Автоклав не держит давление

Автоклав не держит давление

«Вы, господа, вводите покупателей в заблуждение своими видео и «статьями».
С месяц назад купил ваш автоклав (Ханхи) и электроподставку к нему. Три дня назад дошли руки до ходовых испытаний. Закатал 10 банок по 0,5 л тушенки из кролика и приступил к автоклавированию. Уставку сделал 120 гр. на 40 мин. При достижении 116 гр. по градуснику подставки подорвало аварийный клапан. Хорошо, что штуцер был развернут в стену, а шланг я не закрепил и его сорвало (в противном случае свободный конец шланга летал бы по помещению и обваривал бы оператора паром с температурой 116 гр по вашему показометру). После падения давления до 1 бар клапан закрылся. Да, забыл: еще при 108 гр и давлении около 1 бар вода, залитая по инструкции до 2-х см от верхнего края, закипела. При этом никаких течей из-под крышки визуально заметно не было. После закрытия аварийного клапана я сменил уставку на 111,5 гр и 30 мин. Все это время автоклав продолжал кипеть. После отключения подставки давление упало до атмосферного в течение 10 мин и часа за три автоклав остыл до 45 гр. Вскрытие показало, что 4 банки испорчены безнадежно и хранению не подлежат, 6 банок целы, но так же не подлежат хранению, т. к. режим автоклавирования практически неизвестен (ниже поясню, почему).

Сразу после отключения автоматики подставки я вынул ее датчик и вставил штатный термометр автоклава (в момент окончания временного интервала дисплей подставки отображал 112 градусов). Штатный стрелочный термометр авлоклава в момент установки показал более (!) 120-и градусов!

Учитывая неоднозначность ситуации мною было принято решение о проведении испытаний «вхолостую», с заполнением автоклава водой по инструкции, но без банок. Для этого, помимо прочего, мною был заменен аварийный клапан на другой, с давлением срабатывания 2,5 бар.

Штатный клапан, установленный вашими «специалистами», я отвернул рукой. Очевидно, что он был причиной кипения автоклава. Возможно, герметик-фиксатор резьбы, использованный при сборке, не рассчитан на рабочую температуру автоклава.

Далее подставка была включена с уставкой 111,5 гр (памятуя о расхождениях в показании термометров и учитывая тепловую инерционность нагревателя). При достижении температуры 100 гр по дисплею подставки давление поднялось до 1 бара по манометру автоклава. Во время нагрева периодически датчик подставки вынимался и на штатное место монтировался стрелочный термометр. Дополнительно проводился замер температуры поверхности корпуса автоклава (рядом с гильзой штатного термометра/датчика подставки) накладной термопарой и встроенным в мультиметр термометром. Во всех случаях автоматика электроподставки занижала показания температуры на 6-8 градусов.

В конечном итоге установленная температура (111 — 112 гр по датчику электроподставки, 120 гр по стрелочному термометру) была достигнута. Давление в автоклаве при этом составляло 1,62-1,65 (!) бара (точнее определить невозможно в виду точности установленного манометра). То есть, при наличии штатного аварийного клапана на 1,5 бара, было бы неизбежно срабатывание клапана, которое, помимо невозможности выхода на режим автоклавирования, вызвало бы разгерметизацию, как минимум, части загруженных в автоклав банок.

Позже дополнительно показания термометров были проверены в кипящей воде: стрелочный показал более 102-х градусов, термодатчик электроподставки — 94 градуса.

Таким образом, использование ваших изделий «как есть» — невозможно, при этом обошлись они мне почти в пятнадцать тысяч рублей. Кроме того, использование таких изделий опасно для здоровья, а то и жизни.

Данный текст прошу считать досудебной претензией, испытания, при необходимости, будут повторены в подробной видеофиксацией их хода.

В данный момент хочу получить пояснения по описанной ситуации и увидеть полное описание модуля электронного управления термоподставкой в описанием методики калибровки термодатчика.»

Заказал белорусский автоклав в интернет магазине. Пришёл автоклав изготовленный неким ип в Кирове. Можно считать, что это подделка?) из плюсов — снизу, в подставке, сделаны прорези, чтобы газ не захлебывался. В работе пока не проверял. Нет банок)) Pavelvelo, 01 Нояб. 18, 13:09
мне кажется, что прорези несколько лишние: будет тепло «лизать» стенки клава. но меньше греть вокруг и рядом с конфоркой. и скорость «стартового» нагрева будет уменьшена из-за рассеивания тепла в окружающее пространство через прорези. я ранее ставил клав на конфорку как обычную кастрюлю (ставил на штатную решетку плиты)- но сильно грело нержу верха печи под конфоркой и рядом. приходилось весьма сложно чистить после процесса,но стартовый нагрев был быстрый. сделал квадратную из металлической полосы подставку. подставка получилась мм на 25-30 (померял на глаз) выше прежней установки тела клава. теперь нагрев конфорки и вокруг нее уменьшился, чистить после процесса не нужно. скорость нагрева осталась практически прежней, т.к. тепло как и прежде остается в полости: «дно клава-обруч» ( как и при установке прямо на штатную решетку плиты). при работе на воде много времени занимает собственно разогрев клава, а прорези удлинят это время.

Читать еще:  Величина испытательного давления

рекомендую поставить и термометр, что увеличит надежность контроля процесса

Посл. ред. 01 Нояб. 18, 15:36 от юрий юрьевич

Посл. ред. 01 Нояб. 18, 17:32 от Pribludo

Посл. ред. 01 Нояб. 18, 17:48 от alekseigy

я думаю, что прорези у Pavelvelo в юбке клава не сплошные, а как бы окна. в Вашем случае опускание полезно, но у меня почти полированная нержа на домашней газовой плите и при низком клаве иногда начинает коричневеть после работы с клавом поэтому поднял.

вполне можно без масла при таком как у Вас и у меня длинном щупе термометра. тем более, нас десятые доли градуса мало интересуют. важно вставить трубку под термометр с небольшим зазором относительно щупа. может на пару-тройку мм трубку диаметром большим, чем диам. щупа (вроде 6мм)

«Кислорода под Беларусом выше крыши» кислорода там нет и быть не может! важен объем удерживаемого горячего теплопотока от конфорки под клавом, который должен обеспечивать возможно большую отдачу от удержанного теплопотока на клав, а не на улицу.

Посл. ред. 02 Нояб. 18, 08:25 от Alex1956

вонять добавкой юрий юрьевич, 02 Нояб. 18, 11:53 вонять — не воняет, а вот клапан травит как раз, по шарику. Правда, написано, что клапан нужно откалибровать.. Попробую конечно. Но, что-то мне подсказывает, что лучше сразу поменять на более надёжный, без иероглифов) Про термометр — понял. Спасибо!

Добавлено через 1мин.:

4 кгс/см2 Alex1956, 02 Нояб. 18, 08:15 это который на 6 бар, по вашей ссылке?

Посл. ред. 02 Нояб. 18, 12:44 от Pavelvelo

Pavelvelo,
это который на 6 бар, по вашей ссылке? Pavelvelo, 02 Нояб. 18, 12:43 Не, конкретно у меня именно на 1/2″- 4 bar, KRAMER (Италия?).

Добавлено через 4мин.:

по вашей ссылке? Pavelvelo, 02 Нояб. 18, 12:43 Pavelvelo, На форуме принято на ТЫ обращаться, поверь, так проще.

Посл. ред. 02 Нояб. 18, 13:11 от Alex1956

клапан травит как раз, по шарику. Правда, написано, что клапан нужно откалибровать.. Попробую конечно. Но, что-то мне подсказывает, что лучше сразу поменять на более надёжный, без иероглифов) Про термометр — понял. Pavelvelo, 02 Нояб. 18, 12:43
калибровка клапана — это регулировка его открытия при достижении определенного давления. герметичность здесь не причем. самостоятельно такого типа клапана откалибровать очень проблематично: в них расстояние от упора пружины до шарика не регулируется (конечно, можно подложить шайбочку с противоположной от шарика стороны пружины- увеличив тем самым давление порога открытия клапана. или подпилить пружину -укоротить, или подпилить неподвижный упор пружины, чем уменьшится порог давления открытия. но это гимморно, т.к. надо создать (и не раз) относительно высокое давление в клаве и использовать достаточно точный манометр. Есть подобные клапаны с регулировкой: обычно болтик регулирующий длину пружины, но опять таки возни много

Добавлено через 17ч. 37мин.:

Pavelvelo, это который на 6 бар, по вашей ссылке?Pavelvelo, Вчера, 12:43Не, конкретно у меня именно на 1/2″- 4 bar, KRAMER (Италия?). Alex1956, 02 Нояб. 18, 13:04
для беларуского клава клапан на 4 бара (атмосферы) не совсем подходит поскольку мануал клава рекомендует преднакачку делать 1, 5 атм, то давление клавирования -почти 4 атм. А поскольку маловероятно, что KRAMER — прецезионный клапан (прецезионные сложны, в частности, имеют устройство коррекции давления открытия в зависимости от температуры клапана и такой клапан, понятно, ставить на бытовуху не будут), то доведя клав до 3,9 атм клапан КРАМЕР не исключено, что откроется частично. т.е. не будет запаса у предохранительного клапана. есть выход: преднакачку делать в 1-1,2 атм и тогда 120 град. достигнется при 3,5- 3,7 атм давления в клаве. и тогда клапан на 4 атм может и не откроется. но рискованно при предначке в 1 атм получить вскрытие крышек при остывании клава. конечно, можно при остывании подкачать в клав еще с пол атмосферы, но зачем эти танцы? проще найти клапан, который ставит новогрудский завод на свой клав-беларус.

Читать еще:  Внутрибрюшное давление у детей

пред. клапан штука важная. и нужен такой, давление на открытие которого минимально превышает рабочее давление в клаве. можно поставить клапан и на 10 атм, но тогда проку от него не будет: скорее лопнет корпус клава, чем откроется такой клапан.

Посл. ред. 03 Нояб. 18, 08:24 от юрий юрьевич

Термометр понял, примерно, как вставить. Трубка из нержи. На ней резьба. И с обеих сторон её гайкой через шайбу к крышке. Трубку лучше из меди . Теплопроводность больше чем у нержи .на крайняк из черного металла. Быстрее термометр будет реагировать на изменения температуры в клаве и соответственно точнее будут его показания . Как-то так.

Добавлено через 1мин.:

Термометр понял, примерно, как вставить. Трубка из нержи. На ней резьба. И с обеих сторон её гайкой через шайбу к крышке. Pavelvelo, 01 Нояб. 18, 20:58

Посл. ред. 03 Нояб. 18, 17:10 от Jack Sparrow

Автоклав: 10 главных ошибок при использовании

Домашнее консервирование процветает в каждой семье. Это и понятно — овощные салаты, варенье и компоты в магазинах стоят дорого, да и уступают по вкусу самодельным заготовкам. Но не всем под силу досконально контролировать процесс и часами вручную стерилизовать банки. Выход — использование автоклава.

Этот прибор будет отмечать давление, температуру и другие показатели, которые важно учитывать при консервировании. С его помощью также можно стерилизовать заготовки — при такой обработке у бактерий не останется шансов испортить консервы.

Но процесс пройдет удачно при условии, что вы будете правильно пользоваться прибором. Мы не зря делаем такое уточнение — многие пренебрегают советами и совершают ошибки. Сегодня разберем самые распространенные.

Типичные ошибки при работе с автоклавом

Ошибаются все. Даже если вы не первый раз используете автоклав, то не застрахованы от неудачи. Будет полезно воспользоваться чужим опытом и предотвратить возможные проблемы.

Что может быть не так, и как это исправить:

1. Слабое затягивание прижимных кассет. А кто-то и вовсе забывает их использовать. В результате крышки с банок могут посрываться. Чтобы этого избежать, посильнее затяните кассеты с помощью специального ключа.

2. Использование разных типов банок и крышек. Важно, чтобы емкости были хотя бы примерно одинаковыми, иначе кассета будет неравномерно прижимать крышки. Из-за этого они могут повредиться.

3. Нарушение режима автоклавирования. Всегда следуйте рецепту, который вы используете для заготовки. Перегрев консервов испортит их вид и вкус. И еще есть вероятность, что долго они храниться не будут.

4. Разгерметизация автоклава. Если это произойдет, то не получится нужного давления. Чтобы обеспечить герметизацию, следует затянуть все барашки до упора.

5. Неправильная закатка банок. Иногда крышки могут серьезно подвести, независимо от того, одноразовые они или винтовые. Именно от их качества зависит половина успеха консервирования — не экономьте на них.

6. Изъятие заготовок раньше времени. Обязательно дождитесь, пока автоклав полностью остынет. После отключения нагрева давление в банках стабилизируется, и открытие прибора спровоцирует срыв крышек.

7. Недостаточное количество воды. Тогда термометр не сможет показать реальную температуру, и жидкость не прогреется до нужного уровня. В итоге консервы не обработаются должным образом.

8. Нет свободного пространства под крышкой. При обработке в автоклаве продукты внутри банки разбухают, им не хватает места. Крышка сначала выталкивается, затем из банки выходит воздух, и она втягивается вовнутрь.

9. Внезапное охлаждение прибора. Если оставить автоклав перед открытым окном в холодную погоду, то давление внутри аппарата резко упадет, а в банках останется прежним. Автоклав должен остывать постепенно — на это уйдет до 10 часов.

10. Слишком быстрый разогрев. Тогда давление в банках, стоящих внизу, резко возрастет. Это грубейшее нарушение технологии, поэтому крышки могут не выдержать. Обеспечьте равномерный и постепенный нагрев прибора.

Читать еще:  Как выглядит умерший человек от инфаркта

Избежать ошибок при консервировании — половина успеха. Нужно сначала выбрать надежный аппарат, который не подведет. В нашем каталоге вы без проблем приобретете такой — на любой запрос и бюджет. С мощными автоклавами от проверенных производителей процесс домашних заготовок станет приятнее и проще в разы!

Каким должно быть давление и температура в домашнем автоклаве

Чтобы избавиться от большинства бактерий, достаточно прокипятить продукт при 100°С 20-30 минут. Однако некоторые виды, например, ботулинус, выживают при таких температурах. Автоклав же помогает добиться таких условий, при которых даже самые живучие организмы погибнут.

Но тут есть и оборотная сторона – если консервы передержать или превысить необходимую температуру готовки, они просто сгорят в автоклаве.

При домашнем консервировании очень важно четко выдерживать ту температуру и давление, когда все организмы в продукте погибнут, но продукт при этом останется цел.

Зависимость температуры воды от давления в автоклаве

Температура и давление в автоклаве – взаимосвязанные понятия. Нагреваем автоклав, повышаем температуру – повышается и давление.

Выше приведены показания зависимости температуры от АБСОЛЮТНОГО значения давления. Манометр же меряет ОТНОСИТЕЛЬНЫЕ значения давления. В этом и заключается главная путаница.

Относительным считают давление, превышающее давления окружающей среды, которое в нормальных условиях составляет 1 Атм. Поэтому если смотреть по таблице, значение 2 атм будет соответствовать реальным показаниям манометра в 1 атм и 120°С на термометре.

Но и тут не все так гладко. В автоклаве, помимо воды, есть воздух, который при нагреве расширяется гораздо быстрее. Поэтому при 120°С в автоклаве будет больше, чем 1 атмосфера.

Точно определить реальную зависимость давления от температуры довольно сложно. Поэтому мы бы советовали при готовке ориентироваться на показания термометра. Как только заметили, что на термометре в автоклаве температура приближается к 120 – убавляйте нагрев и продолжайте готовить в соответствии с рецептом.

Время приготовления консервов

Что касается цифр на счет времени готовки, то они довольно сильно разнятся в зависимости от вида продукта. Но в общем виде это выглядит примерно так:

Температуры (100 – 120°С)

Фрукты (варенье, джем). 3-8 мин

Важно! Время приготовления указано с того момента, как автоклав выйдет на рабочий режим.

Более подробно про температурные режимы готовки разных продуктов можете прочитать в нашей статье «Принцип работы домашнего автоклава».

Температура и давление в автоклаве (видео)

У меня автоклав нанхи, но я не знаю как подкачивать в него давление

Я посмотрела в интернете, твой автоклав мокрого типа, т. е. стерилизация проходит под слоем воды.
То, что написал Леонид применимо к автоклавам сухого типа.
Лично у меня автоклав сухого типа, где избыточное давление не должно превышать 0,8 атм. Никаких советов в этом отношении не надо слушать. Автоклав — прибор повышенной опасности, поэтому следовать надо только инструкции к этому прибору.

ПАСПОРТ И РУКОВОДСТВО ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ
АВТОКЛАВ БЫТОВОЙ «HANHI»
более развёрнутую инструкцию читай на их сайте http://st.ntradition.ru/7/2158/034/instrukciya_avtoklav_Hanhi.pdf

3. Указания по эксплуатации
1. Подготовить продукт для консервирования, уложить в банки.
2. Банки выставит на кассету и сверху закрутить гайкой.
3. Бак поставить на источник тепла.
4. Кассеты с банками поместить в бак, ставя друг на друга.
5. Залить в бак воду, не доливая до верхнего края бака 10-20 мм.
6. Установить крышку, закрутить гайки, притянуть с помощью ключа до упора.
ВНИМАНИЕ: не рекомендуется закрывать крышку на гайки-барашки, так как гайки нужно затягивать очень плотно, для этого в комплекте с автоклавом идут гайки и гаечный ключ.
7. Установить шланг на клапан аварийного сброса давления, свободную часть которого поместить в ёмкость (например, в банку).
8. Включить нагрев.
9. Во время нагрева автоклава контролировать температуру и давление по прибору.
10. Продолжительность работы автоклава зависит от приготовляемого продукта. (см. рецепты)
11. После необходимого нагрева и выдержки, нагрев отключить.
12. Выждать время необходимое для остывания, контролировать
температуру по термометру.
ВНИМАНИЕ: нельзя стравливать давление на горячем автоклаве!
13. После остывания автоклава, снять крышку, с помощью крана слить воду, достать кассеты с приготовленным продуктом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]