Как делается глюкозотолерантный тест
Глюкозотолерантный тест: как проводится, нормы, подготовка
Глюкозотолерантный тест (ГТТ) – это один из методов современного медицинского обследования и самоконтроля, который позволяет выявить нарушения толерантности организма к глюкозе. Причем как на его самой ранней стадии, так и в её прогрессирующей и даже скрытой форме.
Зачем нужен глюкозотолерантный тест?
Результаты ГТТ являют собой достаточное основание для диагностики сахарного диабета, поскольку показывают любые нарушения в работе организма по части эндокринологии. Иногда тест называют просто «толерантным» по той причине, что благодаря видимым изменениям уровня глюкозы в крови (после приема раствора глюкозы внутрь) специалист может сделать вывод о нарушениях либо же норме углеводного обмена в организме.
Тест особо актуален для тех людей, которые имеют генетическую предрасположенность (наследственность) к сахарному диабету. В зоне риска и те, кто ведет малоподвижный, сидячий образ жизни, имеет ожирение, заболевание сердечно-сосудистой системы (в том числе гипертоническую болезнь), нарушение липидного спектра и т.д.
Таким образом, лабораторный анализ помогает специалистам своевременно вмешаться в ситуацию и, если нужно, предпринять все необходимые меры для устранения угрозы, связанной с диабетом.
Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.
Спешу сообщить хорошую новость — Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.
Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до 6 июля могут получить средство — БЕСПЛАТНО!
Что следует знать перед сдачей глюкозотолерантного теста?
За 12 часов до исследования стоит отказаться от еды и существенно сократить прием жидкостей (лучше всего, тест сдавать на пустой желудок). Специалисты не рекомендуют пить кофе, а также заниматься активной физической нагрузкой за день до проведения теста (как и в сам день).
В первые два часа после употребления глюкозы нельзя соблюдать постельный режим.
Накануне (и в сам день проведения анализа) необходимо отменить любые медицинские процедуры, а также прием нежелательных медикаментов, которые могут влиять на итоговую цифру в результатах анализа (кортикостероиды, оральные контрацептивы, таблетки, содержащие витамин С и т.д.).
Девушкам не рекомендуется проходить тест в первые дни менструации. Также воздержаться от проведения теста стоит в таких случаях, как:
- сильный стресс, пережитый незадолго до анализа;
- острая стадия какого-либо заболевания.
Если сдать тест в перечисленных случаях, то результаты могут быть несколько искажены.
Как проходит ГТТ?
На данный момент существует два способа проведения теста:
- Пероральный (глюкоза принимается внутрь через рот обычно в виде сиропа).
- Внутривенный (раствор глюкозы вводится в вену).
Первый метод в лаборатории «Инвитро» используется гораздо чаще, второй – реже. Тест проводится как для взрослых пациентов, так и для детей от 14 лет (детям младшего возраста данный тест не выполняется). Различие для этих возрастных категорий состоит лишь в концентрации раствора глюкозы. Для взрослых 75 г глюкозы растворяют в 250-300 мл воды. Для детей нормы глюкозы иные – 1,75 г на килограмм веса подростка, но если ребенок весит более 42 кг, то ему дается взрослая доза глюкозы в 75 г.
Первая проба анализа берется через час после принятия глюкозы, вторая – через два часа.
Человеку вводится дозировка глюкозы, которая служит проверкой определенных функций его поджелудочной железы. Примерно в течение двух часов уровень гликемии (глюкозы в крови) у человека должен понижаться. Если эта цифра будет в норме, то никакой угрозы для здоровья нет. Если же полученный результат выше нормы, тогда специалисты ставят диагноз и консультируют обратившегося по его результатам анализа.
ГТТ длится в среднем около 2-х часов. В это время пациенту категорически запрещено есть, пить жидкость, активно заниматься спортом и выходить курить, так как все эти действия искажают результат исследования.
Важно: без необходимости данный тест делать не рекомендуется, так как он подвергает нагрузке множественные клетки поджелудочной железы.
Нормы результатов теста
Норма – это тогда, когда показатели не превышают 7,8 ммоль/л через 2 часа после приема сиропа. Если же эта цифра выше 7,8 ммоль/л (но не больше 11,1 ммоль/л) – человеку ставят нарушение толерантности к глюкозе. Показатели выше 11,1 ммоль/л говорят о наличии у пациента сахарного диабета, что ведет к дополнительным анализам, назначению инсулина и строгой диеты.
При выявлении любых нарушений углеводного обмена эндокринолог сможет назначить вам повторный тест, дабы убедиться в точности результата.
При подтвержденном плохом результате пациент отправляется на консультацию к врачу-эндокринологу, где ему назначат необходимое лечение либо коррекцию рациона и образа жизни в случае предиабетического состояния.
Противопоказания ГТТ
Как и у любого медицинского обследования, у глюкозотолерантного теста существуют определенные противопоказания. Это:
- тяжелое физическое состояние (любые заболевания воспалительного характера);
- нарушение всасывания пищи желудком (чаще всего после операций);
- кислотные язвы и болезнь Крона (также любые хронические воспалительные заболевания ЖКТ, боли в животе);
- острые стадии сердечных заболеваний (инфаркт, инсульт, также пост отек мозга);
- низкое содержание магния и калия в крови;
- заболевания печени и болезни эндокринной системы с высоким (или же растущим) уровнем гликемии в крови;
- акромегалия, феохромоцитома и болезнь Кушинга;
- гипертиреоз (повышенные функции щитовидной железы).
При беременности лучше всего сдавать ГТТ женщинам, находящимся между 24-й и 28-й акушерскими неделями беременности. Благодаря этому можно будет своевременно предупредить развитие различных последствий и для будущей мамы, и для ребенка. Либо же убедиться, что таковые и вовсе отсутствуют.
Стоимость данного обследования
Средняя цифра по стране и области – от 700 до 850 рублей в зависимости от вашего местонахождения и региона. Данная услуга проводится как в условиях государственных учреждений, так и в частных лабораториях, одной из которых является лаборатория «Инвитро», с которой можно ознакомиться в видео-презентации:
Видео: Анализ ГТТ для беременных
В следующем видео девушка расскажет, почему беременным стоит пройти глюкозотолерантный тест и как это делается. К тому же она поделится личным опытом сдачи теста:
Помните, всегда лучше предупредить заболевание, чем его лечить. Если у вас имеется предрасположенность к сахарному диабету или вы уже находитесь в группе риска – пройдите глюкозотолерантный тест. Он безболезненно опровергнет все опасения или же при наличии положительного результата поможет не запустить недуг.
Как правильно проводится глюкозотолерантный тест?
В статье речь пойдет о глюкозотолерантном тесте (ГТТ), исследовании, название которого у всех на слуху. У этого анализа множество синонимов. Вот некоторые названия, которые вы можете встретить:
- Тест с нагрузкой глюкозы
- Тест на скрытый сахар
- Пероральный (т.е. через рот) глюкозотолерантный тест (ГТТ)
- Оральный глюкозотолерантный тест (ОГТТ)
- Тест с 75 г глюкозы
- Сахарная кривая
- Сахарная нагрузка
Для чего проводится глюкозотолерантный тест?
Для выявления следующих заболеваний:
• Предиабет (скрытый диабет, нарушение толерантности к глюкозе)
• Гестационный сахарный диабет (диабет беременных)
Кому может быть назначен ГТТ?
• Для выявления скрытого диабета при повышенном уровне глюкозы натощак
• Для выявления скрытого диабета при нормальном уровне глюкозы натощак, но с факторами риска диабета (избыточная масса тела или ожирение, отягощенная по диабету наследственность, гипертензия, предиабет и т.д.)
• Всем при достижении 45 лет
• Для выявления гестационного сахарного диабета на 24-28 неделях беременности
Какие правила проведения теста существуют?
- Глюкозотолерантный тест проводится утром, строго натощак, после ночного голодания в течение 10-12 часов. Пить воду во время голодания можно.
- Последний вечерний прием пищи должен содержать 30-50 г углеводов. Накануне исследования, как минимум за 3 дня до проведения теста, необходимо полноценно питаться, не соблюдать диету и не ограничивать себя в углеводах. В вашем пищевом рационе при этом должно быть не менее 150 г углеводов в сутки. Фрукты, овощи, хлеб, рис, зерновые — хорошие источники углеводов.
- После забора крови натощак (первая точка), необходимо выпить специальный раствор. Его готовят из 75 г порошка глюкозы и 250-300 мл воды. Пить раствор нужно медленно, не быстрее чем за 5 минут.
Для детей раствор готовят иначе — 1.75 г порошка глюкозы на 1 кг массы тела, но не более 75 г. Вы можете спросить: неужели детям проводят тест с глюкозой? Да, существуют показания для проведения ГТТ у детей для выявления сахарного диабета 2 типа.
- Через 2 часа после нагрузки, т.е. после выпитой глюкозы, осуществляется повторный забор крови (вторая точка).
- Обратите внимание: в процессе теста нельзя курить. Лучше всего провести эти 2 часа в спокойном состоянии (например, за чтением книги).
- Тест должен проводиться по венозной плазме. Уточните этот пункт у медсестры или врача, если вам предлагают сдать кровь из пальца.
- При выполнении ГТТ беременным женщинам на сроке 24-28 недель для выявления гестационного диабета, добавляется еще одна точка. Забор крови производят через 1 час после сахарной нагрузки. Получается, кровь берут трижды: натощак, через 1 час и через 2 часа.
Ситуации, когда глюкозотолерантный тест проводить не следует:
• На фоне острого заболевания — воспалительного или инфекционного. Во время болезни наш организм борется с ней, активизируя гормоны – антагонисты инсулина. Это может вызвать повышение уровня глюкозы, но временное. Результаты теста, сделанного на фоне острого заболевания, могут быть неточными
• На фоне кратковременного приема препаратов, повышающих уровень глюкозы в крови (глюкокортикоиды, бета-адреноблокаторы, тиазидные диуретики, тиреоидные гормоны). Если вы принимаете указанные лекарства в течение длительного срока, тест проводить можно.
Результаты теста для анализа по венозной плазме:
Какие показатели ГТТ соответствуют норме?
Глюкозотолерантный тест (как сдавать, результаты и норма)
Глюкозотолерантный тест (ГТТ) используется не только как один из лабораторных методов диагностики диабета, но и как и один из способов ведения самоконтроля.
Благодаря тому, что он отражает уровень глюкозы в крови с применением минимума средств, его легко и безопасно использовать не только диабетикам или здоровым людям, но и беременным женщинам, которые находятся на большом сроке.
Относительная простота теста делает его легкодоступным. Его могут сдавать как взрослые, так и дети от 14 лет, а при соблюдении определенных требований, итоговый результат будет максимально четким.
Итак, что же это за тест, зачем он нужен, как его сдавать и какова норма для диабетиков, здоровых людей и беременных? Давайте будем разбираться.
Виды глюкозотолерантного теста
Выделяю несколько видов тестов:
- пероральный (ПГТТ) или оральный (ОГТТ)
- внутривенный (ВГТТ)
В чем их принципиальное отличие? Дело в том, что все кроется в способе введения углеводов. Так называемая «глюкозная нагрузка» производится спустя несколько минут поле первого забора крови, при этом вас либо попросят выпить подслащенную воду, либо введут глюкозный раствор внутривенно.
Второй вид ГТТ применяется крайне редко, ибо необходимость введения углеводов в венозную кровь обусловлена тем, что пациент не в состоянии сам выпить сладкую воду. Возникает эта необходимость не так часто. Например, при сильном токсикозе у беременных, женщине могут предложить осуществить «глюкозную нагрузку» внутривенно. Также у тех пациентов, которые жалуются на желудочно-кишечные расстройства, при условии обнаруженного нарушения всасывания веществ в процессе питательного обмена, тоже возникает необходимость принудительного введения глюкозы непосредственно в кровь.
Показания ГТТ
Получить направление на сдачу анализа от терапевта, гинеколога или от эндокринолога могут следующие пациенты, у которых могли диагностировать, заметить следующие нарушения:
- подозрение на сахарный диабет 2 типа (в процессе постановки диагноза), при фактическом наличии данного заболевания, в подборе и корректировке лечения «сахарной болезни» (при анализировании положительных результатов или отсутствия эффекта лечения);
- сахарный диабет 1 типа, а также при ведении самоконтроля;
- подозрение на гестационный диабет или при его фактическом наличии;
- преддиабет;
- метаболический синдром;
- какие-то сбои в работе следующих органов: поджелудочная железа, надпочечники, гипофиз, печень;
- нарушение толерантности к глюкозе;
- ожирение;
- прочие эндокринные заболевания.
Тест хорошо показал себя не только в процессе сбора данных при подозрении на эндокринные заболевания, но и при ведении самоконтроля.
Для таких целей очень удобно использовать портативные биохимические анализаторы крови или глюкометры. Разумеется, в домашних условиях возможно проанализировать исключительно цельную кровь. При этом не стоит забывать о том, что любой портативный анализатор допускает энную долю погрешностей, и если вы решите сдать венозную кровь на лабораторный анализ, то показатели будут отличаться.
Чтобы вести самоконтроль достаточно будет использовать компактные анализаторы, которые, помимо всего прочего, могут отражать не только уровень гликемии но и объем гликированного гемоглобина (HbA1c). Разумеется, глюкометр стоит несколько дешевле биохимического экспресс анализатора крови, расширяющего возможности ведения самоконтроля.
Противопоказания к проведению ГТТ
Не всем разрешено сдавать этот тест. Например, если у человека:
- индивидуальная непереносимость глюкозы;
- заболевания желудочно-кишечного тракта (например, произошло обострение хронического панкреатита);
- острое воспалительное или инфекционное заболевание;
- сильный токсикоз;
- после операционный период;
- необходимость соблюдения постельного режима.
Особенности ГТТ
Мы уже поняли, при каких обстоятельствах можно получить направление на сдачу лабораторного глюкозотолерантного теста. Теперь же пришло время понять, как правильно сдавать данный тест.
Одно из самых важных особенностей является тот факт, что первый забор крови производится натощак и то, как вел себя человек до сдачи крови, непременно отразится на итоговом результате. Благодаря этому, ГТТ смело можно назвать «капризулей», ибо на него влияет следующее:
- употребление спиртосодержащих напитков (даже малая доза выпитого искажает результаты);
- табакокурение;
- физические нагрузки или их отсутствие (занимаетесь ли вы спортом или ведете малоактивный образ жизни);
- как много вы потребляете сладкой пищи или пьете воды (пищевые привычки напрямую влияют на данный тест);
- стрессовые ситуации (частые нервные срывы, переживания на работе, дома во время поступления в учебное заведение, в процессе получения знаний или сдачи экзаменов и т.д.);
- инфекционные заболевания (ОРЗ, ОРВИ, легкая простуда или насморк, грипп, ангина и т.д.);
- послеоперационное состояние (когда человек восстанавливается после операции ему запрещено сдавать данный вид анализов);
- прием лекарственных средств (влияющие на психическое состояние больного; сахароснижающие, гормональные, стимулирующие метаболизм препараты и аналогичные им).
Как мы видим, список обстоятельств, влияющих на результаты теста, весьма велик. О вышеописанном лучше заранее предупредить своего врача.
В связи с этим, в дополнение к нему или как отдельный вид диагностирования используют
Его могут сдать и при беременности, но он может показывать ложно завышенный результат в связи с тем, что в организме беременной женщины происходят слишком быстрые и серьезные изменения.
Как сдавать
Делается этот тест не так уж и сложно, правда, длится он в течение 2 часов. Целесообразность столь затянутого процесса сбора данных оправдывается тем, что уровень гликемии в крови непостоянен, и от того, как он регулируется поджелудочной железой, зависит вердикт, который в итоге поставит вам врач.
Проводят глюкозотолерантный тест в несколько этапов:
1. Забор крови натощак
Это правило обязательно для соблюдения! Голодание должно продлится от 8 до 12 часов, но не дольше 14 часов. В противном случае мы получим недостоверные результаты, ибо первичный показатель не подлежит дальнейшему рассмотрению и с ним невозможно будет сверить дальнейший рост и падение гликемии. Именно поэтому сдают кровь ранним утром.
2. Глюкозная нагрузка
В течение 5 минут пациент либо выпивает «глюкозный сироп», либо ему вводят сладкий раствор внутривенно (см. Виды ГТТ).
При ВГТТ специальный 50% раствор глюкозы вводят внутривенно постепенно от 2 до 4 минут. Либо подготавливают водный раствор, в который добавили 25гр глюкозы. Если мы говорим о детях, то сладкая вода готовится из расчета 0.5гр/кг идеальной массы тела.
При ПГТТ, ОГТТ человек в течение 5 минут должен выпить сладкую теплую воду (250 — 300 мл), в которой растворили 75гр глюкозы. Для беременных дозировка иная. Им растворяют от 75гр до 100гр глюкозы. Детям в воде растворяют 1.75гр/кг массы тела, но не больше 75гр.
Астматикам или тем, у кого есть стенокардия, был инсульт или инфаркт рекомендуется употребить 20гр быстрых углеводов.
Глюкоза для глюкозотолерантного теста продается в аптеках в виде порошка
Самостоятельно производить углеводную нагрузку нельзя!
Обязательно проконсультируйтесь с врачом прежде, чем делать какие-то поспешные выводы и проводить самовольный ГТТ с нагрузкой в домашних условиях!
При самоконтроле лучше всего осуществлять забор крови утром натощак, после каждого приема пищи (не ранее чем через 30 минут) и перед сном.
3. Повторный забор крови
На этом этапе производят несколько заборов крови. За 60 минут несколько раз возьмут кровь на анализ, и проверять колебания глюкозы в крови, на основе чего можно уже будет делать какие-то выводы.
Если вы хоть примерно знаете о том, как усваиваются углеводы (т.е. знаете, как происходить углеводный обмен), то несложно будет догадаться, что чем быстрее расходуется глюкоза — тем лучше работает наша поджелудочная железа. Если «сахарная кривая» держится на отметке пика довольно долго и практически не снижается, то можно уже говорить как минимум о преддиабете.
Даже если результат оказался положительным, и предварительно уже поставили диагноз диабета, то это не повод для того, чтобы раньше времени расстраиваться.
На самом деле, глюкозотолерантный тест всегда требует перепроверки! Назвать его очень точным — нельзя.
Повторную сдачу анализа назначит лечащий врач, который на основе полученных показаний, уже сможет как-то проконсультировать пациента. Нередки такие случае, когда анализ приходилось сдавать от одного до трех раз в случае, если не применялось других лабораторных методик диагностирования сахарного диабета 2 типа или на него повлияли какие-то факторы, описанные ранее в статье (прием лекарств, сдача крови происходила не натощак и т.д.).
Результаты теста, норма при диабете и при беременности
методы тестирования крови и ее компонентов
Сразу скажем о том, что сверку показаний необходимо производит с учетом того, какую именно кровь анализировали в процессе теста.
Можно рассматривать как цельную капиллярную кровь, так и венозную. Однако результаты не рознятся в столь значительной степени. Так например, если мы смотрим на итог анализа цельной крови, то они несколько будут меньше тех, что были получены в процессе тестирования компонентов крови, полученных из вены (по плазме).
С цельной кровью все понятно: укололи пальчик иглой, взяли каплю крови для биохимического анализа. Для этих целей крови требуется не много.
С венозной несколько иначе: первый забор крови из вены помещают в холодную пробирку (лучше, конечно, использовать вакуумную пробирку, тогда и лишние махинации с сохранением крови не понадобятся), в которой содержатся специальные консерванты, позволяющие сохранить образец до проведения самого тестирования. Это очень важный этап, так как к крови не должны примешаться лишние компоненты.
Консервантов обычно используют несколько:
- фторид натрия из расчета 6мг/мл цельной крови
Он замедляет ферментативные процессы в крови, а при такой дозировке практически их приостанавливает. Зачем это надо? Во-первых, кровь не зря помещают именно в холодную пробирку. Если вы уже ознакомились с нашей статьей о гликированном гемоглобине, то знаете о том, что под действие тепла происходит «засахаривание» гемоглобина при условии, что в крови содержится продолжительное время большое количество сахара.
Более того, под действием тепла и при фактическом доступе кислорода кровь начинает быстрее «портиться». Она окисляется, становится более токсичной. Чтобы этого не допустить в пробирку, помимо фторида натрия, добавляют и еще один ингредиент .
Он препятствует свертыванию крови.
Затем пробирку помещают в лед, и готовят специальное оборудование для разделения крови на компоненты. Необходима плазма, чтобы ее получить используют центрифугу и, простите за тавтологию, центрифугируют кровь. Плазма помещается в другую пробирку и уже начинается непосредственный ее анализ.
Все эти махинации необходимо провести быстро и уложиться в тридцатиминутный интервал. Если плазму отделят позднее этого времени, то можно считать тест проваленным.
Далее что касается дальнейшего процесса анализа как капиллярной, так и венозной крови. В лаборатории могут использовать разные подходы:
- метод глюкозо-оксидазный (норма 3,1 — 5,2 ммоль/литр);
Если уж сказать совсем просто и грубо, то в его основе лежит ферментативное окисление с глюкозооксидазой, когда на выходе образуется перекись водорода. Ранее бесцветный ортотолидин, под действием пероксидазы, приобретает голубоватый оттенок. О концентрации глюкозы «говорит» количество пигментированных (окрашенных) частиц. Чем больше их — тем выше уровень глюкозы.
- метод ортотолуидиновый (норма 3,3 — 5,5 ммоль/литр)
Если в первом случае лежит окислительный процесс, основанный на ферментативной реакции, то здесь действие происходит в уже кислой среде и интенсивность окрашивания происходит под действием ароматического вещества производного от аммиака (это и есть ортотолуидина). Происходит специфичная органическая реакция, в результате которой альдегиды глюкозы окисляются. О количестве глюкозы говорит насыщенность цвета «субстанции», полученного раствора.
Более точным считают ортотолуидиновый метод, соответственно, его чаще других применяют в процессе анализирования крови при ГТТ.
Вообще, способов определения гликемии, которые применяются для тестов, довольно много и все они разделяются на несколько крупных категории: колометрические (второй метод, рассмотренный нами); ферментативные (первый метод, рассмотренный нами); редуктометрические; электрохимические; тест полоски (применяются в глюкометрах и прочих портативных анализаторах); смешанные.
норма глюкозы у здоровы людей и при сахарном диабете
Сразу же разделим нормированные показатели на два подраздела: норма венозной крови (анализ плазмы) и норма цельной капиллярной крови, взятой из пальца.
Как проводят глюкозотолерантный тест (инструкция, расшифровка)
Питание большинства людей более чем наполовину состоит из углеводов, они усваиваются в желудочно-кишечном тракте и в виде глюкозы выбрасываются в кровь. Глюкозотолерантный тест дает нам информацию, в какой мере и как быстро наш организм способен переработать эту глюкозу, использовать ее как энергию для работы мышечной системы.
Термин «толерантность» в этом случае означает, насколько эффективно клетки нашего тела способны осуществить принятие глюкозы. Своевременное тестирование может предотвратить сахарный диабет и целый ряд болезней, причиной которых является нарушение обмена веществ. Исследование это простое, но информативное и имеющее минимум противопоказаний.
Оно разрешено всем старше 14 лет, а во время беременности вообще является обязательным и проводится хотя бы раз за время вынашивания ребенка.
Способы проведения глюкозотолерантного теста
Сущность теста на толерантность к глюкозе (ГТТ) состоит в неоднократном измерении глюкозы в крови: первый раз при недостатке сахаров – натощак, затем – через некоторое время после того, как глюкоза поступила в кровь. Таким образом можно увидеть, воспринимают ли ее клетки организма и сколько времени им на это требуется. Если измерения будут частыми, возможно даже построение сахарной кривой, которая визуально отразит все возможные нарушения.
Чаще всего для ГТТ глюкозу принимают орально, то есть просто выпивают ее раствор. Этот путь наиболее естественный и полностью отражает преобразования сахаров в организме больного после, например, обильного десерта. Можно ввести глюкозу и непосредственно в вену при помощи инъекции. Внутривенное введение используют в тех случаях, когда пероральный глюкозотолерантный тест сделать невозможно – при отравлениях и сопутствующей рвоте, во время токсикоза при беременности, а также при заболеваниях желудка и кишечника, которые искажают процессы всасывания в кровь.
В каких случаях необходим ГТТ
Основное назначение теста – предупредить метаболические нарушения и предотвратить дебют сахарного диабета. Поэтому сдавать глюкозотолерантный тест нужно всем людям из групп риска, а также больным с заболеваниями, причиной которых может быть длительно, но незначительно повышенный сахар:
- избыточная масса тела, ИМТ;
- устойчивая гипертоническая болезнь, при которой давление выше 140/90 большую часть суток;
- болезни суставов, причиной которых являются нарушения в метаболизме, например, подагра;
- диагностированное сужение сосудов вследствие образования на их внутренних стенках налета и бляшек;
- подозрение на метаболический синдром;
- цирроз печени;
- у женщин – поликистоз яичников, после случаев невынашивания беременности, пороков развития, рождения слишком крупного ребенка, гестационного сахарного диабета;
- ранее выявленная толерантность к глюкозе для определения динамики заболевания;
- частые воспалительные процессы в полости рта и на поверхности кожи;
- поражения нервов, причина которых не выяснена;
- прием мочегонных средств, эстрогена, глюкокортикоидов длительностью более года;
- сахарный диабет или метаболический синдром у ближайших родственников – родителей и сиблингов;
- гипергликемия, единоразово зарегистрированная во время стресса или острой болезни.
Выдать направление на проведение глюкозотолерантного теста могут терапевт, семейный врач, эндокринолог и даже невролог с дерматологом – все зависит от того, какой специалист заподозрит у пациента нарушения метаболизма глюкозы.
Когда ГТТ запрещен
Проведение теста останавливается, если при заборе крови натощак уровень глюкозы в ней (GLU) превышает порог в 11,1 ммоль/л. Дополнительный прием сладкого при этом состоянии опасен, он вызывает нарушения сознания и может привести к гипергликемической коме.
Противопоказания для теста на толерантность к глюкозе:
- При острых инфекционных или воспалительных заболеваниях.
- В последнем триметре беременности, особенно после 32 недель.
- Детям до 14 лет.
- В период обострения хронического панкреатита.
- При наличии эндокринных заболеваний, вызывающих рост глюкозы в крови: болезнь Кушинга, увеличенная активность щитовидной железы, акромегалия, феохромоцитома.
- Во время приема лекарственных препаратов, которые способны исказить результаты теста – стероидных гормонов, КОК, мочегонных из группы гидрохлортиазида, диакарба, некоторых противоэпилептических средств.
В аптеках и магазинах медтехники можно приобрести и раствор глюкозы, и недорогие глюкометры, и даже переносные биохимические анализаторы, которые определяют 5-6 показателей крови. Несмотря на это, тест на толерантность к глюкозе в домашних условиях, без врачебного контроля проводить запрещено. Во-первых, такая самостоятельность может привести к резкому ухудшению состояния вплоть до вызова скорой помощи.
Во-вторых, точность всех портативных приборов недостаточна для этого анализа, поэтому показатели, полученные в условиях лаборатории, могут существенно отличаться. Использовать эти приборы можно для определения сахара натощак и после естественной нагрузки глюкозой – обычного приема пищи. Удобно с их помощью выявлять продукты, которые оказывают максимальное действие на уровень сахара в крови, и составлять личную диету для профилактики сахарного диабета или его компенсации.
Нежелательно также проходить и оральный, и внутривенный глюкозотолерантный тест часто, так как он является серьезной нагрузкой для поджелудочной железы и при регулярном выполнении может привести к ее истощению.
Факторы, влияющие на достоверность ГТТ
При прохождении теста первое измерение количества глюкозы производится натощак. Этот результат считается уровнем, с которым будут сравниваться остальные измерения. Второй и последующие показатели зависят от правильности введения глюкозы и точности используемого оборудования. На них мы повлиять не можем. А вот за достоверность первого измерения полностью ответственны сами пациенты. Исказить результаты может целый ряд причин, поэтому подготовке к проведению ГТТ нужно уделить особое внимание.
К недостоверности полученных данных могут привести:
- Алкоголь накануне исследования.
- Диарея, сильная жара или недостаточное употребление воды, которые привели к обезвоживанию.
- Сложный физический труд или интенсивные тренировки в течение 3 дней до теста.
- Резкие изменения в рационе, особенно связанные с ограничением углеводов, голодания.
- Курение ночью и утром перед ГТТ.
- Стрессовые ситуации.
- Простудные заболевания, включая легкие.
- Восстановительные процессы в организме в послеоперационный период.
- Постельный режим или резкое снижение обычной физической активности.
При получении направления на анализ лечащего врача необходимо поставить в известность обо всех принимаемых препаратах, включая витамины и противозачаточные. Он выберет, какие из них придется отменить за 3 дня до ГТТ. Обычно это препараты, снижающие сахар, контрацептивы и другие гормональные средства.
Порядок проведения теста
Несмотря на то, что тест на толерантность к глюкозе очень простой, в лаборатории придется провести около 2 часов, в течение которых будет анализироваться изменение уровня сахара. Пойти погулять в это время не получится, так как необходим контроль персонала. Обычно пациентов просят подождать на лавочке в коридоре лаборатории. Играть в захватывающие игры на телефоне тоже не стоит — эмоциональные изменения могут оказать влияние на усвоение глюкозы. Лучший выбор – познавательная книга.
Этапы выявления толерантности к глюкозе:
- Первая сдача крови проводится обязательно утром, на голодный желудок. Период, прошедший от последнего приема пищи строго регламентируется. Он не должен быть меньше 8 часов, чтобы употребленные углеводы успели утилизироваться, и не более 14, чтобы организм не начал голодать и поглощать глюкозу в нестандартных количествах.
- Нагрузка глюкозой представляет собой стакан сладкой воды, которую нужно выпить в течение 5 минут. Количество глюкозы в ней определяется строго индивидуально. Обычно в воде растворено 85 г моногидрата глюкозы, что соответствует чистым 75 граммам. Лицам 14-18 лет необходимую нагрузку рассчитывают по их весу – 1,75 г чистой глюкозы на каждый килограмм массы. При весе выше 43 кг разрешена обычная взрослая доза. Лицам с ожирением нагрузку увеличивают до 100 г. При внутривенном введении порция глюкозы сильно уменьшается, что позволяет учесть ее потери при переваривании.
- Повторно кровь сдают еще 4 раза — каждые полчаса после нагрузки. По динамике снижения сахара можно судить о нарушениях в его метаболизме. Некоторые лаборатории проводят забор крови дважды – натощак и спустя 2 часа. Результат такого анализа может оказаться недостоверным. Если пик глюкозы в крови приходится на более раннее время, он останется не зарегистрированным.
Интересная подробность – в сладкий сироп добавляют лимонную кислоту или просто дают дольку лимона. Зачем лимон и как он влияет на измерение толерантности к глюкозе? На уровень сахара ни малейшего влияния он не оказывает, зато позволяет устранить тошноту после единоразового приема большого объема углеводов.
Лабораторное определение уровня глюкозы
В настоящее время кровь из пальца почти не берут. В современных лабораториях стандартом является работа с венозной кровью. При ее анализе результаты получается более точными, так как она не смешана с межклеточной жидкостью и лимфой, как капиллярная кровь из пальца. В наше время забор из вены не проигрывает и в травматичности процедуры — иглы с лазерной заточкой делают прокол почти безболезненным.
При заборе крови для теста на толерантность к глюкозе ее помещают в специальные пробирки, обработанные консервантами. Лучший вариант – использование вакуумных систем, кровь в которые поступает равномерно из-за разницы в давлении. Это позволяет избежать разрушения эритроцитов и образования сгустков, которые могут исказить результаты теста или вообще сделать его проведение невозможным.
Задача лаборанта на этом этапе – избежать порчи крови – окисления, гликолиза и свертывания. Чтобы предотвратить окисление глюкозы, в пробирках находится фторид натрия. Ионы фтора в нем предотвращают распад молекулы глюкозы. Изменений гликированного гемоглобина избегают путем использования прохладных пробирок и последующего помещения образцов в холод. В качестве антикоагулянтов применяют ЭДТУ или цитрат натрия.
Затем пробирку помещают в центрифугу, она делит кровь на плазму и форменные элементы. Плазму переносят в новую пробирку, в ней и будет происходить определение уровня глюкозы. Для этой цели разработано множество методов, но в лабораториях пользуются сейчас двумя из них: глюкозооксидазным и гексокиназным. Оба метода – ферментные, их действие основано на химических реакциях ферментов с глюкозой. Полученные в результате этих реакций вещества исследуются при помощи биохимического фотометра или на автоматических анализаторах. Такой хорошо налаженный и отработанный процесс анализа крови позволяет получить достоверные данные о ее составе, сравнивать результаты из разных лабораторий, использовать единые нормы уровня глюкозы.
Нормальные показатели ГТТ
Нормы глюкозы для первого забора крови при ГТТ
Глюкозотолерантный тест: инструкция проведения теста на толерантность
Глюкозотолерантный тест представляет собой специальное исследование, которое дает возможность проверить работоспособность поджелудочной железы в динамике.
Суть его сводится к тому, что в организм пациента вводят большую дозу глюкозы и несколько раз берут кровь на анализ (один раз до теста и два раза после). Для чего это нужно? Целью является обнаружение нарушений углеводного обмена. Тест на толерантность к глюкозе показывает, насколько поднимается и как долго остается высоким уровень сахара в крови после употребления раствора глюкозы, не нарушен ли механизм действия инсулина. С его помощью выявляют людей, имеющих высокий риск развития диабета 2 типа или диабет 2 типа.
Такая проверка может еще называться глюкозонагрузочным тестом, сахарной нагрузкой, ГТТ, а также ГНТ.
Глюкозотолерантный тест бывает оральным и внутривенным, причем второй вид проводят крайне редко.
Кому показан тест на глюкозу?
Глюкозотолерантный тест рекомендуется в тех случаях, когда, несмотря на результат обычного анализа на сахар в крови, укладывающийся в рамки нормы, остаются подозрения на диабет 2 типа или толерантность к глюкозе (такое состояние еще может называться преддиабет). Например:
- У обследуемого есть избыточный вес и нарушения жирового обмена;
- У родителей обследуемого с избыточным весом есть СД 2;
- Ранее получен пограничный результат анализа плазмы крови на глюкозу;
- У пациента диагностирована артериальная гипертензия;
- У пациента есть сосудистые заболевания;
- У пациента обнаружен белок в моче.
Кроме этого, проведение глюкозотолерантного теста может быть прописано тем пациентам, которые хотя бы раз имели гипергликемию во время стрессовых для организма ситуаций, например, инфаркта, инсульта, воспаления легких. В подобных случаях ГТТ проводится только после нормализации состояния больного.
На что обратить особое внимание?
Стоит отметить, что глюкозотолерантный тест проводится исключительно в лаборатории, результаты измерений, сделанные с помощью домашнего глюкометра, не будут являться показательными.
Тест – это достаточно серьезная нагрузочная проба, и именно поэтому крайне не рекомендовано производить его без необходимости.
Кому противопоказан тест
К основным противопоказаниям проведения глюкозотолерантного теста относят:
- тяжелое общее состояние;
- воспалительные процессы в организме;
- нарушения процесса приема пищи после оперативного вмешательства на желудке (включая бариатрические операции);
- кислотные язвы и болезнь Крона;
- острый живот;
- сбои в нормальной работе печени;
- недостаточное употребление магния и калия;
- применение стероидов и глюкокортикостероидов;
- прием таблетированных контрацептивов;
- болезнь Кушинга;
- гипертиреоз;
- прием бета-адреноблокаторов;
- акромегалия;
- феохромоцитома;
- прием фенитоина;
- прием тиазидных мочегонных средств;
- употребление ацетазоламида.
Как подготовить организм для качественного проведения глюкозотолерантного теста?
Чтобы результаты проведения теста на устойчивость организма к глюкозе были корректными, необходимо в течение 3 дней питаться как обычно. Не садиться на диету, ни в коем случае не урезать углеводы (ежедневно их количество должно составлять 150-200 г), но и не устраивать себе праздник живота. В противном случае показатели уровня сахара в крови получаться чрезмерно заниженными или абсолютно недостоверными.
Желательно не болеть вирусными заболеваниями минимум 14 дней до проведения теста.
Женщинам не рекомендуется делать тест за 3 дня до и после (а также во время) менструации.
Кроме этого, примерно за 3 дня до предполагаемого исследования не рекомендовано применение следующих препаратов: оральных контрацептивов, тиазидных мочегонных, а также глюкокортикостероидов.
При приеме Метформина и отсутствии диагноза «сахарный диабет» необходимо отменить препарат за 3 дня до сдачи теста.
Рекомендована отмена антидепрессантов за неделю до проведения тестов, но только с согласия лечащего врача, выписавшего на них рецепт.
За 8-14 часов до ГТТ нельзя пить алкоголь и любые напитки, употреблять пищу и жевать жевательную резинку.
Как проводится тест
Глюкозотолерантный тест на уровень сахара производится утром натощак. Также перед тестом и до окончания его нельзя курить. Кофе и любые другие напитки под строгим запретом. Можно пить исключительно воду без газа.
Сначала производят забор крови из локтевой вены натощак. После этого пациент должен выпить 75 граммов глюкозы, предварительно растворенной в 300 миллилитрах чистой воды без газа. Вся жидкость должна быть употреблена в течение 5 минут.
Если речь идет об исследуемом детского возраста, то в таком случае глюкоза разводится из расчета 1,75 граммов на каждый килограмм веса ребенка, а при трактовке результатов будет учитываться норма сахара в крови у детей.
Если вес ребенка более 43 кг, то подойдет стандартная дозировка для взрослого человека.
Уровень глюкозы необходимо будет измерять каждые полчаса-час (в разных лабораториях по-разному) для недопущения пропуска пиков уровня сахара в крови.
Почему могут получаться некорректные результаты теста?
Ложноположительные результаты могут быть связаны с низким потреблением углеводов в последние дни или приемом медикаментов, таких как диуретики (мочегонные) или слабительные.
Ложноотрицательные результаты могут наблюдаться при применении препаратов для снижения давления или физической активности во время теста.
Как оценивают результаты теста на глюкозу?
Если говорить о нормах, то хорошим показателем для анализа, сданного натощак, будут цифры от 3,3 до 5,5 ммоль/л включительно. Если результат окажется выше 5,6 ммоль/л, то речь будет идти о нарушении гликемии натощак, при цифрах 6,1 и выше развивается сахарный диабет. Однако врачей, как правило, интересуют результаты в динамике.
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения от 1999 года, результаты, которые показывает глюкозотолерантный тест, выполненный на основе цельной капиллярной крови, будут такими:
На голодный желудок
- нормой будет считаться: меньше 5,6 ммоль/л (меньше 100 мг/дл);
- при нарушенной гликемии натощак: начиная от показателя 5,6 до 6,0 миллимоль (от 100 до 110 мг/дл);
- при сахарном диабете: больше 6,1 ммоль/л (больше 110 мг/дл).
Спустя 2 часа после употребления глюкозы:
- норма: менее 7,8 ммоль/л (меньше отметки 140 мг/дл);
- нарушенная толерантность: от 7,8 до 11 ммоль/л (от 140 до 199 мг/дл);
- сахарный диабет: 11,1 ммоль/л или выше (200 мг/дл или больше).
При установлении уровня сахара из крови, забранной из локтевой вены на голодный желудок, показатели будут такими же.
Для наглядности представим ряд данных в таблице.
Показатели уровня глюкозы (через 2 часа после начала теста)
Статистика утверждает, что гестационный диабет диагностируют в среднем у 7% всех будущих мам. Как правило, он развивается у женщин во второй половине беременности. Порой это заболевание остается незамеченным, представляя собой угрозу здоровью и матери, и ребенка.
К счастью, в последнее время в России гестационный диабет диагностируется все чаще.
Во многих случаях предрасположенность к нему – инсулинорезистентность клеток – имеется у женщины еще до беременности. Следствием этого становится заметно выросший сахар в крови. Он передается плоду через плаценту и пуповину. И тогда малыш повышает секрецию собственного инсулина и начинает запасать глюкозу в виде жира.
Это приводит к макросомии плода (превышению размеров и массы по сравнению со средними значениями). Одновременно с этим ребенок начинает выделять больше мочи, так что количество околоплодных вод тоже растет – у будущей мамы начинается многоводие. Так повышается риск преждевременных родов, также растет вероятность того, что придется прибегать к кесареву сечению.
Последствия гестационного диабета матери для ребенка: высока вероятность, что малыш родится с макросомией, влекущей за собой дистоцию плечиков (осложнение в родах, при котором ребенок с вероятностью 15-29% может получить травму плечевого сустава из-за невозможности рождения плечиков после рождения головки плода без применения специальных пособий), а также неонатальная гипогликемия, эритроцитоз (увеличение количества эритроцитов в единице объема крови), гипербилирубинемия (желтуха), респираторный дистресс-синдром новорожденных и т.д.
Последствия гестационного диабета для будущей матери: повышенный риск развития инфекций мочеполовых путей, возникновения гестоза, высокий развития диабета 2 типа (до 40-50%).
Некоторые факторы риска:
Диабет у одного из родителей или братьев и сестер беременной;
ИМТ (индекс массы тела) = 27 или больше;
3 или больше выкидыша подряд;
Проведение глюкозотолерантного теста во время беременности
Тест проводится утром. Кровь из вены у будущей мамы берут трижды: натощак, через 60 и через 120 минут после приема раствора глюкозы (75 г глюкозы на 250-300 мл воды).
Цифры, которые говорят о гестационном диабете:
Уровень глюкозы натощак: свыше 5,1 ммоль/л до 6,9 ммоль/л;
Через 60 минут после нагрузки: свыше 10 ммоль/л;
Через 120 минут после нагрузки: свыше 8,5 ммоль/л до 11 ммоль/л;
Если повышено хотя бы одно значение, то уже можно говорить о наличии лабораторного критерия диагноза «гестационный диабет».
Но в любом случае интерпретировать полученные результаты и ставить какие-либо диагнозы имеет право только врач.