Бананы для снижения давления
Бананы повышают или понижают давление?
Разберемся, какое действие оказывает банан на сердечно-сосудистую систему: давление повышает или понижает, какую пользу он дает?
Банан – экзотический фрукт, имеющий продолговатую форму, желтую кожуру, плотную мякоть молочного цвета. Часто является элементом лечебных и диетических столов.
Состав, полезные свойства
Бананы богаты калием, оказывающим благоприятное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, препятствующий развитию атеросклеротической болезни. Дефицит калия приводит не только к нарушению функциональности сердца, но и головного мозга, ЦНС, костной системы.
Также в составе бананов присутствуют:
- Натрий, магний, фосфор. Регулируют водный, солевой баланс. Укрепляют зубную эмаль, костные ткани.
- Витамин А. Необходим для роста волос, зрения.
- Витамины группы В. Улучшают функциональность нервной системы. Способствуют нормальному усвоению глюкозы, улучшению памяти. Нормализуют кровообращение, расширяют сосуды, снижают уровень «плохого» холестерина.
- Витамины С, Е. Замедляют процессы старения, укрепляют иммунитет, защищают организм от действия свободных радикалов.
При систематическом употреблении бананов:
- укрепляется сердечная мышца;
- восстанавливается частота сокращений сердца;
- повышается эластичность сосудистых стенок;
- нормализуется кровообращение;
- снижается уровень «плохого» холестерина;
- повышается гемоглобин;
- организм очищается от токсинов;
- восстанавливаются обменные процессы;
- улучшается пищеварение;
- нормализуется работа печени, почек;
- повышается устойчивость к стрессовым ситуациям;
- укрепляется иммунитет.
Влияние на давление
Бананы способны понижать уровень артериального давления. Чтобы предотвратить развитие гипертонического криза, больной должен постоянно получать необходимое количество калия. А этот фрукт содержит его в высокой концентрации, что позволяет не только избежать скачков АД, но и укрепить сердечно-сосудистую систему.
Помимо этого, бананы способствуют обогащению головного мозга кислородом, нормализации водного баланса, что также благоприятно сказывается на течении гипертонической болезни.
Способ применения
Чтобы нормализовать уровень артериального давления, бананы можно употреблять по-разному – свежими (около 2 штук/день) или в виде витаминного напитка, кваса. Вот лучшие рецепты из них:
- Витаминный напиток. Берется мякоть одного плода, измельчается до кашеобразного состояния, смешивается со свежее выжатыми соками апельсина, грейпфрута, ананаса (по 250 г), медом (1 ч.л.), соком половины лимона. Полученную массу взбивают до жидкого состояния. Употребляют 2-3 раза /день по 1 стакану.
- Квас. Кожура банана нарезается на небольшие кусочки, в количестве 3 стаканов высыпается в 3-литровую банку, заливается теплой кипяченой водой, смешивается с 1 стаканом сахара. Отдельно берут 1 ст.л. 15% сметаны, размешивают ее с 50 мл воды, добавляют к банановой смеси. Горлышко банки накрывают марлевой салфеткой. Саму емкость убирают на 2 недели в теплое место. Первые 2-3 дня будет появляться пена, которую необходимо убирать. По истечении 2 недель отливают 1/3 напитка. Банку дополняют теплой водой, добавляют 1/3 стакана сахара. 1 л готового кваса убирают в холодильник. Его принимают по 100 мл перед каждым приемом пищи.
Побочные реакции
Длительное употребление бананов может спровоцировать появление следующих побочных действий:
- увеличение массы тела;
- мигрень;
- кариес;
- гиперкалиемию;
- сонливость;
- нервные расстройства;
- кишечные/желудочные боли;
- запор;
- сахарный диабет.
Противопоказания
Запрещается употребление бананов при:
- метеоризме;
- повышенной кислотности желудка;
- сахарном диабете;
- повышенной свертываемости крови.
В заключении нужно сказать, что банан – полезный фрукт. Он содержит массу минералов и витаминов, способствующих нормализации кровообращения, расширению сосудистых стенок, повышению их прочности, укреплению сердечной мышцы. Все это в комплексе положительным образом сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы, показателях АД.
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
- сладкая жизнь (3142)
- вязание (3002)
- на радость мясоедам (2660)
- больной вопрос (2345)
- удивительная выпечка (2137)
- я буду лучше. (1969)
- закусим (1874)
- ударим по овощам (1440)
- погребок (1285)
- подсказки для жизни (1151)
- ни дня без салата (996)
- необычный десерт (752)
- рыбный день (706)
- во саду ли,в огороде. (705)
- поэзия красок (636)
- шитье и крой (476)
- праздник (443)
- манящий мир цветов (415)
- похудею 100% (407)
- а что на первое? (361)
- боль души стекала на бумагу (334)
- ручная работа (302)
- музыка внутри нас (294)
- интересная история (272)
- винный погребок (250)
- прошу слова (235)
- интерьер (156)
- постимся вкусно, сытно, с удовольствием (150)
- ПуншМорсКоктейль (143)
- книги, фильмы (125)
- как эхо дней,давно ушедших(фото) (111)
- пиццерия на дому (103)
- хлеб всему голова (95)
- ароматы кофе (73)
- чайная пауза (73)
- явилась мысль (71)
- готовим из. от закуски до десерта (57)
- Сами учимся (32)
- в ладошки-по крошке (17)
- компьютерная помощь (4)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Не знаете как справиться с гипертонией? Просто поместите банан в кипяток.
Мы всегда выкидываем кожуру от бананов, но правильно ли мы поступаем? Ведь можно приготовить замечательный банановый чай.
С какими же проблемами поможет справиться этот замечательный напиток?
Этот напиток идеально подходит тем, кто страдает гипертонией, бессонницей, у кого есть проблемы с нервной системой и пищеварительным трактом.
Просто поместитe банан в кипяток… Уже через 10 минут наслаждайтесь напитком, который лопается от целебных минералов!
- Средство для понижения давления
Банановый чай благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему человека. Этот напиток содержит большое количество калия, который способствует расширению сосудов и регулирует водный баланс организма. - Лекарство от бессонницы
Благодаря высокому содержанию таких веществ, как триптофан, серотонин и допамин, банановый чай способствует качественному и непрерывному отдыху в ночное время суток. - Средство от нервных расстройств
Допамин и серотонин также благотворно влияют на нервную систему человека, регулируя уровень кортизола в организме. Тем, кто страдает от частых тревожных или депрессивных состояний, стоит хотя бы раз в день выпивать чашку бананового чая. - Средство для улучшения пищеварения
Благодаря высокому содержанию калия этот напиток способствует правильной работе пищеварительной системы человека. Полезные вещества стимулируют перистальтику кишечника, предотвращая таким образом запор, вздутие и колики.
Приготовить банановый чай проще простого, важно, чтобы все компоненты были натуральными. Мёд лучше покупать у проверенных людей, которые имеют свою пасеку.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 2 банана
- 1,5 л воды
- 2 ст. л. мёда
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Разрежьте бананы на несколько частей, не снимая кожуры.
- Вскипятите в кастрюле воду, затем добавьте в жидкость кусочки банана.
- Проварите напиток 10 минут, а затем снимите его с огня. Когда чай остынет до температуры 40 градусов, добавьте в жидкость мёд.
Банановый напиток можно употреблять вместо обычного чая (но не более 3 чашек в день). Также этот напиток прекрасно утоляет чувство голода. Именно поэтому тем, кто желает похудеть, рекомендуют не только пить чай, но и съедать банановую кожуру.
Как бананы влияют на давление: повышают или понижают?
Бананы обладают гипотензивным свойством, поэтому они способны понизить показатели артериального давления. Гипертоники для большей эффективности не только систематически принимают медикаментозные препараты, но и параллельно с этим употребляют продукты, нормализующие давление, среди которых можно отметить и банан.
Бананы и артериальное давление
Учеными давно было доказано, что такой полезный, и вкусный продукт способен понизить артериальное давление. Для предотвращения гипертонического криза, человеку необходимо получать достаточное количество калия. Этот микроэлемент в большом количестве находится в банановой мякоти.
Банан также благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, насыщает головной мозг достаточным количеством кислорода. Также он способен нормализовать водный баланс организма.
Врачи рекомендуют гипертоникам употреблять именно спелую мякоть. Съедать можно, как в свежем виде, так и добавлять в смузи, коктейли, различные молочные каши, йогурты и десерты.
Состав и полезные свойства банана
Чтобы понять, как бананы влияют на давление, следует разобраться в их составе.
Калий благотворно сказывается на сердечно-сосудистой системе, противостоит развитию атеросклероза, и гипертонии. Без важного для жизни микроэлемента, будет неправильно функционировать не только сердце и сосуды, но и головной мозг, нервная и костная системы. При недостатке калия может резко упасть артериальное, давление, появиться судороги, и слабость в мышечных тканях.
Кальций, магний, натрий, фосфор
Помимо кальция, в плодах присутствуют и другие минеральные компоненты: 42 мг магния, 30 мг натрия, 28 мг фосфора, и 8 мг калия. Взаимодействие калия с натрием регулирует в организме водный и солевой баланс. Взаимодействие фосфора и кальция, положительно воздействует на зубную эмаль, и костную ткань.
Витамин группы А
Витамин А, присутствующий в спелых плодах банана, необходим для правильного роста волос, хорошего зрения, поддержания состояния кожных покровов, ногтей и слизистых оболочек.
Витамины группы В
Витамины группы В направлены на регулирование функционирования нервной системы. Помимо этого, они выполняют необходимые для организма функции:
- витамин В1 учавствует в биохимических реакциях, содействует усвоению глюкозы (источник энергии), возбуждает работу головного мозга, а также улучшает память;
- В2 помогает усвоиться белкам и жирам, нормализует кровообращение;
- В3 способен расширять сосуды, улучшать циркуляцию крови, снижать уровень «плохого» холестерина;
- витамин В5 образует в коре надпочечников кортикостероидные гормоны;
- В6 играет важнейшую роль в синтезе активных веществ, необходимых для передачи нервных импульсов;
- витамин В9 отвечает за наследство, сохраняет беременность, защищает кроху от врожденных дефектов.
Витамин С и Е
В состав плодов также входит витамин Е, способствующий замедлению старения, сохранению красоты, и витамин группы С, укрепляющий иммунитет.
При систематическом употреблении бананов, они оказывают целебные действия:
- укрепление мышцы сердца;
- нормализация частоты сердечных сокращений;
- сосудочные стенки становятся эластичными и прочными;
- понижение артериального давления;
- ускорение кровообращения;
- уменьшение риска варикоза, отеков конечностей;
- вывод токсинов и шлаков;
- нормализация обменных веществ;
- предотвращение развития сердечно-сосудистых заболеваний;
- снижение «плохого» холестерина;
- повышение гемоглобина;
- улучшение усвоения пищи;
- стимуляция функционирования почек, печени, желудочно-кишечного тракта;
- устранение изжоги, тошноты;
- устранение болевых ощущений в мышцах;
- укрепление костной ткани;
- предотвращение атеросклероза, артрита;
- поднятие иммунной системы;
- уменьшение потоотделения;
- предотвращение обезвоживания;
- повышение устойчивости к стрессовым ситуациям;
- снятие усталости;
- устранение расстройств сна.
Калий, содержащийся во фруктах, необходим организму, чтобы правильно функционировала сердечно-сосудистая система. По этой причине при регулярном применении бананов (1-3 штуки в день) можно избежать развитие инфаркта и инсульта. Также бананы препятствуют возникновению холестериновых бляшек, тем самым уменьшая риск развития атеросклероза.
Рецепты для улучшения давления на основе банана
В домашних условиях можно усилить полезность данного фрукта, приготовив коктейли, муссы, квасы и т.д.
Витаминный напиток
Мякоть одного банана помещают в блендер, добавляют по 250 грамм апельсинового сока, сока из грейпфрута, и ананаса, мед (1 ч. л.) и сок с половины лимона. Взбивают до жидкого состояния, и употребляют как обычный напиток несколько раз в день.
Успокоительный чай
Чтобы устранить раздражительность, поднять настроение, и получить максимальную пользу для нервной и сердечной системы, можно заварить чай. Необходимо приготовить смесь, которая будет состоять из двух частей корня валерианы, трех частей лекарственной ромашки, пяти частей тмина и 10 грамм засушенных плодов тропика. Столовую ложку травяно-бананового сбора следует залить 250 мл закипевшей воды, настоять полчаса, после чего процедить. Чай следует употреблять дважды в день.
Квас из банана
Для начала бананы необходимо промыть под проточной водой, после чего плоды очищаются, а 3 стакана кожуры нарезаются на небольшие кусочки. Далее берется банка (3 литровая), высыпается в нее кожура, и заливается теплой кипяченой водой, предварительно растворив в ней стакан сахара. Отдельно смешивается столовая ложка 15% сметаны с 50 мл воды, и вливается в банку. Горлышко накрывается несколькими слоями марли, и оставляется на две недели. Если в первые дни будет появляться пена, ее необходимо удалять.
По истечении времени, 1/3 часть банки отливается в отдельную емкость, а в банку доливается до горлышка вода и 1/3 часть сахара. Литр кваса, который предварительно был отлит, принимают по 100 мл за 30 мин до еды. И так делать, пока не закончится весь квас.
Банановое варенье
Для приготовления варенья, необходимо приобрести спелые, но не перезревшие плоды. Один килограмм бананов очищается, и нарезается на небольшие колечки. В отдельной емкости готовится сироп: в стакан воды всыпается 700 грамм сахара, и варится до полного его растворения. Затем сироп смешивается с бананами, и варится на медленном огне в течение 20-30 минут. Пену, которая будет образовываться, следует аккуратно снимать деревянной ложкой. Во время варки, необходимо постоянно помешивать будущее варенье, иначе оно пригорит.
Противопоказания
Безусловно, бананы приносят много пользы человеческому организму, но некоторым людям все же нужно ограничивать потребление данных фруктов. Полностью отказаться от бананов стоит гипотоникам, поскольку они не повышают давление, а наоборот понижают. Также нужно ограничить употребление при следующих состояниях:
- метеоризм;
- повышенная кислотность желудка;
- сахарный диабет;
- повышенная свертываемость крови.
Как выбрать и хранить бананы?
Для получения желаемого эффекта при повышенном давлении, стоит со всей серьезностью отнестись к выбору плодов.
- приобретая бананы, нужно следить за тем, чтобы на них не было черных точек и плесени;
- для более длительного хранения в домашних условиях, нужно отдать предпочтение зеленым плодам;
- хранить бананы в холодильнике не целесообразно;
- хранятся фрукты в темном, прохладном месте;
- не нужно сразу отделять бананы друг от друга, они лучше сохраняются в грозди.
Бананы очень полезные, поскольку содержат в себе огромное количество витаминов и микроэлементов, но злоупотреблять ими тоже не рекомендуется. Если давление сильно повышенное, то понадобится комплексная терапия с приемом медикаментов. Если фрукты будут употреблять лица, у которых имеются противопоказания, то организм получит не пользу, а наоборот вред.
И вкусный, и полезный, и цвет у него веселый: банан и его положительное влияние на артериальное давление
Люди, страдающие от гипертонической болезни, ищут самые разные способы, чтобы справиться со своим недугом.
Больные со стажем не только принимают медикаментозные препараты, но и стараются употреблять полезные продукты, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и дают гипотензивный эффект.
От многих гипертоников можно услышать множество положительных отзывов про давление и бананы. Считается, что этот вкусный фрукт обладает терапевтическими свойствами и способствует снижению артериального давления.
Состав и полезные свойства
Сладкие и спелые бананы являются одними из самых любимых фруктов у большинства взрослых и детей. Помимо своих приятных вкусовых качеств, эти ярко-желтые плоды имеют множество полезных свойств.
Но вот что интересно бананы повышают или понижают давление? В их составе присутствует большое количество ценных для организма веществ.
Фрукты богаты растительной клетчаткой, витаминами A, B, C, E, PP, фосфором, железом, кальцием, цинком, натрием, магнием, марганцем и т.д. А калий снижает давление.
Кроме этого, в бананах содержится много калия (376 миллиграммов в 100 граммах банановой мякоти или около 500 миллиграммов в одном фрукте среднего размера). Исследования показали, что всего два съеденных фрукта способны восполнить суточную потребность человека в калии.
При регулярном употреблении вещества, содержащиеся в бананах, оказывают следующее действие на организм:
- укрепляют сердечную мышцу;
- нормализуют сердечные ритмы;
- делают стенки сосудов более прочными и эластичными;
- способствуют понижению давления;
- ускоряют кровообращение;
- сокращают риски возникновения варикоза;
- уменьшают отеки;
- выводят токсины;
- разгоняют метаболизм;
- препятствуют развитию атеросклероза, различных заболеваний сердца и сосудов;
- снижают количество холестерина в организме;
- повышают уровень гемоглобина в крови;
- улучшают усвояемость пищи;
- стимулируют работу почек, печени и ЖКТ;
- помогают справиться с приступами изжоги и тошноты;
- улучшают состояние слизистой желудка при язвах и гастритах;
- устраняют мышечные боли;
- укрепляют костные ткани;
- предупреждают развитие артритов и остеопороза;
- поднимают иммунитет;
- уменьшают повышенное потоотделение;
- улучшают память;
- стабилизируют работу головного мозга;
- предотвращают обезвоживание организма;
- стимулируют выработку серотонина и тем самым повышают настроение;
- помогают бороться с нервными расстройствами, раздражительностью, беспричинной тревожностью;
- повышают стрессоустойчивость;
- снимают усталость;
- положительно влияют на работоспособность человека;
- позволяют быстрее восстановиться после интенсивных физических и умственных нагрузок;
- устраняют расстройства сна.
Очень часто доктора советуют есть бананы пациентам, недавно перенесшим хирургические операции, химиотерапию, лучевое лечение.
Также данный фрукт будет полезен для спортсменов, регулярно выполняющих тяжелые физические упражнения.
Бананы и банановое пюре можно есть даже детям до года при введении прикорма, вкусные плоды, в отличие от многих других фруктов, являются гипоаллергенными и не провоцируют появление сыпи, раздражений, покраснения и других аллергореакций на чувствительной коже младенцев.
Как влияют бананы на давление?
Ученые давно доказали, что бананы снижают давление.
Для того, чтобы предотвратить развитие гипертонического синдрома, человеку необходимо получать вместе с пищей достаточное количество калия.
Это полезное для организма вещество в избытке содержится в спелой банановой мякоти. Кроме этого, что бананы понижают давление, они благотворно воздействуют на работу сердца, питают головной мозг кислородом, нормализуют водный баланс в организме.
Именно поэтому врачи рекомендуют своим пациентам ежедневно употреблять их спелыми. Съедать фрукты можно в свежем виде, также вкусные плоды можно добавлять в смузи, молочные коктейли, каши, йогурты, различные десерты и другие блюда.
Противопоказания
Бананы приносят огромную пользу для организма человека. Несмотря на это некоторым людям приходится ограничивать потребление этих вкусных фруктов. Бытует мнение о том, что банан повышает давление – это большое заблуждение.
Минимизировать количество или полностью отказаться от бананов придется тем, кто страдает от низкого давления, метеоризма, повышенной кислотности желудка.
Также есть сладкие плоды не следует больным сахарным диабетом, т.к. бананы содержат большое количество сахара и способствуют быстрому повышению уровня глюкозы в крови.
Слишком большое количество ежедневно съедаемых бананов (больше пяти-шести штук в день) способствует набору веса. Людям, имеющим повышенную массу тела или страдающим от ожирения, нужно соблюдать меру и не злоупотреблять вкусными фруктами.
Выбор и хранение
Чтобы бананы дали ожидаемый терапевтический эффект при артериальном давлении, их необходимо правильно выбирать и хранить:
- покупая их в магазине, лучше всего отдать предпочтение ярко-желтым или золотистым плодам без темных точек, пятен, плесени;
- тем, кто не собирается есть фрукты сразу же, а планирует некоторое время хранить их дома, необходимо выбирать слегка зеленоватые плоды (такие фрукты за несколько дней доспеют до нормального состояния);
- если неочищенный банан имеет слишком выраженные ребра, значит, он дозрел не до конца (кожура спелых фруктов более гладкая и ровная);
- хранить их необходимо в темном и достаточно прохладном месте, при этом убирать фрукты в холодильник не рекомендуется;
- если у человека есть возможность, то он может подвесить бананы на веревку в хорошо проветриваемом помещении с температурой +12…+15 градусов;
- не следует отделять друг от друга купленные бананы, т.к. лучше всего плоды сохраняются в грозди.
Другие фрукты и продукты от гипертонии
Помимо бананов, существует множество других продуктов, способствующих снижению давления.
При гипертензивном синдроме больные могут употреблять:
- шпинат;
- чечевицу;
- орехи (грецкие, миндаль и пр.);
- семена укропа;
- молоко;
- чеснок;
- фасоль;
- запеченную картошку;
- куркуму;
- имбирь;
- оливковое масло;
- перец чили;
- зеленый чай и чай каркаде;
- горький шоколад;
- рыбий жир;
- нежирные сорта рыбы;
- белое мясо птицы;
- крупы;
- кокосовое молоко.
Любые из вышеперечисленных продуктов можно употреблять в пищу только при отсутствии аллергических реакций. Кроме этого, гипертоник не должен переедать или постоянно есть только один продукт.
Полезное видео
О лечении гипертонии народными средствами:
Вкусный и сладкий банан – это не только отличный продукт для быстрого перекуса, но и настоящее целебное средство, которое поможет предотвратить развитие множества серьезных заболеваний. Конечно, при гипертонии бананы не заменят медикаментозные препараты, но усилит и дополнит действие назначенных лекарств. Самое главное при употреблении этого фрукта – соблюдать меру и не переедать, в противном случае человек может набрать лишний вес, что негативно скажется на состоянии его сердца и сосудов.
- Устраняет причины нарушения давления
- Нормализует давление в течение 10 минут после приема
16 продуктов для снижения давления
Повышенное артериальное давление перестало быть проблемой исключительно пожилых людей. По статистике, им страдает треть молодых людей в возрасте от 16 до 34 лет. Гипертония нередко сопровождается другим сердечно-сосудистым заболеванием, приводящим к преждевременному истощению организма и повреждению мозга.
Врачи традиционно предлагают лишь один путь решения проблемы – применение медикаментов. Однако нужно знать, что блокаторы рецепторов ангиотензина (гормона, сужающего сосуды и повышающего давление), которые содержатся в лекарственных препаратах от этой болезни, оказывают на организм негативное влияние и могут приводить к раку.
Какой же выход из сложившейся ситуации? В первую очередь это корректировка питания. Вовремя добавив в свой рацион продукты, уменьшающие давление, список которых приведен ниже, можно избавиться от гипертонии или, в тяжелых случаях, хотя бы сократить количество применяемых медикаментов.
Причины повышенного давления
Чтобы знать, как понизить давление, необходимо знать, какие факторы провоцируют его повышение. Среди них:
- стрессы;
- употребление алкоголя;
- курение;
- лишний вес;
- наследственность;
- пожилой возраст.
Заболевание может быть связано с такой причиной, как употребление большого количества насыщенных жирных кислот. Поэтому важно сократить употребление животных жиров (сметаны, сыра и масла), и по возможности убрать из меню продукты, содержащие пальмовые и кокосовые жиры, особенно копчености, майонез, чипсы, пирожные, консервы, печенье и другую вредную пищу.
У многих людей к кратковременному повышению давления приводит употребление кофе, поэтому им стоит заменить его кофейными напитками с цикорием, пшеницей или рожью. Жарить лучше без масла, а с птицы снимать кожу и убирать жир.
Также и повышенное, и пониженное давление может иметь такие причины как малоподвижный образ жизни и эмоциональное перенапряжение.
Много написано о вреде соли при гипертонической болезни. Однако нормально функционирующий организм в состоянии сам избавиться от излишков NaCl в организме. А вот дефицит соли может привести к нарушению водно-солевого баланса и иметь опасные последствия для организма человека, в том числе и нарушения в работе сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Поэтому не стоит спешить с уменьшением ее количества в рационе, и ни в коем случае не следует отказываться от ее употребления полностью.
Продукты для понижения давления
Разберемся, какие продукты снижают давление без лекарств.
Миндаль и грецкие орехи
Орехи нужно есть в сыром виде, по небольшой горсточке, но каждый день. Особенно полезен миндаль, в котором не только много ненасыщенных жирных кислот, способствующих снижению уровня холестерина, но и меньше калорий.
Перед употреблением миндаль (лучше выбирать испанский, так как он не проходит термическую и химическую обработку) следует замочить в сырой воде. Несколько раз поменяйте воду, после чего очистите его от кожуры, которая содержит фитиновую кислоту, препятствующую проникновению в организм минералов.
Благодаря высокому содержанию калия, они входят в число продуктов, снижающих давление. Их хорошо использовать в качестве перекуса и ввести в ежедневное меню с нежирным творогом, фруктами или кашей.
О полезных свойствах чеснока в качестве противовирусного и бактерицидного средства знают многие. Но чеснок полезен и в борьбе с гипертонией, причем эффективность его не уступает эффективности медикаментов. В одном свежем зубчике чеснока содержится доза аллицина, достаточная для того чтобы поддерживать давление в норме.
Того же эффекта можно достичь, если употреблять чесночные капсулы, которые растворяются в кишечнике и поэтому не дают характерного запаха изо рта. Найти их можно в аптеке.
Несоленые семечки подсолнечника
Несоленые семечки также относятся к продуктам, снижающим давление в домашних условиях. Всего четверть стакана семечек каждый день могут значительно улучшить ваше здоровье.
Печеный картофель
В нем содержится много магния и калия, которые благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Если вы едите много продуктов, богатых калием, то вам не нужно беспокоиться о сокращении в своем рационе соли: излишки натрия сами выведутся из организма.
Хорошо добавлять этот продукт в салаты, супы и другие блюда. Помимо магния и калия в ней также много клетчатки, а это все способствует оздоровлению сердца.
Какие еще продукты, понижающие давление, стоит есть гипертоникам? Артериальное давление прекрасно нормализуется при помощи таких специй, как куркума и перец чили. Последний действует очень быстро, расширяя сосуды и обеспечивая нормальный кровоток, но нужно употреблять его с осторожностью, так как острая пища может негативно сказаться на работе почек.
Куркума действует за счет снятия воспаления, улучшая тем самым работу сердца и движение крови по сосудам. Также к продуктам, помогающим снизить давление, относится кокосовая вода, соевые бобы, сырое какао. Полезно также ввести в рацион обезжиренное молоко, обеспечивающее организм кальцием и витамином D, и шпинат, в котором много полезных для сердца и сосудов калия, магния и фолиевой кислоты.
Для здоровья сосудов полезно употребление оливкового масла и жирной морской рыбы, такой как палтус, сельдь, треска, форель, тунец и др. Готовить рыбу надо либо на пару, либо запекать на гриле или в духовке.
При гипертонии также полезно пить зеленый чай, понижающий давление, а также каркаде и чаи с цветками липы, кусочками фруктов и ягод.
Вы должны помнить о том, что нельзя резко отказываться от предписанных вам лекарств, так как это может вызвать осложнение. Теперь, когда вы знаете, что понижает давление, готовьте из продуктов, указанных в списке, блюда, и по мере улучшения состояния уменьшайте количество медицинских препаратов.
И в конце хотим упомянуть об еще одном приятном способе понижения давления – употреблении в пищу черного шоколада. Однако чтобы избежать неприятных последствий в виде увеличения массы тела и не спровоцировать противоположный эффект – повышение давления – стоит прислушаться к следующим рекомендациям:
- шоколад должен быть с 70% содержанием какао-бобов;
- не следует в день употреблять более 30 калорий (одного квадратика);
- есть его нужно ежедневно на протяжении 18 недель.
Список продуктов, нормализующих давление
Для вашего удобства, мы составили перечень продуктов, которые помогут вам в борьбе с гипертонией:
- сырое какао;
- чеснок;
- миндаль;
- кокосовая вода;
- грецкие орехи;
- печеный картофель;
- бананы;
- куркума;
- перец чили;
- горький черный шоколад;
- фасоль;
- шпинат;
- несоленые семечки подсолнечника;
- обезжиренное молоко (1% жирности);
- каркаде;
- зеленый чай.