Густая кровь влияет на давление
Густая кровь: симптомы, причины и лечение, что делать и как разжижать
Симптомы густой крови
Сонливость, общее недомогание и быстрое утомление – первые и главные симптомы повышения вязкости крови.
При дальнейшем ухудшении здоровья наступает одышка, учащение сердцебиения, покалывание в области сердца.
Среди частых сопутствующих проявлений – ухудшение зрения, памяти, головные боли и головокружение, раздражительность, временная потеря координации движений, вздутие живота.
Такие состояния служат тревожным сигналом болезни СПВ (синдром повышенной вязкости), который при усилении и в хронической форме имеет крайне тяжелые последствия. Имея подозрения, лучше сразу обратиться к врачам, пройти диагностику, выявить причины и принять оздоровительные меры как можно раньше.
Диагностика
сделать общий анализ крови;
если есть врачебные показания, провести анализы на свёртываемость;
проверить лабораторно вязкость крови (норма в пределах 4,3–5,4 единиц у мужчин и 3,9–4,9 единиц у женщин).
Причины и противодействие СПВ
Загустение крови связано с различными заболеваниями, нездоровыми привычками, побочным действием лекарств. Обычные причины:
временный острый СПВ наступает при кишечных инфекциях по типу дизентерии в результате поноса и рвоты, обезвоживающих организм; основное средство против острого обезвоживания: пить много воды с небольшой добавкой соли («крупной серой», без вредных добавок);
также, временный острый СПВ наступает при обширных ожогах – организм продуцирует много лейкоцитов и тромбоцитов, страдает от растворяющегося в крови избытка повреждённого белка, человека бросает в жар, он потеет; также рекомендуем слегка подсоленную воду;
хроническое переедание сладостей, картофеля, вермишели и развивающееся на этой почве закисление и зашлаковка организма, диабет; оздоровление состоит в изменении меню с отказом от «очищенных» и легко усваиваемых углеводов, заменой их на натуральные и не полностью усваиваемые углеводы, обладающие очистительными свойствами (например, овощи и фрукты с мякотью, морская капуста, паста из криля);
различные болезни, вызывающие нарушения в работе надпочечников и почек; диагностика и лечение этих заболеваний устраняют причину загустения крови;
болезни, сопровождающиеся увеличением белка в крови, а также эритремия (избыточное производство эритроцитов и других элементов крови);
гепатит различной природы; лечим «желтуху» – избавляемся от проблемы;
панкреатит поджелудочной железы; часто умеренно едим, лечимся;
диуретики, контрацептивы, гормоны, Виагра и другие препараты — пересмотреть, так ли необходимы?.
Изредка среди причин СПВ указывают на тромбофилию и варикоз; мы считаем, что это следствия, а не причины.
У человека со всё более густой и липкой кровью закономерно нарастает риск возникновения инсультов, инфарктов, сердечных приступов и повышенного кровяного давления, тромбов, иногда – варикозного расширения вен (чаще у женщин).
Лечение и профилактика
При лечении густой крови совершенно не стоит надеяться только на лечебные препараты и процедуры. Очень важен образ жизни и правильное питание.
Так, при тяжёлых формах СПВ, когда уже есть проблемы с сердцем, сосудами, после инсульта, интенсивные физические нагрузки противопоказаны, но небольшие – обязательны и очень полезны. Стоит попробовать выполнять хотя бы несколько регулярных занятий, упражнений, и кровь естественным образом станет более текучей, добавив много хороших качественных лет жизни!
Полезно ежедневно пить 8–10 стаканов жидкостей (несладкие чаи, вода, желательно настоянная на шунгите или кремнии, родниковая). Отказываясь от мелкой белой соли с вредными добавками, умеренно потреблять каменную или другую соль.
исключают или ограничивают в рационе рябину черноплодную, листовые и зелёные овощи, бананы, а также гречку, соепродукты, продукты с трансжирами (маргарин, майонез, чипсы), маринады;
белый хлеб и батон, макароны лучше заменить серым и чёрным хлебом, кашами;
избегают солёных продуктов и копчёностей, переваренных жирных блюд;
отказываются от курения и алкоголя;
сахар и сладости буквально загущают и делают липкой кровь – их избегают.
Что делать? Принимать аспирин?
Проблема может настигнуть, когда вы довольно молоды, после сорока и пятидесяти лет. Это известный факт, который привел к повсеместному ежедневному приёму аспирина для разжижения крови. Однако, после публикации в журнале JAMA (Journal of the American Medical Association) 2012; 307:2286-94 эта практика подвергается всё более суровой критике.
Тогда исследование более 370 000 пациентов показало, что у людей, принимающих низкие дозы аспирина ежедневно, на 55% возрастает вероятность серьезных мозговых или кишечных кровотечений (геморрагии). Реальный риск вызванного аспирином кровотечения оказался в 5 раз риск большим, чем его оценивали ранее. Серьёзные риски даже при приёме малых доз аспирина вынуждают многих если не отказываться от аспиринсодержащих препаратов, то сократить принимаемые дозы, обратиться к «естественному лечению».
В современной медицинской практике лидерство аспирина по части универсального лечения густой крови оспаривают, как минимум, два препарата – «Наттокиназа-Серрапептаза» и «Варфарин» или «Кумадин» (растительный препарат из донника, блокирует действие витамина К, способствующего свёртываемости крови). Продолжают использоваться и аспиринсодержащие «Агренокс», «Гепарин», «Эноксапарин», «Плавикс».
Курс приёма лекарств на основе аспирина и донника предполагается сопровождать определённой диетой; все они довольно эффективны, но опасны кишечными кровотечениями.
Стул чёрного цвета сигнализирует о кровотечении в кишечнике.
Есть и более «щадящие» пути оздоровления и лечения. Среди специализированных препаратов: для улучшения состояния вен рекомендуют «Асперкард», «Курантил» и «Эскузан», а «Кардиомагнил» – к регулярному приёму пожилыми пациентами с целью профилактики инфаркта.
По-прежнему популярны диеты, состоящие из натуральных продуктов, с постоянно обновляемым ассортиментом.
Раньше для разжижения крови широко применяли кровопускание, сейчас его обычно избегают или заменяют донорством. Кстати, в норме белый человек румян; обычно отсутствие румянца свидетельствует либо об анемии и малокровии, либо, напротив, о густой и вязкой крови. После сдачи крови доноры, склонные к анемии, бледнеют, а склонные к густой крови – розовеют (у них то врачи и предпочитают брать кровь).
Возвращается мода на гирудотерапию – лечение медицинскими пиявками. Гирудин (группа биологически активных веществ, впрыскиваемых в ранку пиявкой), помимо разжижения крови, обладает рядом других полезных свойств:
гипотензивное воздействие облегчает работу почек, способствует оттоку лимфы, снимает отёчность;
антисклеротическое действие позволяет избавляться от застоя венозной крови, предупреждает ишемию и онкологические заболевания;
бактериостатическое, противовоспалительное, иммуномодулирующее действие улучшает общее состояние и самочувствие, способствует утилизации токсинов, снимает невралгию.
Разжижаем кровь в домашних условиях
На бытовом уровне особое внимание уделяем питанию и «природной аптеке».
Чеснок, лук (обычный лук, порей, шалот и зеленый лук) содержат антиоксиданты, снижающие риск сердечных приступов и инсультов.
Для разжижения рекомендованы острые блюда, с добавкой карри (содержащей куркуму), а также с перцем Чили, кайенским перцем, мускатным орехом.
Регулярное меню с дикой жирной рыбой (форель, лосось, сельдь, сардины и скумбрия) насыщает организм Омега-3 полиненасыщеными жирами.
Неосветлённое постное масло, пророщенные ростки пшеницы, орехи разжижают кровь не только Омега-3 жирами, но и присутствием активного средства против образования тромбов – витамина Е.
Морепродукты и имбирь содержат таурины, отлично разжижающие кровь.
Паслёновые (помидоры, перец, баклажаны) – прекрасное разжижающее средство.
Рекомендованы семечки, миндаль, а также огурцы, кабачки, свёкла.
Мята, мёд, различные ягоды и плоды, фруктовый уксус и сидр – источники салицилатов, разжижающих кровь.
Разжижать кровь по части белков помогает отсутствие переедания и лечебное голодание, физические упражнения.
Приём витамина С или богатой им пищи, такой как цитрусовые, перец, киви, ягоды. Польза этого витамина совершенно не исчерпывается простой профилактикой простуды – она состоит и в обеспечении удаления избытка белков из крови и в создании качественного коллагена и эластина. Они помогают хорошо выглядеть, укрепляют сосуды и уменьшают риск высокого кровяного давления и инсультов.
Мясо лучше заменить птицей, яйцами, белорыбицей.
Из лекарственных трав рекомендуют донник, полынь, таволгу, хвощ, кору ветлы.
Ягода малина в любом виде, проростки пшеницы, а также настойка кожуры конского каштана на водке – прекрасные средства для разжижения крови.
Густая кровь
Кровь – это жидкая ткань, циркулирующая в кровеносной системе. Только благодаря циркуляции крови с растворённым в ней кислородом, другими газами и питательными веществами, возможно нормальное снабжение тканей организма всем необходимым для нормального функционирования.
Помимо транспортной функции (снабжение питательными веществами и отведение метаболитов), кровь выполняет и другие функции: терморегулирующую, защитную, гомеостатическую, механическую. Для выполнения этих функций кровь обладает уникальным составом, который условно можно разделить:
- Плазма крови – жидкая основа, составляющая примерно 50-60% объёма;
- Форменные элементы крови: Эритроциты (3,9-5,0 млн.), Лейкоциты (4-9 тыс.), Тромбоциты (180-320 тыс.), составляют вместе 40-50% её объёма.
Это очень упрощённый состав, на самом деле существует не один десяток клеток крови, ферментов, гормонов, ионов и других веществ определяющих состав крови. Эти вещества должны находится в определённой концентрации. Смещение концентрации в сторону увеличения или снижения свидетельствует о патологии. Одной из наиболее часто встречающихся патологий, является густая кровь.
Причины густой крови
Почему сгущается кровь? Существует ряд важных факторов, влияющих на её консистенцию.
- Недостаток воды. Кровь на 85%, а плазма крови на 90-92% состоит из воды. Поэтому снижение этого показателя всего на несколько процентов ведёт к сгущению крови.
Интенсивная потеря воды происходит не только летом, но и зимой – сухой воздух помещений «вытягивает из нас воду словно губка;
у спортсменов – занятия спортом сопровождаются сжиганием энергии, организм увеличивает теплоотдачу чтобы охладиться;
при некоторых заболеваниях, например, сахарном диабете. - Ферментопатия. Патологическое состояние, при котором наблюдается недостаточная активность некоторых пищевых ферментов или полное их отсутствие. В результате не происходит полноценного расщепления компонентов пищи и в кровь поступают недоокисленные продукты распада, что приводит к её закислению.
- Неправильное питание. Некоторые пищевые продукты (бобовые, злаковые, рис, яйца и др.) имеют в своём составе термостабильные специфические белковые ингибиторы, которые образуют стойкие комплексы с протеиназами желудочно-кишечного тракта, вызывая нарушение переваривания и усвоения белка пищи. Переваренные до конца остатки аминокислот попадают в кровь.
Другая причина кроется в чрезмерном употреблении углеводов, сахара, в том числе фруктозы. - Экологическое загрязнение продуктов. Подавлению ферментативной активности способствует загрязнение пищевых продуктов солями тяжелых металлов, пестицидами, инсектицидами и микотоксинами, которые взаимодействуют с белковыми молекулами, образуя устойчивые соединения.
- Недостаток витаминов и минералов. Водорастворимые витамины: С, группы В и минералы – необходимы для биосинтеза большинства ферментов, поэтому их недостаток (витаминов) приводит к неполному перевариванию пищи вследствие отсутствия необходимых ферментов.
- Сильные кислоты. Сильные кислоты – конечный продукт расщепления животных белков. Если почки не справляется с удалением кислот, то они остаются в организме, происходит закисление крови.
- Повреждение сосудов. Здоровая внутренняя стенка сосудов (интима), которая состоит из эндотелия, обладает антитромбогенными свойствами.
- Нарушение функций печени. Ежедневно в печени синтезируется 15-20 грамм белков крови, которые выполняют транспортные, регуляторные и другие функции, нарушение биосинтеза в печени приводит к изменениям в химическом составе крови.
- Гиперфункция селезёнки. Вызывает разрушение форменных элементов крови.
- Наличие паразитов в организме.
Симптомы густой крови
Изменение нормальной консистенции крови становится «спусковым крючком», запускающим процесс развития (или обострения уже имеющихся) заболеваний, таких как атеросклероз, варикоз и другие.
Отдельного заболевания, под названием «густая кровь» не существует, поэтому однозначно назвать симптомы «густой крови» будет не правильно. Эти же симптомы могут проявляться и при других сбоях в организме.
Густая кровь обладает повышенной вязкостью – это становится причиной застоя крови в сосудах, повышает риск тромбообразования.
Клинические проявления густой крови:
- Повышенное артериальное давление;
- Сонливость;
- Утомляемость;
- Общая слабость;
- Депрессивные состояния;
- Сухость во рту;
- Головная боль;
- Рассеянность;
- Постоянно холодные конечности;
- Тяжесть в ногах;
- Узелки на венах.
Этот перечень может быть продолжен, но процесс иногда протекает в скрытой форме и выявляется только после сдачи крови на анализ.
Комплексный анализ крови на свёртываемость называется коагулограмма. Этот анализ даёт представление об общем состоянии гемостаза (показывает цельную картину свёртываемости крови, а также целости кровеносных сосудов).
Чем опасна густая кровь
Чтобы «протолкнуть» по сосудам загустевшую кровь, необходимо приложить больше усилий, поэтому обязательно повышается давление, а это создаёт дополнительную нагрузку на сердце и сосуды.
При густой крови повышается риск тромбообразования, а значит возрастает риск инсультов и инфарктов.
Ухудшается кровоснабжение головного мозга – это чревато возникновением множества дисфункций от ухудшения памяти до потери сознания.
Лечение густой крови
Чтобы назначить лечение врач должен выяснить, на основе анализов, причины по которым она приобретает это свойство.
Если выяснится, что повышенная вязкость вызвана недостатком ферментов, то будут назначены ферментосодержащие препараты. Как правило, все врачи прописывают пациенту антиагреганты, например аспирин, дипиридамол.
Часто аспирин назначают даже в профилактических целях – он действует эффективно – препятствуют образованию тромбов, разжижает кровь, но при этом и на слизистую желудка влияет не самым лучшим образом.
Другой распространённый антиагрегант Кардиомагнил, основное действующее вещество в его составе – ацетилсалициловая кислота. Кардиомагнил меньше раздражает слизистую желудка, потому что имеет в своём составе Гидроксид магния.
Применяются также антикоагулянты – препараты, уменьшающие свертываемость крови (варфарин, дикумарин и др.).
Диета при густой крови
Первое на что надо обратить внимание при повышенной вязкости крови – достаточно ли вы употребляете воды. Если не хватает воды, то не поможет ни аспирин, ни здоровый образ жизни. Между тем, проблему «густой крови» так просто решить выпивая по стакану чистой воды несколько раз в день.
Нашему организму необходимо в день 1,5-2 литра жидкости (30 мл на 1 кг веса), часть из этого количества он добывает из пищи, но бо’льшую часть необходимо употреблять в виде чистой воды. Чай, соки, газировка и другие напитки «водой» не считаются, скорее наоборот – они «отбирают» воду из организма, например, кофеин обладает мочегонным эффектом, поэтому 200 граммовая чашечка кофе, выведет из организма 240 грамм жидкости. Таким же эффектом обладают фруктовые соки, содержащиеся в них кислоты и сахара организму необходимо «вывести» с помощью дополнительной воды.
Продукты, содержащие вещества разжижающие кровь: артишок, малина, клюква, свекла, красный виноград, имбирь, земляника, какао, лимон, чеснок, красный перец, лук, растительное масло, семечки подсолнуха, инжир.
Все продукты содержащие полиненасыщенные кислоты обладают свойством снижать вязкость крови: рыба (сельдь, скумбрия, форель и др.), орехи (грецкие, кедровые, арахис и др.), льняное масло. Полиненасыщенные кислоты снижают адгезию (склеивание) тромбоцитов, препятствуют образованию тромбов.
Продукты повышающие густоту крови: красное мясо, яичные желтки, молоко и молочные продукты (необезжиренные), выпечка, сладости, фаст-фуд, шоколад, черная и красная смородина, черноплодная рябина.
Народная медицина при густой крови рекомендует употреблять отвары и настои следующих трав: лабазника (таволга), коры белой ивы, сабельника, мелиссы, корней дягиля, отрубей овса и других.
Эффективным методом считается гирудотерапия (лечение пиявками).
Что делать, если у вас густая кровь [Чем опасна густая кровь]
Мы хорошо знаем, что необходимо проводить профилактику сердечно — сосудистых заболеваний, укреплять сердечную мышцу, и очень часто не обращаем внимания на состояние нашей крови. А ведь кровь — это основная жизненная среда, от качества которой зависят все процессы, протекающие в органах и клетках. От состояния крови во многом зависит состояние всей сердечно — сосудистой системы, а в конечном счете и здоровье всего организма. Давайте разберемся, что же такое густая кровь и причины ее сгущения.
Кровь состоит из двух частей: плазмы (жидкая часть) и взвешенных в ней форменных элементов (эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов).
Главной функцией крови является транспортная функция. Она заключается в переносе кровью дыхательных газов (кислород и углекислый газ), гормонов, минералов и многих других веществ к органам и тканям.
При нарушении качества крови, в первую очередь сгущении, закислении, повышении холестерина, сахара крови и др. затрудняется ее транспортная функция, что приводит к нарушению окислительно-восстановительных процессов во всем организме, в том числе в сердце, головном мозге, печени, почках и т.д. Вот почему так важно поддерживать качество крови в пределах оптимального гомеостаза.
Причины сгущения крови
Густая кровь
Густая кровь означает, что повышена ее вязкость. На густоту крови влияет целый ряд факторов. Это повреждение стенок сосудов, нарушение функции печени, приводящее к отклонениям в химическом составе и повышению вязкости плазмы, изменение состояния клеточных оболочек эритроцитов и тромбоцитов, которое приводит к их агрегации (усиленному слипанию этих клеток). Причиной может стать избыточное количество эритроцитов, гемоглобина или тромбоцитов, что приводит к нарушению соотношения клеточной массы и жидкой части крови. Закисление организма, облучение, дефицит витаминов и минералов, которые задействованы в выработке гормонов и ферментов, гиперфункция селезенки, которая играет большую роль в процессе кроветворения, наличие в организме паразитов, также приводят к сгущению крови.
Очень часто основной причиной густой крови является недостаток воды в организме. Если организму для его жизнедеятельности не хватает воды, то он добывает ее из крови, что приводит к уменьшению массы жидкой части крови и она становится более вязкой.
К сгущению крови может привести сахарный диабет, прием алкоголя, курение, переохлаждение и даже стресс.
Что чувствует человек, если у него густая кровь?
Повышенная вязкость крови не отличается какими-то характерными симптомами.
Сгущение крови часто сопровождается общей слабостью, сонливостью, головной болью, ухудшением памяти, рассеянностью, быстрой утомляемостью, депрессией. У многих появляется сухость во рту, поднимается артериальное давление. На ногах могут появиться венозные узелки, конечности постоянно холодные.
Такие симптомы могут проявляться при многих других заболеваниях, и мы редко связываем наше плохое самочувствие с наличием у нас густой крови.
Иногда симптомы вовсе отсутствуют и гиперкоагуляция обнаруживается случайно при сдаче анализов крови. Вот почему так важны ежегодные профосмотры.
Как подтвердить опасения, что у вас густая кровь?
Для того, чтобы определить действительно ли у вас густая кровь, необходимо сдать следующие анализы: общий анализ крови, анализ на свертываемость крови и длительность кровотечения, коагулограмму, гематокрит (сумма всех элементов крови – эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, по отношению к общему объему крови).
Сдавайте анализы крови
Чем опасна густая кровь
Густая кровь приводит к замедлению кровотока, что приводит к кислородному голоданию и нарушению трофики органов. Самое грозное последствие повышения вязкости крови – это образование тромбов.
Если вовремя не обратить внимания на симптомы и не устранить причины сгущения крови, то могут наступить очень неприятные последствия.
Густая кровь может стать причиной гипертонической болезни, сердечной недостаточности, атеросклероза, тромбоза, инфаркта и инсульта.
Чаще густая кровь бывает, конечно, у людей пожилого возраста, но отмечается тенденция к увеличению количества молодых людей и людей среднего возраста с этой патологией. У мужчин повышенная вязкость крови встречается чаще, чем у женщин.
Очень высок риск инфаркта миокарда у молодых мужчин с повышенным количеством эритроцитов и гемоглобина, которые не обращают внимания на свое здоровье. А ведь устранив причины сгущения крови, они могли бы его избежать.
Чаще густая кровь бывает у людей пожилого возраста
Что нужно делать, если у вас густая кровь
Для решения проблемы густой крови врачи обычно назначают Аспирин (1/4 таблетки в сутки) и другие препараты на его основе (Аспирин-кардио, Кардиопирин, Кардиомагнил, ТромбоАСС), а также Кумадин (Варфарин).
Профилактика сгущения крови и лечение народными средствами
Вот несколько простых советов:
Пейте больше воды!
Многие люди пьют очень мало чистой воды, заменяя ее чаем, кофе, сладкой газировкой. Взрослый человек должен выпивать 2 – 2,5 литра жидкости в сутки, из которых минимум 1 л. должна составлять чистая вода. В жару еще больше. Приучайте своих детей пить воду. Натуральная вода – это очень мощное средство против сгущения крови и тромбообразования.
Соблюдайте диету при густой крови
Если у вас густая кровь, необходимо следить за своим питанием. Исключите из своего рациона жирные и жареные блюда, копчености, консервы и маринады. Не рекомендуется прием сахара и любых других сладостей.
Следует ограничить продукты, сгущающие кровь. Вот их перечень: мясные бульоны, жирное мясо, колбасы, холодец, бананы, манго, капуста, сливки, белый хлеб, черноплодная рябина, калина, чечевица, виноградный сок, шиповник, гречка.
Но не огорчайтесь, существует масса вкусных продуктов, которые наоборот помогут разжижению крови.
Продукты, способствующие разжижению крови: чеснок, свекла, имбирь, черника, малина, земляника, яблоки, вишня, слива, лимон, апельсин, грейпфрут, гранат, огурцы, кабачки, помидоры, красный болгарский перец, артишок, пророщенные зерна пшеницы, морская рыба, какао, горький шоколад, семечки подсолнуха.
Для разжижения крови рекомендуют продукты, содержащие аминокислоту таурин. Больше всего таурина содержится в морепродуктах (рыбе, моллюсках, креветках и т.д.). Эти продукты необходимо употреблять не реже 2 – 3 раз в неделю. Учтите, что при тепловой обработке количество таурина в пище значительно снижается.
Таурин содержится в морепродуктах
Регулярно употребляйте морскую капусту. Сухую морскую капусту можно перемолоть в кофемолке и употреблять в пищу вместо обычной соли.
Дополнительным источником Омега – 3 ненасыщенных жирных кислот является льняное масло, которое можно принимать по одной столовой ложке в день. Простагландины, синтезируемые из этих кислот, снижают уровень холестерина и разжижают кровь. Оливковое масло (нерафинированное, холодного отжима) обладает теми же свойствами.
Грецкий орех повышает вязкость крови, но в комплексе с другими травами применяется при лечении атеросклероза, варикозной болезни, последствий инсульта и т.д. То же самое относится и к софоре японской.
Большое количество соли повышает вязкость крови
Физическая активность
Не забывайте о двигательной активности. Чтобы поддерживать кровеносную систему в здоровом состоянии, необходимо двигаться. Это может быть бег, плавание, фитнес, танцы, йога – любые виды спорта, какие придутся вам по вкусу.
Бег является самым простым и доступным из них. Многие считают, что бегать нужно по утрам, но это не так. По утрам вязкость крови повышена и сердцу даже без нагрузки нелегко проталкивать ее по сосудам. Бегать лучше по вечерам, а утром можно сделать легкую разминку.
Откажитесь от курения и алкоголя
Они значительно повышают вязкость крови.
Внимание! Мочегонные, гормональные и противозачаточные препараты, а также Виагра — сгущают кровь.
Лекарственные травы, сгущающие кровь
К этим травам относятся: подорожник, пастушья сумка, горец почечуйный, пижма, валериана, полевой хвощ, зверобой, кровохлебка, кукурузные рыльца, крапива (свежие листья). Травы нужно пить курсами и ни в коем случае не постоянно.
Лекарственные травы, разжижающие кровь
Для разжижения крови в народной медицине используются: полынь, цикорий, медуница, лабазник, пион уклоняющийся, боярышник, мелисса, красный клевер, гинкго билоба, диоскорея кавказская, кора ивы, шелковица, акация, донник, конский каштан (но только его кожура, сами плоды каштана очень ядовиты), сок алоэ и каланхоэ.
Рецепты народной медицины при густой крови
В народной медицине известно много эффективных средств, способных заменить Аспирин.
1. Лабазник (таволга)
Лабазник (таволга)
1 ст. ложку лабазника залить одним стаканом кипятка и настоять в течение 30 минут. Процедить и пить, как чай. Отвар лабазника показан при различных проблемах с кровью и сосудистой системой, опухолях. Он улучшает память, очищает сосуды, оказывает седативное действие. Может заменить Аспирин.
2. Конский каштан
Плоды конского каштана раздробить молотком и собрать коричневую кожуру. Сами плоды выбросить (они ядовиты), а 50 г кожуры залить 0,5 л водки. Настаивать 2 недели в темном месте, затем процедить. Принимать 2 – 3 раза в день по одной чайной ложке, смешав с ¼ стакана теплой воды. Пить натощак. Есть можно не раньше, чем через 30 минут после приема настойки.
3. Мускатный орех
Перемолоть мускатный орех. 100 г мускатного ореха залить 0,5 л водки. В течение 2 – 3 недель настоять в темном месте, затем процедить. Пить по 20 – 30 капель на ¼ стакана теплой воды, 3 раза в день за 30 минут до еды.
4. Чеснок, мед и лимон
1/3 банки мелко измельченного чеснока и 2/3 водки. Банка любого объема. 2 недели настаиваем в темном месте, встряхивая раз в 2 – 3 дня, затем процедить. К настойке добавить мед и свежевыжатый сок лимона в пропорции 1:1:1. Тщательно перемешать. Принимать по одной столовой ложке 1 раз в день перед сном. Хранить в темном прохладном месте.
Гирудотерапия при сгущении крови
Самым эффективным методом традиционной медицины при борьбе с повышенной вязкостью крови — гирудотерапия (лечение пиявками). Пиявки, впрыскивая слюну, содержащую множество различных ферментов (в том числе гирудин), способны значительно улучшить свойства крови и уменьшить ее вязкость.
Если вам эта статья показалась полезной, не забудьте поставить лайк и поделитесь ей со своими друзьями и близкими.