомы дисбаланса глобулина:

  1. повышенная утомляемость;
  2. чередование периодов с дефицитом и избытком аппетита;
  3. хроническое расстройство желудочно-кишечного тракта;
  4. нарушение свертываемости крови.

При наличии вышеуказанных симптомов следует первым делом проконсультироваться с врачом-терапевтом. Тот, если необходимо, выпишет направления к врачам более узкой квалификации для детальной диагностики.

Норма содержания в крови

При анализе на глобулин в крови также устанавливается общая концентрация белков в плазме крови. Её норма следующая:

  • дети до года: от 47 до 73 грамм на литр;
  • от 1 до 4 лет: от 62 до 75 г/л;
  • от 5 до 7 лет: от 52 до 79 г/л;
  • от 8 до 16 лет: от 56 до 79 г/л;
  • от 18 до 60 лет: от 65 до 85 г/л;
  • старше 60: от 62 до 82 г/л.

Нужно понимать, что указанные нормы включают все вариации белка в крови, в том числе и альбумин.

А вот глобулин разделяется на следующие составные компоненты (в граммах на литр):

  1. альфа-1-глобулин: норма от 0,5 до 2;
  2. альфа-2-глобулин: норма от 0,2 до 3;
  3. бета-глобулины: норма от 0,5 до 4,5 для каждого;
  4. гамма-глобулин: от 0,6 до 18.

Установить точное значение глобулинов в крови невозможно. И для каждого оборудования этот показатель может значительно разниться. Поэтому в результатах анализа всегда указывается текущее и так называемое «референсное» значение, то есть, допустимое для данного типа анализа. Отталкиваться необходимо именно от этой разницы.

Как повысить его уровень?

Составная часть глобулина – это аминокислоты, образующиеся из белков. Соответственно, присутствие в рационе продуктов, поднимающих общий белок в крови, необходимо увеличить.

Вырабатывается глобулин преимущественно в клетках печени. Поэтому также потребуется нормализовать работу и данного органа.

Итого, следующие рекомендации помогут повысить норму глобулина в крови:

  1. Питание. Потребуется включить в рацион творог, мясо, куриные или перепелиные яйца, сою, морепродукты, арахис, бобовые. Вместе с этим необходимо минимизировать употребление продуктов, богатых на углеводы (сладкое).
  2. Народные методы. Самым эффективным является отвар бессмертника – такое средство комплексно улучшает работу печени, препятствует разрушению клеток органа, их окислению. Отвар готовится следующим образом: на 1 литр воды 2 столовые ложки сухой растительной основы, варить 15 минут, настаивать до остывания. Принимать по 50 миллилитров 2 раза в день после еды. Курс лечения – до 14 дней, далее перерыв минимум 10 дней. Отвар довольно противен на вкус (очень горький), поэтому его можно смешивать с медом или сиропом на основе фруктозы, но не следует добавлять более 3 столовых ложек на 1 литр отвара, так как количество потребляемых углеводов следует снизить.
  3. Медикаменты. Лучше всего помогают комплексные витамины (типа «Алфавит») и гепатопротекторы, защищающие клетки печени от окисления («Эссенциале»). Перед применением медикаментозной терапии обязательно следует проконсультироваться с врачом-терапевтом.

Как снизить его уровень?

Естественное уменьшение концентрации глобулина происходит на фоне заболеваний пищеварительной системы. Такой же эффект будет, к примеру, при подагре, когда нарушается сам процесс усваивания белков организмом. Как ещё можно понизить норму глобулина? Помогут следующие советы:

  1. Питание. Необходимо снизить присутствие в рационе белковой пищи, увеличить – богатой на углеводы. Но при этом нужно увеличить физические нагрузки, а также количество ежедневно выпиваемой жидкости.
  2. Народные методы. Замедлить усваивание белков помогут отвары, богатые на витамины С и В-группы. Лучше всего для этого подходит отвар из ягод шиповника. Для его приготовления потребуется 100 грамм сушеных ягод. Их в течение часа вымачивают в холодной воде, далее – процеживают, заливают 2 литрами воды и варят на слабом огне в течение 60 минут. После – дают остыть. Принимать по 150 миллилитров 2 раза в день, рекомендуется при этом ещё съедать 20 – 30 грамм чернослива. Такое средство также помогает нормализовать стул, предотвратить заболевания желудочно-кишечного тракта.
  3. Медикаменты. Для быстрого снижения глобулина врачи, как правило, назначают капельницы с глюкозой.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Заключение

Итого, глобулин – основной белок плазмы крови. Вырабатывается в печени, отвечает за транспортировку питательных микроэлементов, железа, а также за работу иммунной системы. Регулировке поддается слабо, преимущественно за счет корректировки рациона и включения или исключения из него белковой пищи.

Что такое глобулин?

Глобулин — это белок крови, важный для регуляции работы наших организмов. Зачем нужны глобулины?

  • переносят гормоны, витамины и другие вещества;
  • защищают организм от вирусов, бактерий, токсинов, чужеродных белков, вырабатывая на них антитела;
  • регулируют свертываемость крови;
  • связывают половые гормоны, лекарства, углеводы и другие вещества.

Количество глобулинов может отклоняться от нормы в таких случаях:

  • воспалительный процесс;
  • нарушения в работе печени, почек, легких, эндокринной системы;
  • гормональные изменения;
  • физические или химические повреждения органов;
  • онкологическое заболевание;
  • ВИЧ-инфекция;
  • преклонный возраст (у мужчин может быть повышена концентрация глобулинов).

Количество глобулинов регулируют половые гормоны: эстрогены повышают их уровень, андрогены — понижают. Соответственно, у женщин глобулины крови содержатся в большем количестве, чем у мужчин.

Глобулин, связывающий половые гормоны

Печень вырабатывает большинство белков крови, среди которых ГСПГ — глобулин, связывающий половые гормоны . Чтобы организм правильно работал, часть гормонов должна быть связана. Связанный гормон неактивен, в то время как свободный активен и выполняет все свои функции. Связывая «лишние» гормоны, белок ограничивает их влияние на организм.

Читать еще:  Давящая головная боль на уши

ГСПГ связывает прогестерон, эстрадиол, тестостерон, андростендион, 5-дигидротестостерон. Когда уменьшается количество ГСПГ, повышается концентрация активных (свободных, несвязанных) гормонов. При увеличенном количестве несвязанных половых гормонов может наблюдаться нерегулярный менструальный цикл и рост волос на лице (у женщин), увеличение молочных желез (у мужчин) и другие эффекты.

Если вы подозреваете, что у вас глобулин повышен или понижен, посоветуйтесь с врачом. Он выпишет направление на анализ ГСПГ. Женщины могут сдавать его в любой день менструального цикла.

ГСПГ: норма

У женщин репродуктивного возрастаглобулин, связывающий половые гормоны, должен быть в концентрации 26,1–110,0 нмоль/л.

У женщин в период постменопаузы— 14,1–68,9 нмоль/л.

У мужчин их уровень должен быть в пределах 14,5–48,4 нмоль/л.

Глобулин повышен — возможные причины:

  • увеличенное количество эстрогенов;
  • нарушения функции эндокринной системы;
  • гепатит;
  • ВИЧ-инфекция;
  • прием оральных контрацептивов.

Пониженному уровню ГСПГ способствуют:

  • увеличенный уровень гормонов (тестостерона, кортизола, пролактина);
  • гигантизм;
  • синдром поликистозных яичников;
  • цирроз печени;
  • нефротический синдром;
  • недостаточное количество гормонов щитовидной железы;
  • синдром недостаточной восприимчивости клеток к инсулину.

Глобулины — группа белков, включающая несколько подгрупп: альфа-1, альфа-2, бета и гамма. Их количество колеблется во время заболеваний.

Фракции (группы) глобулинов

Острые воспалительные процессы

Острые вирусные и бактериальные заболевания, инфаркт миокарда, ранние стадии пневмонии, острые полиартриты, туберкулез (экссудативный)

Хронические воспалительные процессы

Холецистит, пиелит, цистит, поздние стадии пневмонии, хронические туберкулез и эндокардит

Нарушения функции почек

Нефрит, токсикоз во время беременности, туберкулез (терминальные стадии), нефросклероз, нефрит, кахексия

Опухоли в различных органах с метастазами

Отравления печени, гепатит, лейкемия, онкология лимфатического и кроветворного аппарата, дерматоз, полиартрит (некоторые формы)

Тяжелые формы туберкулеза, хронический полиартрит и коллагеноз, цирроз печени

Рак желчевыводящих путей и головки поджелудочной железы, а также обтурационная желтуха

↑ — означает, что концентрация растет

↓—означает, что концентрация снижается

Альфа-глобулины

Альфа-глобулины подразделяют на две категории: альфа-1-глобулины и альфа-2-глобулины.

Норма альфа-1-глобулинов составляет 3–6%, или 1–3 г/л.

Среди альфа-1-глобулинов выделяют:

  • альфа-1-антитрипсин;
  • альфа-1-липопротеин;
  • альфа-1-гликопротеин;
  • альфа-1-фетопротеин;
  • альфа-1-антихимотрипсин.

Эти вещества также называют белками острой фазы: они вырабатываются в увеличенных количествах при различных повреждениях органов (химических или физических), при вирусных и бактериальных инфекциях. Они останавливают дальнейшее повреждение тканей и не дают размножаться патогенным микроорганизмам.

Уровень альфа-1-глобулинов повышается при:

  • вирусной и бактериальной инфекции;
  • остром и хроническом воспалении;
  • злокачественной опухоли;
  • повреждении кожи (ожоге, травме);
  • отравлении;
  • изменении гормонального фона (терапии стероидами, беременности);
  • системной красной волчанке;
  • повышении температуры тела;
  • артрите;
  • многоплодной беременности;
  • пороках развития плода или его смерти.

Понижается уровень альфа-1-глобулинов, когда нарушена работа:

  • легких (эмфизема);
  • печени (цирроз, рак);
  • почек (нефротический синдром);
  • яичек (рак) и при онкологии других органов.

Их концентрация в норме составляет от 9 до 15% (6–10 г/л).

Среди альфа-2-глобулинов выделяют:

  • альфа-2-макроглобулин;
  • гаптоглобин;
  • церулоплазмин;
  • антиотензиноген;
  • альфа-2-гликопротеин;
  • альфа-2- HS-гликопротеин;
  • альфа-2-антиплазмин;
  • белок А.

Среди веществ данной группы есть белки острой фазы, а также транспортные белки.

Количество альфа-2-глобулинов увеличивается при:

  • поражении печени (циррозе, гепатите);
  • повреждении тканей (ожоге, травмах);
  • воспалении;
  • некрозе тканей (отмирании);
  • злокачественных опухолях (с метастазами);
  • эндокринных заболеваниях (сахарный диабет, микседема);
  • изменении гормонального фона (лечении стероидными гормонами, беременности);
  • желтухе;
  • аутоиммунном заболевании;
  • нарушении в работе почек (нефротический синдром).

Концентрация альфа-2-глобулинов может быть понижена при:

  • недостаточном количестве белка в еде;
  • ревматическом полиартрите;
  • малокровии;
  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • недостаточном питании;
  • нарушении всасывания в кишечнике.

Бета-глобулины

При достаточном уровне бета-глобулинов их концентрация должна быть в пределах 8–18% (7–11 г/л).

В категории бета-глобулинов различают:

  • гемопексин;
  • трансферрин;
  • стероид-связывающий бета-глобулин;
  • бета и пребета-липопротеины.

Большинство бета-глобулинов — это транспортные белки.

  • дефиците железа;
  • приеме гормональных контрацептивов;
  • беременности;
  • сахарном диабете;
  • дистрофии;
  • повышенном уровне эстрогенов.

Пониженный уровень бета-глобулинов — причины:

  • воспаление:
  • злокачественная опухоль;
  • малокровие;
  • заболевание печени;
  • недостаточное количество белка в пище;
  • нефротический синдром;
  • увеличенный уровень гормонов (тестостерона, пролактина, глюкокортикоидов);
  • синдром недостаточной восприимчивости клеток к инсулину;
  • нарушения в работе гипофиза;
  • нарушения функций эндокринной системы.

Гамма-глобулины

Если организм правильно функционирует и выделяет гамма-глобулины, норма их должна быть в пределах 15–25% (8–16 г/л). К этой группе белков относят защитные белки — иммуноглобулины (Ig). Часто их называют антителами. Среди них различают:

  • иммуноглобулины G (IgG) — защищают от вирусов и бактерий. Переносятся в больших количествах через плаценту.
  • иммуноглобулины A (IgA) — защищают слизистые поверхности дыхательной системы и кишечника. Находятся в слюне, слезах, женском молозиве.
  • иммуноглобулины M (IgM) — обеспечивают первичный иммунитет: после рождения и до 9 месяцев их количество возрастает, а потом уменьшается. Восстанавливается после 20 лет.
  • иммуноглобулины E (IgE) — вырабатывают антитела на аллергены.
  • иммуноглобулины D (IgD) — регулируют работу других иммуноглобулинов.

Среди иммуноглобулинов выделяют также группу криоглобулинов. Эти белки растворяются при нагревании и выпадают в осадок при охлаждении сыворотки крови. У здоровых людей их нет. Чаще всего они появляются при ревматическом артрите и миеломной болезни, вирусных гепатитах В и С, аутоиммунных и прочих заболеваниях.

Повышенное содержание гамма-глобулинов называется гипергаммаглобулинемия. Наблюдается при усилении иммунных процессов. Причинами, по которым гамма-глобулины повышаются, могут быть:

  • острое и хроническое инфекционное заболевание крови;
  • некоторые опухоли;
  • гепатит и цирроз печени.

Гамма-глобулины могут находиться в низкой концентрации при:

  • слабом иммунитете;
  • хроническом воспалительном процессе;
  • аллергической реакции;
  • длительном лечении стероидными гормонами;
  • СПИДе.

Если человек переболел определенным заболеванием, то из его крови можно извлечь антитела к данной болезни — гамма-глобулины. Кроме этого, их можно получать из крови животных. Для этого животным (чаще всего лошадям) предварительно вводят специальную вакцину.

Для профилактики и лечения рекомендуют вводить гамма-глобулины сразу после контакта с зараженным больным или на ранних стадиях заболевания. Особенно это эффективно в первые два дня болезни.

Когда у человека в крови есть гамма-глобулины, болезнь проходит быстрее и снижается вероятность осложнений. На сегодняшний день выделены гамма-глобулины против гриппа, дизентерии, инфекционного гепатита, клещевого энцефалита, коклюша, кори, краснухи, оспы, свинки, сибирской язвы и скарлатины.

Гамма-глобулины матери в первые полгода жизни ребенка защищают его от заболеваний.

ГЛОБУЛИНЫ (лат. globulus шарик) — групповое название природных белков, составляющих почти половину сывороточных белков крови человека; растворимы в слабых солевых растворах, не растворимы в дистиллированной воде и выпадают в осадок при 50% и более насыщении растворов сернокислым аммонием.

Понятие «глобулины», так же как и понятие «альбумины», возникло как результат первых попыток разобраться в сложном белковом составе животных и растительных организмов. С развитием методов выделения и фракционирования белков термин «глобулины» чаще всего стал обозначать ряд белковых фракций сыворотки крови человека и животных. Г. входят в состав любых тканей растений и животных. В организме животных и человека они обнаруживаются в сыворотке крови, молоке, слюне, цереброспинальной жидкости, в экстрактах различных органов и тканей. К Г. относятся простые белки (см.), гликопротеиды (см.), липопротеиды (см.), металлопротеиды (см.). Среди них обнаружены белки, осуществляющие транспорт липоидов , (алипопротеиды, бета-липопротеиды), гормонов (транскортин, ретинол- и тироксин-связывающие белки, альфа2-макроглобулин), железа (трансферрин, гемопексин, гаптоглобин), меди (церулоплазмин). Во фракции Г. обнаруживается активность некоторых ферментов, напр, сывороточной холинэстеразы, церулоплазмина, и некоторых ингибиторов ферментов, напр, ингибиторов трипсина, химотрипсина, тромбина, ацетилхолинэстеразы. К Г. принадлежат и некоторые факторы свертывания крови (протромбин, плазминоген, фибриноген, фибринстабилизирующий фактор). Особенно важно подчеркнуть, что к Г. относятся антитела (см.) и комплемент (см.), создающие гуморальный иммунитет. Наиболее полно охарактеризованы Г. плазмы крови. Концентрация Г. в плазме крови человека составляет 2—3%. Сывороточные Г. вместе с альбумином и низкомолекулярными веществами сыворотки крови выполняют важнейшую биол, функцию, участвуя в поддержании постоянного осмотического давление крови. Эта функция Г. становится особенно существенной при снижении содержания в сыворотке крови альбумина (в результате некоторых заболеваний, при длительной иммунизации). Определение абсолютного и относительного содержания сывороточных Г. и их фракции является дополнительным диагностическим тестом при большом числе заболеваний человека, Г. растений образуют значительную группу белков в экстрактах листьев, семян, плодов и т. п. К растительным Г. относятся взаимодействующие с углеводами лектины (см.), к к-рым принадлежит фитогемагглютинин, получивший известность как иммунологический реактив. Изучение состава соевых бобов показало, что их запасные белки, имеющие большую питательную ценность, относятся к классу Г. С конца 19 в. глобулины стали подразделять на эу- и псевдоглобулины. Эуглобулины (эвглобулины) растворимы только в слабых солевых р-рах, а при диализе против дист, воды или при 33% насыщении р-ра сернокислым аммонием они выпадают в осадок. Псевдоглобулины растворимы в воде и осаждаются при 50% насыщении р-ра сернокислым аммонием. Если классифицировать белки по электрофоретической подвижности, то к Г. относятся все белки, движущиеся медленнее, альбуминов в поле постоянного электрического тока при pH 8,2—8,6.

Читать еще:  Как заниматься физкультурой при гипертонии

Изоэлектрическая точка Г. находится при pH

7,3. Г. устойчивы в диапазоне значений pH 5,0—9,5; выдерживают нагревание при 50° в течение нескольких часов, особенно в присутствии сахара, напр, лактозы, или аминокислот, напр, глицина.

При анализе сывороточных белков методом зонального электрофореза (см.) при pH 8,6 глобулины разделяются на несколько фракций, называемых (в порядке уменьшения их электрофоретической подвижности) альфа1, альфа2, бета1, бета2 и гамма-глобулинами. Эти фракции также гетерогенны и могут содержать как эу-, так и псевдоглобулины. У человека количество белка во фракции альфа1-глобулинов составляет 4,6% всего белка сыворотки крови, альфа2-глобулинов — 7,2%, бета1-глобулинов — 12,1%, бета2-глобулинов — 5,1%, гамма-глобулинов — 11,0%. Из глобулиновой фракции плазмы крови человека выделено в гомогенном или высокоочищенном состоянии более 40 индивидуальных белков; многие их физ.-хим. свойства изучены. Кроме того, во фракции Г. обнаружен еще ряд биологически активных белков. Период полураспада смеси р- и 7-глобулинов сыворотки крови составляет 9—12 сут., а одних гамма-глобулинов 18—19 сут.

Выделение Г. проводят чаще всего осаждением сернокислым аммонием, сернокислым натрием или магнием и фосфорнокислым аммонием; фракционированием сывороточных Г. спиртом по методу Кона; электрофоретическими, хроматографическими и другими методами. Основным промышленным способом получения фракций Г. является метод Кона.

Количественное изменение электрофоретических фракций Г. (не иммуноглобулинов) и отдельных белков,, входящих в эти фракции, учитывается в клин, практике в качестве дополнительных диагностических тестов при многих заболеваниях.

Появление в сыворотке крови взрослого человека эмбрионального белка a-фетопротеина (АФП) в малых количествах (0,05—0,5% от его концентрации в сыворотке крови плода) может наблюдаться у больных вирусным гепатитом. Более значительное повышение концентрации АФП обнаруживается при гепатоцеллюлярном раке, герминогенных тератобластомах, в 10—15% случаев метастазов в печень опухолей желудка и кишечника, при наследственной тирозинемии, атаксии, телеангиэктазии. АФП используется как специфический маркер гепатомы, а динамика изменений его концентрации в крови свидетельствует о росте или регрессии опухоли.

Увеличение содержания альфа-фракции гликопротеидов в сыворотке крови наблюдается при туберкулезе, активной фазе ревматизма, экссудативных плевритах, пневмониях, гломерулонефритах, при некрозах, опухолях, сахарном диабете, в некоторых случаях макроглобулинемия

Повышение содержания в сыворотке крови a-липопротеидов (ЛП) наблюдается иногда при хрон, гепатитах, а его уменьшение — при острых гепатитах, циррозах печени, застойных желтухах. Содержание бета-ЛП в сыворотке крови увеличено при сахарном диабете, гипотиреозе, инфекционном мононуклеозе, болезни Хенда — Шюллера — Крисчена, ксантоматозе, выраженных гипопротеинемиях, в некоторых случаях миеломной болезни. Увеличение содержания альфа2-ЛП наблюдается при липоидных нефрозах у детей. Фракция липидов, выявляемая в зоне гамма-глобулинов (липидный остаток), увеличена при алиментарной и эссенциальной гиперлипемия Встречаются случаи врожденной абеталипопротеинемии и анальфалипопротеинемии. При болезни Вильсона (гепатолентикулярная дегенерация) наблюдается значительное снижение содержания церулоплазмина; менее выражено оно при нефротических синдромах и анемиях грудных детей.

Эритропоэтины, (см.), относящиеся к группе Г., принимают участие в физиол, регуляции гемопоэза, воздействуя на стволовые клетки и обеспечивая дифференцировку в клетки эритроидного ряда. Содержание эритропоэтина (Э) увеличивается при гипоксических состояниях, при гипо- или апластических анемиях в стадии обострения, в стадии прогрессирования острого лейкоза. При эритремии содержание Э в плазме крови повышается не у всех больных; при вторичных эритроцитозах это повышение наблюдается всегда. При болезни Аддисона—Бирмера и агастральной анемии Э в плазме крови вообще не обнаруживается. При острой почечной недостаточности отмечающаяся анемия объясняется нарушением образования Э (основным местом синтеза Э являются почки) и накоплением в крови ингибиторов эритропоэза.

Сывороточная комплементарная система (с. к. с.), состоящая более чем из 9 белков (первые девять обозначают от С1 до С9), участвует в иммунных процессах. Классические признаки воспаления обусловлены локальной активацией с. к. с. Врожденная аномалия ингибитора белка C1, приводящая к активации соответствующего белка, способствует возникновению ангионевротических отеков с локализацией на коже и в гортани. Повышенная чувствительность к инфекциям отмечена у лиц со сниженным содержанием С3- и C5-белков с. к. с. при отсутствии уменьшения концентрации иммуноглобулинов и нормальной гиперчувствительности замедлен* ного типа (см. Аллергия). Приобретенные дефекты C3-белка наблюдаются при пролиферативном и постстрептококковом гломерулонефритах. Снижение содержания всех компонентов комплемента может наблюдаться при системной красной волчанке. В некоторых случаях агаммаглобулинемии отмечено ингибирование белка С1. Приобретенные дефекты с. к. с. не вызывают повышенной чувствительности к инфекциям.

Снижение концентрации гаптоглобулина (ГГ) и гемопексина (ГП) в сыворотке крови наблюдается при гемолитических состояниях. При серповидно-клеточной анемии и большой талассемии концентрация C3-и C5-белков снижена. У больных с пароксизмальной ночной гемоглобинурией и аутоиммунной гемолитической анемией содержание ГП не изменено, а содержание ГГ значительно снижено. Содержание ГГ и ГП уменьшено у больных с острыми и хрон, заболеваниями печени и при нефротических синдромах. Увеличенное содержание ГП в сыворотке крови обнаруживается при злокачественных новообразованиях, сахарном диабете, активном туберкулезе, ревматоидном артрите, идиопатическом гемохроматозе, шизофрении. Определение концентрации ГП в амниотической жидкости используется для диагностики гемолитического синдрома у плода.

Читать еще:  Давление 98 на 68 пульс 84

Общая железосвязывающая способность сыворотки (о. ж. с. с.) зависит от концентрации трансферрина (сидерофилина). Снижение о. ж. с. с. наблюдается при нефротических синдромах, острых и хрон, инфекциях, уремии. Описаны случаи врожденной асидерофилии. Повышение о. ж. с. с. может наблюдаться при железодефицитных и гемолитических анемиях.

Повышение концентрации лизоцима (см.), относящегося к Г., в сыворотке крови характерно для острых и хрон, моноцитарных лейкозов. При лейкемоидных моноцитарных реакциях лизоцимемии не наблюдается. Длительная лизоцимурия оказывает неблагоприятное воздействие на почки, вплоть до нарушения их функции.

Генетически обусловленная недостаточность факторов свертывания крови (см. Свертывающая система крови) ведет к развитию геморрагического синдрома при врожденной наследственной гипопротромбинемии, афибриногенемии, фибриногенопении. Недостаточность протромбина наблюдается при гиповитаминозах (недостаточность функции печени) и у новорожденных (мелена новорожденных, врожденная атрезия желчных путей). Увеличение содержания плазмина встречается при нефротическом синдроме, заболеваниях печени, сахарном диабете. Фибриногенопения может наблюдаться при болезнях печени, гиперфибринолизе. Недостаточность фактора XIII системы свертывания крови может быть врожденной и наблюдается при острых лейкозах.

Глобулины в крови: виды

При проведении биохимического анализа крови в нем определяют количественное содержание общего белка. Он представлен протеинами, которые присутствуют в плазме. Белков в крови человека несколько, все они имеют различия в своей структуре, а также выполняют разные функции. Насчитывается в крови всего пять белковых фракций, среди которых: альфа-1 (α1), альфа-2 (α2), бета-1 (β1), бета-2 (β2) и гамма (γ). Глобулины бета-1 и бета-2 не определяют отдельно, так как это не имеет какой-либо диагностической ценности.

Белковые фракции крови

Анализ, позволяющий подсчитать количество белковых фракций в крови, носит название протеинограммы. Врача будет интересовать уровень альбумина в крови (этот белок растворяется в воде) и глобулинов (эти белки в воде не растворяются, но распадаются при попадании в щелочную или солевую среду).

Высокий и низкий уровень белков в крови не является нормой. Их дисбаланс характеризует определенные нарушения: иммунные, обменные или метаболические.

При недостаточном содержании в крови альбуминов можно подозревать дисфункцию печени, которая не в состоянии обеспечить организм протеинами. Также возможны нарушения в работе почек или органов пищеварительной системы, в результате чего альбумины будут слишком быстро выводиться из организма.

Если уровень белка в крови повышен, то это может быть связано с воспалительными процессами. Однако иногда подобная ситуация наблюдается у вполне здоровых людей.

Чтобы подсчитать, каких именно белков в организме дефицит или переизбыток, их разделяют на фракции, используя метод электрофореза. В этом случае в бланке анализа будет указано количество общего белка и фракций. Чаще всего врачей интересуют значения альбуминов+глобулинов (альбумин-глобулиновый коэффициент). Его значения нормы варьируются в пределах 1,1-2,1.

Слово глобулин

Слово состоит из 8 букв: первая г, вторая л, третья о, четвёртая б, пятая у, шестая л, седьмая и, последняя н,

Слово глобулин английскими буквами(транслитом) — globulin

  • Буква у встречается 1 раз. Слова с 1 буквой у
  • Буква б встречается 1 раз. Слова с 1 буквой б
  • Буква г встречается 1 раз. Слова с 1 буквой г
  • Буква и встречается 1 раз. Слова с 1 буквой и
  • Буква л встречается 2 раза. Слова с 2 буквами л
  • Буква н встречается 1 раз. Слова с 1 буквой н
  • Буква о встречается 1 раз. Слова с 1 буквой о

Значения слова глобулин. Что такое глобулин?

Глобулины (от лат. globulus — шарик), группа животных и растительных белков, наиболее широко распространённых в природе. Относятся к глобулярным белкам; растворимы в слабых растворах нейтральных солей, разбавленных кислотах и щелочах…

ГЛОБУЛИНЫ (от лат. globulus — шарик), групповое название природных белков, растворимых в водных р-рах нейтральных солей, щелочей и к-т, нерастворимых в дистил. воде, выпадающих в осадок при 50%-ном и более насыщении р-ров сернокислым аммонием.

ГЛОБУЛИНЫ (от лат. globulus — шарик), глобулярные белки, растворимые в разбавленных растворах солей, к-т и щелочей; слаборастворимы в воде (кроме миозина и нек-рых др.); выпадают в осадок при насыщении раствора сульфатом аммония.

Глобулины или глобулиновые вещества — белковые вещества, нерастворимые в воде, зато легко растворимые в слабых растворах поваренной соли, других средних солей и нашатыря.

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — 1890-1907

Бета-глобулины — фракция глобулинов сыворотки крови, состоящая из гликопротеидов, липопротеидов и металлопротеидов (трансферрин, церулоплазмин), обладающая средней между фракциями альфа- и гамма-глобулинов электрофоретической подвижностью.

Бета-глобулины — фракция глобулинов сыворотки крови, состоящая из гликопротеидов, липопротеидов и металлопротеидов (трансферрин, церулоплазмин), обладающая средней между фракциями альфа- и гаммаглобулинов электрофоретической подвижностью.

Большой медицинский словарь. — 2000

Глобулин (-ы) (globulinum; лат. globulus, уменьшительное от globus шар) общее название белков, растворимых в слабых растворах нейтральных солей, кислот и щелочей, как правило…

ГЛОБУЛИН (globulin) — представитель группы простых белков, который хорошо растворяется в разбавленных солевых растворах и свертывается под действием тепла.

Глобулин (-ы) (globulinum; лат. globulus, уменьшительное от globus шар) общее название белков, растворимых в слабых растворах нейтральных солей, кислот и щелочей, как правило…

Большой медицинский словарь. — 2000

Серум-глобулин представляет белковое вещество крови, нерастворимое в воде, а лишь в растворах солей известной концентрации, подобно всем глобулинам. Другие названия его: параглобулин, фибринопластическое вещество, серум-казеин и пр.

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — 1890-1907

Гамма (g)-глобулины (иммуноглобулины) Гамма (g)-глобулины (иммуноглобулины) сывороточные лечебно-профилактические препараты, представляющие собой р-р очищенной и концентрированной g-глобулиновой фракции белков крови.

ГАММА-ГЛОБУЛИНЫ, глобулярные белки сыворотки крови позвоночных животных и человека, являющиеся носителями осн. массы антител. По сравнению с др. белковыми фракциями сыворотки Крови (альбумины, а- и B-глобулины)…

Гамма-глобулины — класс глобулиновых белков плазмы крови, характеризующиеся специфической подвижностью при разделении методом электрофореза белков крови, а также название лекарственного препарата.

Морфемно-орфографический словарь. — 2002

Сыворотка Антилимфоцитарная (Antilymphocyte Serum, Als), Глобулин Антилимфоцитарный (Antilymphocyte Globulin, Alg)

СЫВОРОТКА АНТИЛИМФОЦИТАРНАЯ, ГЛОБУЛИН АНТИЛИМФОЦИТАРНЫЙ (antilymphocyte globulin, ALG) — иммунная сыворотка, в состав которой входят антитела, подавляющие лимфоцитарную активность; изготавливается из лимфоцитов животных.

Сыворотка Антилимфоцитарная (Antilymphocyte Serum, Als), Глобулин Антилимфоцитарный (Antilymphocyte Globulin, Alg) иммунная сыворотка, в состав которой входят антитела, подавляющие лимфоцитарную активность; изготавливается из лимфоцитов животных.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector