Инфаркт миокарда шкала риска

Определение индивидуального сердечно-сосудистого риска

Шкала SCORE (Systematic Cоronary Risk Evaluation) разработана для оценки риска манифестации смертельного сердечно-сосудистого заболевания (инсульт, инфаркт миокарда, тромбоэмболия легочной артерии, расслаивающая аневризма аорты) в ближайшие 10 лет. Подчеркну, данная шкала определяет индивидуальный риск только фатального исхода. Для определения сосудистого риска вообще она не подходит. Также она не подходит при уже существующем атеросклеротическом заболевании, когда риск неблагоприятного исхода (острой сосудистой катастрофы) заведомо высок в отсутствии должного лечения.

Оценка суммарного риска смертельного сердечно-сосудистого заболевания с помощью шкалы SCORE зависит от пола, возраста, уровня систолического АД, курения и уровня общего холестерина . Полученная цифра представляет собой вероятность наступления смертельного исхода от сердечно-сосудистого заболевания в течение ближайших 10 лет, выраженную в процентах:

В зависимости от полученного значения риска (в процентах) пациента следует отнести в одну из следующих категорий:

— менее 1% — низкий риск,
— от >1 до 5% — средний или умеренно повышенный риск,
— от >5% до 10% — высокий риск,
— >10% — очень высокий риск.

Например, как следует из шкалы риск умереть от сердечно-сосудистого заболевания у курящего мужчины 65-ти лет со средним систолическим артериальным давлением около 180 мм рт.ст. и общим холестерином 7 ммоль/л в ближайшие 10 лет составляет 41 % — то есть риск очень высокий.

Надо иметь в виду, что суммарный риск может быть выше (примерно на 5%), чем рассчитанный с помощью шкалы SCORE, если имеются следующие признаки:

Имеются признаки субклинического атеросклероза по данным ультразвукового исследования сонных артерий или мультиспиральной компьютерной томографии

Выявлена гипертрофия левого желудочка (по данным УЗИ сердца)

Раннее развитие сердечно-сосудистых заболеваний у ближайших родственников,

Снижен уровень холестерина ЛПВП,

Использование оральных контрацептивов,

При избыточном весе с метаболическим синдромом.

Некоторые категории пациентов по определению относятся к категории очень высокого риска; использование шкалы SCORE в таких случаях бессмысленно:

Установленный диагноз сердечно-сосудистого заболевания (например, перенесенный в прошлом инфаркт миокарда),

В озраст старше 65 лет,

Повышение уровня общего холестерина выше 8,0 ммоль/л или АД больше 180/110 мм рт.ст.

Шкала SCORE в частности предназначена для мотивирования лиц с факторами риска к ведению здорового образа жизни. Например, продемонстрировать 40-летнему курящему мужчине с уровнем АД 180 мм рт.ст. и содержанием общего холестерина в крови 8 ммоль/л, что его суммарный сердечно-сосудистый риск смерти в ближайшие 10 лет жизни соответствует риску не курящего 65-летнего мужчины без гиперхолестеринемии.

Также шкала SCORE не используется у лиц моложе 35 лет, так как вне зависимости от наличия факторов риска (за исключением очень высоких уровней отдельных факторов, что встречается крайне редко) они имеют низкий абсолютный риск фатальных сердечно­сосудистых осложнений в предстоящие 10 лет жизни.

В связи с чем для них определяется не абсолютный, а относительный суммарный сердечно-сосудистый риск с использованием шкалы, представленной ниже:

Пример: человек в возрасте до 35 лет без факторов риска (некурящий, с нормальным уровнем артериального давления и содержанием общего холестерина в крови – левый нижний угол таблицы) имеет в 12 раз меньший относительный суммарный сердечно-сосудистый риск по сравнению с человеком, имеющим указанные факторы риска (правый верхний угол таблицы).

Оценка риска ССЗ.

Всероссийское научное общество кардиологов. Москва 2011

3. Оценка риска ССЗ

Читать еще:  Как измерить внутричерепное давление

Известно, что модификация ФР приносит, прежде всего, пользу лицам с высоким исходным риском. Тем не менее, на популяционном уровне большинство смертей приходится на группы с низким и невысоким кардиоваскулярным риском, так как они гораздо более многочисленны (так называемый парадокс Роуза) [13]. Следовательно, наряду с профилактическими вмешательствами в группах высокого риска необходимы мероприятия по коррекции ФР ССЗ в общей популяции (Приложение 1 и 2).

Оценка общего (суммарного) кардиоваскулярного риска имеет ключевое значение для выбора профилактической стратегии и конкретных вмешательств у пациентов, которые, как правило, имеют сочетание нескольких ФР.

3.1. Приоритетные группы пациентов для профилактики ССЗ

С практической и экономической точек зрения целесообразно выделить приоритетные группы пациентов, на которых в первую очередь должны концентрироваться усилия [17, 24]:

Приоритетные группы пациентов для кардиоваскулярной профилактики:

1. Пациенты с уже диагностированными ССЗ атеросклеротического генеза.

2. Пациенты, у которых в настоящее время отсутствуют симптомы ССЗ, но имеется высокий риск их развития. Возможные варианты:

2.1. Имеются множественные ФР, дающие высокий суммарный кардиоваскулярный риск (риск смерти от сердечно-сосудистых причин в течение 10 лет >5 % по шкале SCORE);

2.2. СД II и I типа при наличии микроальбуминурии;

2.3. Очень высокий уровень одного ФР, особенно в сочетании с поражением органов-мишеней;

2.4. Хроническая болезнь почек (ХБП).

3. Близкие родственники пациентов с преждевременным развитием атеросклеротических заболеваний (в возрасте 3.2. Оценка суммарного риска

Суммарный кардиоваскулярный (сердечно-сосудистый) риск – это вероятность развития связанного с атеросклерозом кардиоваскулярного события в течение определенного периода времени. Его следует рассчитывать обязательно, так как легко ошибиться, если исходить из уровней отдельных ФР. Так, из таблицы 1 видно, что у пациента с уровнем общего ХС 8 ммоль/л без других ФР суммарный риск может быть в 10 раз ниже, чем у курящего и имеющего повышенное АД пациента с уровнем ОХС 5 ммоль/л, и, напротив, суммарный риск может быть высоким при, казалось бы, незначительно повышенных уровнях нескольких ФР.

Таблица 1. Эффект влияния разных комбинаций ФР на величину суммарного кардиоваскулярного риска (на основании шкалы SCORE)

Калькулятор вероятности сердечно-сосудистых заболеваний SCORE

Калькулятор SCORE расшифровывается как Systematic COronary Risk Evaluation. Он был создан для расчета риска развития смертельно опасных сердечно-сосудистых болезней в последующие десять лет. Расчет основывается на данные исследований из двенадцати европейских стран, включающих Россию.

Шкала SCORE

Шкала SCORE представлена в виде таблицы, которую можно использовать, если нет возможности воспользоваться онлайн калькулятором.

При расчете учитываются следующие факторы:

  • Верхнее (систолическое) артериальное давление;
  • Привычку курить;
  • Содержание общего холестерина.

Существуют вариации шкалы SCORE применительно к странам с невысоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и с высоким (к которым относится Россия).

Как использовать калькулятор

Чтобы узнать риск смертельно опасных сердечно-сосудистых болезней, необходимо заполнить соответствующие поля, в которых указать возраст, пол, уровень верхнего артериального давления, уровень общего холестерина, факт курения. Рассчитанная цифра выражается в процентах и обозначает вероятность смертельного исхода, являющегося последствием заболевания сердца и сосудов на ближайшее десятилетие.

Использование шкалы SCORE без калькулятора

  1. Выбирается соответствующая половина Шкалы. Правая для мужчин, левая — для женщин.
  2. Для каждого пола есть два столбца, один относится к курящим, другой — к некурящим. Выбирается нужный.
  3. Определяется ячейка, соответствующая возрасту. Они располагаются построчно.
  4. Каждая возрастная ячейка разбита на строки, соответствующие уровню верхнего артериального давления и столбцы, обозначающие уровень общего холестерина.
  5. На пересечении нужных строки и столбца находится число, обозначающее суммарный процент сердечно-сосудистого риска.
Читать еще:  Депренорм понижает давление

Значение полученного результата

  • Риск менее 1% интерпретируется как низкий
  • 1 — 5% — умеренный
  • 5 — 10% — высокий

Свыше 10% — очень высокий

Необходимо помнить, что высокий процент SCORE соответствует значительному риску летального исхода от инсульта или инфаркта миокарда даже если на данный момент человек не ощущает никаких недомоганий.

Случаи, когда сердечно-сосудистый риск выше рассчитанного

  • В результате УЗИ сонных артерий, МКТ или электронно-лучевой томографии были обнаружены признаки, присущие субклиническому атеросклерозу.
  • Гипертрофия левого желудочка, выявленная при эхокардиографии или ЭКГ.
  • Понижен уровень холестерина липопротеинов высокой плотности или «хорошего холестерина», наблюдается нарушение толерантности к глюкозе или увеличение содержания триглицеридов.
  • В организме обнаружено воспаление.
  • Малоподвижный образ жизни, ожирении.

Когда нет необходимости использовать калькулятор сердечно сосудистого риска

  • Сахарный диабет первого и второго типа.
  • Уровень общего холестерина больше 8,0.
  • Артериальное давление превышает 180/110.
  • Установленное наличие заболеваний сердца и сосудов.

Только доктор может достоверно определить состояние сердечно-сосудистой системы. Калькулятор вероятности сердечно-сосудистого риска дает исключительно предположительный результат.

Национальное общество по изучению атеросклероза

Главное меню

  1. Главная ›
  2. Материалы НОА ›
  3. Статины в современной кардиологической практике ›
  4. Стратификация риска

Материалы НОА

Стратификация риска

Риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

Существуют две шкалы оценки риска ССЗ – шкала, основанная на результатах Фрамингемского исследования, которая позволяет рассчитать 10-летний риск возникновения основных коронарных событий (смерть от ИБС, нефатальный инфаркт миокарда) и шкала SCORE (Systematic Coronary Risk Evaluation), которая даёт возможность определить 10-летний риск возникновения фатальных сердечно-сосудистых событий. Шкала SCORE предназначена для определения стратегии первичной профилактики среди пациентов европейской популяции. Она учитывает риск не только ИБС, но и всех сердечно-сосудистых событий, принимая во внимание коронарные и некоронарные факторы риска.

Для оценки риска развития ССЗ наиболее оптимально использовать шкалу SCORE, которая приводится в Европейских рекомендациях по профилактике ССЗ [1].

Система оценки риска SCORE

Все указанные показатели этой системы были рассчитаны на основании данных 12 европейских эпидемиологических исследований. Система представлена двумя таблицами для расчёта риска в странах с низким и высоким его уровнем. Помимо цветового деления по уровню риска, каждая клетка графика содержит число для более точной количественной оценки риска. В качестве показателя риска выступает вероятность смерти от любого ССЗ в ближайшие 10 лет жизни пациента. За высокий риск принята цифра 5% и более.

Приоритетные группы пациентов для профилактики ССЗ (Европейские рекомендации 2003 г.) [1]:

  1. Пациенты с проявлениями коронарного, периферического или церебрального атеросклероза.
  2. Пациенты без симптомов ССЗ, но с высоким уровнем риска развития фатальных сосудистых событий из-за:
    • сочетания нескольких факторов риска (вероятность развития фатальных сосудистых событий в ближайшие 10 лет ≥ 5%)
    • значительно выраженных одиночных факторов риска (ОХС ≥ 8 ммоль/л, ХС ЛНП ≥ 6 ммоль/л)
    • АД ≥ 180/110 мм рт. ст.
    • сахарного диабета 2 типа или 1 типа с микроальбуминурией.
  3. Близкие родственники пациентов с ранним развитием ССЗ.

Ниже представлены цветные таблицы для расчёта риска ССЗ. В них учитывается пол пациента, возраст, уровень общего холестерина, АД, курение. Зелёным цветом отмечен низкий риск, темно-коричневым – высокий (табл. 3).

Таблица 3. Таблица 10-летнего фатального риска ССЗ (Европейское общество кардиологов, 2003 (12 Европейских когорт, включая Россию))

Следует отметить, что риск ССЗ, рассчитанный по SCORE, может быть занижен при:

  • Обследовании пожилого пациента
  • Доклиническом атеросклерозе
  • Неблагоприятной наследственности
  • Снижении ХС ЛВП, повышении ТГ, СРБ, apoB/Lp(a)
  • Ожирении и гиподинамии.

Критерии, на основании которых определяют выраженность риска ССЗ

Высокий риск : наличие 2-х и более факторов риска в сочетании с ИБС (инфаркт миокарда, нестабильная стенокардия, стабильная стенокардия, перенесённая операция коронарного шунтирования или транслюминальная коронарная ангиопластика, документированная клинически значимая ишемия миокарда). К высокому риску также относятся наличие 2-х и более факторов риска в сочетании с заболеваниями, эквивалентными по степени риска ИБС: периферический атеросклероз нижних конечностей, аневризма аорты, атеросклероз сонных артерий (транзиторная ишемическая атака или инсульт вследствие поражения сонных артерий или сужение просвета сонной артерии>50%), сахарный диабет. Риск развития тяжёлой ИБС в течение 10 лет > 20%.

Умеренно высокий риск : наличие 2-х и более факторов риска. Риск развития тяжёлой ИБС в течение 10-ти лет 10-20%.

Умеренный риск: наличие 2-х и более факторов риска. Риск развития тяжёлой ИБС в течение 10-ти лет 4.9

Оценка риска ССЗ.

Всероссийское научное общество кардиологов. Москва 2011

3. Оценка риска ССЗ

Известно, что модификация ФР приносит, прежде всего, пользу лицам с высоким исходным риском. Тем не менее, на популяционном уровне большинство смертей приходится на группы с низким и невысоким кардиоваскулярным риском, так как они гораздо более многочисленны (так называемый парадокс Роуза) [13]. Следовательно, наряду с профилактическими вмешательствами в группах высокого риска необходимы мероприятия по коррекции ФР ССЗ в общей популяции (Приложение 1 и 2).

Оценка общего (суммарного) кардиоваскулярного риска имеет ключевое значение для выбора профилактической стратегии и конкретных вмешательств у пациентов, которые, как правило, имеют сочетание нескольких ФР.

3.1. Приоритетные группы пациентов для профилактики ССЗ

С практической и экономической точек зрения целесообразно выделить приоритетные группы пациентов, на которых в первую очередь должны концентрироваться усилия [17, 24]:

Приоритетные группы пациентов для кардиоваскулярной профилактики:

1. Пациенты с уже диагностированными ССЗ атеросклеротического генеза.

2. Пациенты, у которых в настоящее время отсутствуют симптомы ССЗ, но имеется высокий риск их развития. Возможные варианты:

2.1. Имеются множественные ФР, дающие высокий суммарный кардиоваскулярный риск (риск смерти от сердечно-сосудистых причин в течение 10 лет >5 % по шкале SCORE);

2.2. СД II и I типа при наличии микроальбуминурии;

2.3. Очень высокий уровень одного ФР, особенно в сочетании с поражением органов-мишеней;

2.4. Хроническая болезнь почек (ХБП).

3. Близкие родственники пациентов с преждевременным развитием атеросклеротических заболеваний (в возрасте 3.2. Оценка суммарного риска

Суммарный кардиоваскулярный (сердечно-сосудистый) риск – это вероятность развития связанного с атеросклерозом кардиоваскулярного события в течение определенного периода времени. Его следует рассчитывать обязательно, так как легко ошибиться, если исходить из уровней отдельных ФР. Так, из таблицы 1 видно, что у пациента с уровнем общего ХС 8 ммоль/л без других ФР суммарный риск может быть в 10 раз ниже, чем у курящего и имеющего повышенное АД пациента с уровнем ОХС 5 ммоль/л, и, напротив, суммарный риск может быть высоким при, казалось бы, незначительно повышенных уровнях нескольких ФР.

Таблица 1. Эффект влияния разных комбинаций ФР на величину суммарного кардиоваскулярного риска (на основании шкалы SCORE)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector