Uibc в биохимическом анализе крови

Uibc в биохимическом анализе крови что это такое

ЛЖСС (латентная железовсяз. способность сыворотки крови)

Рейтинг статьи: 4,81 (67)

Что такое латентная (ненасыщенная) железосвязываюшая способность сыворотки крови (ЛЖСС, НЖСС, Unsaturated Iron Binding Capacity, UIBC)?

Железосвязываюшая способность сыворотки крови это показатель, который характеризует способность сыворотки крови к связыванию железа. Железо в организме человека находится в комплексе с белком – трансферрином. Железосвязывающая способность сыворотки крови показывает концентрацию трансферрина в сыворотке крови и изменяется при нарушении обмена, распада и транспорта железа в организме. Для диагностики анемии используют определение латентной железосвязывающей способности сыворотки крови (ЛЖСС) – это железосвязывающая способность сыворотки крови без сывороточного железа.

Показания к назначению анализа:

  • контроль диеты с дефицитом железа (молочно-растительная);
  • патология желудочно-кишечного тракта, угрожающая развитием анемии;
  • потери железа (кровопотеря);
  • системные заболевания соединительной ткани, тяжелые хронические заболевания.

Подготовка к исследованию

Срок исполнения: 1 рабочий день.

Когда показатель ЛЖСС повышен?

  • Гипохромные (железодефицитные) анемии.
  • Латентный дефицит железа.

Когда уровень ЛЖСС понижен?

  • Уменьшение содержания белков в плазме (нефроз, голодание, опухоли).
  • Хронические инфекции.
  • Талассемия.
  • Цирроз.
  • Железорефрактерные анемии.
  • Гематохроматоз.

Когда необходимо сдавать анализ на общую железосвязывающую способность сыворотки крови?

Общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС) – специфический маркер, описывающий концентрацию трансферрина в сыворотке крови.

В составе плазмы крови содержится не больше 2,5 микрограмм железа. Его большая часть представляет собой комплексное соединение белка и железа – трансферрин. Нормой считается насыщение трансферрина на 30 – 40 % от его реальных возможностей.

Если этот показатель увеличивается до 50% и выше, то определенная часть железа соединяется с альбумином. Задача исследования – определение степени насыщения трансферрина в процентном соотношении, что позволяет определять степень имеющейся анемии.

Направление на биохимическое исследование крови с определением ОЖСС человеку могут назначить следующие специалисты:

  • терапевт;
  • врач общей практики;
  • гастроэнтеролог;
  • гематолог;
  • нефролог;
  • ревматолог;
  • хирург.

Тестирование крови на ОЖСС может быть назначено в таких случаях:

  • при диагностировании отклонений в результатах общего анализа крови, показателях гемоглобина, числа эритроцитов и гематокрита;
  • в случае возникновения подозрения на избыток/нехватку железа. На ранней стадии анемия типичной симптоматики не имеет и проявляется чаще всего лишь снижением показателей гемоглобина ниже 100 г/л. Позднее появляются такие жалобы, как слабость, повышенная утомляемость, головные боли и головокружения;

  • при наличии жалоб на отдышку, болезненность за грудиной, мышечную слабость. В некоторых случаях появляются нетипичные вкусовые пристрастия – желание есть мел либо глину. Жжение кончика языка и долго заживающие болезненные трещины в уголках рта, также являются поводом для назначения анализа;
  • при подозрении на высокое содержание железа в крови – гемохроматоз;
  • в качестве мониторинга проводимой терапии в отношении дефицита/избытка железа.

Одновременно с тестом на ОЖСС назначается определение:

  • количества железа в сыворотке крови (уровень гемоглобина);
  • анализ на латентную железосвязывающую способность сыворотки;

Назначаются данные анализы с целью выявления избытка/дефицита железа и назначения адекватного состоянию лечения.

Для исследования потребуется венозная кровь. Сдавать ее нужно утром и строго натощак. Срок выполнения исследования – 3 часа. С целью получения достоверных результатов проводить анализ желательно в одной лаборатории. Чтобы получить точные результаты, к сдаче крови необходимо подготовиться и сделать это правильно. Существуют следующие рекомендации:

  • последний прием пищи разрешен за 8 часов до посещения кабинета лаборатории. Но разрешается пить чистую, не газированную воду;
  • накануне исследования необходимо исключить любые физические и эмоциональные нагрузки, поскольку они способны вызывать изменения в составе крови;
  • в утро выполнения анализа до момента забора крови запрещено курить.

Вызвать изменения в составе крови и исказить итоговые результаты может:

  • прием эстрогена и оральных контрацептивов. Препараты вызывают повышение показателя ОЖСС;
  • прием кортикостероидных и препаратов тестостерона, а также АКТГ могут снижать ОЖСС.

Связывающий трансферрин будет определен неверно при гемолизе сыворотки. Состояние представляет собой разрушение кровяных клеток и последующее излитие содержимого в плазму либо сыворотку крови. На гемолиз указывает красный цвет сыворотки/плазмы. В норме он должен быть слегка желтоватым.

Важно знать, что содержание железа в сыворотке крови вариативно и может меняться не только по дням, но и в течение суток. Но при этом показатель ОЖСС является относительно стабильным

Расшифровка анализа

Допустимые значения едины для всех полов и возрастов – 45,30-77,10 мкмоль/л. Расшифровка полученного результата выполняется с учетом показателей, полученных в других сопутствующих исследованиях. Дать адекватную оценку метаболизма железа можно лишь при комплексном подходе.

Превышение допустимой нормы

Причиной повышения общей железосвязывающей способности сыворотки крови могут стать:

  • железодефицитная анемия. Патология крови, обусловленная недостаточным поступлением железа в организм человека либо нарушениями, связанными с его утилизированием;
  • постгеморрагическая анемия, протекающая в хронической форме. Причиной в этом случае становятся частые, но необильные кровотечения, например, из геморроидальных узлов;
  • гемолитическая анемия. Состояние крови, характеризующееся активным разрушением эритроцитов;

  • сфероцитоз. Заболевание, касающееся состояния эритроцитов. Здесь наблюдается аномальное строение мембранной оболочки красных кровяных телец;
  • серповидноклеточная анемия. Наследственная патология, сопровождающаяся нарушением строения клеток гемоглобина;
  • полицетемия (истинная). Доброкачественное заболевание крови, обусловленное гиперплазией клеток костного мозга;
  • вирусный гепатит в остром периоде.

Для третьего триместра беременности также типично повышение ОЖСС. В этом случае сывороточный показатель железа снижается, поскольку организм беременной женщины тратит его слишком активно.

Снижение показателей

Причинами снижение показателя общей железосвязывающей способности могут стать следующие заболевания и патологические состояния:

  • антрансферринемия;
  • воспалительные заболевания в остром периоде;
  • анемия, сопровождающая злокачественные новообразования и хронические патологии;
  • дефицит кобаломина (В12) и фолиевой кислоты;
  • заболевания печени, сопровождающиеся ухудшением ее синтезирующей функции – цирротичное повреждение и печеночная недостаточность;
  • потери белка в значительных объемах при одновременном снижении показателя общего белка крови. Причиной могут быть сильные ожоги, инфекции, протекающие в хронической форме (например, бронхит или остеомиелит). Вызывать потерю белка способны почечные патологии с нефротическим синдромом. Белок активно выводится вместе с мочой при почечной недостаточности, пиелонефрите и гломерулонефрите;

  • гемохроматоз. Наследственная болезнь, проявляющаяся в виде нарушения обмена железа и его накопления в органах и тканях;
  • гемосидероз. Накопление гемоседерина в тканях, спровоцированное усиленным распадом эритроцитов;
  • избыточное поступление железа. Причиной может стать неверно подобранная дозировка таблетированных препаратов либо регулярные переливания крови.

Следующее, что может спровоцировать уменьшение показателя – дефицит поступаемого с пищей железа при имеющемся нарушении всасывания питательных веществ стенками кишечника.

Таким образом, самостоятельная интерпретация полученных данных, а тем более постановка диагноза, недопустимы. Расшифровкой полученного результата должен заниматься специалист.

Ненасыщенная железосвязывающая способность сыворотки (НЖСС) (определение уровня в крови)

Для выявления нарушений метаболизма железа и оценки его запасов определяют железосвязывающую способность сыворотки – количество железа, которое может связаться с трансферрином – белком сыворотки, который переносит железо либо в костный мозг к предшественникам эритроцитов, либо в клетки печени и ретикулоэндотелиальной системы, где оно хранится в виде ферритина или гемосидерина. В норме трансферрин насыщается железом приблизительно на 30%. Общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС) – максимальное количество железа, которое может связаться с трансферрином. ОЖСС представляет собой сумму НЖСС (ненасыщенной или латентной железосвязывающей способности, ЛЖСС) и сывороточного железа. НЖСС отражает способность к связыванию с трансферрином дополнительного количества железа. Измерение НЖСС при нарушениях метаболизма железа имеет наибольшую диагностическую ценность, чем уровень сывороточного железа, который является скрининговым тестом. Дефицит железа может проявляться в виде латентного дефицита железа (ЛДЖ), при котором больные хорошо себя чувствуют, уровень гемоглобина и эритроцитов остается нормальным, несмотря на изменение показателей ферродинамики: повышение ОЖСС, снижение процента насыщения трансферрина и концентрации ферритина. При прогрессирующем ЛДЖ снижается содержание гемоглобина и развивается железодефицитная анемия (ЖДА), при которой значительно увеличена НЖСС, резко снижен процент насыщения крови трансферрином.

Ненасыщенная железосвязывающая способность сыворотки (НЖСС) (определение уровня в крови)

Стоимость анализа

стоимость указана без учета стоимости забора биологического материала

Добавить в корзину

Для выявления нарушений метаболизма железа и оценки его запасов определяют железосвязывающую способность сыворотки – количество железа, которое может связаться с трансферрином – белком сыворотки, который переносит железо либо в костный мозг к предшественникам эритроцитов, либо в клетки печени и ретикулоэндотелиальной системы, где оно хранится в виде ферритина или гемосидерина. В норме трансферрин насыщается железом приблизительно на 30%.

Общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС) – максимальное количество железа, которое может связаться с трансферрином. ОЖСС представляет собой сумму НЖСС (ненасыщенной или латентной железосвязывающей способности, ЛЖСС) и сывороточного железа. НЖСС отражает способность к связыванию с трансферрином дополнительного количества железа. Измерение НЖСС при нарушениях метаболизма железа имеет наибольшую диагностическую ценность, чем уровень сывороточного железа, который является скрининговым тестом. Дефицит железа может проявляться в виде латентного дефицита железа (ЛДЖ), при котором больные хорошо себя чувствуют, уровень гемоглобина и эритроцитов остается нормальным, несмотря на изменение показателей ферродинамики: повышение ОЖСС, снижение процента насыщения трансферрина и концентрации ферритина. При прогрессирующем ЛДЖ снижается содержание гемоглобина и развивается железодефицитная анемия (ЖДА), при которой значительно увеличена НЖСС, резко снижен процент насыщения крови трансферрином.

Готовность результатов анализа

Обычные*: в тот же день (при условии сдачи до 12.00, в Подольске до 11.00)

Экспресс**: 1-2 часа

Дата сдачи анализа:
Дата готовности:

* без учёта дня сдачи.
** с момента поступления в лабораторию.

Uibc в биохимическом анализе крови

Латентная (ненасыщенная) железосвязывающая способность сыворотки (ЛЖСС)(в крови)

Общие сведения

Латентная (ненасыщенная) железосвязывающая способность сыворотки (ЛЖСС, НЖСС, UIBC) — показатель, используемый для выявления дефицита железа в организме. Основные показания к назначению: дифференциальная диагностика анемий, заболевания печени (острый гепатит, цирроз), нефриты, оценка лечения препаратами железа, различные хронические заболевания, патология желудочно-кишечного тракта и связанное с ним нарушение всасывания железа.

В норме трансферрин насыщается железом приблизительно на 30%, а дополнительное количество железа, которое может связаться с трансферрином называется латентной (ненасыщенной) железосвязыающей способностью сыворотки. ЛЖСС или НЖСС — представляет собой разность между общей железосвязывающей способностью (ОЖСС) и реальным насыщением трансферрина. Это выражается формулой: ЛЖСС(НЖСС) = ОЖСС — Сывороточное железо.

Общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС, Total Iron Binding Capacity, TIBC) — максимальное количество железа, которое может присоединить трансферрин до полного насыщения. Устанавливается как сумма показателей — Сывороточное железо + латентная (ненасыщенная) железосвязывающая способность сыворотки (ЛЖСС, НЖСС — от англ. Unsaturated Iron Binding Capacity, UIBC). Ввиду точного молярного соотношения связывания железа трансферррином определение ОЖСС может быть заменено на прямое количественное измерение трансферрина.

ОЖСС — отражает содержание белка- трасферрина в сыворотке (см.»Трансферрин (Сидерофилин)», переносящего железо крови.
В физиологических условиях трансферрин насыщен железом примерно на 30% от максимальной возможности насыщения. Показатель ЛЖСС отражает то количество железа, которое может присоединить трансферрин, чтобы достичь максимального насыщения. Определение этого железа проводят после насыщения трансферрина при добавлении избытка железа (добавляют хлорид железа). Несвязавшееся железо удаляется, а связанное с трансферрином подвергается обработке уксусной кислотой, после чего происходит высвобождение железа. Это железо восстанавливают гидроксиламином и тиогликолатом. Далее проводится подсчет восстановленного железа. Возможно определение несвязанных ионов железа по реакции с ференом. Разница между количеством избыточных ионов железа (несвязавшихся с железосвязывающими сайтами) и общим количеством ионов железа, добавленного в сыворотку, равно количеству ионов железа связанного с трансферрином, что выражается как ЛЖСС сыворотки крови.

Повышение ОЖСС наблюдается при железодефицитной анемии в отличие других типов гипохромных анемий. Такое увеличение содержания трансферрина при железодефицитной анемии связано с усилением его синтеза, что является компенсаторной реакцией в ответ на тканевой дефицит железа.

ОЖСС (расчетный показатель: ЛЖСС, железо)

Что такое латентная (ненасыщенная) железосвязываюшая способность сыворотки крови (ЛЖСС, НЖСС, Unsaturated Iron Binding Capacity, UIBC)?

Железосвязываюшая способность сыворотки крови это показатель, который характеризует способность сыворотки крови к связыванию железа. Железо в организме человека находится в комплексе с белком – трансферрином. Железосвязывающая способность сыворотки крови показывает концентрацию трансферрина в сыворотке крови и изменяется при нарушении обмена, распада и транспорта железа в организме. Для диагностики анемии используют определение латентной железосвязывающей способности сыворотки крови (ЛЖСС) – это железосвязывающая способность сыворотки крови без сывороточного железа.

Показания к назначению анализа:

  • контроль диеты с дефицитом железа (молочно-растительная);
  • патология желудочно-кишечного тракта, угрожающая развитием анемии;
  • потери железа (кровопотеря);
  • системные заболевания соединительной ткани, тяжелые хронические заболевания.

Когда показатель ЛЖСС повышен?

  • Гипохромные (железодефицитные) анемии.
  • Латентный дефицит железа.
  • Острый гепатит.
  • Поздние сроки беременности.

Когда уровень ЛЖСС понижен?

  • Уменьшение содержания белков в плазме (нефроз, голодание, опухоли).
  • Хронические инфекции.
  • Талассемия.
  • Цирроз.
  • Железорефрактерные анемии.
  • Гематохроматоз.

Латентная железосвязывающая способность сыворотки

Латентная железосвязывающая способность сыворотки — лабораторный показатель, отражающий потенциальную способность сыворотки крови к связыванию дополнительного количества железа.

Синонимы русские

Ненасыщенная железосвязывающая способность сыворотки, НЖСС, ЛЖСС.

Синонимы английские

Iron indices, iron profile, unsaturated iron binding capacity, UIBC.

Метод исследования

Колориметрический фотометрический метод.

Единицы измерения

Мкмоль/л (микромоль на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 8 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Прекратить прием лекарственных препаратов, содержащих железо, за 72 часа до исследования.
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение и не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Железо – важный микроэлемент в организме. Оно является частью гемоглобина, который заполняет эритроциты и позволяет им переносить кислород от легких к органам и тканям.

Железо входит в состав мышечного белка миоглобина и некоторых ферментов. Оно всасывается из пищи и затем переносится трансферрином – специальным белком, который образуется в печени.

Обычно в организме содержится 4-5 г железа, около 3-4 мг (0,1 % от общего количества) циркулирует в крови «в связке» с трансферрином. Уровень трансферрина зависит от функционирования печени и от питания человека. В норме железом заполнена 1/3 связывающих центров трансферрина, остальные 2/3 остаются в резерве. Показатель латентной железосвязывающей способности сыворотки (ЛЖСС) отражает, сколько трансферрина «не заполнено» железом.

Этот параметр может рассчитываться по следующей формуле: ЛЖСС = ОЖСС – железо в сыворотке (ОЖСС – это общая железосвязывающая способность сыворотки крови – показатель, характеризующий максимальную возможность трансферрина «заполниться» железом).

При дефиците железа трансферрина становится больше, чтобы этот белок мог связаться с небольшим количеством железа в сыворотке. Соответственно, увеличивается и количество «не занятого» железом трансферрина, то есть латентная железосвязывающая способность сыворотки.

И напротив, при избытке железа почти все связывающие центры трансферрина заняты этим микроэлементом, поэтому латентная железосвязывающая способность сыворотки снижается.

Количество сывороточного железа может значительно варьироваться в разные дни и даже в течение одних суток (особенно в утренние часы), однако ОЖСС и ЛЖСС в норме остаются относительно стабильными.

На ранних стадиях недостаток железа иногда не проявляется никакими симптомами. Если человек в остальном здоров, то заболевание может дать о себе знать только при снижении гемоглобина ниже 100 г/л. Обычно это жалобы на слабость, утомляемость, головокружение, головные боли.

Для чего используется исследование?

Чтобы определить количество железа в организме и его связь с белками крови (вместе с анализом на железо в сыворотке, иногда с тестом на ОЖСС и на трансферрин). Эти исследования позволяют рассчитать процент насыщения трансферрина железом, то есть определить, сколько именно железа переносит кровь. Данный показатель наиболее точно характеризует обмен железа.

Цель таких анализов – диагностика дефицита или избытка железа. У пациентов с анемией они позволяют выяснить, вызвана ли болезнь дефицитом железа или иными причинами, например хроническим заболеванием или дефицитом витамина B12.

Когда назначается исследование?

  • Когда выявлены какие-то отклонения в общем анализе крови, анализе на гемоглобин, гематокрит, количество эритроцитов (вместе с тестом на железо в сыворотке).
  • При подозрении на дефицит или избыток железа в организме. При сильной нехватке железа бывает одышка, боль в грудной клетке и в голове, слабость в ногах. У некоторых появляется желание употреблять в пищу необычные продукты (мел, глину), жжение кончика языка, трещины в уголках рта. У детей могут возникнуть трудности с обучением.
  • При подозрении на перегрузку организма железом (гемохроматоз). Это состояние проявляется по-разному, например болью в суставах или в животе, слабостью, усталостью, снижением сексуального влечения, нарушением сердечного ритма.
  • При наблюдении за эффективностью лечения недостатка или избытка железа.

Что означают результаты?

Референсные значения: 20 — 62 мкмоль/л.

Интерпретация результатов анализа на ЛЖСС, как правило, производится с учетом остальных показателей, оценивающих метаболизм железа.

Причины повышения ОЖСС

  • Анемия. Она обычно вызвана хронической кровопотерей или недостаточным употреблением мясных продуктов.
  • Третий триместр беременности. В этом случае уровень железа в сыворотке снижается из-за повышения потребности в нем.
  • Острый гепатит.
  • Множественные переливания крови, введение железа внутримышечно, неадекватное назначение препаратов железа.

Причины понижения ОЖСС

  • Хронические заболевания: системная красная волчанка, ревматоидный артрит, туберкулез, бактериальный эндокардит, болезнь Крона и др.
  • Гипопротеинемия, связанная с расстройствами всасывания, хроническим заболеванием печени, ожогами. Уменьшение количества белка в организме приводит, в том числе, к падению уровня трансферрина, что снижает ОЖСС.
  • Наследственный гемохроматоз. При этом заболевании из пищи всасывается слишком много железа, избыток которого откладывается в различных органах, вызывая их повреждение.
  • Талассемия – наследственное заболевание, при котором изменена структура гемоглобина.
  • Цирроз печени.
  • Гломерулонефрит – воспаление почек.

Что может влиять на результат?

  • Эстрогены, оральные контрацептивы приводят к повышению ЛЖСС.
  • АКТГ, кортикостероиды, тестостерон могут снижать ЛЖСС.
  • Количество сывороточного железа может значительно варьироваться в разные дни и даже в течение одних суток (особенно в утренние часы), однако ЛЖСС и ОЖСС в норме остаются относительно стабильными.



Важные замечания

  • Общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС) вычисляется как сумма ЛЖСС и железа в сыворотке.
  • При нехватке железа его уровень падает, однако ЛЖСС повышается.

Также рекомендуется

Кто назначает исследование?

Врач общей практики, терапевт, гематолог, гастроэнтеролог, ревматолог, нефролог, хирург.

Читать еще:  Как измерить давление по тонометру
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector