Диета номер десять

Диета №10 (Стол №10): питание при болезнях сердца и сосудов

Диета №10 (стол №10) – лечебная система питания, применяемая при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

Лечебный стол 10 укрепляет сердечную мышцу (миокард), повышает диурез и сокращает нагрузку на сердце при пищеварении.

Диета №10 нормализует кровообращение и полностью обеспечивает потребности организма в энергии и пищевых веществах. Данная диета ограничивает потребление жидкости и поваренной соли, при этом рацион остается полноценным и сбалансированным.

Химический состав диеты №10:

  • белки 80-90 г (60% животного происхождения, 40% растительные);
  • жиры 70 г (30% растительные, 70% животного происхождения);
  • углеводы 350-400 г;
  • соль 5-7 г (3-4 г для подсоливания, 2-3 г для приготовления блюд);
  • жидкость 1,2 л (включая супы, компоты, чай, кисели и т.д.).

Масса суточного рациона: 2-3 кг.

Суточная норма диеты №6 (калорийность диеты): 2300—2600 ккал.

Режим питания: 4-6 раз в день (последний прием пищи не позже, чем за 2 часа до сна).

Показания к применению диеты №10

  • гипертония;
  • пороки сердца;
  • атеросклероз;
  • кардиосклероз;
  • аритмия;
  • отеки;
  • одышка;
  • сердечная недостаточность;
  • заболевания почек;
  • ревматизм.

Диета №10 (Стол №10). Продукты питания

Что можно есть при диете №10:

Супы: вегетарианские с различными крупами, с картофелем, овощами, свекольник, также молочные и фруктовые супы.

Крупы: любые, приготовленные на воде или на молоке, также можно макаронные изделия.

Овощи, зелень: отварные или запеченные овощи, редко в сыром виде: картофель, цветная капуста, салат, огурцы, томаты, морковь, свекла, кабачки, тыква. Ограничено белокочанная капуста и зеленый горошек. Можно добавлять в блюда укроп, петрушку и зеленый лук.

Мясо, рыба: нежирные сорта мяса (говядина, телятина, курица, индейка) и рыбы. Для приготовления мясо или рыбу необходимо отварить, а потом запечь или обжарить. Можно также готовить заливное.

Ограничено употребление диетической колбасы.

Яйца: 1 яйцо в день, но при условии его приготовления всмятку, омлета (паровой, запеченный или белковый) или в качестве добавки в блюда.

Свежие фрукты и ягоды: в свежем виде спелые фрукты и ягоды, также сухофрукты.

Молочные продукты: молоко, кефир, творог и блюда из него. Сметана, сливки и сыр – ограничено.

Сладости: желе, муссы, кисели, кремы, мёд, варенье и не шоколадные конфеты.

Мучные изделия: пшеничный хлеб из муки 1 и 2 сорта, вчерашняя выпечка, диетический бессолевой хлеб, несдобное печенье и бисквит.

Жиры: растительное, сливочное и топленое масло.

Напитки: некрепкий чай, кофейные напитки с молоком, соки (фруктовые и овощные), отвар шиповника. Виноградный сок – ограниченно.

Что нельзя есть при диете №10:

  • жирная, соленая и жареная пища;
  • свежий хлеб, сдоба, слоеное тесто;
  • блюда из бобовых, мясные, рыбные и грибные бульоны;
  • консервированные продукты, соленые, маринованные и квашеные овощи;
  • редис, редьку, шпинат, щавель, чеснок, репчатый лук, грибы;
  • плоды и ягоды с грубой клетчаткой;
  • жирные сорта мяса и рыбы, сало, печень, почки, мозги, копчености, колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, соленую и копченую рыбу, икру;
  • крепкий чай, натуральный кофе, какао;
  • шоколад, торты, мороженое;
  • алкогольные напитки.

Диета №10 (стол №10): меню на неделю

Диета №10 не так страшна, как кажется, она разнообразна и полезна для организма. Ниже приведено примерное меню на неделю:

Понедельник

Завтрак: яйцо всмятку, молочная овсяная каша, чай.
Ланч: яблоки запеченные.
Обед: овощной суп с перловкой, отварное филе с овощами, компот.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: картофельное пюре, отварная рыба, кефир.

Завтрак: творог с фруктами, чай.
Ланч: йогурт.
Обед: вегетарианский борщ, картофель запеченный, бефстроганов.
Полдник: фруктовое желе.
Ужин: плов (с отварным мясом), запеченные овощи, компот.

Завтрак: молочный суп, чай с молоком.
Ланч: мусс.
Обед: свекольник, запеченные рыбные котлеты, овощи.
Полдник: фруктовый кисель.
Ужин: гречка, отварная телятина, запеченные овощи, чай.

Завтрак: творожно-морковная запеканка, фреш.
Ланч: фрукты.
Обед: макароны с томатным соусом и курицей, компот.
Полдник: кефир.
Ужин: ячневая крупа, говяжьи тефтельки, салат из запеченных овощей с растительным маслом, кисель.

Завтрак: фруктовый плов, сок.
Ланч: фрукты.
Обед: вегетарианский борщ, курино-морковные котлетки, молоко.
Полдник: желе.
Ужин: пюре, отварная рыба с овощами, компот.

Завтрак: молочный суп, сок или компот.
Ланч: творог с фруктами.
Обед: куриные котлетки с сыром, тушеные овощи, компот.
Полдник: свежевыжатый сок.
Ужин: винегрет, перловка, овощные вегетарианские котлетки.

Воскресенье

Завтрак: паровой омлет, чай с молоком.
Ланч: фруктовое желе.
Обед: картофельный суп с гречкой, куриное филе с овощами, компот.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: картофельные котлеты с черносливом, овощи, компот.

Важно! Кулинарная обработка с умеренным механическим щажением. Температура пищи обычная.

Стол 10 диета — примерное меню на неделю

Соблюдение особого режима питания – неотъемлемая часть лечения любого заболевания. Для пациентов, страдающих от патологий сердечно-сосудистой системы, была разработана специальная диета стол №10. Ее основоположником стал советский терапевт Мануил Певзнер. Эта схема питания предусматривает существенные ограничения. Поэтому важно детально изучить перечни вредных и приносящих пользу продуктов, а также составить здоровое ежедневное меню.

Ключевые принципы диетического питания

Целью диеты стол №10 по Певзнеру становится восстановление нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Для этого необходимо снизить концентрацию холестерина в крови, восстановить обменные процессы в клетках тела, убрать чрезмерную нагрузку на сосуды и органы мочевыделения, похудеть. Добиться положительных результатов помогают следующие принципы питания:

  1. Ограничение употребления соли. Максимальная дозировка хлорида натрия – 7 граммов в сутки.
  2. Уменьшение объема выпиваемой жидкости. В день достаточно 1,1 литра.
  3. Отказ от блюд с большим содержанием холестерина.
  4. Уменьшение потребления углеводов, легко усваиваемых организмом.
  5. Введение в меню блюд, содержащих повышенные дозировки магния, калия и кальция.
  6. Отказ от экстрактивных веществ – небелковых соединений, получаемых из мышечных тканей животных путем вываривания.

Согласно методике Певзнера человек должен употреблять 2000 ккал в сутки. Из рациона придется исключить продукты, содержащие грубую клетчатку. Они создают повышенную нагрузку на систему пищеварения, что отрицательно сказывается на здоровье человека, страдающего от проблем с сердцем.

При составлении меню важно следить за соотношением белков жиров и углеводов. В идеале оно должно сохраняться на уровне 80/70/350 граммов.

Для кого предназначена диета №10?

Стол №10 разработан специально для пациентов, страдающих от следующих заболеваний:

  1. Гипертония.
  2. Порок сердца, провоцирующий сердечную недостаточность.
  3. Нарушение кровообращения первой и второй степеней.
  4. Кардиосклероз.
  5. Атеросклероз.
  6. Ревматизм.
  7. Ишемическая болезнь сердца.
  8. Патологии почек и системы мочевыделения.
  9. Заболевания нервной системы.
Читать еще:  Атмосферное давление в мбар мм рт ст

Такая схема питания подходит и для пациентов, у которых диагностированы болезни желудка. Она позволит ускорить излечение язвы и гастрита. Продолжительность соблюдения диеты подбирается индивидуально для каждого человека, исходя из особенностей его болезни.

Виды диеты

В зависимости от особенностей конкретной болезни выделяют несколько разновидностей диеты:

  1. Стол №10А. Он подходит для пациентов, мучающихся от сердечной недостаточности. Основной упор в этом случае делается на сокращение калорийности блюд, уменьшение объема выпиваемой жидкости.
  2. Стол №10Б. Назначается при ревматизме. Подразумевает исключение из меню продуктов, провоцирующих метеоризм. Показано также увеличение доли животного белка до 60 граммов в сутки.
  3. Стол №10С. Прописывается при атеросклерозе, ишемии и гипертонии. Особенностью питания становится увеличение порций растительных жиров и клетчатки.
  4. Стол №10Г. Такой вид диеты предписан пациентам, у которых диагностирована эссенциальная артериальная гипертензия. В меню вводят больше продуктов, богатых витамином Р, аскорбиновой кислотой и тиамином.
  5. Стол №10Р. Его придерживаются люди, которые борются с ревматоидным артритом. Особенность диеты — соблюдение соотношения животных и растительных жиров 1 к 2. Требуется также сократить употребление углеводов, быстро усваивающихся организмом.
  6. Стол №10И. Применяется для пациентов, перенесших инфаркт миокарда. Все блюда должны иметь низкую калорийность, чтобы сократить нагрузку на сердце. Сводится к минимуму потребление жидкости.

Все диеты составлены так, чтобы полностью удовлетворить потребности организма. На пищеварительную систему сердце и сосуды создается минимальная нагрузка.

Полезные и запрещенные продукты

Перед началом терапии важно внимательно изучить перечень разрешенных и запрещенных продуктов питания в столе №10. Главное, отказаться от пищи, возбуждающей нервную систему и содержащей много холестерина. Еду готовят на пару или в духовом шкафу. Копченые и жареные блюда, соленья, полуфабрикаты употреблять нельзя.

Что можно есть, а что нельзя при столе №10 указано в таблице:

Диета 10-й стол

  • Эффективность: лечебный эффект через 1 месяц
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1700-1850 руб. в неделю

Общие правила

При кардиологических заболеваниях рекомендуется десятый стол и его разновидности. Эта диета широко применяется и используется при пороках сердца, гипертонической болезни, кардиосклерозе без выраженных признаков недостаточности кровообращения (то есть, в стадии компенсации и субкомпенсации).

Что такое Диета номер 10, какое ее назначение и какие основные принципы питания? Ее назначение создать благоприятные условия для кровообращения при полноценном обеспечении организма пищевыми веществами и энергией. Данное лечебное питание — полноценная диета, но с ограничением соли и жидкости.

Лечебная Диета №10 (Стол №10) по Певзнеру имеет следующие особенности:

  • содержит 90 г белков (половина животных), 80 г жиров (третья часть растительных) и 350-400 г углеводов;
  • полноценный витаминный состав;
  • блюда готовятся без соли, соль разрешена в количестве 5 г в уже готовые блюда;
  • потребление жидкости до 1,5 л.
  • рекомендован регулярный прием пищи (4-5 раз в день);
  • сахар (до 50 г в день), частично разрешается заменять медом, джемом или вареньем;
  • сливочное масло до 20 г в день и до 30 г растительного масла;
  • при избыточном весе сахар, мучные и крупяные изделия ограничивают;
  • исключаются острые закуски, соления и приправы, жирная жареная пища, мясо и рыба жирных видов, бульоны;
  • ограничиваются напитки, возбуждающие ЦНС (алкоголь, крепкий чай и кофе).

Это основные принципы, но диета имеет много разновидностей, которые адаптированы к разным заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Например, питание при атеросклерозе заключается в снижении употребления жиров животного происхождения, исключении поступления холестерина и легкоусвояемых углеводов с пищей. Одновременно предусматривается увеличение потребления пищевых волокон. Немаловажным является увеличение доли растительных и рыбных белков по отношению к животным.

Диета при гипертонической болезни имеет свои особенности: ограничение потребления соли (пища готовится без соли, затем еду можно подсаливать, употребляя 5-6 г в сутки), исключение веществ, возбуждающих ЦНС. Большое значение имеет снижение веса и поддержание уровня калия и магния в крови. С этой целью в рацион вводится рис, пшено, изюм, молоко, овсяная крупа, капуста, чернослив, курага, отвар шиповника, свекла, отрубной хлеб, морковь, картофель, орехи, окунь, говядина. При сопутствующем ожирении назначаются дополнительно разгрузочные дни.

При хронической сердечной недостаточности еще больше ограничивается потребление соли (2-4 г), а при выраженных отеках показано ее полное исключение. Ограничивается также потребление жидкости, и вводятся продукты, обладающие мочегонным действием — это калий содержащие продукты (курага, изюм, виноград, абрикосы, финики, чернослив, картофель, капуста, инжир, шиповник, петрушка). Сложная и поэтапная диетотерапия назначается при инфаркте миокарда.

Разновидности

  • Диета 10А назначается при кардиологических заболеваниях с недостаточностью кровообращения II и III стадии (стадии декомпенсации). В данном случае необходимо максимально разгрузить сердечно-сосудистую систему. Поэтому в рационе еще больше уменьшено количество соли, снижена калорийность (уменьшено количество хлеба), отсутствуют первые блюда и сокращено количество белков (70 г), жиров (70 г) и углеводов (300 г). Увеличено введение калия и кальция.
  • Диета 10Б показана при ревматизме с малой активностью, без нарушения кровообращения. В рационе увеличено содержание белков (120 г), уменьшено потребление соли (4 г) и полноценное содержание витаминов. Блюда не солят, подают в отварном виде или запеченном.
  • Стол 10С рекомендован при атеросклерозе сосудов, ишемической болезни сердца и атеросклеротическом кардиосклерозе. Эта гипохолестериновая или противосклеротическая диета направлена на замедление прогрессирования атеросклероза, нормализацию липидного обмена и улучшение общего метаболизма. Содержит нормальное количество белков, ограничен жир (в основном животного происхождения), углеводы (за счет простых) и поваренная соль (4 г). Обогащена полиненасыщенными жирными кислотами (растительные масла) и пищевыми волокнами. Существуют два варианта этого стола: для лиц без ожирения с калорийностью 2600-2700 ккал и при сопутствующем ожирении (уменьшено количество жиров до 70 г, углеводов до 300 г и калорийности до 2200 ккал).
  • Стол 10Р показан больным с ревматоидным артритом. Это полноценная диета, с небольшим ограничением жира (70 г) и сокращением углеводной части (250 г) за счет сахара и сладостей. Соль разрешена в количестве 2-3 г в сутки.
    Стол 10Г рекомендуется при артериальной гипертензии. Особенностью его является исключение соли или присутствие ее в минимальном количестве (до 2 г). В суточном рационе повышенный уровень витаминов, солей калия и магния. Включаются морепродукты и овощи.
  • Стол 10И назначается при перенесенном инфаркте миокарда и питание направлено на ускорение репаративных процессов в сердечной мышце, улучшение функции кровообращения. Имеет сниженную калорийность, исключена соль и блюда, вызывающие метеоризм. Пища подается в полужидком состоянии, поскольку больной находится на постельном режиме. В первые 2 дня назначается только питье (отвар сухофруктов, некрепкий, слегка подслащенный чай). С третьего разрешается пища в протертом виде небольшими порциями. Затем рацион постепенно расширяется.
Читать еще:  Головная боль в затылке при пониженном давлении

Основной диетический Стол номер 10 назначается при пороках сердца, гипертонической болезни, кардиосклерозе с невыраженной недостаточностью кровообращения.

Разрешенные продукты

Хлеб допускается пшеничный или ржаной, а также из обдирной муки, цельнозерновой и с отрубями. Можно употреблять сухое печенье, домашнюю несдобную выпечку с добавлением отрубей. Начинкой может служить творог, капуста, рыба или мясо.

Овощной суп с крупой

Разрешены овощные супы и вегетарианские супы с крупой. Их варят на воде или овощном бульоне. Мясо и птица рекомендована нежирных сортов в отварном и запеченном виде. Для уменьшения экстрактивных веществ мясо нужно сначала отваривать, а потом запекать или слегка обжаривать. В рационе должны преобладать блюда из рыбы и морепродуктов.

Гарнир готовят из капусты, моркови, кабачков, свеклы, баклажанов, тыквы и картофеля в виде овощного рагу. В свежем виде употребляют салаты с сезонными овощами. Из закусок разрешаются винегреты, заправленные растительным маслом, морская капуста, вымоченная сельдь.

Молоко и кисломолочные продукты рекомендуются с пониженной жирностью, нежирная сметана (только в блюда) и нежирный творог. Яйца разрешаются до 4 штук в неделю и готовят их всмятку. Из макаронных изделий и круп ячневой, гречневой, пшенной, овсяной готовят каши и запеканки с творогом и овощами. При повышенном весе крупяные и мучные изделия строго ограничиваются. Сливочное масло и растительные масла используют в блюда и для приготовления пищи.

Фрукты и ягоды можно употреблять в сыром виде, а также в компотах и желе. Если есть необходимость приготовить соусы, то их нужно готовить на овощном отваре или же молочные и томатные со сметаной. Можно употреблять некрепкий чай с молоком, заменитель кофе (кофейные напитки), овощные и ягодные соки. Рекомендован ежедневный прием отвара шиповника.

Диетический стол номер 10

Для успешного лечения и профилактики заболеваний требуется не только прием лекарственных препаратов и пересмотр образа жизни. Важным моментом терапии является правильно подобранное питание. Оно должно учитывать особенности работы органов при наличии патологии, не перегружать организм и способствовать улучшению общего состояния.
Одновременно с этим человек должен получать необходимое количество калорий и полезных веществ. В противном случае нарушения будут прогрессировать и к ним присоединяться новые проблемы со здоровьем.

Профессором гастроэнтерологом и диетологом Певзнером была разработана система лечебных столов количеством 15, каждый из которых подробно описывает особенности приема пищи при самых основных и распространенных болезнях. Они также делятся на подгруппы, с учетом выраженности каждого патологического процесса.

Суть диеты номер 10

Диета стола номер 10 предусматривает лечебное питание при наличии сердечно-сосудистых проблем. Она позволяет снизить нагрузку на сердечную мышцу, увеличить отток жидкости из организма при наличии отеков, снижает поступление внутрь «вредного» холестерина и нормализует его обмен. Одновременно такое питание позволяет полностью обеспечивать органы необходимым для жизнедеятельности веществами и обеспечить ткани достаточным количеством энергии. Несмотря на определенные ограничения рацион пациента остается сбалансированным и полноценным.

Такая диета при гипертонии, ИБС и гиперхолестеринемии направлена на получение следующих результатов:

  • минимизация нарушения обменных процессов;
  • замедление прогрессирования атеросклероза;
  • снижение уровня холестерина;
  • уменьшение массы тела при сопутствующем ожирении;
  • обеспечение нормальной работы без перегрузок сердца, сосудов, почек и печени.

Важно! По сути, стол номер 10 — это диета гипертоников и людей с нарушениями обмена липидов.

Кому показан стол №10

Ограничения питания по правилам диеты стола 10 необходимо при таких отклонениях и заболеваниях:

  • атеросклероз сосудов;
  • появление сосудистых бляшек (при повышенном холестерине);
  • ишемия миокарда (при стенокардии, инфаркте и постинфарктном атеросклерозе);
  • повышенное давление при атеросклерозе (при гипертонии).

Принципы построения диеты

Основными принципами построения диетического стола являются:

  • Снижение потребления животного жира и замена его на растительные масла, в которых содержится большое количество жирных кислот омега-3 и 9 . Предлагаем прочитать о льняном масле, в котором соотношение омега-3,6 и 9-кислот считается лучшим для организма.

  • Ограничение легкоусвояемых углеводов.
  • Использование в пищу блюд с высоким содержанием элементов (магния, кальция и калия), а также витаминов и антиоксидантов .
  • Сохранение уровня потребляемой белковой пищи в пределах физиологической нормы.
  • Приготовление с помощью отваривания или на пару с ограничением соли и жидкости (при наличии отеков). Измельчение продуктов с высоким содержанием грубых волокон.
  • Использование для первых блюд исключительно овощных отваров.
  • Ограничение поступления экстрактивных веществ (небелковых соединений из мышечной ткани животных , получаемые путем отваривания).
  • Обязательное потребление продуктов для усиления жирового обмена, с высоким содержанием целлюлозы, пектина . Такими качествами обладают многие овощи и фрукты .

  • Сохранение температуры пищи в обычном пределе.
  • Разделение режима приема пищи на маленькие порции и есть от пяти до шести раз в день.

Особенности

Снижение калоража за счет жиров и легкоусвояемых углеводов строятся с учетом массы тела человека, чем она выше, тем больше ограничений требуется в продуктах питания, которые способствуют ожирению. Поэтому в пределах диеты №10 предлагается два варианта.

Первый вариант

Количество углеводов должно составлять от 350 до 400 гр (что равняется 50 гр сахара). Белки от 90 до 100 гр, из них половина животного происхождения. Жиры примерно 80 гр, но 40% следует использовать растительные. Общий объем используемых в сутки калорий при такой диете равняется 2 600-2 700 ккал.

Вариант второй

Рекомендуется при наличии ожирения . Углеводов полагается 300 гр, жиров — 70 гр, жидкости (без учета той, что в блюдах) до 1,2 литра. Соли до 10 гр. Калорийность суточного рациона в этом случае составляет 2 200 ккал.

Разновидности диеты по Певзнеру

В пределах ограничения питания согласно столу 10 существует несколько разновидностей, учитывающих наличие определенных патологий.

Диета 10 а

Она рекомендуется для лиц с проблемами сердца и сосудов, которые сопровождаются тяжелой недостаточностью (II–III степени) . Особенности питания направлены на максимальную разгрузку миокарда в условиях декомпенсации.

Диета отличается от основной снижением калорийности. Это осуществляется путем исключения хлеба (используются только сухари) и снижением суточного количества белка, жира и сахаров, соли. Одновременно увеличивается поступление калия и кальция. Предлагаем почитать о дыне, арбузе и банане, в которых содержится много калия.

Читать еще:  Баллоны высокого давления из композитных материалов

Блюда в этом случае готовят без соли, пищу измельчают или протирают. Подают пациенту 6 раз в день, маленькими порциями. Использование жидкости (воды) сокращается до 600-800 мл.

Диета 10 б

Показана при наличии ревматизма без выраженной активности и в стадии затухания острого процесса и отсутствии сердечной недостаточности . Особенностями питания диеты 10б является повышенное содержание животного белка (не менее 60 гр и 60 гр растительных), углеводов 300 гр, 100 гр жира. Показано снижение количества соли, полноценный набор витаминов. В меню должны присутствовать сырые овощи, жидкости следует пить не менее 1,5 литра.

Диета 10 с

Показания — выраженный атеросклеротический процесс с поражением головных, сердечных, периферических сосудов, аорты и повышенное давление . Эта гиполипидемическая диета направлена на торможение прогрессирования атеросклероза, восстановление жирового и других обменных процессов.

В этом случае количество белка не меняется, максимально ограничивается поступление животных жиров, простых углеводов и соли (не более 4 гр/сутки). Повышается количество полиненасыщенных жирных кислот, клетчатки, веществ, ускоряющих расщепление липидов (лецитин, холин и другие).

Ограничению подлежит прием свободной жидкости и стимулирующих напитков (кофе, черный крепкий чай). Рекомендуется ставить на стол морепродукты с высоким содержанием йода (креветки, кальмары, морская капуста, мидии). Предлагаем прочесть статью о витаминах в морской капусте. Питаться следует 4-5 раз в день, порции должны быть небольшими. Последний прием пищи не позднее 2 часов до ночного отдыха. Не следует использовать горячие и холодные блюда. Хлеб на столе должен быть только из муки второго сорта, отрубной и ржаной. Сдоба и сладости, а также желток яйца находятся под запретом.

Диета 10 р

Показанием к ней является ревматоидный артрит . Питание должно быть полноценным и обеспечивать организм всеми нужными ему веществами. Важно, чтобы был тщательно сбалансирован состав аминокислот. Соотношение животных и растительных жиров составляет в данном случае 1 к 2. Следует сократить уровень потребления легкоусвояемых углеводов и снизить количество поваренной соли до 2-3 гр/сутки, свободной жидкости — до 1 литра.

Диета 10 г

Используется для улучшения состояния при гипертензии неизвестного происхождения (эссенциальной). Суточное количество соли не должно превышать 2 гр, обязательно использовать в меню растительную пищу и морепродукты. При гипертонической болезни необходимо максимальное обогащение организма витаминами группы B, PP, аскорбиновой кислотой, магнием и калием.

Диета 10 и

Используется для людей, перенесших острый инфаркт миокарда . Направлена на восстановление мышечных волокон сердца, улучшения общего кровообращения, нормализации работы пищеварительных органов.

Рацион пациента снижается по калорийности, соль исключается, потребление жидкости минимизируется. Блюда в острой и подострой стадии подаются только в полужидком виде. В первые двое суток дается только питье, до 7 раз в день, не более 50 мл в виде некрепкого чая, отвара шиповника или сухофруктов. Потом прием пищи составляет до 7-8 раз, к концу второй недели можно переходит на непротертые блюда, добавляется хлеб, питье увеличивается до 1 литра.

Под запрет попадают холестериновые продукты, сладкое и жирное тесто, молоко и бобы (вызывают метеоризм) и вещества, которые возбуждают нервную систему и могут вызвать учащенное сердцебиение (кофеин).

Список продуктов

Как и для любой лечебной диеты, данное питание имеет в ассортименте ряд позволенных и запрещенных продуктов. Есть также блюда, которые рекомендуется ограничить в употреблении.

Разрешенные продукты

Приведем список продуктов в таблице, которые можно есть при данной диете.

Диета 10 стол: что можно, что нельзя, таблица и меню

Диета 10 стол, которая помогает восстановить сердечно-сосудистую систему. Узнайте, что можно, что нельзя есть при диете стол № 10, а также ознакомьтесь с таблицей и меню на неделю.

Советский диетолог М. И. Певзнер еще в первой половине прошлого века разработал систему питания для восстановления сосудов сердечно-сосудистой системы. Полезные продукты и корректно составленный рацион помогают избавиться от отеков, отдышки, аритмии, слабости. Диета разгружает почки и печень, предотвращает образование холестериновых бляшек. Она служит профилактикой не только атеросклероза, но и предупреждает образование камней, корректирует обмен веществ. За счет очищения кишечника и ощелачивания балансирует рН крови, улучшает ее качество, нормализует кровообращение .

Кому назначают диету №10

Лечебный стол подходит для людей:

  • с ишемией, пороком сердца, ревматизмом;
  • атеросклерозом коронарных сосудов;
  • гипертоникам:
  • больным с почечными коликами, пиелонефритом;
  • гипотиреозом.

Цель диеты состоит в укреплении стенок сосудов, снижении проницаемости сосудов, возникшей после повреждения базальной мембраны, восстановлении динамики кровообращения .

6 главных правил лечебного питания

Для достижения поставленной цели, Вам необходимо соблюдать 6 простых правил диеты:

Первое — отказ от соли

С разрешения врача иногда добавляют морскую соль прямо в тарелку. При порционном подсаливании проще рассчитать норму потребления натрия и минимизировать его объем. В некоторых случая больным разрешают съедать 4-6 г ежедневно.

Второе — ограничение в воде

Close-up picture of abstract water wave with bubbles.

Суточная норма – 1,2 л. В объем входит жидкость из еды: супов, компотов, чаев. Цифра корректируют в зависимости от патологии.

Третье – соблюдение нормы суточного калоража

Энергетическая ценность женского рациона не превышает 2100 Ккал. У мужчин цифра выше на 500 единиц. При ожирении больные придерживаются низкоуглеводной диеты, до минимума сокращая употребления хлеба, сладких фруктов, продуктов с моносахарами.

Четвертое — составление рациона в соответствии с нормами БЖУ

В сутки больным людям положено есть не менее 100 г протеинов, 80 г жиров, 350 г продуктов со сложными углеводами.

  1. Из рациона убирают продукты, вызывающие брожение, метеоризм, вздутие и содержащие много крахмала, жира сахара.
  2. Еду с липопротеидами высокой плотности (холестерином) — печень, яйца, мозги и с экстрактивными азотистыми веществами (бульоны на рыбе и мясе).
  3. Специи, пряности, напитки, возбуждающие ЦНС и раздражающие слизистую желудка, печень, почки.
  4. Трудно перевариваемую пищу.

Пятое — дробное питание и способы готовки

Одно из условий диеты — 6 -разовый прием порциями до 250 г и правильная технология приготовления. Разрешены все способы, кроме жарки.

Шестое — правильный выбор продуктов

Лечению заболеваний способствует включение в диету:

  • витаминной пищи богатой йодом и другими микроэлементами (кроме кальциферолов),
  • ощелачивающих кисломолочных продуктов, зелени, овощей;
  • липотропных соединений.

При выборе продуктов для составления меню лучше ориентироваться на таблицу ниже .

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector