Больному с хронической почечной недостаточностью рекомендуется

Больному с хронической почечной недостаточностью рекомендуется

Для больных с ХПН питание становится уже не просто нормальным физиологическим процессом, а очень важным, иногда даже главным, компонентом лечения. Основной принцип диеты при почечной недостаточности, которую не лечат диализом: низкое содержание белка и высокая калорийность. Надо подчеркнуть – малобелковая диета при почечной недостаточности действует двояким образом. Во-первых, снижение нагрузки белком тормозит один из главных механизмов прогрессирования ХПН – так называемую гиперфильтрацию, когда еще сохранная, не склерозированная часть почечной ткани вынуждена брать на себя повышенную нагрузку. Гиперфильтрация, которая сама по себе приводит к развитию склероза (независимо от основного заболевания), усугубляется при высокой пищевой нагрузке белком. Отсюда становится ясным механизм действия малобелковой диеты – меньше гиперфильтрация, меньше «амортизация» почечной ткани. Есть и второй механизм: белок является азотсодержащим веществом, в процессе его превращений в организме (по-научному это называется метаболизмом) образуется конечный продукт – мочевина. Выводится она из организма почками, и соответственно ее содержание в крови при ХПН оказывается значительно выше нормы. При ограничении приема белка с пищей уровень мочевины в крови снижается, почти параллельно с этим снижается и уровень интоксикации (то есть отравления организма продуктами распада). Таким образом, длительное соблюдение малобелковой диеты приводит, с одной стороны к отдалению перспективы диализного лечения, и с другой стороны к непосредственному улучшению самочувствия у пациентов с ХПН.

Почему диета при ХПН должна быть высококалорийной?

Дело в том, что при недостатке калорий наш обмен веществ меняется — начинают «сгорать» не только собственные жиры, но и белки, уровень мочевины, следовательно, не только не снижается, а наоборот – растет, и смысл малобелковой диеты сводится на нет. Поэтому больной с ХПН должен получать с пищей не менее 3500 ккал, а при наличии физических нагрузок и 4000-4500 ккал в сутки, употребляя при этом не более 25-30 г белка. Если же при ограничении белка набирать достаточную калорийность не удается (грубо оценить результат вы можете по динамике веса – если вес снижается, значит, калорий не хватает), лучше расширьте диету за счет белка, но только не голодайте!

Для тех, кто намерен серьезно отнестись к нашим рекомендациям, существуют специальные таблицы и калькуляторы. Есть необходимо не менее 5 раз в сутки, небольшими порциями. Если же тошнота и отсутствие аппетита приводят к отказу от пищи – формируется замкнутый круг: чем меньше больной ест, тем выше у него уровень мочевины, тем больше интоксикация, тем хуже аппетит, тем меньше он ест. Круг замкнулся, и в таких случаях разорвать его можно уже только с помощью капельных вливаний и других специальных методов лечения.

Какие еще существуют опасности при ХПН, связанные с питанием?

Они действительно существуют и связаны с тем, что при прогрессировании ХПН в крови пациентов повышается уровень калия. Ответственен за это довольно сложный механизм, действующий в почечных канальцах: калий из крови перестает в нужном количестве выводиться почками, и соответственно накапливается в крови. Это может вызвать серьезные, иногда опасные для жизни нарушения работы сердца. Поэтому каждый больной с ХПН, если у него калий крови повышен, должен соблюдать диету с резким ограничением калия в пище. Нормальный уровень калия составляет 3,5-5,5 ммоль/л, он определяется при анализе крови «из вены».

Наиболее высоко содержание калия в сухофруктах, далее следуют картофель, щавель, бананы, затем другие фрукты и овощи, морская рыба, мясо. Зато совсем нет или очень мало калия в сахаре, пастиле и мармеладе, масле, молочных продуктах, крупах. На практике больным с тенденцией к повышению калия сухофрукты, бананы, щавель, картофель, фруктовые соки следует просто исключить из употребления, прочие фрукты и овощи ограничить до 200 г в сутки, ну а мясо и рыбу вы и так ограничиваете, если конечно соблюдаете малобелковую диету. Набирать калории без картофеля можно за счет сметаны, масла, мармелада, пастилы и крупяных изделий.

Обязательно ли надо ограничивать соль?

Солить пищу не нужно, и не только при ХПН, а также и при артериальной гипертонии любого происхождения. В этом ограничении нет ничего страшного, потому что натрий, входящий в состав соли есть почти во всех продуктах питания, и даже при употреблении в пищу неподсоленных дополнительно продуктов вы все равно получаете в сутки то количество натрия, которое необходимо вашему организму. К особенно соленым продуктам относятся сыр, колбасные изделия, а также мясные, рыбные и овощные консервы – все они интенсивно подсаливаются в процессе изготовления, и употреблять их в пищу не стоит.

Нужно ли что-нибудь добавлять к пище?

Почка – это орган, регулирующий в организме баланс натрия, калия, кальция, фосфора, магния, ионов водорода. Поддержание их нормального уровня в крови и тканях жизненно важно. И вот почему: клетки нашего организма для нормальной работы нуждаются в сохранении постоянного химического состава своей внутренней среды. Это своего рода раствор, который, согласно одной из наиболее распространенных теорий, аналогичен по химическим свойствам среде, в которой зародилась жизнь на Земле. То есть по сути дела наши клетки хранят в себе крошечную каплю древнейшего биохимического материала с устоявшимися параметрами. И если привычные, сформированные тысячелетиями параметры содержания жизненно важных веществ изменяются, клетки перестают выполнять свою работу или даже гибнут. Нарушаются функции головного мозга, деятельность сердца, скелетных мышц, и т.д. Чтобы этого не произошло, чтобы уровень доставляемых к клеткам растворенных в крови веществ был стабильным, и клетки могли поддерживать свою внутреннюю среду, несмотря на меняющиеся внешние условия — состав крови постоянно регулируется, в том числе и почками. Если из-за болезни работа почек нарушена, то и химическое постоянство внутренней среды — гомеостаз нарушается. Это касается не только натрия и калия, о которых мы уже говорили. Теперь перейдем к обмену кальция, фосфора и ионов водорода. Кальций и тесно связанный с ним фосфор – важнейшие вещества, от которых зависит состояние нашей костной системы, сердца и других мышц, центральной нервной системы и свертывающей системы крови. При хронической почечной недостаточности нарушено выведение фосфора с мочой, соответственно уровень его в крови растет, и именно по этой причине, уже вторично, снижается содержание кальция в крови. Высокий уровень фосфора в крови вызывает кожный зуд, отрицательно воздействует на сердечнососудистую систему. Недостаток кальция в крови приводит к нарушению деятельности мышечной и кровеносной системы, возникают слабость, судороги, кровоточивость. Если кальция в крови недостаточно, он начинает вымываться из костей, кости становятся хрупкими, легко ломаются, плохо срастаются, появляются боли. Кроме того, при ХПН нарушается еще и обмен витамина D в почках, и в результате развивается его дефицит и возникает состояние, напоминающее рахит у маленьких детей. Поэтому нужно позаботиться о достаточном поступлении кальция в организм. Наибольшее количество кальция содержится в молочных продуктах, крупах, яйцах, сухофруктах и некоторых овощах. При этом необходимо ограничивать потребление фосфора с пищей. Наиболее богаты фосфором молоко, творог, яичный желток, говядина, пшеничный хлеб, крупы, сухофрукты, и грецкие орехи. Если вы уже соблюдаете малобелковую диету с низким содержанием калия, то вы, конечно, ограничиваете прием творога, яиц, мяса, хлеба, орехов и не употребляете сухофрукты, а значит «автоматически» соблюдаете и низкофосфатную диету. Поэтому крупы можно есть сколько угодно. Однако нельзя не заметить, что в тех продуктах, где много кальция, много или фосфора, или белка, или калия, или всего сразу. Какой выход можно предложить из этой ситуации? Очень простой – кальций необходимо принимать в виде порошков или таблеток. Больше всего подходит для наших целей карбонат кальция. Он не только лучше других кальцийсодержащих веществ усваивается, но и обладает способностью связывать фосфор в кишечнике и ограничивать его поступление в кровь. Суточная доза карбоната кальция рассчитывается нефрологом, а приобрести его можно в аптеке в виде порошка или растворимых шипучих таблеток. В ряде случаев для лучшего усвоения к препаратам кальция добавляются препараты витамина D. Разумеется, все это нужно делать с ведома врача, и под контролем анализов крови на кальций, фосфор и паратгормон – анализы следует сдавать не реже чем раз в квартал. Кроме того, следует иметь в виду, что при некоторых заболеваниях, таких как мочекаменная болезнь, например, данные рекомендации не годятся и диету нужно оговаривать со специалистом особо.

Читать еще:  Давление в ногах выше чем на руках лечение

Еще один важный процесс – поддержание кислотно-щелочного баланса. Его характеризует такой показатель, как «рH», который отражает содержание ионов водорода, и соответственно — кислотность среды или раствора. В норме наша с вами кровь имеет слабо-щелочную реакцию, для нее нормальным является уровень рH 7,35. Если рH крови меньше 7,35 – значит она содержит избыток кислот, если больше 7,35 – то избыток щелочей. При хронической почечной недостаточности, а также при некоторых других состояниях, почки утрачивают способность выделять с мочой ионы водорода. Это означает, что избыток кислоты из организма не выводится, кровь становится слишком кислой, а ее рH снижается до 7,2 и ниже. Легкие стараются компенсировать эти изменения, задерживая в организме щелочной по своим свойствам углекислый газ, который мы выдыхаем. Для этого дыхание урежается, и начинаются различные вторичные нарушения обмена.

Но и с этим можно отчасти бороться с помощью диеты, если употреблять щелочные продукты. Наиболее простым и известным, классическим, так сказать, диетическим продуктом является щелочная минеральная вода, например «Боржоми». Однако существует опасность: в минеральной воде щелочь содержится в виде гидрокарбоната (бикарбоната) натрия. А натрий – повышает артериальное давление, в особенности при ХПН. Поэтому количество минеральной воды или дозу питьевой соды (то есть бикарбоната натрия) необходимо подбирать индивидуально под наблюдением врача, который может добавлять к лечению препараты для выведения натрия. Если врач не назначил вам иначе, в день нужно выпивать 1-2 стакана «Боржоми» или 1-2 чайные ложки питьевой соды в стакане воды с обязательным контролем артериального давления.

Правильно подобранная диета с нужным количеством добавок позволяет улучшить самочувствие и отодвинуть, а то и предупредить развитие некоторых очень неприятных осложнений ХПН, поэтому ей уделяется очень большое внимание. При составлении своего меню нужно научиться пользоваться таблицами или калькуляторами, помогающими определить состав различных продуктов и обязательно обсудить свою диету с врачом — нефрологом.

Оптимизация белкового обмена у больных с хронической почечной недостаточностью

Опубликовано в журнале:
«Рецепт» »» №3 (29), 2003, стр. 107-111

проф. Пилотович В.С.,
БелМАПО, г. Минск

Почки – орган поддержания стабильного гомеостаза организма, что обеспечивается экскреторной и эндокринной функциями. Если вследствие многочисленных болезней почек нарушается парциальная функция по выведению токсичных продуктов, то возникает синдром уремии или самоотравления продуктами распада эндогенного белка.

Известно, что почки обладают большими функциональными резервами, в связи с чем клинические, да и большинство лабораторных признаков уремического синдрома, возникают лишь при утере 80% массы действующих нефронов. Обычно больной с хроническими первичными и вторичными заболеваниями почек проходит четыре стадии функциональных расстройств.

При латентной (скрытой) стадии определенный уровень нарушения экскреторной функции почек может быть выявлен лишь при углубленном лабораторном исследовании, но способность почек к выведению токсичных метаболитов в этой стадии еще достаточно высока.

При компенсированной стадии хронической почечной недостаточности (ХПН) полное выведение продуктов распада и обмена белков становится невозможным, и они медленно начинают накапливаться в ограниченном количестве, которое еще длительный промежуток времени не вызывает каких-либо проявлений заболевания.

Интермиттирующая стадия характеризуется накоплением уже значительного количества токсичных метаболитов, которые вызывают первые признаки уремического эндотоксикоза – общую слабость, недомогание, головную боль, анорексию, тошноту и другие проявления.

Если не принимать определенных лечебных и диетических мероприятий, то интермиттирующая стадия ХПН быстро переходит в конечную (терминальную), при которой жизнь человека может поддерживаться лишь методами почечно-заместительной терапии (гемодиализ, перитонеальный диализ и трансплантация почки).

В этой связи уже несколько столетий проводятся попытки с помощью диетических мероприятий снизить клинические и лабораторные проявления тяжелого самоотравления организма белковыми метаболитами у больных с хроническими болезнями почек. Эффективность малобелковой диеты (МБД) при ХПН особенно интенсивно изучалась в Италии [6, 7], в России [3, 4] и других регионах [1, 2].

Было показано уменьшение клинических проявлений хронической уремии при ограничении приема белковых продуктов и возможность продления жизни больных ХПН без применения методов почечно-заместительной терапии (ПЗТ). Однако длительное использование малобелковой диеты с резким ограничением белка до 20 г/сутки ведет к дефициту незаменимых аминокислот, началу дистрофии, которая, в свою очередь, сопровождается повышенным катаболизмом эндогенного белка и резко ухудшает состояние пациентов с ХПН.

Промышленный синтез незаменимых аминокислот и использование их в качестве добавок к диетическому питанию открыл путь к получению реальных положительных результатов лечения больных, как с ранними, так и поздними стадиями ХПН, что позволяет отодвигать сроки начала методов ПЗТ и более рационально использовать дефицитные места в отделениях гемодиализа и трансплантации почки.

Целью настоящей работы было изучение клинико-лабораторных аспектов длительного применения комплекса кетоаналогов группы незаменимых аминокислот, выпускаемых промышленным способом фирмой «Fresenius Kabi» (Германия) в виде лекарственного препарата «Кетостерил», рекомендуемого как дополнение к диетическому питанию у больных с ХПН.

В исследование включены результаты лечения 130 больных с различными стадиями ХПН, которые наблюдались в двух отделениях нефрологии Республиканского центра нефрологии и трансплантации почек на базе 4-й клинической больницы г. Минска в течение 1997-2001 гг. Информация о причинах развития ХПН и особенностях ее течения представлена в табл. 1.

Таблица 1
Характеристика исследуемых больных

Изучаемые показатели

Опытная
группа (n=67)

ДИЕТОТЕРАПИЯ ПРИ ХРОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ ПОЧЕК В ДОДИАЛИЗНЫЙ ПЕРИОД
учебно-методический материал на тему

Учебно–методическое пособие посвящено актуальной проблеме по лечению социально значимого заболевания — хронической болезни почек (ХБП), которое способствует развитию высокого риска инвалидизации населения РФ, высокой летальности и продолжающегося роста больных с хронической почечной недостаточностью.

Данное учебно-методическое пособие способствует формированию у будущих фельдшеров устойчивых профессиональных знаний и навыков, регламентированных нормативно-правовой базой Министерства здравоохранения РФ.

Предварительный просмотр:

« ДИЕТОТЕРАПИЯ ПРИ ХРОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ ПОЧЕК В ДОДИАЛИЗНЫЙ ПЕРИОД»

Одной из основных задач лечения хронической болезни почек (ХБП) является замедление прогрессирования почечной недостаточности. В целом лечение ХБП обязательно должно быть комплексным, и стратегия по замедлению прогрессирования почечной недостаточности включает такие основные лечебные мероприятия как:

  • Контроль артериального давления – целевое значение 130/80 мм. рт. ст.
  • Прием, при отсутствии противопоказаний, препаратов ингибиторов ангиотензин-превращающего фермента или блокаторов рецепторов ангиотензина II.
  • Малобелковая диета
  • Контроль кислотно-щелочного состояния
  • Контроль фосфорно-кальциевого баланса
  • Прекращение курения
  • Другие препараты: антиоксиданты, статины.

И если кратко сформулировать основные принципы лечения ХБП, то пациент должен:

  • Перестроить свой образ жизни соответственно степени заболевания
  • Соблюдать рекомендованную диету
  • Принимать назначенные медикаменты

На каждой стадии ХБП в зависимости от степени снижения скорости клубочковой фильтрации предусмотрен план лечебных мероприятий, в которых диете тоже отводится важное место (таблица №1).

Таб. №1 Лечебно-диетические мероприятия в зависимости от стадии ХБП (адаптировано из классификации NKF DOQI).

СКФ (мл/мин/1,73м 2 )

При повышении риска ХБП

>90 (при наличии факторов риска ХБП)

Скрининг и снижение возможных факторов риска ХБП.

Поражение почек с N или повышенной СКФ

Диагностика и лечение основного заболевания для замедления темпов прогрессирования и снижения риска развития сердечно-сосудистых осложнений. Терапия сопутствующей патологии. Диета.

Поражение почек с умеренным снижением СКФ

Те же мероприятия. Оценка скорости прогрессирования ХБП. Диета.

Средняя степень снижения СКФ

Те же мероприятия. Выявление и лечение осложнений. Малобелковая диета.

Выраженная степень снижения СКФ

Те же мероприятия. Подготовка к заместительной почечной терапии (ЗПТ). Малобелковая диета.

Заместительная почечная терапия. Высокобелковая диета (до диализа – строгая малобелковая диета).

При хронической почечной недостаточности (ХПН), когда почки не обеспечивают в достаточном объеме очищение организма от продуктов его жизнедеятельности, избыточно накапливаются токсичные продукты. Это прежде всего конечные продукты белкового обмена, которые в норме должны выводиться с мочой. Накопление не выведенных продуктов катаболизма белка способствует прогрессированию почечной недостаточности. Одновременно с этим развиваются и другие метаболические нарушения, на которые могут и должны быть направлены диетические усилия.

Читать еще:  Артериальная гипертензия при скв

С помощью специальной диеты можно повлиять на «потенциально модифицируемые» факторы риска прогрессирования ХБП, к которым относятся различные нарушения метаболизма, характерные для ХПН.

Поэтому до начала заместительной почечной терапии (ЗПТ), в додиализный период больным ХБП рекомендуется диета с ограничением белка в рационе, то есть малобелковая диета.

Малобелковая диета (МБД) – это не просто механическое ограничение количества потребления белка, а грамотно спланированный рацион питания согласно лечебным рекомендациям.

Благоприятное действие малобелковой диеты у больных с ХПН связано с уменьшением перегрузки оставшихся работающих нефронов – структурных единиц почки, что предотвращает их дальнейшую гибель. МБД способствует торможению прогрессирования ХБП, предупреждает накопление токсических продуктов, уменьшает интоксикацию, снижает протеинурию, улучшает фосфорно-кальциевый, липидный и углеводный обмен.

Не менее важно не только сокращение потребления белка, но и обеспечение достаточного потреблений калорий. В противном случае соблюдение МБД теряет смысл из-за накопления продуктов катаболизма собственного белка. Только в этом случае МБД эффективна и безопасна.

Обычный пищевой рацион содержит различные макронутриенты (белки, жиры, углеводы) и микронутриенты (витамины, микроэлементы, электролиты). Все они жизненно необходимы. При ХПН происходит спонтанное снижение потребления пищи, особенно белковых продуктов, из-за общего снижения аппетита, усугубляющегося со снижением клубочковой фильтрации. Это грозит больному с ХПН истощением, уменьшением толщины подкожно-жировой клетчатки, мышечной слабостью, повреждением внутренних органов и в конечном счете, дальнейшим прогрессированием заболевания.

Снижение индекса массы тела у больных ХПН связано с увеличением частоты госпитализаций и снижением выживаемости. При построении диеты при ХПН определяется баланс между лечебными ограничениями, возрастными особенностями (у пожилых темпы объема веществ медленнее), привычками и вкусами пациента.

Все белки пищи и организма состоят из разной последовательности 20 аминокислот в различных комбинациях. Незаменимые аминокислоты обязательно должны поступать с пищей в достаточном количестве, так как не синтезируются в организме. При катаболизме обычного пищевого белка его молекула сначала расщепляется до аминокислот, далее освобождаются радикалы кислот и фосфаты. В результате ряда сложных биохимических реакций избыток азотных групп идет на синтез мочевины, и выводится с мочой. При почечной недостаточности почки не справляются с азотной нагрузкой, концентрация которой в организме нарастает, происходит сдвиг в сторону ацидоза, увеличения фосфатов (рис. 1).

Рекомендации питания при хронической почечной недостаточности

У 10% населения Земли диагностируется какая-либо хроническая болезнь почек.

Очень часто такие заболевания приводят к нарушению работы органа и развитию хронической почечной недостаточности.

Наличие предрасполагающих факторов и нарушение работы почек на протяжении трех и более месяцев дает возможность врачам заподозрить ХПН.

Данная патология считается вторичной, то есть она развивается на фоне другого заболевания.

Общая информация о болезни

Почки выполняют множество функций в человеческом организме, и нарушение их работы приводит к инвалидизации и смерти.

Нередко больным с ХПН требуется пожизненная терапия и проведение постоянных процедур, способных заменить собой работу почек.

Парный орган обеспечивает водный, азотистый и электролитный обмены у человека. Почечная недостаточность характеризуется нарушением данных обменов, приводящее к дисбалансу в организме. Кроме этого, почки:

  • поддерживают постоянный состав крови и объем жидкости;
  • выводят токсины и продукты обмена из организма;
  • продуцируют некоторые биологически активные соединения, которые нужны для нормальной жизнедеятельности человека, к ним относят ренин, уродилатин, простагландины.

В норме суточное выделение мочи должно составлять около 75% от объема выпитой жидкости.

Причины возникновения

Причины развития ХПН можно разделить на два вида.

К первым относятся болезни мочеполовой системы:

Ко вторым заболевания не связанные с первичным поражением почки:

  • сахарный диабет;
  • гипертоническая болезнь;
  • системные заболевания;
  • вирусные гепатиты.

При всех этих заболеваниях происходит гибель почечных клеток. Погибшие нефроны заменяются соединительной тканью.

На последних стадиях ХПН у больного развивается сердечная недостаточность, энцефалопатия, уремическая кома. В этом случае человеку показан гемодиализ или пересадка почки.

Стадии заболевания

Основным критерием деления на стадии ХПН является скорость клубочковой фильтрации. СКФ – это объем первичной мочи, который образуется в почках за единицу времени. В норме СКФ составляет 80-120 мл/минуту.

У пациентов может наблюдаться бледность кожных покровов, незначительное снижение артериального давления и пульса.

Хроническую почечную недостаточность делят на 4 стадии. Такая классификация позволяет клиницистам подбирать необходимую тактику лечения для каждого конкретного случая.

Скорость клубочковой фильтрации 60 — 89 мл/мин. Латентная или скрытая форма называется так, потому что не имеет специфических симптомов. Основными ее проявлениями является:

  • повышенная утомляемость;
  • сухость во рту;
  • постоянная слабость.

Но если эта фаза не имеет определенных симптомов, это не означает, что ее нельзя диагностировать. Исследование анализов крови и мочи могут указать на:

  • изменение фосфорно-кальциевого обмена;
  • дизаминоацидурию;
  • снижение секреторной активности канальцев;
  • увеличение экскреции сахаров;
  • протеинурию.

Компенсированная

СКФ 30-59 мл/мин. Здесь, симптомы, указанные в латентной стадии, приобретает постоянный характер. Одним из основных признаков является увеличение объема суточной мочи до 2,5 и более литров.

Интермиттирующая

СКФ 15 – 30 мл/мин. Для нее характерно полное исчезновение всех признаков болезни, а затем их появление снова. К вышеперечисленным симптомам добавляется:

  • желтизна кожных покровов;
  • кожа теряет свою упругость, становится сухой;
  • слабеет мышечный тонус;
  • появляются боли в суставах и костях.

Терминальная

Является необратимой. Почки практически не выполняют свои функции, идет поражение других внутренних органов. Основным симптомом является снижение диуреза, вплоть до полного исчезновения мочи. СКФ 15 — 5 мл/мин. К другим признакам относят:

  • эмоциональную стабильность;
  • бессонницу;
  • хриплый голос;
  • запах аммиака изо рта;
  • запах мочи от больного.

Сохранить жизнь больного на этой стадии возможно только при использовании гемодиализа.

Показания к диете

Диетическое питание назначается больным с хроническими болезнями почек, отеками и нарушенным обменом веществ.

При заболеваниях почек больным назначается диета № 7. Она имеет несколько вариаций 7А, 7Б, 7В, 7Г, 7р.

Основным критерием различия этих диет является количество белка, а именно:

  1. Малобелковая диета 7А оказывает максимальное облегчение работы почек, с ее помощью происходит выведение из организма злаков и продуктов обмена веществ, также это диета помогает снижать артериальное давление и оказывает противовоспалительное действие. Использование диеты 7А подразумевает употребление не более 20 г белка в сутки.
  2. Диета 7Б назначается при хронических заболеваниях парного органа с выраженной азотемией. При ней разрешается 40-60 грамм белка в сутки.
  3. Диета 7В позволяет съедать 120 грамм белка. Такое питание снижает холестерин, уменьшает выделение белка с мочой, а также ликвидирует отёки.
  4. Диета 7Г назначается больным постоянно находящимся на гемодиализе.
  5. Диета 7р назначается на терминальной стадии почечной недостаточности.

Пациентам, находящимся на гемодиализе, норма белка увеличивается до 1,6 г на кг идеального веса пациента. Другими словами – это 110 – 120 г белка в ежедневном меню. При тяжелом течении заболевания некоторым больным при гемодиализе разрешается только 70 г в сутки.

Общие принципы питания

Диетологами разработаны специальные правила, соблюдая которые, пациент с ХПН сможет улучшить свое состояние. Вот основные из них:

  • больной должен съедать не менее 3500 ккал в сутки;
  • питание должно быть дробным, маленькими порциями (4 — 6 раз в сутки);
  • ограничение поваренной соли до 3 грамм в сутки, при наличии высокого артериального давления и отёков возможно полное исключение соли из рациона;
  • уменьшение количества белков до 20 – 70 г в день;
  • в питании обязательно должны присутствовать фрукты и овощи;
  • ограничение жидкости до 1 литра в день.

Основное меню

Указанное меню – это примерный вариант того, что может есть больной с хронической почечной недостаточностью. Все блюда в этом версии бессолевые.

При отсутствии отеков и высокого артериального давления, пациенту разрешается небольшое количества соли. Нормы потребления индивидуальны и обсуждаются с каждым пациентом отдельно.

Читать еще:  Жжение в грудной клетке и высокое давление

Завтрак: рисовая каша, бессолевой хлеб, чай.

Полдник: запечённые яблоки.

Обед: вегетарианский борщ, отварное мясо с гречкой, бессолевой хлеб, компот из сухофруктов.

Рецепт вегетарианского борща. Состав: свекла, свежая капуста, картофель, лук, помидор. Способы приготовления:

  • целую свеклу положить в кипящую воду и варить до полуготовности;
  • овощ необходимо вынуть и после остывания натереть на терке;
  • томат, лук и морковь тушить на сковороде с растительным маслом;
  • картофель нарезать кубиками и опустить в воду, в которой варилась свекла;
  • через 15 минут туда же отправить капусту, ещё через 15 минут тушёные овощи;

Ужин: салат с куриной печенью, треска с овощами на пару, бессолевой хлеб, чай.

Рецепт салата с куриной печенью. Состав: куриная печень 6 штук, картофель 4 штуки, лук растительное масло соль. Способ приготовления:

  • поджареную печень и отварной картофель нарезать кубиками, добавить лук и растительное масло.

Рецепт трески с овощами на пару. Состав 0,5 кг трески, овощи, листья салата. Способ приготовления:

  • на дно пароварки положить фольгу, чтобы сок от овощей и рыбы сохранился;
  • положить овощи, которые есть в доме: картофель, лук, свекла, морковь, подойдут замороженные овощи: брокколи, фасоль или брюссельской капусты;
  • сверху на овощи положить кусочки трески и завернуть края фольги внутрь, но не плотно, включить пароварку на 20 30 минут.

Второй ужин: любой фрукт.

Рекомендации на разных стадиях

Рассмотрим более подробно, какую же из диет седьмого стола, необходимо для применения при ХПН, и быстрого выздоровления пациента.

Меню и рацион при 1 форме

При установлении диагноза, на начальной стадии, больному назначается диета № 7. Хлеб должен быть безбелковым. Общее количество суточного белка не должно превышать 60 г, но это количество может уменьшаться в зависимости от общего состояния пациента.

Таким больным рекомендуется проводить разгрузочные дни, 2 – 3 раза в неделю. В эти дни человек должен придерживаться диеты 7Б, то есть употреблять меньшее количество белков.

На этой стадии не ограничивается потребление жидкости.

Такой объём разрешается пить пациенту на следующий день.

Разрешено до 5 г соли, при условии, что у больного нет отеков и повышенного артериального давления.

На второй стадии

При ХПН 2 степени больному показано постоянно придерживаться диеты № 7Б. При этой диете кроме белка, необходимо снижать количество фосфора в еде. Больному запрещается включать в пищу:

  • яичный желток;
  • мясо птицы;
  • орехи;
  • бобовые;
  • молочные продукты.

С помощью этой манипуляции в них снижаются фосфаты в 2 раза. Также при этой диете больному назначается препарат Кетостерил. Он помогает связывать фосфаты и выводить их из кишечника.

При ХПН 3 степени в сутки разрешается съедать не более 25 г белка, предпочтительнее животного происхождения.

В зависимости от общего состояния пациента, ему могут разрешить перейти на диету 7А, но несколько раз в неделю он всё равно должен будет возвращаться к диете 7Б.

Рацион при четвертой

При терминальной стадии, когда больной находится на гемодиализе, ему необходимо полноценное питание.

Количество белка увеличивается, так как после проведения гемодиализа человек теряет много важных веществ в организме.

В среднем пациент должен съедать около 450 г углеводов и 90 г белков. Кроме этого ему назначаются медицинские препараты, содержащие аминокислоты.

Количество жидкости зависит от диуреза больного. Снижение диуреза, означает ограничение жидкости. Потребление соли зависит от наличия отеков и артериальной гипертензии.

Пищу при хронической почечной недостаточности нужно сначала варить, а за тем тушить или запекать.

Ограничения в еде

При любой степени хронической почечной недостаточности больному противопоказаны:

  • все соленые маринованные и квашеные блюда;
  • жирные мясные и рыбные бульоны;
  • грибы в любом виде;
  • шоколад;
  • соусы и закуски;
  • консервы колбасы и копчености.

Заключение

Питание при хронической почечной недостаточности играет очень важную роль. Наряду с медикаментозным лечением, диета помогает продлить полноценную жизнь человека и отсрочить наступление необратимых процессов в организме.

Соблюдая все предписания врачей, и выполняя их рекомендации, человек сможет прожить долгую жизнь.

Особенности питания больных с хронической почечной недостаточностью, корригируемой диализом

Коррекция ХПН в терминальной стадии активными методами, такими как гемодиализ (ГД), перитонеальный диализ (ПД) и трансплантация почек, тре­бует значительных изменений в пищевом рационе больных.

Различные процессы, связанные с осложнениями ХПН или с проведением процедуры диализа, оказывают дальнейшее влияние на метаболизм и нутрици- онный статус больных (табл.

— катаболическое влияние вторичных осложнений, в первую очередь интер- куррентных инфекций;

— увеличение катаболизма при перитонитах (при ПД);

— потери нутриентов во время процедуры диализа;

— катаболические эффекты процедуры диализа (при ГД);

— частые кровопотери (при ГД);

— анорексия вследствие постоянной абсорбции глюкозы из брюшной поло­сти (при ПД);

— ожирение (при ПД);

— эффекты кортикостероидной и иммуносупрессивной терапии (при транс­плантации).

Основные катаболические эффекты процедуры диализа (по В. Lindholm, 1994)

Катаболический эффект процедуры (прямая стимуляция катаболизма, влияние контакта кровь/мембрана диализатора)

Высокий уровень катаболизма в сочетании с неактуальностью щажения остаточной функции почек требуют значительного расширения белкового ком­понента питания. Для больных, получающих лечение ГД, адекватной является диета, содержащая белка 1,2 г/кг массы тела. При ПД потребность в белке дос­тигает 1,2 — 1,5 г/кг массы тела. Имеющиеся значительные нарушения метабо­лизма и потеря аминокислот в ходе диализа требуют, чтобы белковый компо­нент рациона был представлен в основном белком высокой биологической цен­ности.

Энергетические потребности больных продолжают составлять в среднем 35 ккал/кг массы тела в сутки (увеличиваются при значительной физической активности). Происходящая при ПД постоянная абсорбция глюкозы из брюш­ной полости позволяет обеспечивать 15-30% общей калорийности за счет диа­лизата.

Для предотвращения излишней прибавки веса, избытков внеклеточной жидкости, отеков, гипертензии, кардиоваскулярных нарушений у больных, по­лучающих лечение диализом, должна сохраняться низконатриевая диета (3­6 г/сут).

Высокая потребность в белке в сочетании с требованием сохранить в диете ограничение важнейших макроэлементов, катаболические эффекты самой про­цедуры диализа приводят к высокому риску развития белково-энергетической недостаточности у диализных больных.

Проблема развития белково-энергетической недостаточности особенно актуальна для пациентов, находящихся на перитонеальном диализе. Много­численные исследования показывают, что ухудшение нутриционного состоя­ния является одной из основных проблем перитонеального диализа. По на­шим данным, до 1 /3 больных, находящихся на постоянном амбулаторном пери­тонеальном диализе, страдают белково-энергетической недостаточностью среднетяжелой и тяжелой степеней. Среди перитонеальных больных отмеча­ются более низкие антропометрические показатели (окружность мышц плеча
и кожно-жировая складка над трицепсом), выраженное снижение маркеров висцерального белкового пула (средний уровень альбумина 34,9 г/л, по срав­нению с 37,2 г/л у больных на гемодиализе) (рис. 31.1).

I | Среднетяжелая

Индекс Окружность Кожно- Альбумин Лимфоциты массы мышц жировая

тела плеча складка

Рис. 31.1. Частота снижения нутриционных показателей у больных с терминальной хронической почечной недостаточностью при лечении постоянным амбулаторным перитонеальным диализом (собственные данные, 1999 г.).

Согласно нашим исследованиям, обследование нутриционного статуса всех больных с ХПН, получающих лечение диализом, должно проводиться не реже 1 раза в 6 мес. Особое внимание необходимо уделять пациентам, получающим лечение методом перитонеального диализа, а также лицам с диабетической не­фропатией, высокой суточной потерей белка и больным старше 40 лет, особенно женщинам. Всем больным в течение 1-го года проведения заместительной тера­пии, а также пациентам, перенесшим острые заболевания или обострения со­путствующих заболеваний и имевшим госпитализации, необходима более час­тая нутриционная оценка (в зависимости от степени метаболического стресса и характера нутриционных нарушений) в период до восстановления нутрицион- ных показателей.

Особой проблемой является диетотерапия больных сахарным диабетом, осложненным почечной недостаточностью. Их рацион должен удовлетворять как требованиям, предъявляемым основным заболеванием, так и принципам диетического лечения ХПН. Нутриционное состояние больных может ослож­няться наличием диабетического гастропареза и энтеропатии, плохо поддаю­щихся лечению. Больные с сахарным диабетом относятся к группе наибольшего риска развития белково-энергетического дефицита.

Основные рекомендации по питанию больных с ХПН представлены в табл.

Общие рекомендации по питанию больных с ХПН

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector