Витаминная недостаточность стадии причины возникновения профилактика

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Профилактика витаминной недостаточности — RSS

Breadcrumbs

Профилактика витаминной недостаточности

Профилактика витаминной недостаточности

Витаминная недостаточность – заболевание, возникающее при дефиците витаминов в пище, а также если поступающие с пищей витамины не всасываются из кишечника, либо интенсивно разрушаются в организме. В зависимости от степени витаминной недостаточности различаютгиповитаминозы и авитаминозы.

Гиповитаминоз – заболевание, возникающее при неполном удовлетворении потребностей организма в витаминах. В целях профилактики витаминной недостаточности надо знать причины ее развития.

Авитаминозы – тяжелая форма витаминной недостаточности, развивающаяся при длительном отсутствии витаминов в пище или нарушении их усвоения.

Причины развития витаминной недостаточности:

  • низкое содержание витаминов в рационе и неправильное по продуктовому набору питание. Так, например, отсутствие в рационе овощей, фруктов и ягод приводит к дефициту в организме витаминов Cи P, при потреблении рафинированных продуктов (сахар, изделия из муки высших сортов, очищенный рис и т.д. в организм поступает мало витаминов B1, В2 и никотиновой кислоты;
  • несоблюдение правильных соотношений между пищевыми веществами в рационе (несбалансированное питание). Например, при длительном дефиците полноценных белков в организме возникает недостаточность витаминов C, A, B2, никотиновой и фолиевой кислот; резкое снижение в питании жиров уменьшает всасывание из кишечника жирорастворимых витаминов; при избытке в питании углеводов развивается недостаточность витамина В1;
  • сезонные колебания содержания витаминов в пищевых продуктах; так, в зимне-весенний период в овощах и фруктах снижается количество витамина B, а в молочных продуктах и яйцах – витаминов А и D, поэтому в зимне-весенний период, особенно в регионах умеренного и холодного климата нужно применять практику профилактики гиповитаминозов, в том числе, используя поливитаминные препараты;
  • нарушения правил хранения и кулинарной обработки продуктов. Например, нарушение правил холодной и тепловой обработки овощей сопровождается вплоть до полного разрушения аскорбиновой кислоты (витамина С);
  • некомпенсированная повышенная потребность в витаминах, вызванная особенностями труда и климата. Так, в условиях очень холодного климата потребность в витаминах повышается на 30-60%; тяжелый физический труд, нервно-психическое напряжение также увеличивают потребность организма в витаминах;
  • различные заболевания, прежде всего органов пищеварения;
  • длительное применение некоторых лекарств (противотуберкулезные препараты, антибиотики, сульфаниламиды и др.).

Общими признаками гиповитаминозов являются: слабость, быстрая утомляемость, плохой аппетит, снижение работоспособности, сопротивляемости простудным и другим заболеваниям, угнетенное состояние духа, апатия.

Профилактика гиповитаминозов возможна лишь при обеспечении питания, содержащего хотя бы минимально необходимые количества витаминов. Если это невозможно, а также при нарушенном усвоении витаминов, что часто наблюдается у ослабленных людей и лиц преклонного возраста, нужен курсовой прием поливитаминных препаратов хотя бы 2 раза в год. Витамины не вырабатываются в организме, поэтому к нам они должны поступать извне, с продуктами питания. При этом каждый из витаминов выполняет свои функции и не может заменить другой. В зимне-весенний период, рекомендуется проводить витаминизацию витамином С. В этот период на столе всегда должны быть свежая или квашеная капуста, зеленые овощи, фрукты. Помимо этого ежедневно витаминизируют первые или третьи блюда обеда. Предпочтительно витаминизировать третьи блюда. Витаминизацию готовых блюд следует проводить непосредственно перед их подачей на стол.

2. Витаминная недостаточность (гиповитаминозы и авитаминозы)

2. Витаминная недостаточность (гиповитаминозы и авитаминозы)

Витаминная недостаточность – это патологическое состояние организма, которое вызвано недостатком в организме витамина или комплекса витаминов. Выделяют III стадии витаминной недостаточности.

I стадия – прегиповитаминоз (субнормальная обеспеченность витаминами). Недостаток витаминов на этой стадии возможно обнаружить только при помощи лабораторных исследований.

II стадия – гиповитаминоз, является следствием относительного недостатка витаминов.

III стадия – авитаминоз, или крайняя степень витаминной недостаточности. В настоящее время в социально-экономически развитых странах диагностируется редко.

Гиповитаминозы встречаются часто, особенно у лиц пожилого возраста, беременных, кормящих, лиц с тяжелой физической работой, спортсменов, у больных с хронической патологией желудочно-кишечного тракта, детей. Витамины не могут синтезироваться в организме, а должны поступать извне с продуктами питания.

Витамины участвуют в виде коферментов в биохимических процессах организма.

Интенсивная физическая нагрузка, работа на вредном производстве, беременность, лактация, климатические условия, инфекционные заболевания, интоксикация, эндокринная патология повышают потребность в витаминах.

Авитаминозы и гиповитаминозы развиваются постепенно.

Гипо– и авитаминозы подразделяют на:

1) экзогенные (первичные, алиментарные), связанные с дефицитом витаминов в пище;

2) эндогенные (вторичные), обусловленные нарушением всасывания, транспорта, метаболизма витаминов в организме. Эндогенные гиповитаминозы часто сопровождают: хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (хронический энтерит, дисбактериоз, гельминтозы, хронический панкреатит), онкологические заболевания, затяжной инфекционный процесс, системные заболевания соединительной ткани.

В развитии авитаминозов возможно сочетание экзогенных и эндогенных факторов.

Современная классификация витаминной недостаточности основана на 3-х положениях:

Витаминная недостаточность может быть экзогенная (первичная) и эндогенная (вторичная). По клиническим проявлениям различают гиповитаминозы и авитаминозы.

Все витамины делят на III большие группы.

I – жирорастворимые: витамины А, D, Е, К.

II – водорастворимые витамины: С, Р, В1, В2, В6, РР, В12, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, биотин.

III – витаминоподобные соединения: холин, инозит, витамин V, липоевая кислота, оротовая кислота, пангамовая кислота (В15).

При диагностировании авитаминоза необходимо тщательно собрать анамнез (возраст, наличие хронических заболеваний, профессиональные вредности, беременность, особенности питания).

Лечение должно включать пероральный прием витаминов, диету, богатую витаминами, достаточным количеством белка. Весной показано проводить профилактический прием витаминов. При тяжелой степени витаминной недостаточности введение витаминов проводят парентерально.

Недостаточность витамина А характеризуется ухудшением зрения – гемеронопией («куриная слепота»), поражением глаз, сухостью слизистых и кожи, гиперкератозом кожи. Склонность к заболеваниям кишечника и дыхательных путей. Витамин А поступает с пищей в виде провитамина – каротина. Продукты с высоким содержанием витамина А: животные жиры, мясо, рыба, яйца, молоко, молочные продукты.

Лечение заключается в назначении ретинола per os. Диета, богатая витамином А.

Недостаточность витамина В1 проявляется изменением функции нервной системы, сердца, кишечника. Крайняя степень – болезнь бери-бери. При дефиците В1 накапливаются продукты обмена. Проявляется снижением аппетита, тошнотой, запорами, нарушением чувствительности, парестезиями в нижних конечностях, снижением работоспособности, эмоциональной лабильностью.

При осмотре живот вздут, кожа сухая, язык суховат, сухожильные рефлексы и чувствительность снижены, мышечная слабость, тахикардия, расширены границы сердца, увеличение печени, систолический шум на верхушке, отеки голеней и стоп.

Нарушение периферического кровообращения, полиневриты.

Лечение проводят амбулаторно: назначают диету, богатую витамином В1, и пероральный прием витамина 50 – 100 мг/сутки или парентерально кокарбоксилазу по 1 мл.

Недостаточность витамина В2 – это патологическое состояние, которое развивается при дефиците в организме рибофлавина; характеризуется поражением слизистой оболочки рта, глаз и кожи. Чаще всего недостаточность витамина В2 появляется при вирусном гепатите, хроническом колите, циррозе, алкоголизме и т. д. Также сопровождает хронические конъюнктивит, блефарит, дерматит, трещины кожи, трофические язвы. Недостаток витамина В2 вызывает гипоксию тканей, так как этот витамин участвует в системе дыхательных ферментов.

Читать еще:  Апельсины понижают давление

Клиника: ранний признак – ангулярный стоматит (заеды) в виде трещин, корочек, мацерации в углах рта. Хейноз в виде гиперемии с поперечной исчерченностью, трещинами губ. Глоссит – гиперемия, четкий рисунок вкусовых сосочков языка, чувство жжения в языке, в дальнейшем формируется «полированный язык».

Лабораторная диагностика: снижение рибофлавина в моче до 100 мкг/сут (N – 300 – 1000 мкг/сут).

Лечение заключается в назначении диеты с большим содержанием витамина В2. Перорально назначают 5 – 10 мг рибофлавина в течение 14–30 дней. При нарушении всасывания назначают инъекции рибофлавина.

Недостаточность никотиновой кислоты (ниацин, РР, витамин В3) – это патологическое состояние организма, которое вызвано недостатком витамина В3. Существует две формы недостаточности: пеллагра – при выраженном дефиците, гиповитаминоз РР – при небольшой недостаточности. Это состояние проявляется нарушением функции нервной системы, желудочно-кишечного тракта, нарушением трофики кожи и слизистой. Заболевание развивается при алиментарной недостаточности, при наличии хронической патологии желудочно-кишечного тракта, нервной системы, отравлении ягодами. Никотиновая кислота влияет на многие виды обменных процессов. Необходимо постоянное поступление витамина В3 с пищей. Недостаточность может быть легкой, средней, тяжелой формы. Тяжелая форма сопровождается кахексией, психозами, обширными поражениями кожи.

Клиника. Проявляется темно-красной эритемой губ, носа, кистей, стоп, лица, иногда появляются волдыри; на слизистой – трещины. Больные предъявляют жалобы на боль, жжение в полости рта. Диарея. Появляется астенический, делириозный синдром. Возможны судороги. При ярком солнечном свете заболевание обостряется.

Лабораторная диагностика: снижение содержания витамина и его метаболитов в крови и моче свидетельствует о его недостаточности.

Дифференциальный диагноз проводят с системной красной волчанкой, спру, дизентерией. Необходимо сочетание трех синдромов (дерматит, диарея, нарушение функции центральной нервной системы).

Лечение. Необходимо обеспечить полноценное питание. Содержание витамина В3 – 20–25 мг. Никотиновую кислоту назначают перорально 50 мг в день. Инъекции 1 %-ного раствора вводят по 1 мл внутримышечно. Курс лечения – 1 месяц. Необходимо совмещать с приемом витамина С, тиамина и рибофлавина.

Недостаточность витамина В6 – это патологическое состояние, связанное с витамином В6 (его дефицитом). Проявляется поражением слизистой полости рта и функций центральной нервной системы. Чаще всего гиповитаминоз вторичный, наблюдается при беременности, алкоголизме, полиневрите, болезни Паркинсона, эпилепсии, анемии, ревматизме, гепатите. Формы гиповитаминоза: легкая, средняя, тяжелая.

Лабораторная диагностика: снижение пиридоксина до уровня менее 50 мкг.

Лечение. Рациональное питание. Назначают pеr os 0,002 – 0,005 г в день в целях профилактики, а для лечения – 0,05 – 0,1 г в течение 30 дней.

Недостаточность витамина В12 характеризуется поражением кроветворной системы, пищеварительной и нервной систем. Развивается пернициозная анемия и фуникулярный миелоз. Сопровождается парестезиями в конечностях, жжением слизистой полости рта. Чаще встречается у людей, употребляющих в пищу большое количество мясных и молочных продуктов. В большом количестве содержится в печени рыб и рогатого скота, почках, мясе, яйцах, молоке, сое. Синтезируется микрофлорой кишечника. Суточная потребность – 3 мг. Недостаточность витамина В12 может быть эндо– и экзогенной.

При эндогенной форме происходит повышенное потребление витамина В12 (беременность, гельминтозы). При эндогенной форме нарушается всасывание. Диагностируется три основных симптома: гипохромная анемия, ахлогидрия желудка, фуникулярный миелоз и полинейропатия. Также возможно снижение аппетита, диарея, бледность кожи и слизистой, парестезии. Назначают препараты витамина В12 100–500 мкг ежедневно внутримышечно в течение 10 дней. Питание должно быть рациональным, с регулярным употреблением молока и мяса.

Недостаточность аскорбиновой кислоты обусловлена дефицитом ее в организме. Крайняя форма недостаточности – цинга. Гиповитаминоз витамина С появляется при длительном приеме аспирина, гипертиреозе, при гемодиализе. Витамин С необходим для осуществления окислительно-восстановительных процессов в организме. При дефиците витамина С нарушается проницаемость сосудистой стенки, снижается иммунитет, что приводит к развитию инфекционных заболеваний. Классификация.

При I стадии появляется умеренная слабость, боль в ногах, кровоточивость десен, пурпура, гингивит, повышенная утомляемость. При II стадии кровоизлияния становятся распространенными, гипертермия, гимартрозы, гингивит и стоматит ярко выражены. III стадия проявляется тяжелым общим состоянием, истощением больных, повышением кровоточивости, появлением трофических язв, инфекционными заболеваниями на фоне снижения иммунитета.

Лабораторная диагностика

Определяется экскреция витамина А с мочой. Дифференциальный диагноз проводят с геморрагическими диатезами, васкулитами.

Лечение

Рациональное питание, богатое витаминами. Для профилактики назначают настой шиповника, лимона. Лечение проводят амбулаторно. Перорально применяют рутина 100–150 мг/сутки. При недостатке витамина С II и III степени лечение проводят в стационарных условиях. Диета должна быть обогащена белками 120–150 г/сутки. Суточная доза витамина С при II стадии 500 мг, при III стадии – 1000 мг. Курс лечения – не менее 1 месяца.

Витаминная недостаточность организма, ее разновидности и причины. Профилактика витаминной недостаточности.

Витаминная недостаточность — заболевание, возникающее при дефиците витаминов в пище, а также, если поступающие с пищей витамины не всасываются из кишечника, либо интенсивно разрушаются в организме.

В зависимости от степени витаминной недостаточности различают авитаминозы и гиповитаминозы.

Авитаминозы — тяжелая форма витаминной недостаточности, развивающаяся при длительном отсутствии витаминов в пище или нарушении их усвоения.

Гиповитаминоз — заболевание, возникающее при неполном удовлетворении потребностей организма в витаминах.

В целях профилактики витаминной недостаточности надо знать причины ее развития.

Причины развития витаминной недостаточности:

ü низкое содержание витаминов в рационе и неправильное по продуктовому набору питание;

ü несоблюдение правильных соотношений между пищевыми веществами в рационе (несбалансированное питание);

ü сезонные колебания содержания витаминов в пищевых продуктах;

ü нарушения правил хранения и кулинарной обработки продуктов;

ü различные заболевания, прежде всего органов пищеварения.

Недостаток их в пище ведет к дефицитным состояниям и тем самым провоцирует различные заболевания. Передозировка витаминов также опасна. К типичным заболеваниям, вызываемым дефицитом витаминов, относятся скорбут (цинга), бери-бери (авитаминоз В1), пеллагра, анемия и рахит.

При сбалансированном питании все жизненно важные витамины поступают в организм в достаточном количестве, поэтому здоровый человек не нуждается в дополнительном приеме витаминов в виде специальных препаратов. Потребность в витаминах зависит от многих факторов. Дети, подростки, беременные женщины и кормящие матери, профессиональные спортсмены, лица, занятые физическим трудом, а также пожилые люди нуждаются в повышенном количестве витаминов.

Читать еще:  Гипертоническая болезнь 2 стадии риск 1

Курение и употребление алкоголя также требует увеличения потребления витаминов. Это касается лиц, переживающих состояние стресса, и больных, вынужденных принимать много различных лекарств. Особенно важны витамины при приеме антибиотиков, которые разрушают бактериальный фон кишечника, а также и витамины, и провитамины, находящиеся в ЖКТ (желудочно-кишечный тракт ).

Содержание витаминов в наших продуктах питания чрезвычайно неоднородно. Например, в мясе это зависит от времени года, возраста и кормов, употребленных животным. У растений количество витаминов также разнится. Важны тип почвы, сорт растения, использующиеся удобрения, степень зрелости, климат, технология уборки урожая, его транспортировка и хранение. Определяющим здесь также является технология кулинарной обработки.

Провитамины являются предварительной стадией синтеза витаминов. В организме человека провитамины превращаются в биологически актуальную форму. Витамины регулируют жизнедеятельность организма и выполняют защитную функцию. Они лишены какой-либо питательной ценности, однако без них невозможен обмен веществ. Кроме того, они повышают работоспособность и тонус, а также улучшают самочувствие.

2. Витаминная недостаточность (гиповитаминозы и авитаминозы)

2. Витаминная недостаточность (гиповитаминозы и авитаминозы)

Витаминная недостаточность – это патологическое состояние организма, которое вызвано недостатком в организме витамина или комплекса витаминов. Выделяют III стадии витаминной недостаточности.

I стадия – прегиповитаминоз (субнормальная обеспеченность витаминами). Недостаток витаминов на этой стадии возможно обнаружить только при помощи лабораторных исследований.

II стадия – гиповитаминоз, является следствием относительного недостатка витаминов.

III стадия – авитаминоз, или крайняя степень витаминной недостаточности. В настоящее время в социально-экономически развитых странах диагностируется редко.

Гиповитаминозы встречаются часто, особенно у лиц пожилого возраста, беременных, кормящих, лиц с тяжелой физической работой, спортсменов, у больных с хронической патологией желудочно-кишечного тракта, детей. Витамины не могут синтезироваться в организме, а должны поступать извне с продуктами питания.

Витамины участвуют в виде коферментов в биохимических процессах организма.

Интенсивная физическая нагрузка, работа на вредном производстве, беременность, лактация, климатические условия, инфекционные заболевания, интоксикация, эндокринная патология повышают потребность в витаминах.

Авитаминозы и гиповитаминозы развиваются постепенно.

Гипо– и авитаминозы подразделяют на:

1) экзогенные (первичные, алиментарные), связанные с дефицитом витаминов в пище;

2) эндогенные (вторичные), обусловленные нарушением всасывания, транспорта, метаболизма витаминов в организме. Эндогенные гиповитаминозы часто сопровождают: хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (хронический энтерит, дисбактериоз, гельминтозы, хронический панкреатит), онкологические заболевания, затяжной инфекционный процесс, системные заболевания соединительной ткани.

В развитии авитаминозов возможно сочетание экзогенных и эндогенных факторов.

Современная классификация витаминной недостаточности основана на 3-х положениях:

Витаминная недостаточность может быть экзогенная (первичная) и эндогенная (вторичная). По клиническим проявлениям различают гиповитаминозы и авитаминозы.

Все витамины делят на III большие группы.

I – жирорастворимые: витамины А, D, Е, К.

II – водорастворимые витамины: С, Р, В1, В2, В6, РР, В12, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, биотин.

III – витаминоподобные соединения: холин, инозит, витамин V, липоевая кислота, оротовая кислота, пангамовая кислота (В15).

При диагностировании авитаминоза необходимо тщательно собрать анамнез (возраст, наличие хронических заболеваний, профессиональные вредности, беременность, особенности питания).

Лечение должно включать пероральный прием витаминов, диету, богатую витаминами, достаточным количеством белка. Весной показано проводить профилактический прием витаминов. При тяжелой степени витаминной недостаточности введение витаминов проводят парентерально.

Недостаточность витамина А характеризуется ухудшением зрения – гемеронопией («куриная слепота»), поражением глаз, сухостью слизистых и кожи, гиперкератозом кожи. Склонность к заболеваниям кишечника и дыхательных путей. Витамин А поступает с пищей в виде провитамина – каротина. Продукты с высоким содержанием витамина А: животные жиры, мясо, рыба, яйца, молоко, молочные продукты.

Лечение заключается в назначении ретинола per os. Диета, богатая витамином А.

Недостаточность витамина В1 проявляется изменением функции нервной системы, сердца, кишечника. Крайняя степень – болезнь бери-бери. При дефиците В1 накапливаются продукты обмена. Проявляется снижением аппетита, тошнотой, запорами, нарушением чувствительности, парестезиями в нижних конечностях, снижением работоспособности, эмоциональной лабильностью.

При осмотре живот вздут, кожа сухая, язык суховат, сухожильные рефлексы и чувствительность снижены, мышечная слабость, тахикардия, расширены границы сердца, увеличение печени, систолический шум на верхушке, отеки голеней и стоп.

Нарушение периферического кровообращения, полиневриты.

Лечение проводят амбулаторно: назначают диету, богатую витамином В1, и пероральный прием витамина 50 – 100 мг/сутки или парентерально кокарбоксилазу по 1 мл.

Недостаточность витамина В2 – это патологическое состояние, которое развивается при дефиците в организме рибофлавина; характеризуется поражением слизистой оболочки рта, глаз и кожи. Чаще всего недостаточность витамина В2 появляется при вирусном гепатите, хроническом колите, циррозе, алкоголизме и т. д. Также сопровождает хронические конъюнктивит, блефарит, дерматит, трещины кожи, трофические язвы. Недостаток витамина В2 вызывает гипоксию тканей, так как этот витамин участвует в системе дыхательных ферментов.

Клиника: ранний признак – ангулярный стоматит (заеды) в виде трещин, корочек, мацерации в углах рта. Хейноз в виде гиперемии с поперечной исчерченностью, трещинами губ. Глоссит – гиперемия, четкий рисунок вкусовых сосочков языка, чувство жжения в языке, в дальнейшем формируется «полированный язык».

Лабораторная диагностика: снижение рибофлавина в моче до 100 мкг/сут (N – 300 – 1000 мкг/сут).

Лечение заключается в назначении диеты с большим содержанием витамина В2. Перорально назначают 5 – 10 мг рибофлавина в течение 14–30 дней. При нарушении всасывания назначают инъекции рибофлавина.

Недостаточность никотиновой кислоты (ниацин, РР, витамин В3) – это патологическое состояние организма, которое вызвано недостатком витамина В3. Существует две формы недостаточности: пеллагра – при выраженном дефиците, гиповитаминоз РР – при небольшой недостаточности. Это состояние проявляется нарушением функции нервной системы, желудочно-кишечного тракта, нарушением трофики кожи и слизистой. Заболевание развивается при алиментарной недостаточности, при наличии хронической патологии желудочно-кишечного тракта, нервной системы, отравлении ягодами. Никотиновая кислота влияет на многие виды обменных процессов. Необходимо постоянное поступление витамина В3 с пищей. Недостаточность может быть легкой, средней, тяжелой формы. Тяжелая форма сопровождается кахексией, психозами, обширными поражениями кожи.

Клиника. Проявляется темно-красной эритемой губ, носа, кистей, стоп, лица, иногда появляются волдыри; на слизистой – трещины. Больные предъявляют жалобы на боль, жжение в полости рта. Диарея. Появляется астенический, делириозный синдром. Возможны судороги. При ярком солнечном свете заболевание обостряется.

Лабораторная диагностика: снижение содержания витамина и его метаболитов в крови и моче свидетельствует о его недостаточности.

Дифференциальный диагноз проводят с системной красной волчанкой, спру, дизентерией. Необходимо сочетание трех синдромов (дерматит, диарея, нарушение функции центральной нервной системы).

Лечение. Необходимо обеспечить полноценное питание. Содержание витамина В3 – 20–25 мг. Никотиновую кислоту назначают перорально 50 мг в день. Инъекции 1 %-ного раствора вводят по 1 мл внутримышечно. Курс лечения – 1 месяц. Необходимо совмещать с приемом витамина С, тиамина и рибофлавина.

Читать еще:  Высокое давление и температура 39 причины

Недостаточность витамина В6 – это патологическое состояние, связанное с витамином В6 (его дефицитом). Проявляется поражением слизистой полости рта и функций центральной нервной системы. Чаще всего гиповитаминоз вторичный, наблюдается при беременности, алкоголизме, полиневрите, болезни Паркинсона, эпилепсии, анемии, ревматизме, гепатите. Формы гиповитаминоза: легкая, средняя, тяжелая.

Лабораторная диагностика: снижение пиридоксина до уровня менее 50 мкг.

Лечение. Рациональное питание. Назначают pеr os 0,002 – 0,005 г в день в целях профилактики, а для лечения – 0,05 – 0,1 г в течение 30 дней.

Недостаточность витамина В12 характеризуется поражением кроветворной системы, пищеварительной и нервной систем. Развивается пернициозная анемия и фуникулярный миелоз. Сопровождается парестезиями в конечностях, жжением слизистой полости рта. Чаще встречается у людей, употребляющих в пищу большое количество мясных и молочных продуктов. В большом количестве содержится в печени рыб и рогатого скота, почках, мясе, яйцах, молоке, сое. Синтезируется микрофлорой кишечника. Суточная потребность – 3 мг. Недостаточность витамина В12 может быть эндо– и экзогенной.

При эндогенной форме происходит повышенное потребление витамина В12 (беременность, гельминтозы). При эндогенной форме нарушается всасывание. Диагностируется три основных симптома: гипохромная анемия, ахлогидрия желудка, фуникулярный миелоз и полинейропатия. Также возможно снижение аппетита, диарея, бледность кожи и слизистой, парестезии. Назначают препараты витамина В12 100–500 мкг ежедневно внутримышечно в течение 10 дней. Питание должно быть рациональным, с регулярным употреблением молока и мяса.

Недостаточность аскорбиновой кислоты обусловлена дефицитом ее в организме. Крайняя форма недостаточности – цинга. Гиповитаминоз витамина С появляется при длительном приеме аспирина, гипертиреозе, при гемодиализе. Витамин С необходим для осуществления окислительно-восстановительных процессов в организме. При дефиците витамина С нарушается проницаемость сосудистой стенки, снижается иммунитет, что приводит к развитию инфекционных заболеваний. Классификация.

При I стадии появляется умеренная слабость, боль в ногах, кровоточивость десен, пурпура, гингивит, повышенная утомляемость. При II стадии кровоизлияния становятся распространенными, гипертермия, гимартрозы, гингивит и стоматит ярко выражены. III стадия проявляется тяжелым общим состоянием, истощением больных, повышением кровоточивости, появлением трофических язв, инфекционными заболеваниями на фоне снижения иммунитета.

Лабораторная диагностика

Определяется экскреция витамина А с мочой. Дифференциальный диагноз проводят с геморрагическими диатезами, васкулитами.

Лечение

Рациональное питание, богатое витаминами. Для профилактики назначают настой шиповника, лимона. Лечение проводят амбулаторно. Перорально применяют рутина 100–150 мг/сутки. При недостатке витамина С II и III степени лечение проводят в стационарных условиях. Диета должна быть обогащена белками 120–150 г/сутки. Суточная доза витамина С при II стадии 500 мг, при III стадии – 1000 мг. Курс лечения – не менее 1 месяца.

Витаминная недостаточность

Медицинский эксперт статьи

Витамины — это такие вещества, с помощью которых в организме осуществляется обмен веществ и, как следствие, выделяется энергия. Витаминная недостаточность, или гиповитаминоз — состояние, при котором в организме не достаточно витаминов. И наоборот, если в организме избыток витаминов — это гипервитаминоз. И первое и второе состояние плохо отображается на здоровье человека.

Код по МКБ-10

Какие признаки имеет витаминная недостаточность?

Если Вы чувствуете:

  • сонливость, хроническую усталость, раздражительность, снижение внимания и памяти, то можно предположить такое состояние, как витаминная недостаточность С, Е и РР;
  • снижение остроты зрения — витаминная недостаточность А;
  • поражение слизистой оболочки и кожи губ (долго не заживающие трещины губ), слизистой полости рта (стоматит), выпадение волос, проблемы с ногтями — витаминная недостаточность В2 , В6 , В12 и Е;
  • кровоточивость десен, медленное заживление ранок на коже — витаминная недостаточность С и К.

Особенно весной, как никогда, проявляются симптомы, связанные с витаминной недостаточностью (авитаминоз или гиповитаминоз).

К кому обратиться?

Как устраняется витаминная недостаточность?

Пополнить запасы витаминов весной намного сложнее, чем летом или даже осенью. Хотя в магазинах имеются разнообразные заморские фрукты и деликатесы, их ценность для здоровья сомнительна. Все они проходят предварительную обработку для длительного хранения, а весной количество витаминов в них снижается. Для примера: хранение капусты при комнатной температуре сутки приводит к потере витамина С на 25%, на протяжении 3-х суток — на 70%. Употребляя такое же количество еды зимой и весной, мы уже получаем меньше витаминов, чем летом и осенью. Также наш рацион утратил разнообразие. Завтраки, обеды, ужины сведены к узкому стандартному набору нескольких основных продуктов и готовых блюд. Возросла доля консервированных продуктов, подвергнутых интенсивной технологической обработке, что неизбежно ведет к существенной потере витаминов.

На помощь нам приходят витамины из аптеки. Поливитаминные комплексы — самое лучшее средство для поддержания красоты и здоровья. Также не забывайте о том, что тело и душа после зимы уже очень истосковались по солнечному свету. По возможности замените электрическое освещение дневным, проводите больше времени на воздухе на протяжении светового дня, или хотя бы чаще наведывайтесь к окну в офисе. Занимайтесь активными видами спорта, ограничивайте себя в курении, постарайтесь избавиться от своих вредных привычек. Перед тем, как покупать те или иные витамины, проконсультируйтесь со своим врачом-терапевтом, так как часто под маской авитаминозов проявляются другие заболевания.

При выборе комплексов обращайте внимание на следующее:

  • Препарат должен содержать 12 витаминов;
  • Количество каждого витамина должно соответствовать рекомендуемой дневной дозе и не превышать ее:
    • А: 1,5-2 мг/сутки
    • В1: 2-3 мг/сутки
    • В2:2,5-3,5 мг/сутки
    • РР(ВЗ): 15-20 мг/сутки
    • В6:2 мг/сутки
    • С: 75-100 мг/сутки
    • Е: 15 мг/сутки
  • На упаковке должен быть обязательно указан срок годности; приобретать витаминные комплексы лучше в крупной аптеке.

Принимать эти комплексы следует во время еды. Если у вас имеются заболевания желудочно-кишечного тракта, рекомендуется принимать добавки в форме капсул. Курсовая доза: 2-6 недель. При этом обязательно соблюдение питьевого режима, то есть адекватное введение жидкости. Длительное употребление и тем более превышение дозы витаминных препаратов может принести больше вреда, чем пользы. Так, например, у курильщиков, «злоупотреблявших» в течение долгого времени бета-каротином (витамин А), чаще встречается рак легких.

Передозировка фолиевой кислоты может вызвать кожные раздражения, а «перебор» витамина Е — повышение артериального давления. Модные сегодня антиоксиданты в больших количествах скорее навредят вашему организму и вряд ли дадут ожидаемые результаты. Любой витаминно-минеральный комплекс можно купить в аптеке без рецепта, но это не означает, что принимать его нужно хаотично, интенсивно и в слишком массированных дозах. Чувство меры в этом вопросе никому никогда не помешает!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector