Влияет ли петрушка на давление
Петрушка повышает давление или понижает
Симптомы и лечение внутричерепной гипертензии
У детей постарше и подростков признаками повышения ВЧД являются:
- сонливость, обидчивость, плаксивость;
- сердцебиение, увеличение артериального давления;
- в глазах двоение, косоглазие, вспышки перед глазами;
- тошнота, судороги;
- боль за глазницами, головная боль ночью и утром, под глазами синяки.
У взрослых картина проявления болезни сходна с картиной болезни подростков. У мужчин может заметно снизиться половая функция. Иногда длительное и значительное повышение ВЧД приводит к нарушению психического состояния, вызывает патологическое оцепенение и кому.
Для лечения ГИПЕРТОНИИ наши читатели успешно используют Норматен. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
При диагнозе внутричерепная гипертензия симптомы обнаруживаются уже на ранних стадиях болезни. Особенно заметны изменения глазного дна при фундоскопии: отсутствует пульсация кровеносных сосудов сетчатки, наблюдается отек зрительного нерва, происходит кровоизлияние, похожее на языки пламени.
Исследования показывают различия в размерах зрачков глаз, изменение реакции на свет. Дальнейшее развитие болезни может привести к параличу мышц глаза, частичному параличу нервов, кровоизлиянию в сетчатку. Значительные повышения ВЧД способны вызвать парез мышц, увеличение артериального давления, замедление и нарушение ритма пульса.
Лечение внутричерепной гипертензии
При высоких значениях ВЧД в первую очередь необходимо добиться его нормализации. Для быстрого снижения ВЧД применяют диуретики. При опухолях мозга для быстрого снижения ВЧД назначают кортикостероиды. В критических состояниях, при травмах, инсультах прибегают к барбитуратам, к пункции желудочков мозга.
Необходимо выявить основное заболевание, найти причину повышения ВЧД. Если причина — инфекционное заболевание, то назначаются антибиотики узкого или широкого спектра в зависимости от выявленного возбудителя. В случае отека мозга используют стероиды. Мероприятия в стационаре позволяют добиться улучшения состояния больного. При этом необходимо соблюдать ряд правил ухода за больным:
- изголовье кровати больного должно быть поднято;
- необходимо лечить повышенное артериальное давление;
- следить за электролитным равновесием;
- нейтрализовать возбуждение нервной системы.
Особняком стоит идиопатическая внутричерепная гипертензия у взрослых. Заболеванию подвержены чаще всего женщины до 45 лет. Синдром внутричерепной гипертензии в этом случае связывают с ожирением, диабетом, нарушениями менструального цикла, беременностью, приемом лекарственных препаратов, отравлениями, гемофилией, цингой, некоторыми инфекционными заболеваниями, сифилисом.
В перечисленных случаях внутричерепная гипертензия является вторичным заболеванием, лечение основного заболевания приводит к улучшению состояния больного и исчезновению симптомов внутричерепной гипертензии. Лечение заключается в назначении диакарба и снижении веса. Иногда назначают люмбальные пункции. Состояние больного после проведения пункций улучшается. Заболевание не приводит к летальному исходу.
Существуют методики лечения внутричерепной гипертензии без использования лекарств.
- Методы мануальной терапии и остеопатии — с помощью массажа добиваются разгрузки венозного русла головы.
- Специальная гимнастика — понижает мышечный тонус, расслабляет мышцы.
- Индивидуально подбирается диета и питьевой режим.
Эти несложные способы лечения направлены на профилактику и восстановление здоровья.
Как влияет имбирь на давление
Люди с гипертонией нередко предъявляют особые требования к своему питанию. Для них очень важно включать в меню больше продуктов, способствующих снижению артериального давления. Именно таким способом можно снизить дозировку лекарств, которые им приходится регулярно или периодически принимать. Гипотензивным действием обладают обычно продукты растительного происхождения, и одним из них считается корень имбиря.
Он ценится в мире как пряность с древних времен, но в России стал популярным относительно недавно. В торговых точках можно купить свежий и маринованный корень имбиря, а также приправу к блюдам в виде порошка. Применяется он не только в кулинарии. Благодаря своему составу и целебным свойствам, имбирь зарекомендовал себя как лекарственное растение, помогающее от разных болезней. У гипертоников возникает закономерный вопрос о том, имбирь повышает или понижает давление. Официальная медицина не имеет таких данных, и наличие гипотензивных свойств не доказано научно. При этом многие люди утверждают, что имбирь помогает снижать артериальное давление.
Состав корневища имбиря очень сложен и включает множество химических соединений. Именно этим и объясняется его широкий спектр действия как лекарственного средства. В нем присутствуют:
- Витамины A, C и многие из группы B (1, 2, 5, 6, 9).
- Важные для организма аминокислоты: фенилаланин, лизин, метионин, треонин и другие.
- Кремний, марганец, хром, цинк, соли кальция, фосфора, магния и другие.
- Эфирные масла.
- Кислоты: никотиновая, олеиновая, линолевая, каприловая.
Имбирь и давление
Следует сказать, что лечить гипертонию имбирем можно лишь на начальной стадии. В запущенных случаях, когда болезнь перешла в более тяжелую форму, без лекарственных препаратов не обойтись, но одновременно с ними употреблять имбирь не рекомендуется.
Как использовать от давления
При высоком АД, а также для профилактики гипертонии, рекомендуется готовить имбирный чай. Для этого нужно взять небольшой кусочек корневища (около 3 см), измельчить с помощью терки, добавить литр воды и поставить на огонь на четверть часа. Каждое утро выпивать одну чашку имбирного чая. Пить нужно маленькими глотками. Для вкуса можно добавить лимон, сахар или мед. Этот напиток придает сил и бодрит, поэтому пить его лучше всего в первой половине дня.
Можно приготовить чай из имбиря другим способом. Взять чайную ложку натертого на мелкой терке корня, добавить немного кардамона и корицы и залить стаканом кипятка. Накрыть емкость салфеткой и дать настояться в течение получаса. Процедить напиток и пить по половине стакана два раза в сутки.
При высоком давлении можно принимать ножные ванночки с имбирем. Для этого корневище мелко нарезать или натереть на терке, залить стаканом кипятка, настаивать полчаса, процедить и вылить в таз с горячей водой. Во время процедуры сосуды будут расширяться, кровообращение усилится, АД нормализуется.
Противопоказания
Как и большинство лекарственных растений, имбирный корень имеет противопоказания. Его не рекомендуют:
- беременным женщинам;
- людям с плохой свертываемостью крови, при склонности к кровотечениям и при поражении сосудов;
- при повышении температуры тела, например, при инфекционных заболеваниях;
- при острых и хронических кожных заболеваниях в обострении;
- при желчнокаменной болезни;
- при всех патологиях печени: гепатитах, циррозе и других;
- при некоторых заболеваниях пищеварительной системы: язвенном колите, гастритах, язвенной болезни пищевода, двенадцатиперстной кишки и желудка, пищеводном рефлюксе;
- одновременно с приемом некоторых препаратов: гипотензивных, антиаритмических, сахаропонижающих, стимулирующих работу сердца.
Заключение
Имбирный корень – ценная пряность и лекарственное растение, которое может помочь облегчить состояние при ряде заболеваний. По опыту многих людей, чай с имбирем помогает нормализовать давление. В любом случае самолечением заниматься не нужно и лучше согласовывать свои действия с лечащим врачом, особенно при таких серьезных заболеваниях, как гипертония.
Корень имбиря при геморрое
- Лечение суставов
- Похудение
- Варикоз
- Грибок ногтей
- Борьба с морщинами
- Высокое давление (гипертония)
Корень петрушка при гипертонии
Молодые листья петрушки содержат витамин С в концентрациях в 4 раза больше, чем лимоны. Знатоки народной медицины вообще называют ее чемпионом среди зелени по содержанию витаминов, за счет содержания калия, кальция, фтора, железа, каротина, эфирных масел и витаминов РР и группы В.
Полезные свойства этого популярного растения при регулярном употреблении спасают от простуды, гипертонии, лишнего веса, отеков. Обладая мочегонным свойством, петрушка выводит из организма токсины.
Известно действие петрушку и на половую сферу: корень петрушки повышает потенцию у мужчин. Однако фитотерапевты предупреждают: употребление корней петрушки женщинами приводит к росту нежелательных волос
Многие растения используются в рецептах нетрадиционной медицины для лечения различных заболеваний. Одним из таких является петрушка от давления. Для приготовления терапевтических средств применяются все части травы: корни, семена и стебли. Эти продукты помогают людям, страдающим гипертонией.
Петрушка — пряная трава, которая имеет приятный аромат и вкус. Полезными являются все ее части. Составляющими растения являются: витамины (K, E, группы B, C), фолиевая и никотиновая кислота, провитамин А, хлорофилл, инсулин, макро- и микроэлементы, эфирное масло. Исходя из богатого состава, петрушка обладает такими полезными качествами:
- повышает иммунитет и защитные функции организма к инфекциям;
- понижает повышенное давление и нормализует ритм сердца;
- улучшает пищеварение;
- повышает уровень гемоглобина;
- влияет на вырабатывание эритроцитов;
- снимает воспаления и отеки;
- укрепляет и восстанавливает стенки сосудов;
- помогает очищать организм от шлаков и токсинов;
- выводит лишние соли.
Вернуться к оглавлению
Составляющие петрушки нормализуют солевой обмен, а также из-за большого содержания калия, это растение снижает уровень артериального давления и помогает избежать гипертонии. Кроме этого, показатели АД стабилизируются и уменьшается риск развития заболеваний сердца и сосудов. Для снижения давления берут 0,8 кг растения и заливают молоком (так чтобы все было покрыто). Потом содержимое варят, пока смесь не уменьшиться вдвое. Готовое снадобье процеживают и пьют по 1 ст. л. целый день через каждый час.
От гипертонии существует еще такой рецепт. Взять петрушку, 0,2 л воды и 1 лимон. Вымытое растение с корнем, обсушить и перемолоть (получается 1 ст.). Затем добавить кипяток и оставить настояться на 8 часов. Потом добавить сок лимона и все смешать. Получившуюся смесь разделить пополам. Употреблять лечебное питье 1 раз в сутки на протяжении 2 дней. Затем перерыв на 7 дней и все повторить.
Если показатели тонометра не очень повышены, то берут 1 ст. воды и 20 г травы. Все смешивают и кипятят. Готовую смесь пьют пару раз в сутки.
Прежде чем начинать терапию лечебными средствами на основе петрушки рекомендуется сначала проконсультироваться с врачом. Потому что вопреки всем полезным качествам петрушка имеет и противопоказания в употреблении. Ограничить применение этого растения стоит в период беременности так, как оно может спровоцировать аборт и кормящим женщинам. Не рекомендуют употреблять петрушку людям с нарушенным кальциевым обменом, а также при обострениях заболеваний почек, мочевого пузыря, мочекаменной болезни и эпилепсии. При непереносимости и аллергии стоит также ограничить использование растения.
Тем, кто страдает гипертонией, врачи нередко при венозном застое (это когда нижнее давление высокое) прописывают мочегонные таблетки.
Препараты эти снимают отеки, но и разрушают соли кальция в организме.
Чтобы этого разрушения не происходило, советую пить семена петрушки.
Имеются два способа приготовления и употребления семян петрушки.
Способ первый. Семена (2 ч.л. на стакан воды) залить крутым кипятком и держать на водяной бане 15-20 минут. Затем остудить и выпить за три приема.
Способ второй. Семена петрушки растереть на кофемолке в порошок и залить холодной водой (5 ч.л. семян на поллитра воды), дать настояться 8 часов. Пить по полстакана 3 раза в день. Перед употреблением — размешивать.
Вообще при гипертонии советую побольше есть петрушки. Еще листья, стебли и корень растения варить и пить вместо воды.
Корень варить 5 минут, после чего положить в отвар листья, а огонь выключить. И пускай стоит до остывания. Корень класть сырой и нарезанный (стакан корня на литр воды).
Также следует употреблять в пищу побольше морковки.
А для укрепления сосудов, чтобы не было инсульта, ешьте смородину. Для чая сушите листья смородины, малины, клубники. Зимой это будет витаминный чай. Также хорошо заготовить на зиму варенье из ягод калины.
Если имеется возможность, то насушите и коры калины, которая хорошо понижает давление. Берите 1 ст.л. с верхом коры на стакан воды и варите 5 минут. Пить в три приема. Этот метод хорошо лечит прыгающее давление. А если принимать отвар регулярно в течение года, то давление не будет повышаться и вам не придется пить таблетки.
Тем же, у кого гипертония ІІ-ІІІ степени, одно лишь рекомендованное мною лечение без таблеток не поможет. Но это будет хорошая добавка к основному лечению.
Петрушка – источник множества полезных веществ. Во всех частях растения – корнеплоде, стеблях, листьях и семенах – содержится эфирное масло.
В корнях есть белки, углеводы, аскорбиновая и никотиновая кислоты, витамин В2.
В листьях содержатся каротин, витамины С и Е, а также витамины группы В, фолиевая кислота, соли калия, магния, железа, инулин, флавоноиды, гликозиды.
Большое количество калия в петрушке делает ее ценной при болезнях сердечно-сосудистой системы и при нарушениях мочевыделения, а также при сахарном диабете.
В народной медицине очень распространено использование петрушки:
- как диуретического средства при почечных и сердечно-сосудистых заболеваниях, сопровождающихся отеками;
- при мочекаменной болезни, циститах, уретритах;
- при оксалатных солях и камнях – свежая зелень позволяет мягко растворить эти отложения и вывести из организма;
- при маточных кровотечениях, при некоторых нарушениях менструального цикла, болезненных менструациях;
- при воспалении предстательной железы;
- в качестве спазмолитика;
- как ветрогонное средство;
- при астенических состояниях;
- при расстройстве пищеварения и мочеиспускания у детей, вздутии живота и диспепсиях;
- в качестве жаропонижающего и потогонного;
- при хронических гастритах со сниженной секреторной функцией желудка;
- для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения;
- как профилактическое средство для сохранения зрения.
А еще петрушка устраняет неприятный запах изо рта, действует на полость рта бактерицидно, именно поэтому рекомендуется при воспалительных процессах десен, языка и слизистой рта.
В народной медицине считается, что толченые семена петрушки, если их втирать в кожу, предупреждают облысение, а крепкий отвар корней петрушки в смеси с соком лимона – традиционное косметическое средство, позволяющее избавиться от веснушек и пигментированных пятен кожи.
Отвар из корня петрушки в виде примочек помогает при укусах насекомых (комаров, ос и пчел).
Петрушка и приготовленные из нее препараты раздражают паренхиму почек, поэтому при нефрите они противопоказаны.
Сок петрушки оказывает очень сильное воздействие на организм, поэтому его не стоит употреблять в чистом виде. Сок петрушки лучше всего использовать в смеси с морковным.
Важно помнить, что петрушка может быть опасна для женщин, склонных к выкидышам. Беременным петрушка вообще противопоказана, так как стимулирует мускулатуру матки и может вызвать преждевременные роды! Так что женщинам, ожидающим ребенка, петрушку можно использовать только наружно, в косметических целях.
Продукты понижающие давление
Такое заболевание, как повышенное артериальное давление, может коснуться каждого, как мужчину, так и женщину. Однако, как показывает статистика, женщины более подвержены данному недугу. Причин на то несколько, тем не менее, избежать их невозможно, поскольку некоторые из них носят врожденный характер.
Традиционная медицина располагает широким ассортиментом лекарственных препаратов для борьбы с повышенным давлением. Однако, как показывает практика, регулярное использование этих препаратов способно повлиять на работу почек, печени, желудка и желчного пузыря. Чтобы избежать подобных явлений, следует применять натуральные продукты, понижающие артериальное давление.
Основные причины повышенного давления
Существует ряд факторов, которые способствуют развитию гипертонии. Таковыми являются:
- наследственный фактор;
- послеродовой синдром;
- стрессы, нервное напряжение и депрессия;
- регулярное потребление алкоголя;
- возраст;
- малоподвижный образ жизни;
- курение.
Следует по возможности избегать их, чтобы впоследствии не оказаться перед фактом. Ну, конечно же, речь не идет о возрасте и наследственности.
Продукты, понижающие артериальное давление
Существует ряд продуктов, которые по своему составу и полезным свойствам способствуют стабилизации повышенного давления. В целом, речь идет о таких продуктах, в которых содержится большое количество таких витаминов и минералов, как:
К примеру, в таких фруктах, овощах и ягодах, как: лимон, апельсин, черная смородина, красный перец, клубника, киви, содержится большое количество витамина С. В фундуке, оливках, шпинате, подсолнухе, миндале, зелени петрушки содержится в неограниченном количестве витамин Е. Сельдерей, грибы, зеленый салат, изюм, курага богаты калием, благодаря чему указанные продукты не только способны понизить давление, но и благотворно влиять на работу сердца, укрепляя его мышцы. Магний встречается в фасоли, шпинате, семечках подсолнечника. Что касается такого минерала, как омега-з, то всем хорошо известно, что больше он содержится в оливковом масле, рыбе (например, лосось, скумбрия, палтус, сельдь), грецких орехах. А вот фолиевая кислота встречается в зелени петрушки и мяты, плодах шиповника, малине, яйцах, зеленом салате, нежирном твороге, рыбе.
Все указанные продукты, содержащие полезные витамины и минералы, способны не только контролировать давление, но и, в некоторой степени, способствовать его снижению. Учитывая это, необходимо обязательно включить их в ежедневный рацион питания, однако это не обозначает, что прием лекарственных препаратов стоит прекратить. Используя их в комплексе, можно добиться положительного результата.
Специалисты предлагают соблюдать некоторые правила, которые позволят бороться с гипертонией. Ничего сложного в этом нет, нужно просто постараться, чтобы они вошли в привычку. Речь идет о том, чтобы:
- заменить животные жиры на растительные;
- снизить до минимума потребление соли, желательно до 3-х граммов в день;
- по возможности исключить из рациона такие простые углеводы, как: торты, конфеты, шоколад и другие сладости;
- ограничить потребление в пищу таких блюд, как: копчености, соленья и маринады;
- отказаться от не только от крепких алкогольных напитков, но и крепкого кофе и чая.
Список продуктов
Разобравшись с этим, можно теперь перейти к описанию продуктов, которые благотворно влияют на работу организма, тем самым способствуя эффективному снижению давления.
Красная свекла
Красная свекла помогает снизить давление, если из нее приготовить сок. Для лучшего эффекта можно смешать с соком моркови из соотношения один к одному. Сок следует принимать в течение дня в несколько приемов.
Как известно, чеснок является одним из злейших врагов холестерина. Его регулярное употребление помогает разжижать кровь, снизить уровень холестерина в крови, расширять сосуды, препятствовать образованию тромбов, улучшить кровоток в организме, благодаря чему все органы снабжаются кислородом. В день нужно употреблять один или два зубчика чеснока, добавив его в салаты или другие блюда, не подвергая термообработке.
Чай из листьев каркаде очень полезный и обладает полезными для организма свойствами. Употребление в день несколько чашек чая способно не только снизить давление и холестерин, но и укрепить стенки сосудов, улучшить работу головного мозга, снять спазмы сосудов, нормализовать процесс обмена веществ. Однако для снижения давления чай следует пить в холодном виде, так как в горячем он, наоборот, повышает.
Сухофрукты
К сухофруктам следует отнести изюм и курагу, так как именно в них содержится большое количество калия и магния, поддерживающие нормальную работу сердца, предотвращающие образование тромбов, уменьшающие вязкость крови, повышающие эластичность стенок кровеносных сосудов, укрепляющие сердечную мышцу, регулирующие обменные процессы. В день рекомендуется съедать по 200 грамм изюма и кураги.
Черноплодная рябина
Черноплодная рябина способна нормализовать артериальное давление, укрепить стенки кровеносных сосудов, снизить уровень холестерина в крови, повысить упругость и эластичность сосудов. Поэтому при гипертонии и проблемах сердца рекомендуют принимать настой из черноплодной рябины. Его готовят следующим образом: 20 грамм плодов заливают 250 мл кипятка, накрывают крышкой и настаивают около 15 минут. Принимать нужно по полстакана три раза в день.
Калина так же как и рябина, способна бороться с гипертонией. Для этого следует заварить чай из ягод калины. Одну столовую ложку ягод перетереть с сахаром, залить 200 мл кипятка, настоять минут двадцать. Принимать по 200 мл 3 раза в течение дня.
Оказывается, шпинат способен расслабить кровеносные сосуды. Кроме того, в нем содержится много магния, что и помогает снизить давление.
В миндале содержатся моножиры, так называемый «хороший» холестерин. Вдобавок ко всему, в этих орехах содержится большое количество белка, клетчатки, калия, магния, витамина Е.
Зеленый чай
Что касается зеленого чая, то он всегда славился отличным средством для улучшения работы сердца, укрепления кровеносных сосудов, снижения холестерина, снижения риска закупорки сосудов.
И, наконец, омега-3. Этот минерал содержится в большом количестве в рыбе. Как показали исследования, омега-3 способен снизить сердечно сосудистые заболевания, стабилизировать повышенное давление, влиять на свертываемость крови. Поэтому рыба должна присутствовать в ежедневном рационе, желательно в отварном виде.
Комментариев пока нет, но вы можете написать свое мнение или задать вопрос.
К врачу давно не хожу — давление семенами петрушки лечу. Рецепт очень простой, лекарство всегда под рукой!
Тем, кто страдает гипертонией, врачи нередко при венозном застое (это когда нижнее давление высокое) прописывают мочегонные таблетки.
Препараты эти снимают отеки, но и разрушают соли кальция в организме.
Чтобы этого разрушения не происходило, советую пить семена петрушки.
Имеются два способа приготовления и употребления семян петрушки.
Способ первый. Семена (2 ч.л. на стакан воды) залить крутым кипятком и держать на водяной бане 15-20 минут. Затем остудить и выпить за три приема.
Способ второй. Семена петрушки растереть на кофемолке в порошок и залить холодной водой (5 ч.л. семян на поллитра воды), дать настояться 8 часов. Пить по полстакана 3 раза в день. Перед употреблением — размешивать.
Вообще при гипертонии советую побольше есть петрушки. Еще листья, стебли и корень растения варить и пить вместо воды.
Корень варить 5 минут, после чего положить в отвар листья, а огонь выключить. И пускай стоит до остывания. Корень класть сырой и нарезанный (стакан корня на литр воды).
Также следует употреблять в пищу побольше морковки.
А для укрепления сосудов, чтобы не было инсульта, ешьте смородину. Для чая сушите листья смородины, малины, клубники. Зимой это будет витаминный чай. Также хорошо заготовить на зиму варенье из ягод калины.
Если имеется возможность, то насушите и коры калины, которая хорошо понижает давление. Берите 1 ст.л. с верхом коры на стакан воды и варите 5 минут. Пить в три приема. Этот метод хорошо лечит прыгающее давление. А если принимать отвар регулярно в течение года, то давление не будет повышаться и вам не придется пить таблетки.
Тем же, у кого гипертония ІІ-ІІІ степени, одно лишь рекомендованное мною лечение без таблеток не поможет. Но это будет хорошая добавка к основному лечению.
Петрушка: польза и вред
Петрушка – источник множества полезных веществ. Во всех частях растения – корнеплоде, стеблях, листьях и семенах – содержится эфирное масло.
В корнях есть белки, углеводы, аскорбиновая и никотиновая кислоты, витамин В2.
В листьях содержатся каротин, витамины С и Е, а также витамины группы В, фолиевая кислота, соли калия, магния, железа, инулин, флавоноиды, гликозиды.
Большое количество калия в петрушке делает ее ценной при болезнях сердечно-сосудистой системы и при нарушениях мочевыделения, а также при сахарном диабете.
Показания к применению петрушки
В народной медицине очень распространено использование петрушки:
- как диуретического средства при почечных и сердечно-сосудистых заболеваниях, сопровождающихся отеками;
- при мочекаменной болезни, циститах, уретритах;
- при оксалатных солях и камнях – свежая зелень позволяет мягко растворить эти отложения и вывести из организма;
- при маточных кровотечениях, при некоторых нарушениях менструального цикла, болезненных менструациях;
- при воспалении предстательной железы;
- в качестве спазмолитика;
- как ветрогонное средство;
- при астенических состояниях;
- при расстройстве пищеварения и мочеиспускания у детей, вздутии живота и диспепсиях;
- в качестве жаропонижающего и потогонного;
- при хронических гастритах со сниженной секреторной функцией желудка;
- для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения;
- как профилактическое средство для сохранения зрения.
А еще петрушка устраняет неприятный запах изо рта, действует на полость рта бактерицидно, именно поэтому рекомендуется при воспалительных процессах десен, языка и слизистой рта.
В народной медицине считается, что толченые семена петрушки, если их втирать в кожу, предупреждают облысение, а крепкий отвар корней петрушки в смеси с соком лимона – традиционное косметическое средство, позволяющее избавиться от веснушек и пигментированных пятен кожи.
Отвар из корня петрушки в виде примочек помогает при укусах насекомых (комаров, ос и пчел).
Противопоказания
Петрушка и приготовленные из нее препараты раздражают паренхиму почек, поэтому при нефрите они противопоказаны.
Сок петрушки оказывает очень сильное воздействие на организм, поэтому его не стоит употреблять в чистом виде. Сок петрушки лучше всего использовать в смеси с морковным.
Важно помнить, что петрушка может быть опасна для женщин, склонных к выкидышам. Беременным петрушка вообще противопоказана, так как стимулирует мускулатуру матки и может вызвать преждевременные роды! Так что женщинам, ожидающим ребенка, петрушку можно использовать только наружно, в косметических целях.
Польза петрушки для организма
С этой зеленью знакомы, наверное, все, но вот про свойства петрушки знает далеко не каждый. А ведь кроме свойства придавать блюдам необычайный аромат, петрушка листовая способна приносить организму большую пользу: с ее помощью можно вылечить и предупредить ряд патологий, но при этом нужно знать и о ее противопоказаниях. В этой статье поговорим о петрушке, ее лечебных свойствах и о том, как можно использовать петрушку в народной медицине.
Чем полезна петрушка
У петрушки богатый химический состав. Ее полезные свойства обусловлены высоким содержанием эфирных масел, насыщенных и ненасыщенных кислот, клетчатки, микроэлементов (цинк, железо, кальций, натрий и др.) и витаминов (группа В, Н, А, ЗЗ, К и др.).
Буквально одна столовая ложка этой зелени в день покроет суточную потребность организма в марганце!
Петрушка, полезные свойства которой сложно описать в одной статье, оказывает на организм общеукрепляющее действие — налаживает корректную работу печени, нормализует стул, решает многие проблемы с ЖКТ. Регулярное употребление этого растения освободит организм от избытка жидкости, очистит его от вредных веществ.
Для снижения уровня сахара в крови, лечения расстройства желудка, артрита и ревматизма тоже можно использовать зелень петрушки. Ее полезные свойства применяют для борьбы с лишним весом, лечения простатита, устранения отечности и даже в косметологии. Петрушка повышает потенцию, поэтому ее свойства используют мужчины в лечении соответствующей дисфункции.
Употребление растения ведет не к сгущению, а к разжижению крови, поэтому его включают в рацион людей, имеющих склонность к образованию тромбов. Целебные свойства и витамины в петрушке помогают в лечении таких проблем со здоровьем, как:
- малярия;
- нервозы;
- отсутствие или малое количество молока во время лактации;
- пигментация;
- малокровие;
- патологии сердца и сосудов;
- повышенное давление;
- повышенная густота крови;
- нарушенный цикл менструации;
Извлечь полезные свойства для организма можно из всех частей петрушки, но максимальными лечебными свойствами обладают корни и семена растения.
Узнать дополнительно о свойствах петрушки можно из этого видео:
Петрушка при диабете
Для лечения диабета можно использовать один из ниже приведенных рецептов:
- Корни растения в количестве 100 г залить литром кипятка, прикрыть крышкой, настоять час. Готовую настойку процедить и употреблять по одному стакану в сутки. Курс лечения не дольше 14 дней.
- Стакан семян заливают бокалом кипятка и настаивают, прикрыв крышкой, в темном месте в течение суток. Готовый настой пропускают через сито и употребляют каждые четыре часа по 30 мл. Этот рецепт помогает контролировать уровень сахара в крови, снизить АД и повысить общий тонус организма.
Петрушка при гастрите
В таком варианте свойства зелени используют для лечения пониженной кислотности желудка. В случае с высокой кислотностью этот рецепт противопоказан.
Порубить листья петрушки и смешать их с медом в пропорции 1:1. Готовый состав употребляют по одной большой ложке дважды в сутки.
Петрушка для печени
Приготовить настойку из 0,5 л теплой кипяченой воды и 0,5 ч.л. семян петрушки. Настоять 10 часов. Готовый состав употреблять трижды в день по две столовые ложки за полчаса до еды.
Петрушка от давления
- Порубить 0,4 кг свежей зелени.
- Образовавшуюся кашицу сложить в кастрюлю, влить два бокала молока (последнее должно полностью покрывать петрушку).
- Поставить кастрюльку на медленный огонь (лучше использовать водяную баню) и дождаться, когда объем содержимого уменьшится вдвое.
Полученный состав необходимо употреблять по маленькой ложечке каждый час.
Свойства растения в этом случае могут использоваться как вспомогательная терапия, а не основная. Поэтому на время приема нельзя отменять препараты, прописанные доктором, однако, нужно обязательно проконсультироваться на тему их совместимости с зеленью.
Петрушка от прыщей
Свойства зелени используются в косметических масках для борьбы с прыщами. Для приготовления маски потребуется:
- 30 г зелени;
- пара столовых ложек йогурта;
- большая ложка уксуса (яблочного).
Растение измельчают до состояния кашицы и перемешивают с уксусом и йогуртом. Готовый состав распределяют ровным слоем по лицу и оставляют на 20 минут. Для быстрого видимого эффекта процедуру повторяют 3 раза в неделю.
Петрушка при панкреатите
- Пропустить через мясорубку 0,5 кг лимона, 150 г чеснока и такое же количество зелени.
- Полученный состав хорошо перемешать, сложить в банку, плотно закрыть и поставить на 3 недели в холодильник.
Употребляется по маленькой ложке три раза в день перед трапезой. Перед началом приема проконсультируйтесь с доктором, т.к. во время обострения заболевания такое лечение противопоказано.
Если зелень приобретается в магазине или на рынке, обратите внимание на стебли петрушки — они должны быть жесткими и упругими — это говорит о свежести растения. А вот от покупки повядших экземпляров лучше отказаться, они не обладают полезными свойствами.
В качестве универсального общеукрепляющего средства можно приготовить чай из петрушки. Такой напиток обладает успокаивающими свойствами, поэтому его можно пить перед сном. Для его приготовления:
- Пучок чистой свежей зелени порубить и залить 0,5 л кипятка. Дать немного постоять.
- В настоявшийся чай сложить 0,5 лимона, порезанный дольками, и мед по вкусу.
- Готовый чай процедить, употреблять как обычный напиток.
Вред петрушки
Вредные свойства проявляются в случаях, когда растение употребляется при имеющихся противопоказаниях, куда относится:
- повышенная свертываемость крови;
- заболевания почек;
- беременность (растение имеет свойство вызывать сокращение матки, что может стать причиной родов раньше срока);
- период лактации (может стать причиной повышенной нервной возбудимости детей, но с разрешения доктора могут быть исключения);
- эпилепсия;
- язва в стадии обострения.
Противопоказана петрушка при подагре, нефрите, в период воспалительных процессов в мочевом пузыре. В растении содержатся эфирные масла, которые раздражающе воздействуют на паренхиму почек и могут ухудшить течение патологии.
Около 10 лет назад в интернете появилась новость о том, что на организм петрушка действует как наркотик. Обвинялась в таком «коварстве» петрушка курчавая, что вызвало среди дачников немалую панику. Такое мнение обосновывалось заключением главного санитарного врача, который выявил в зелени содержание наркотических, сильнодействующих или ядовитых веществ. Но важно отметить, что опасные вещества были обнаружены в плодах этого сорта, которые и без того никто не употребляет в пищу, а не в листьях. Листья абсолютно безопасны для здоровья.
Также нельзя употреблять зелень одновременно с препаратами диуретического действия, т.к. само растение имеет выраженное мочегонное свойство.
Чтобы не получить передозировку, нужно отказаться от употребления сока этого растения в чистом виде, разбавляя его с овощными соками, например с морковным или свекольным.
Во избежание появления проблем со здоровьем не стоит употреблять зелень в больших количествах. Рекомендуемая суточная доза составляет 6 г (примерно 1,5 столовых ложки). При избыточном употреблении петрушки могут возникать побочные действия, которые выражаются в головной боли, сниженном тонусе (мышечном и общем), тошноте.
Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!
А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!